КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВЕД
Выпуск ШЕСТЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ

Казанские газетчики в 1911 году готовились отметить столетие провинциальной печати

Кружком казанских газетных работников поднят вопрос об ознаменовании столетнего юбилея провинциальной печати в 1911 году. 18 апреля 1811 года в Казани вышел первый номер ежедневных "Казанских известий". По данным, собранным журналистом П. А. Пономаревым, это была первая провинциальная общественная газета, издававшаяся на частные средства. Создали газету казанец Зиновьев вместе с адъюнкт-профессором Запольским - это и есть родоначальники нашей провинциальной прессы. Газета имела 130 субскриптов (подписчиков).

"Красноярец", 21 января 1909 года.

Москвичи устроили "День печати" в феврале 1915 года...

В большой аудитории Политехнического музея 8 февраля состоялась лекция Н. А. Бердяева "Душа России". Лектор подробно очертил идеалистическую женственность русского народа, составляющую историческую особенность всей протекшей жизни России. В этом сила, в этом и слабость русского народа. Порывы духа - и пассивность, мечты о высоком - и подчинение рабской действительности... России до сих пор недостает мужественности.

"День печати", 22 февраля 1915 года. Газета издавалась писателями и журналистами Москвы с целью помощи раненым воинам и пострадавшим от войны.

...а красноярцы - в марте

Что может быть симпатичнее "Дня печати"? Обыкновенно работники печатного слова - самых разных убеждений, часто враги. Сегодня они объединились для общего дела. Далеко от нас сражаются наши герои - воины. И вот эта правда брани объединила нас всех. Забыты вчерашние раздоры, ради помощи воинам и их семьям устроен "День печати". Жители Красноярска - и старцы, и юные, и мужи, и дети, и жены - все непременно купите газету "День печати". Не пожалейте 10 копеек, этот ваш гривенник поможет воинам, раненым и увечным. Бог да благословит успехом "День печати"!

Епископ Никодим.

"День печати", 25 марта 1915 года. Издание Красноярского дамского комитета Красного Креста.

Наша справка. В связи с акцией "День печати" в 1915 году в местный отдел Сибирского общества помощи раненым воинам поступило пожертвований от населения Енисейской губернии свыше 18 тысяч рублей.

Как церковники боролись с кометой Галлея

На днях в Самаре толпа на площади обступила монаха, продававшего рукописные листы против появления кометы Галлея и "ея тлетворных действий". Приводим дословное изложение заклинания.

"Ты, черт, собака, Везельвул преисподний, не притворяйся Звездой Небесной, не обмануть тебе православных, не спрятать хвостища богомерзкого. Провались ты в тартарары, в пещь огненную. А ты, Люцифер, всем чертям черт, всем бесам бес, не боимся мы, христиане благоверные, твоего чада утробного, мерзкого. Галлея, змеища лютая, хвостища поганая, обмакни свой хвост в реку огненную, да почернеет он, да изжарится и попадет на завтрак твоему родителю, Люциферу. Не Галлея ты, а анафема сто крат, пятьсот, шестьсот шестьдесят шесть. Будь ты проклята вовеки. Аминь!"

Поистине прав был французский писатель Мериме, сказав, что Россия состоит из необъяснимых противоречий. Одной ногой она еще в XV веке, другой - в XXV. В то время как верхи мечтают о том, что будет через 300 лет, низы живут временами средневековья, когда по велению папы Калликста проклинали комету Галлея.

"Красноярский вестник", 15 апреля 1910 года.

15 апреля комета Галлея была видна в Киеве. Ее можно было наблюдать невооруженным глазом с 3 часов до 4 часов утра, она напоминает полураскрытый веер. Встреча Земли с хвостом кометы Галлея ожидается 6 мая около 4 часов утра.

"Красноярский вестник", 25 апреля 1910 года.

Краевая научная библиотека.

Наша справка. Комета Галлея, названная в честь английского астронома (1656-1742), вычислившего ее траекторию, проходила около солнца в 1759, 1835, 1910, 1986 годах. Папа Калликст III (Альфонсо де Борджиа, 1378-1455), скорее всего, проклинал какую-то безымянную комету, потому что комета Галлея еще не была известна.

Больше всего отъезд Брешковской опечалил минусинских ребятишек

"Бабушка" решила уехать 4 марта. Целые толпы минусинцев потянулись по довольно пустынной Чуевской улице к известному теперь всем одинокому дому Таланкина, где на самом краю города целый год прожила "бабушка". Особенно трогательным было прощание ребятишек беднейшей части населения, которых собирала вокруг себя "бабушка". В праздничные дни квартира "бабушки" была всегда переполнена ребятишками, которые здесь учились рисовать, играли в разные игры. Тяжело было детям прощаться с милой "бабушкой", которую недавно одна американская газета назвала "чудо-женщиной" и в честь которой в музее женского движения в Бостоне открылась особая "комната Брешковской".

"Сибирь", 17 марта 1917 года.

Наша справка. О Брешковской см. выпуски "Краеведа" N 6, 23.

Досадная ошибка

В Красноярск прибыла первая партия эстляндских баронов в количестве 360 человек, высланных по распоряжению Ревельского Совета рабочих и солдатских депутатов, за то, что они шпионили и подписывали петицию к германскому Вильгельму. Другая партия в количестве 160 человек едет следом.

С первой партией был неприятный казус на одной из станций. Туда была подана предварительная телеграмма: "Приготовьте пищу для 360 баронов 60 конвоиров". Телеграфист же, не зная, что есть такой титул - барон, скорой рукой написал текст и передал: "Приготовьте пищу для 360 баранов 60 конвоиров". Те, кому все это нужно было приготовить, пришли в недоумение: на 360 баранов 60 провожатых? Как будто людей многовато. И какую "пищу" баранам нужно? Подсчитали и доставили съестное на станцию. Велико было удивление баронов, когда вместо обеда подкатили к поезду воз сена...

"Рабоче-крестьянская газета", 12 марта 1918 года.

Наша справка. История про эстляндских баронов не анекдот. 30 марта "Рабоче-крестьянская газета" сообщила, что четырьмя днями раньше нарком по иностранным делам Чичерин разговаривал по прямому проводу с председателем Красноярского исполкома Вейнбаумом именно по поводу привезенных баронов. Оказывается, во исполнение договора с Германией ("похабного Брестского мира") прибалтийских баронов должны были обменять на наших заложников, захваченных во время германского наступления. 375 баронов были отправлены из Красноярска в апреле 1918 года в сопровождении комиссара Красноярского исполкома Каурова, который сдал их в Орше германским властям, после чего вернулся в Красноярск.

"КЛЮКВЕННИКИ"

Это не "домушники", не "скокари" и даже не "медвежатники". Так называется разновидность воров, специализирующихся на кражах из церквей. Обворовать церковь - это будет почище, чем музей. Или царский дворец. Тут не нужно знания истории церкви, музейного дела или генеалогического древа будущей жертвы. Тут одно требуется - интуиция, у "клюквенников" она потрясающая. Этим и живут. А "домушникам" да "скокарям" - тем, кроме везения, вообще ничего не надо.

26 сентября 1829 года три вора обчистили кабинет принцессы Оранской. Унесли бриллиантовый крест, нитку из 58 жемчужин, в общем 75 предметов всяких драгоценностей, "между коими много таких, с которыми соединены самые сладостные воспоминания и которых потеря по сей самой причине вдвойне чувствительна". Знаете, кто предоставил такую душевную ориентировку? Барон Геккерен, нидерландский посланник. Да-да, тот самый интриган, приемный отец Дантеса. Он тогда у принцессы Оранской в пресс-мальчиках ходил. Скандал, конечно, был жуткий. Геккерен больше всех суетился, догадался даже по следам, что один из воров был в обуви, а двое - босые. Их, понятно, не нашли. В Балахтинском волостном правлении, где тогда получили ориентировку, мужики, поди, долго восхищались ворами, обчистившими принцессу Оранскую. Такие ориентировки начальство всегда рассылало по всем российским волостям - для сведения. Получалось же - для смеху.

А в 1910 году, аккурат в апреле, норвежский рецидивист "поставил на уши" исторический музей прямо в Христиании. 73 золотых предмета - кольца, запястья, безделушки - как корова языком слизнула. Его поймали, а толку-то... Он после отсидки некоторое время в психушке обретался и научился грамотно косить под дурака. Поэтому золота, разумеется, не сдал.

Но "клюквенники" - это высший пилотаж. В том же 1910 году всю Россию, начиная с царской семьи и кончая сибирскими переселенцами, потрясло следующее известие - 13 апреля в Кремле неизвестными ограблен Успенский собор! Икона Владимирской Божьей Матери, которой благословляли на царство самого первого из Романовых, Михаила Федоровича, была ободрана как липка! С головы Спасителя сняты венец и корона с бесчисленным количеством алмазов, изумрудов, яхонтов. С иконы Успенской Богоматери исчезла бриллиантовая звезда с изумрудом... Даже трудно назвать, на какую сумму было похищено драгоценностей.

Начальником Московской сыскной полиции тогда был А. Ф. Кошко, легендарный по тем временам сыщик, но даже он пребывал в недоумении - собор ночью запирался на огромный замок, плюс внешняя охрана. Кошко привел с собой в храм 50 сотрудников, прочесал с ними все помещения - ничего!

Пришли к выводу, что воры каким-то образом ушли из собора с похищенным: наверху, над иконостасом было разбито оконце, через которое, возможно, и улизнули нехристи. Митрополит Владимир потребовал снять охрану и открыть храм для обычных богослужений, но Кошко решительно возражал. Чтобы переубедить митрополита, он нашел самого хилого сотрудника и приказал ему пролезть в оконце - тот не смог просунуть в отверстие даже голову. Это подействовало, и митрополит согласился дать отсрочку.

Кошко круглые сутки держал в храме сыщиков, и с каждым днем уверенность его таяла. Но на третий день сыщик победил, а вор проиграл. Он лежал на самом верху, в нише за иконостасом, и от голода и жажды потерял способность соображать. Восемнадцатилетний Серега Семин, из калужских крестьян, был "клюквенник" от бога, простите за каламбур. Он мог бы войти в анналы истории воровского мира... если бы догадался прихватить с собой бутылку воды и краюху хлеба. Тогда мог бы спокойно дождаться открытия храма и, удостоверившись, что охрана снята, ночью спуститься, забрать драгоценности, спрятанные в гробницах, а утром смешаться с толпой молящихся. Но на третий день парень не выдержал и решил слезть: он с самого начала где-то внизу углядел несколько бутылок кагора. Одну сразу выпил - для храбрости, а остальные трогать не стал. Представляете, как он там, наверху, два дня мучился, зная, что внизу его ждет выпивка, а может, и зажевать что имеется?! Кто ж такую пытку вынесет? Вот тут его и прихватили затаившиеся сыщики.

На этот раз одержала верх интуиция сыщика. И какого! Ему после эмиграции в 1917 году предлагали английское подданство и генеральскую должность в Скотланд-Ярде. Только для этого надо было отказаться от российского гражданства. Кошко не принял предложения и умер во Франции, в должности оценщика пушно-мехового магазина. Умер нищим, но русским.

Однако вернемся к теме. Если в Москве полиция в лице Кошко еще могла противостоять "клюквенникам", то в нашей губернии им было раздолье. В ночь на 5 мая 1907 года они разобрали стену Благовещенской церкви. С московской кражей, понятно, не сравнить: напрестольный серебряный крест, дароносица, чаша с разными каменьями да еще три простые чаши, хлебодарница и икона Успения Божией Матери. В общем, на 500-600 рублей. Между прочим, в храме имелась икона Александра Невского, подаренная храму покойным Александром I. Но ее не тронули.

А в ночь на 3 апреля 1917 года вообще смешно вышло: взломали дверь кафедрального собора в центре города и утащили двенадцатипудовую чугунную кассу с восемьюстами рублями. Кассу нашли потом пустую между Красноярском и Военным городком. Не иначе, закачинские работали. Это какое время-то было - только-только Февральская революция случилась, полицию отменили, в милицию набрали кого ни попадя - грабь не хочу.

По материалам краевой научной библиотеки.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БРОНЗОВЫЙ АСТАФЬЕВ
Вчера в поселок Овсянка была доставлена скульптурная композиция "В Овсянке", созданная известным скульптором Владимиром Зеленовым и отлитая в бронзе на красноярском заводе "Сибинстрем".

НАШИ В КРЕМЛЕ
Красноярский мужской камерный хор под руководством заслуженного работника культуры РФ Валерия Рязанова получил именное приглашение выступить в музее-заповеднике "Московский Кремль"

ВЫСТАВКА ЭРМИТАЖА В ХАКАСИИ
Государственный Эрмитаж готовится провести в Хакасии выставку произведений искусства из своего собрания.

ЧТОБЫ НЕ ИГРАЛИ В ОДНИ ВОРОТА
Южно-Сибирским территориальным управлением МАП РФ рассмотрен ряд дел о нарушении антимонопольного законодательства Красноярским муниципальным предприятием "Водоканал".

ОПЕРАЦИЯ "АВТОБУС"
Она прошла в Лесосибирске, в ходе ее было проверено 40 городских автобусов, включая и ведомственный транспорт.

УКОЛОЛИ "В ЯБЛОЧКО"
Победой команды красноярских шпажисток завершился открытый Кубок космонавтики, прошедший недавно в Красноярске в рамках чемпионата Сибирского федерального округа.

КОРОЛЕВА БОРЦОВСКОГО КОВРА
Известная красноярская спортсменка-борец Наталья Карамчакова вновь отличилась.

МАЛОВАТО ДИАН И МАКСИМОВ
Самые распространенные имена, которые дают в этом году в Манском районе новорожденным девочкам, - Диана, Алина и Кристина.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork