ПИРАМИДА НА БЕРЕГУ ЕНИСЕЯ
Неугомонная Валентина Ярошевская, директор краевого краеведческого музея, не перестает удивлять красноярцев своей пробивной энергией и неистощимой фантазией. Вот и к 115-летию музея она приготовила гостям сюрприз - презентацию нового проекта "Будущее краеведческого музея", которая состоялась в минувшую пятницу на юбилейном заседании ученого совета. Этот необычный проект, разработанный заведующим кафедрой градостроительства Красноярской архитектурно-строительной академии Александром Слабухой и аспирантом Тарасом Бандурой, стал долгожданным подарком любимому музею, которому тесно в стенах "египетского храма".

Впрочем, сюрпризов в тот день было несколько. Не-обычно прошло и само заседание, на котором была продемонстрирована видеолетопись одного из крупнейших музеев России, обладающего самой большой коллекцией экспонатов в Сибири и на Дальнем Востоке. Всего три года прошло со дня триумфального открытия музея после многолетней реконструкции, а слава о нем уже перешагнула границы России, и сегодня он по праву претендует на роль "модели краеведческого музея ХХI века". Красноярский музей стал победителем всероссийских конкурсов "Окно в Россию" и "Туристический Олимп", он участвует в международных музейных форумах и выигрывает гранты института "Открытое общество" Сороса, в нем осваиваются самые современные экспозиционные технологии и новейшие формы обслуживания населения. Наш краеведческий относится к тем немногим музеям, которые помогают людям осознать свое историческое лицо, свою национальную идентичность (об этом говорил на ученом совете столичный гость, профессор Олег Генисаретский).

С интересным сообщением о малоизвестных страницах в истории краеведческого музея выступила Людмила Грищенко, напомнившая, в частности, о трагических судьбах многих музейных сотрудников. Инженер-программист музея Александр Гуляев рассказал о создании базы данных об ученых Красноярского края и их научных трудах. Затем члены ученого совета посетили новые экспозиции "Тунгусский феномен", "Человек, природа, планета", "Египет-Сибирь. На перекрестке цивилизаций".

Вообще "египетская" тема была в этот день доминирующей. И это не удивительно, ведь музей, как известно, расположен в экзотическом (особенно для Сибири) здании, напоминающем египетский храм, построенном архитектором Л. А. Чернышевым, который, кстати, так и не побывал ни разу в любимом Египте. Казалось бы, хватит с нас этих египетских фантазий - зачем городить рядом с храмом (вернее - над ним) еще и стеклянную пирамиду?

Но идея эта вовсе не так фантастична, как может показаться на первый взгляд. Музей давно "вырос" из своего египетского храма, и музейные фонды с момента постройки здания увеличились в сотни раз. Расширить же пределы строения, не нарушив его внутренней и внешней гармонии, не исказив замысла архитектора-создателя, - задача, наверное, столь же неразрешимая, как и знаменитая "квадратура круга". Но директор-энтузиаст Валентина Ярошевская сумела заразить своей "безумной" идеей архитектора Александра Слабуху - и замысел обрел черты реального проекта.

Не всем, конечно, сей необычный проект пришелся по вкусу. Кому-то он показался слишком экстравагантным, кто-то заранее испугался его дороговизны, один уважаемый археолог призвал повнимательнее учесть особенности почвы, ссылаясь на недавние раскопки. А многоуважаемый патриарх красноярской архитектуры Арэг Демирханов выразил явное неодобрение, заявив, что "пирамида" Слабухи "задавит" все соседние сооружения, к которым красноярцы уже привыкли.

Можно понять ревностное отношение Арэга Саркисовича к дерзким посягательствам молодых коллег. Но, мне кажется, его тревоги преувеличены, и стеклянная "пирамида" никак не сможет "задавить" уже существующий архитектурный ансамбль. А сама идея "пирамиды" очень проста, лаконична, логична и вполне современна (не побоялись же французы соорудить стеклянную пирамиду во дворе Лувра!).

По мне, так уж лучше проекты "безумные", чем банальные - вроде "дворца" Совмена или строящегося сейчас нового здания железнодорожного вокзала. Неужто эти безвкусные сооружения кто-то посмеет назвать достижениями архитектуры ХХI века?

Впрочем, мое отношение к проекту Слабухи не безоговорочное. Очень бы не хотелось, чтобы из-за этого вновь пришлось закрывать музей. А то моя внучка Лиза не сможет его посетить в лучшем для восприятия возрасте, как не смогли в свое время сделать это мои взрослые уже сыновья.


Эдуард РУСАКОВ.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАЗМЕНЯЛИ ПЕРВУЮ ТЫСЯЧУ
Вчера на Красноярском заводе комбайнов отметили своеобразный юбилей - с конвейера сошел тысячный комбайн "Енисей-950"("Руслан").

ВЛАСТИ ГОТОВЯТСЯ К СЪЕЗДУ
III съезд депутатов Красноярского края состоится 30-31 марта.

УГОЩЕНИЕ СО ВСЕГО КРАЯ
Дегустация ждет участников и посетителей выставки продуктов питания, оборудования для пищевой, перерабатывающей промышленности, которая пройдет с 23 по 26 марта на острове Отдыха. "Продовольствие. Продмаш. Агро-2004" - одна из самых представительных и крупных выставок в регионе.

ТЕПЕРЬ ВОЗДУШНЫЕ СУДА ОЧИСТЯТ БЫСТРО ОТО ЛЬДА
Сегодня в аэропорту Красноярск состоится презентация современной антиобледенительной машины американского производства LMD-2000.

ХАРАТЬЯН ПРОГОЛОСОВАЛ НА ТАЙМЫРЕ
Популярный артист российского кино Дмитрий Харатьян на выборах президента РФ проголосовал на одном из избирательных участков Дудинки.

ЖИВОПИСНЫЕ СИМВОЛЫ НИКОЛАЯ РЫБАКОВА
Вчера в Доме художника открылась персональная выставка известного красноярского живописца и графика Николая Рыбакова, на которой представлены работы, созданные им в последние годы.

ЗАСЛОН ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД края раскрыты 335 преступлений, четыре из которых связаны с похищением человека и девять - с незаконным лишением свободы.

ЭЛЕКТРОТОКОМ УБИЛО 60 КОРОВ
Вчера утром в поселке Междуречка Саянского района в АО "Новые всходы" от электротока погибло 60 коров.

ОТДЫХАЙТЕ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает жителей края отдохнуть на горнолыжной базе "Утулик", расположенной всего в двух километрах от озера Байкал.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork