ГРАБЕЖ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ
Деревня Ялань в Енисейском районе, что называется, глухая из глухих. Но в отличие от местных жителей это обстоятельство шибко греет душу тех, кто давно и безнаказанно греет руки на незаконных, а говоря попросту, воровских лесозаготовках. Главное, что дорога для лесовозов совсем рядом. Срубил древесину, выскочил на дорогу - и ищи-свищи удальца-коммерсанта...

Так что не случайно в начале апреля "уазик" с государственными инспекторами, лесничими, представителями районной администрации как раз и ехал по этой дороге. На вторую проверку Енисейского сельского лесхоза. О результатах первой в "Красноярском рабочем" уже говорилось. Тот факт, что проверять приходится государственное учреждение, чье предназначение - охранять, беречь и приумножать лес, похоже, никого уже не удивляет...

Древесина, злодейским способом вырубленная в квартале N 73 Чалбышевского лесничества, по уточненным данным, в объеме 510 кубометров, 19 марта 2004 года протоколом государственного инспектора Енисейского лесхоза была секвестрована. А 31 марта, во время проведения второй проверки, ее уже и след простыл. Большую долю бревен вывезли. Осталось около 100 кубометров.

Проверяющим ничего не оставалось, как написать вторую бумагу о том, что "в результате проверки установлено продолжение незаконной порубки деревьев, секвестрованный лес вывезен. На момент проверки на площадке находились челюстной погрузчик на базе трактора ДТ-75 (тракторист Енисейского сельского лесхоза А. Шмик) и лесовоз МАЗ, госномер М524МВ (водитель Г. Якушев)".

Инспектора заставили тракториста учинить подпись в документе, где ему предлагалось немедленно прекратить погрузку, и поехали дальше. Вместе, кстати, с главным лесничим Енисейского сельского лесхоза Валерием Чуруксаевым. Уверенности, впрочем, что лес как вещдок не вывезут с делянки, не было никакой.

Долго ехать в поисках новых незаконных порубок не пришлось. Километрах в двух на юго-запад от Ялани - явные и зримые следы битвы за кубометр: пни, хлам, порубочные остатки. Две лесосеки площадью 3,6 и 7 гектаров. Сказать, что здесь были выявлены грубые лесохозяйственные нарушения, - значит ничего не сказать.

Однако главный лесничий сельского лесхоза тут же заявил, что, мол, никакого разрешения он на эти лесосеки не выписывал. Но стоящий неподалеку деляночный столб, в натуре отграничивающий предназначенную к вырубке площадь, явно говорил об обратном. На его табличке имелась надпись: "ВСР04. Квартал N 74, выборочные санитарные рубки".

Дальше - больше. Не умеющий врать спутниковый прибор GPS, с помощью которого проверяющие определились на местности, показал, что это вовсе не 74-й квадрат лесничества, а совсем другое место. Забегая вперед, можно сказать, что деятели Енисейского сельского лесхоза вторглись совсем уж в чужую епархию. Сосняки, в которых лес был подчистую выпластан на 10 гектарах, относятся к федеральным резервным лесам!

Три жилых балка, автокран на базе ЗИЛ-130, трактор-трелевочник - все как в нормальной лесосеке. Нашлась здесь и живая душа. Тракторист и по совместительству, как он сам сказал, сторож поведал, что рубки ведутся еще с октября 2003 года. Задавать вопрос, почему главный лесничий сельского лесхоза ничего об этом не знал, было вовсе уж глупо.

"Согласно пояснению директора ООО "Енисей" (коллективное хозяйство села Плотбище. - Авт.), - пишет государственный инспектор Енисейского лесхоза Дмитрий Ткачев, - рубки проводились частным предпринимателем Шпилько В. И. Из пояснения главного лесничего Чуруксаева В. М. следует, что законных оснований для порубки деревьев нет (лесорубочный билет на данный участок отсутствует)".

Читателю, конечно же, будет интересно узнать, кто же решил наплевать на распоряжения инспекторов и вывезти арестованную древесину? Тракторист, который, как известно, человек маленький и исполнитель начальственных распоряжений, объяснил: "Инженер вспомогательного производства Енисейского сельского лесхоза Морозов Н. направил меня на погрузку леса. Начало работ 27.03.04". А то, что разные там инспектора и проверяющие для сельского лесхоза не указ, красноречиво подтвердил заслуженный работник сельского хозяйства России, директор ООО "Верхнепашинское" Василий Шуляр: "Да ничем этот лесхоз и его руководителей не проймешь! Потому что мне лично начальник краевого управления сельскими лесами Александр Малышев сказал, мол, вы там не рыпайтесь, нас директор Енисейского сельского лесхоза Пермяков вполне устраивает".

Ну что тут добавить? Разве что спросить: "Товарищи лейтенанты и майоры, капитаны и полковники силовых ведомств, руководители департаментов, управлений, отделов по охране и защите леса, вам погоны и начальственные кресла не жмут?" Можно ли остановить воровство леса? Нет, нет, не воровство. Грабеж. Воровство - это когда втихаря, так сказать, под покровом ночи тебя обчищают. А грабеж - когда тоже обворовывают, но в твоем же присутствии, несмотря на протестующие вопли. Тот шабаш, что сейчас происходит в тайге, - откровенный и безнаказанный грабеж. Хотел сказать - нашего общего достояния, да вовремя притормозил. Примут новый Лесной кодекс, и никакого нашего достояния не будет.

Ну а пока Васька слушает да... рубит лес.

Геннадий АЙВАЗОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего. Енисейский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОРАБЛИ ДОБЫВАЮТ ЗОЛОТО
На этой неделе самый крупный в России дражный флот Северо-Енисейского района в полном составе приступил к навигации 2004 года.

"НОВАЯ МЕТЛА" В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Начальником управления агропромышленного комплекса администрации края назначен Александр Казачков.

НАГРАДЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ
Начальник отдела юридического управления КГУ Василий Шефер стал победителем первого краевого конкурса "Юрист-профессионал".

ГРАНТ В ПОМОЩЬ!
Сегодня в школе N 6 Свердловского района Красноярска состоится открытие центра дополнительного образования с национальным компонентом. Открытию центра способствовала успешная защита проекта в рамках городского Молодежного форума и получение гранта.

И ВКУСНО, И КРАСИВО
С 20 по 23 апреля в Красноярске на острове Отдыха пройдет выставка "Ярмарка вин, пива и напитков", "Сладости. Мороженое", "Ресторанный бизнес и сервис" - единственная в регионе Сибири, Урала и Дальнего Востока.

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ ВАНЯ СЕМЕНОВ
Учится он пока в десятом классе Лесосибирской гимназии и является действительным членом-корреспондентом Российского молодежного политехнического общества.

АБАКАНСКИЕ ПАСПОРТА ИЩУТ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Результаты служебной проверки, проведенной министерством внутренних дел Республики Хакасия в паспортно-визовой службе города Абакана, могут ошеломить кого угодно: на протяжении последних лет незаконно выдано 58 российских паспортов иностранным гражданам, в основном выходцам из зарубежных государств Кавказа.

"ДЮЛА" ПРИГЛАШАЕТ НА ЯРМАРКУ
Уважаемые красноярцы!

ЗАСЛУЖИЛИ ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
Указами президента РФ ряд тружеников края удостоен государственных наград Российской Федерации.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork