ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ
На дворе уже середина апреля, а на полях Ирбейского района еще столько снега, словно весна задержалась за высокими хребтами Саянского Белогорья. Не торопится освобождаться от ледяного панциря и Кан - главный ориентир прихода устойчивого тепла. В былые годы ледоход на реке позже 26 апреля никогда не начинался, а нынче, похоже, и на майские праздники вряд ли произойдет. В общем, есть отчего беспокоиться хлебопашцам.

- В этом году мы имеем 73 процента готовой земли, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства Ирбейского района Антон Боос. - Конечно, это мало, надо бы не меньше 95-98 процентов. Но этот показатель - как средняя температура по палате: в АО "Северное" и совхозе "Елисеевский" готова вся земля, в других хозяйствах, увы, без весновспашки не обойдутся.

По мнению Антона Романовича, такой разнобой стал следствием аномальных погодных явлений в середине сентября минувшего года, когда на поля выпал первый снег и температура упала до минус 10 градусов. У слабых хозяйств не хватило силенок, чтобы наверстать упущенное и подготовить почву под будущий урожай.

Ирбейские крестьяне в этом году собираются посеять 29 300 гектаров зерновых, что на полторы тысячи больше, чем в минувшем году. Причем у Антона Бооса есть такое ощущение, что зерновой клин будет немножко больше, потому что высокие цены на зерно заставили развивать именно этот сектор сельской экономики.

Хлеб нынче действительно в цене. И воспользоваться благоприятной экономической ситуацией, как говорится, сам бог велел. Да вот беда, за последние десять - пятнадцать лет техника в районе износилась настолько, что восстановить ее уже не помогает и природная крестьянская смекалка. В этом году по сравнению с прошлым количество плугов сократилось на 8 процентов, тракторов - на 12 процентов.

В хозяйствах ощущается огромный дефицит главной тягловой силы на севе - гусеничных тракторов Т-4. Придется выпускать на поле колесники "Беларусь", но их производительность на порядок ниже, чем у гусеничных дизелей. Вот почему даже директора Анатолий Сухонос из АО "Северное" и Александр Боровик из совхоза "Елисеевский" не торопятся расширять нынче посевной клин. Посеять-то не проблема, а чем и как убирать осенью, если и в этих крепких хозяйствах, где урожайность в 30 центнеров зерна с гектара дело привычное, давно не покупали новые комбайны и тракторы и могут потратить деньги лишь на покупку запасных частей. Что в таком случае говорить о "Победе", "Надежде", "Малкоре", "Тумаковском" и других "среднячках", где работают на откровенном старье?

Не оправдал надежд селян и разрекламированный лизинг сельскохозяйственной техники. Во-первых, продавать по кредитной схеме предлагают только зерноуборочные комбайны и ДТ-75. Во-вторых, лизинговая цена на эту технику заведомо неподъемная для всех хозяйств Ирбейского района. К примеру, если на базах агропромснаба гусеничный трактор стоит 456 тысяч рублей, то покупка его по лизингу обойдется крестьянам уже в 700 тысяч целковых. Причем, прежде чем заполучить заветную машину, необходимо заплатить 174 тысячи рублей первоначального взноса. Еще дороже, без малого два миллиона рублей, стоит по лизингу зерноуборочный комбайн.

Увы, похоже, и в нынешнем году федеральный центр и краевые власти проблему катастрофического старения сельскохозяйственной техники не решат. Ирбейским земледельцам придется даже потуже затянуть пояса. Если в прошлом году через систему ГУП "Сельхозобъединение" они получили на проведение сельскохозяйственных работ 13 миллионов рублей, то нынче всего 4 миллиона. Заметно меньше и кредитная поддержка из районного бюджета - 1 миллион 300 тысяч рублей вместо 5 миллионов рублей в прошлом году. Вырученных от продажи хлеба денег селянам хватит только на оплату долгов по товарному кредиту и выдачу заработной платы. Ни о каком расширенном воспроизводстве речи идти не может.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Ирбейский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОРАБЛИ ДОБЫВАЮТ ЗОЛОТО
На этой неделе самый крупный в России дражный флот Северо-Енисейского района в полном составе приступил к навигации 2004 года.

"НОВАЯ МЕТЛА" В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Начальником управления агропромышленного комплекса администрации края назначен Александр Казачков.

НАГРАДЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ
Начальник отдела юридического управления КГУ Василий Шефер стал победителем первого краевого конкурса "Юрист-профессионал".

ГРАНТ В ПОМОЩЬ!
Сегодня в школе N 6 Свердловского района Красноярска состоится открытие центра дополнительного образования с национальным компонентом. Открытию центра способствовала успешная защита проекта в рамках городского Молодежного форума и получение гранта.

И ВКУСНО, И КРАСИВО
С 20 по 23 апреля в Красноярске на острове Отдыха пройдет выставка "Ярмарка вин, пива и напитков", "Сладости. Мороженое", "Ресторанный бизнес и сервис" - единственная в регионе Сибири, Урала и Дальнего Востока.

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ ВАНЯ СЕМЕНОВ
Учится он пока в десятом классе Лесосибирской гимназии и является действительным членом-корреспондентом Российского молодежного политехнического общества.

АБАКАНСКИЕ ПАСПОРТА ИЩУТ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Результаты служебной проверки, проведенной министерством внутренних дел Республики Хакасия в паспортно-визовой службе города Абакана, могут ошеломить кого угодно: на протяжении последних лет незаконно выдано 58 российских паспортов иностранным гражданам, в основном выходцам из зарубежных государств Кавказа.

"ДЮЛА" ПРИГЛАШАЕТ НА ЯРМАРКУ
Уважаемые красноярцы!

ЗАСЛУЖИЛИ ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
Указами президента РФ ряд тружеников края удостоен государственных наград Российской Федерации.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork