И РОДИНА ЩЕДРО КОРМИЛА МЕНЯ БЕРЕЗОВОЙ КАШЕЙ...
Как известно, "березовой кашей" в старину называли порку. Времена меняются, а щедрость любимой родины не оскудевает. В этом каждодневно убеждаются и прозябающие старики-пенсионеры, и бедствующие учителя, и несчастные матери, получающие своих сыновей-солдат в цинковых гробах... И это в мирное время!

Черной пасхой стало Светлое воскресенье для матери 18-летнего красноярца Ивана Абаева, погибшего "при исполнении служебного долга" в далеком Приморье. Это уже пятый погибший солдат из призванных в крае за четыре месяца этого года. Следствие еще выяснит (если захочет выяснить), сам Иван застрелился или его застрелили, но уже сейчас из его писем, озвученных с телеэкрана, ясно, что солдат подвергался систематическому террору со стороны вымогателей-"дембелей".

А где же были "отцы-командиры"? Неужто совсем ничего не знали, не ведали о том, что творится в казармах, чуть ли не на их глазах? Да кто же в это поверит! Куда легче поверить в то, что вся эта "дедовщина" очень даже выгодна нерадивым офицерам, перекладывающим воспитательную работу на энтузиастов-"дедов". А некоторые из командиров еще "соревнуются" с ними в жестоком обращении с подчиненными - как, например, майор Макаренков, осужденный на днях краевым военным судом за избиение сержанта Пилякова. Приговор был "суров": три тысячи рублей штрафа. Ну не черный ли это юмор?

И после этого нас пытаются убедить, что "ребята к армии не подготовлены", "не справляются с трудностями", то есть вроде бы сами же и виноваты в своих страданиях. Очень это похоже на утверждения гоголевского городничего о том, что, мол, унтер-офицерская вдова "сама себя высекла". Логика совершенно та же. Нет, не "ребята", а сама армия не готова и не справляется с человеческим "материалом". А "отцы-командиры" лучше бы не играли в прятки, а покаялись перед матерями в том, что не углядели за их детьми, не уберегли пацанов от армейского беспредела.

Внушают некоторую утешительную надежду слова губернатора Хлопонина, пообещавшего взять под личный контроль все воинские части, где служат красноярцы. Только бы не забыл он в суматохе дел и проблем об этом своем обещании...

Можно, конечно, посочувствовать и офицерам, многие из которых пребывают в состоянии хронической депрессии. Лукавое государство их тоже не очень-то балует - ни жильем, ни окладами. Не случайно же многие рвутся прочь на "гражданку", бросают службу, с отвращением исполняют свои обязанности. Откуда же, спрашивается, при таком-то душевном настрое взяться отеческому милосердию и заботе?.. Ведь государство о них не заботится. Как не очень оно позаботилось, к примеру, о семьях военнослужащих, проживающих в поселке Кедровом. После расформирования ракетной части поселок перестал быть "закрытым", что вовсе не радует его жителей - ведь многие из них уже сегодня стали безработными, и завтрашний день видится им беспросветным.

Мне кажется, что любовь к родине вообще-то предполагает взаимность. Нельзя относиться к своим сыновьям, как к пасынкам, нельзя бросать их в беде, оставлять без защиты. До какого отчаяния надо было довести восьмерых мужиков из Шарыпово, здоровых крепких работяг, квалифицированных специалистов, чтобы они, спасаясь от безработицы, ринулись на заработки в Ирак, где свищут пули и грохочут взрывы... И даже после того, как один из них, Сергей Коноплев, был захвачен в числе заложников (потом, правда, всех их освободили), так вот, даже после этого бесстрашные шарыповцы не пожелали вернуться на родину, где их рабочие руки никому не нужны. "Надо зарабатывать на жизнь, надо кормить семьи", - бесхитростно объяснили свой "подвиг" герои поневоле. Строгая родина, и тебе не стыдно?..

Люди не надеются на власть, на государство и в меру собственных сил пытаются защищать себя сами. Иногда доходит до смешного, как это случилось на днях на Матросовском рынке краевого центра, где простые тетки-продавщицы вдесятером набросились на троих мошенников-псевдомилиционеров, не желая поддаваться их вымогательствам. И ведь задержали одного подлеца с милицейским удостоверением и доставили его куда надо.

Вот так реальная жизнь переворачивает все с ног на голову, заставляя несчастных наших сограждан заниматься тем, чем должно бы заниматься чадолюбивое государство. Скоро, небось, рыночные торговцы создадут (а может, уже и создали) отряды самообороны. А там, глядишь, и водители такси обзаведутся каждый гранатами и автоматом - сколько же можно терпеть бесконечные бандитские нападения и убийства?

Так может быть, вообще поделить весь российский военный бюджет на всех поровну - наверняка ведь каждому достанется немалая сумма? Вот пусть каждый сам и обороняется, как от внешних врагов, так и от внутренних - кто дубинкой, кто огнеметом, а кто и ракетой с ядерным зарядом. Это, конечно, шутка. Только не говорите мне, что есть "святые вещи, над которыми нельзя смеяться". Смеяться нельзя лишь над человеческой жизнью, над материнскими слезами. А все остальное - пустые абстракции, и никто меня в этом не переубедит.


Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОРАБЛИ ДОБЫВАЮТ ЗОЛОТО
На этой неделе самый крупный в России дражный флот Северо-Енисейского района в полном составе приступил к навигации 2004 года.

"НОВАЯ МЕТЛА" В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Начальником управления агропромышленного комплекса администрации края назначен Александр Казачков.

НАГРАДЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ
Начальник отдела юридического управления КГУ Василий Шефер стал победителем первого краевого конкурса "Юрист-профессионал".

ГРАНТ В ПОМОЩЬ!
Сегодня в школе N 6 Свердловского района Красноярска состоится открытие центра дополнительного образования с национальным компонентом. Открытию центра способствовала успешная защита проекта в рамках городского Молодежного форума и получение гранта.

И ВКУСНО, И КРАСИВО
С 20 по 23 апреля в Красноярске на острове Отдыха пройдет выставка "Ярмарка вин, пива и напитков", "Сладости. Мороженое", "Ресторанный бизнес и сервис" - единственная в регионе Сибири, Урала и Дальнего Востока.

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ ВАНЯ СЕМЕНОВ
Учится он пока в десятом классе Лесосибирской гимназии и является действительным членом-корреспондентом Российского молодежного политехнического общества.

АБАКАНСКИЕ ПАСПОРТА ИЩУТ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Результаты служебной проверки, проведенной министерством внутренних дел Республики Хакасия в паспортно-визовой службе города Абакана, могут ошеломить кого угодно: на протяжении последних лет незаконно выдано 58 российских паспортов иностранным гражданам, в основном выходцам из зарубежных государств Кавказа.

"ДЮЛА" ПРИГЛАШАЕТ НА ЯРМАРКУ
Уважаемые красноярцы!

ЗАСЛУЖИЛИ ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
Указами президента РФ ряд тружеников края удостоен государственных наград Российской Федерации.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork