У ДЕРИПАСКИ ХВАТИТ ДЕНЕГ И НА ГЭС, И НА ЗАВОД
Сегодня в Красноярске заседаниями отраслевых секций завершается инвестиционный форум регионального развития.

А вчера на пленарном заседании губернатор края Александр Хлопонин заявил, что Красноярье, будучи территорией политической и социальной стабильности, вполне может стать всероссийским центром вложения инвестиций, кузницей идей для подъема всей страны, экспериментальной площадкой для развития федеральной региональной политики и "локомотивом", который (наряду с другими регионами-донорами) сможет вытянуть российскую экономику.

Впрочем, понятно, что приличествующие торжественному случаю громкие слова власти остро нуждаются в финансовом благословении крупного бизнеса.

Что и было продемонстрировано вчера в ходе первого перерыва пленарного заседания. Администрация края в лице губернатора Александра Хлопонина и компания "Базовый элемент" в лице председателя правления ОАО "Русский алюминий" Олега Дерипаски подписали инвестиционный меморандум, согласно которому "Базэл"/"Русал" готов взяться за реализацию двух ключевых инвестиционных проектов на территории края.

Речь идет о достройке Богучанской ГЭС и строительстве нового алюминиевого завода - при условии наличия соответствующих энергетических мощностей - производительностью от 100 до 500 тысяч тонн алюминия в год.

Суммарная цена обоих проектов - 1,2 миллиарда долларов. Деньги на это, подчеркивает Дерипаска, найдутся.

А краевая власть, в свою очередь, заверил после подписания Хлопонин, "готова содействовать реализации этого проекта не только политически, но и экономически".

Что же касается Богучанской ГЭС, то со стороны краевой администрации будут предприняты все усилия, чтобы "окончательная точка по поводу начала ее достройки была поставлена уже в этом году".

Правда, для этого власти еще необходимо сблизить позиции алюминщиков и РАО "ЕЭС России". Подробности о работе форума - в следующем номере газеты.


Юрий ЧУВАШЕВ.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОРАБЛИ ДОБЫВАЮТ ЗОЛОТО
На этой неделе самый крупный в России дражный флот Северо-Енисейского района в полном составе приступил к навигации 2004 года.

"НОВАЯ МЕТЛА" В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Начальником управления агропромышленного комплекса администрации края назначен Александр Казачков.

НАГРАДЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ
Начальник отдела юридического управления КГУ Василий Шефер стал победителем первого краевого конкурса "Юрист-профессионал".

ГРАНТ В ПОМОЩЬ!
Сегодня в школе N 6 Свердловского района Красноярска состоится открытие центра дополнительного образования с национальным компонентом. Открытию центра способствовала успешная защита проекта в рамках городского Молодежного форума и получение гранта.

И ВКУСНО, И КРАСИВО
С 20 по 23 апреля в Красноярске на острове Отдыха пройдет выставка "Ярмарка вин, пива и напитков", "Сладости. Мороженое", "Ресторанный бизнес и сервис" - единственная в регионе Сибири, Урала и Дальнего Востока.

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ ВАНЯ СЕМЕНОВ
Учится он пока в десятом классе Лесосибирской гимназии и является действительным членом-корреспондентом Российского молодежного политехнического общества.

АБАКАНСКИЕ ПАСПОРТА ИЩУТ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Результаты служебной проверки, проведенной министерством внутренних дел Республики Хакасия в паспортно-визовой службе города Абакана, могут ошеломить кого угодно: на протяжении последних лет незаконно выдано 58 российских паспортов иностранным гражданам, в основном выходцам из зарубежных государств Кавказа.

"ДЮЛА" ПРИГЛАШАЕТ НА ЯРМАРКУ
Уважаемые красноярцы!

ЗАСЛУЖИЛИ ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
Указами президента РФ ряд тружеников края удостоен государственных наград Российской Федерации.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork