НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА
Еще древние греки говорили: тот правитель заботится о своих подданных, кто следит за состоянием дорог. Не так давно в Идринском районе ехали в одно отдаленное село. Шепотом матюгаясь, водитель УАЗа ожесточенно крутил баранку, стремясь удержать машину в глубокой колее, заледенелой от постоянного наката шин, и не ухнуться в высоченные сугробы вдоль обочин.

Поинтересовался у водителя:

- А что, за дорогой никто не смотрит, не чистит?

- Да она никому не нужна - ничейная.

- То есть как это?

- Очень просто. В прежние годы такие проселки считались внутрихозяйственными и содержались на средства колхозов и совхозов. Сейчас от сельхозпредприятий рожки да ножки остались, денег, чтобы следить за дорогами, ни у кого нет. Вот так и ездим.

Как потом выяснилось, сегодня никто и не ждет подобных "подвигов" от разорившихся аграрников, ибо порядок на сельских трассах поддерживается краевым управлением дорог. Однако далеко не на всех. И вот почему. Для того чтобы КрУДор приняло дорогу на содержание, она должна строго соответствовать определенным нормативам. А чтобы, опять же, соответствовала, необходимо выполнить ремонт полотна, установить водопропускные трубы, знаки дорожной обстановки, в общем, все, что в таких случаях полагается. Деньги на это выделяются из федерального бюджета, все работы производятся силами местных ДРСУ и ДПМК, после чего постановлением краевой администрации дорогу ставят на баланс комитета госимущества, включают в обслуживаемый перечень и передают на содержание КрУДор. От районных властей здесь требуется немногое: оформить в БТИ паспорт и прочие сопутствующие документы на передаваемый объект.

- Этого как раз и не делают некоторые территории, - сказал руководитель южного филиала краевого управления дорог Сергей Кармаев. - В Идринском районе, например, для приведения в нормальное состояние трассы между селами Новоберезовка и Добромысловка протяженностью 14 километров было израсходовано более 20 миллионов федеральных рублей. А дорога между тем до сих пор остается ничейной, словно нейтральная полоса на фронте. Мы, конечно, стараемся поддерживать на ней порядок за счет общих средств КрУДор, нередко в ущерб другим объектам, но вечно так продолжаться не может и не будет. Если местным властям нужны хорошие дороги, пускай тоже суетятся, а то, сколько ни обращались в чиновничьи кабинеты, никакого толку. Сетуют: на оформление паспорта нет средств. Но существует земельный налог на дороги, кто мешает использовать его часть?

По словам Сергея Петровича, аналогичным образом дело обстояло и с подъездом к селу Диссос, что в Краснотуранском районе, но там в конце концов прониклись и озаботились проблемой, выправляют нужные бумаги. Не то что в соседнем Идринском. Казалось бы, приготовили, разжевали, в рот положили, осталось лишь проглотить - а вот поди ж ты, не глотают. Хотя именно дороги, образно выражаясь, - фасад любого муниципалитета. Точнее, их состояние.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Идринский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОРАБЛИ ДОБЫВАЮТ ЗОЛОТО
На этой неделе самый крупный в России дражный флот Северо-Енисейского района в полном составе приступил к навигации 2004 года.

"НОВАЯ МЕТЛА" В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Начальником управления агропромышленного комплекса администрации края назначен Александр Казачков.

НАГРАДЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ
Начальник отдела юридического управления КГУ Василий Шефер стал победителем первого краевого конкурса "Юрист-профессионал".

ГРАНТ В ПОМОЩЬ!
Сегодня в школе N 6 Свердловского района Красноярска состоится открытие центра дополнительного образования с национальным компонентом. Открытию центра способствовала успешная защита проекта в рамках городского Молодежного форума и получение гранта.

И ВКУСНО, И КРАСИВО
С 20 по 23 апреля в Красноярске на острове Отдыха пройдет выставка "Ярмарка вин, пива и напитков", "Сладости. Мороженое", "Ресторанный бизнес и сервис" - единственная в регионе Сибири, Урала и Дальнего Востока.

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ ВАНЯ СЕМЕНОВ
Учится он пока в десятом классе Лесосибирской гимназии и является действительным членом-корреспондентом Российского молодежного политехнического общества.

АБАКАНСКИЕ ПАСПОРТА ИЩУТ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Результаты служебной проверки, проведенной министерством внутренних дел Республики Хакасия в паспортно-визовой службе города Абакана, могут ошеломить кого угодно: на протяжении последних лет незаконно выдано 58 российских паспортов иностранным гражданам, в основном выходцам из зарубежных государств Кавказа.

"ДЮЛА" ПРИГЛАШАЕТ НА ЯРМАРКУ
Уважаемые красноярцы!

ЗАСЛУЖИЛИ ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
Указами президента РФ ряд тружеников края удостоен государственных наград Российской Федерации.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork