"ЯХОНТ" НАЧИНАЕТ ЗАНОВО
"Заново начать" - так называется новый диск и новая программа популярной красноярской группы "Яхонт".

Долгожданный сольный концерт группы в Большом концертном зале вызвал небывалый ажиотаж у касс филармонии, билеты расходились, как горячие пирожки. Это ли не показатель популярности группы, созданной более десяти лет назад? Впрочем, аншлаг в БКЗ был уже на их пятилетний юбилей. А известность группе, работающей в ресторане "Яхонт" (отсюда и название коллектива), принес альбом с русскими народными песнями "Черный ворон", записанный и выпущенный во Франции в 1996 году.

Визитной карточкой группы стала песня "Черный ворон" в исполнении Сергея Селиванова, он пел ее сверхпронзительно - до мурашек по коже и до слез из глаз. "Вкусно" сделанные песни пошли в народ без всякого пиара.

Продолжая работать в ресторане, группа все чаще стала ездить на гастроли по краю (от юга до Крайнего Севера) и сибирскому региону, постепенно расширив географию до Туниса, Таиланда, Италии и других стран, где проявляли интерес к русскому фольклору в современном звучании. Внутри коллектива рождались собственные песни как лирического, так и патриотического направления - "Хатанга", "Заполярный роман", "Мой Красноярск", "Россия" на музыку и стихи Андрея Иголкина, Юрия Привалова, Олега Тихомирова.

С "Яхонтом" на сцене работали такие звезды эстрады, как Ирина Аллегрова, Игорь Крутой, Лариса Долина, Игорь Николаев. И красноярские музыканты решили покинуть ресторан и пойти на вольные хлеба.

- С конца 90-х нас не покидала мысль "раскрутить" группу на российском уровне, - говорит руководитель "Яхонта" Флорид Исламов, - но не было финансов. Наша мечта начала сбываться в конце 2002 года, когда появились средства на съемку клипа и подготовку новой концертной программы, чтобы с ней мы могли выйти на всероссийскую аудиторию.

Делами группы занялись бывшие красноярцы Игорь Федоров и Аркадий Юркевич, основавшие в Москве компанию "Крас. Арт. Продакшн". Московский клипмейкер Михаил Сигал снял видеоклип на песню "Черный ворон". Получилось маленькое кино по теме "война и немцы". Однако видеоряд оказался настолько нестандартным, что центральные TV-каналы отказались показывать клип даже за деньги.

В Москве музыканты поселились в одной большой квартире, которую сняли под репетиционную базу. Было решено записать и выпустить новый альбом, а на его основе подготовить концертную программу. Работа над альбомом близилась к завершению, в декабре прошлого года они планировали представить программу красноярцам. В начале ноября группу пригласили выступить в Минусинске. Дав несколько концертов на юге края, А. Иголкин, П. Шнайлер и Ф. Исламов вылетели в Москву, оставалось записать последнюю песню. Селиванов задержался в Красноярске на день, а 19 ноября Сергей по дороге в аэропорт погиб в автомобильной катастрофе...

Черная весть о гибели "черного ворона" (у многих, не знавших его имени, Сергей ассоциировался с песней) мигом разнеслась по краю. Музыканты похоронили друга. Утрата отодвинула на второй план и завершение альбома, и запись в новогодних телепередачах. Концерты - все отошло на второй план. Но в начале года, взвесив все "за" и "против", участники коллектива приняли решение продолжить начатое дело и подобрать нового солиста под уже сложившийся стиль группы и репертуар. Почти месяц ребята прослушивали местных исполнителей, но тщетно, подходящего человека по вокальным и артистическим данным не нашлось.

Тогда решили провести кастинг среди московских музыкантов. И нашли-таки молодого Павла Ситушкина из Костромы. Точнее, он сам нашелся - заглянул на огонек по рекомендации красноярской певицы и ди-джея Татьяны Ушаковой, с которой познакомился, участвуя в проекте "Народный артист".

Павел Ситушкин - тенор, с диапазоном голоса до третьей октавы. Ему 22 года. Имеет музыкальное образование, сам пишет песни, лауреат всероссийских и международных песенных конкурсов. И, что немаловажно, недолюбливает откровенную попсу, отдавая предпочтение фольклору.

- Репертуар группы "Яхонт" оказался мне близок, пришелся по душе, я услышал их песни в себе и понял, что смогу донести их до зрителей, а им и судить, насколько мне это удалось, - говорит Павел.

На концерте в Большом зале был аншлаг. Уже после третьей песни настороженность красноярской публики сменилась заинтересованностью. После пятой Павлу преподнесли первые цветы, а в середине концерта не только легко "зажигались" и горячо аплодировали, но и кричали: "Браво!"

- Я знаком с творчеством "Яхонта", особенно в фольклорной его части, - прокомментировал Анатолий Хлопков, руководитель Государственного ансамбля народной песни, - и специально пришел послушать народный блок их программы. Несмотря на молодость, солист достойно преподнес эти песни, а исполнять их не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Одно слово - молодец!

Как бы ни были хороши новые песни, а публика хотела услышать "Черного ворона", гадая, исполнит ли ее новый солист. Ведущий концерта напомнил о трагической гибели Сергея Селиванова и объявил, что эта песня прозвучит в его память в его же исполнении.

На огромном экране в середине сцены демонстрировали первый клип группы на эту мистическую песню, снятый на природе, у костра. Как только зазвучал голос Сергея, публика в зале, словно в едином порыве, встала с мест. Многие, не скрывая, смахивали слезы. Какие струны в загадочной русской душе трогает эта печально-протяжная мелодия? Кто знает... Но праздник со слезами на глазах - это наше... А Селиванов останется в памяти красноярцев, пожалуй, непревзойденным исполнителем этой песни.


Геннадий КАЛЕДА.

Фото Константина ПРОКОФЬЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВЫ ПЛАНИРУЮТ СТРАТЕГИЮ
Одна из первоочередных задач для муниципальных образований края - составление плана работы по развитию малого бизнеса.

ВЕСЕННИЕ ПЛАНЫ НА "ЗЕЛЕНУЮ ЖАТВУ"
В прошлом году, как известно, край впервые в своей истории преодолел трехтысячный рубеж по надоям молока.

ФЕСТИВАЛЬ "САЛЮТ ПОБЕДЫ" ИДЕТ ПО КРАЮ
Сегодня в Канске состоится зональный смотр концертных программ народного творчества и выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства в рамках краевого фестиваля "Салют Победы".

У "ВОДОКАНАЛА" НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК
Новым генеральным директором МУПП "Водоканал" в соответствии с распоряжением администрации Красноярска назначен Анатолий Матюшенко.

ДРУЖИТЬ НАРОДАМИ ЛУЧШЕ НА ДИСКОТЕКЕ
Совет национальных молодежных объединений Красноярска создан при комитете по делам национальностей краевой администрации.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ...
Завтра в Красноярск с рабочим визитом прибывает делегация Совета директоров Кемеровской области.

СГОРЕЛА ШКОЛА
В поселке Невонка Богучанского района огнем уничтожено здание средней школы, погибших нет.

ЗАДЕРЖАНЫ УЧАСТНИКИ "ГЕРОИНОВОЙ" БАНДЫ
Сотрудниками регионального управления Федеральной службы наркоконтроля задержана женщина, у которой изъято 887 граммов героина.

ОТДОХНИТЕ НА МЕСТНОМ КУРОРТЕ
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает красноярцев провести майские праздники в оздоровительном комплексе "Дива", расположенном на берегу озера Шира.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork