"МЫ СЛУЖИЛИ ДОСТОЙНО"
В 2003 году в служебную командировку в Чечню было направлено 584 сотрудника милиции ГУВД Красноярского края. Самый большой контингент красноярских милиционеров - личный состав временного отдела внутренних дел Итум-Калинского района Чеченской Республики. Там посменно несут службу милиционеры из Новосибирска и Красноярского края - наши соседи в 2000 и 2002 году, а в 2001 и 2003 годах - красноярцы. Увы, в отличие от "прошлой смены" служебная командировка-2003 в Итум-Кале мало освещалась на страницах "Красноярского рабочего". Что ж, исправляемся...

С 14 июля 2003 года по 20 января 2004 года временным отделом внутренних дел Итум-Калинского района командовал полковник милиции Анатолий Викторович ХИРЕВИЧ, начальник Балахтинского РОВД. Он любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Какая оперативная обстановка сложилась в горной Чечне во второй половине 2003 года?

- Как говорили наши сотрудники, служившие в Итум-Кале раньше, такой трудной командировки у них еще не было. А тяжелой она была потому, что слишком сложной стала оперативная обстановка в районе. Если в 2001 году боевики в горах еще "отходили" от разгрома, то в 2002 году начали активизироваться, и в 2003 году эта активизация продолжилась. На территории Итум-Калинского района, в Дзумсойском ущелье базируется отряд боевиков Тархана Газиева, который активно себя проявлял. В первой половине года бандитами была убита женщина-чеченка из территориальной избирательной комиссии. Осенью боевиками был убит старейшина села Бугорой, 80-летний старик, - как написали в своих листовках бандиты, "за активную деятельность по агитации на выборах президента Чечни". Постоянно велась подрывная деятельность, на дорогах района в нашей зоне ответственности было снято больше десятка фугасов.

- А много ли было среди ваших подчиненных тех, кто уже имел опыт командировок в Чечню?

- Около тридцати сотрудников служили в Чечне по второму разу, некоторые были там в третий раз. А начальник медчасти подполковник Виктор Якубович Бекиров был в Чечне в восьмой раз. Для меня это первая командировка в Чечню.

- До прямых боестолкновений доходило?

- Да. В Дзумсое со 2 по 7 декабря мы проводили спецоперацию. Три дня подряд наших людей там обстреливали, и связано это с тем, что нашими сотрудниками совместно с разведкой комендантской роты был обнаружен ряд бандитских схронов. А 6 декабря в 23.50 боевики взорвали в Дзумсое школу. Ее, кстати, в 2000 году возвели новосибирские милиционеры, а заканчивали строительство в 2001 году наши, красноярцы. 7 декабря, после того как мы осмотрели место происшествия, на обратном пути наша колонна попала в засаду. Классическая засада - боевики установили фугас (он, к счастью, не взорвался, поскольку мы шли с "Пеленой"), потом выстрелом из реактивного огнемета "Шмель" подожгли крайнюю МТЛБ комендатуры, после чего начали обстрел колонны. Экипаж МТЛБ пострадал - пять бойцов комендатуры было убито, четверо ранено.

Основная группа вышла из-под огня, но часть сотрудников ВОВД и бойцов комендатуры была отсечена огнем и осталась возле подбитой МТЛБ. Бой продолжался три часа, потом подошло подкрепление - два БТР и КамАЗ с "зушкой" комендантской роты. Боевики стали отходить, и в этот момент по ним отработали две пары вызванных нами вертолетов Ми-24. Из сотрудников ВОВД никто серьезно не пострадал. У боевиков, как впоследствии было установлено разведкой погранотряда, было убито 6 человек.

- То есть на территории района есть база боевиков?

- Да, Дзумсойское ущелье действует как пересыльная база боевиков при их отходе за границу - в Грузию. Там постоянно дислоцируется около 30 бандитов, а временами, опять-таки по данным разведки, в ущелье собирается по 100-150 боевиков. Поэтому мы постоянно совместно с комендатурой и пограничниками проводили там активные мероприятия. Но в ущелье около 70 пещер, да и высокогорная местность позволяет бандитам скрываться.

- Как себя вели в бою сотрудники ВОВД?

- В бою все сотрудники ВОВД вели себя выше всяких похвал. Не было паники. Те, кто вышел из-под обстрела, рвались обратно, на помощь товарищам, что они и делали. Под обстрелом все наши милиционеры вели себя достойно и после боя оценивали обстановку адекватно, не было никаких срывов.

- Вам удалось наладить взаимодействие с армейскими частями, пограничниками, чеченской милицией?

- Мы тесно взаимодействовали с комендантской ротой 42-й дивизии. Без этого никуда. Мы выделяли сотрудников на инженерную разведку, совместно с бойцами комендатуры несли службу на блокпосту "Сибиряк". Все наши мероприятия, например проверки паспортного режима, проходили под прикрытием бронетехники комендантской роты.

Увы, 8 октября у армейцев была еще одна потеря. Наши сотрудники из уголовного розыска работали в населенном пункте - том же Дзумсое. По дороге обратно они подорвались на фугасе. К счастью, фугас сработал так, что взрывная волна ушла мимо и наша машина не пострадала. Стали осматривать место взрыва и обнаружили еще один радиоуправляемый фугас. Вызвали саперную разведку, и старший лейтенант комендатуры Сидоренко при осмотре фугаса подорвался и погиб. После этого рядом обнаружили еще 2 заложенных фугаса. Видимо, боевики, застрелив старейшину, ждали нашего приезда и заминировали дорогу на Дзумсой.

Хорошо взаимодействовали и с пограничниками. 14-й погранотряд - самый большой и воюющий в России. С ними мы также активно сотрудничали, они нам помогали - у них разведка хорошая.

Так что, как видите, с 2001 года ситуация сильно осложнилась. По оперативной информации, боевикам выделили средства, и деньги эти им надо отрабатывать. В августе мы совместно с пограничниками нанесли по ним упреждающий удар, что позволило нам без происшествий провести, например, выборы президента Чечни. Ну а потом пошли нападения, появились фугасы на дорогах. Расслабляться мы не могли.

С постоянным отделом внутренних дел (чеченской милицией) взаимоотношения складывались нормально - мы работали без крупных конфликтов, разве что поначалу было некое взаимонепонимание. К сожалению, через чеченских милиционеров была утечка информации. 4 сентября мы проводили спецоперацию - нам стало известно, что из Дзумсоя собираются вывезти раненого боевика в Шатойский район. Тогда было задержано 4 гражданина, у одного из них осколочные ранения - это был боевик. А двое из задержанных были милиционерами постоянного отдела в Итум-Кале.

Всего мы задержали за время командировки 8 боевиков и их пособников, уничтожили несколько схронов с оружием и припасами.

- Не из одних же спецопераций состояла ваша служба...

- Конечно. Мы привезли в Чечню гуманитарную помощь и стройматериалы для достройки школы в Гучум-Кале. 5 августа начали капитальный ремонт школьного здания, и к началу учебного года все было готово. Кроме этого, мы привезли туда школьную мебель и компьютерный класс - 11 компьютеров.

- Налаживается ли нормальная жизнь в горах?

- Конечно! Постепенно горные районы Чечни оживают. Дорога от Итум-Кале до Ханкалы (окраины Грозного) сейчас занимает всего 2 часа на "уазике". В Итум-Кале налаживается торговля, начали строить здание почты и средней школы. Практически построено здание постоянного отдела милиции. Потихоньку возвращаются местные жители, сегодня в Итум-Калинском районе живет около 4 тысяч человек (в 2001 году было около двух тысяч жителей). Активнее всего ведется строительство жилых домов - некоторым семьям начали выплачивать компенсацию за разрушенное жилье. Увы, до сих пор не налажено постоянное электроснабжение - на высокогорных ЛЭП то провода оборвутся, то боевики их постреляют.

- Командировка в Чечню стала для сотрудников в два раза длиннее - в 2001 году она длилась три месяца, а сейчас полгода. Это оправданно?

- Не нам решать, это прерогатива министра. Лично я считаю, что полгода - слишком долгий срок, в конце командировки уже начинаются проблемы - людей гложет тоска, были случаи нарушения дисциплины. В основном у молодых сотрудников патрульно-постовой службы, тех, кто еще мало адаптирован к милицейской жизни.

- Как здоровье Мансура Красноярского?

- Хорошо себя чувствует, мы его с доктором Бекировым проведывали, подарки отвозили. Нормально растет мальчишка, носится по дому.

Вообще, наш доктор пользовался огромным авторитетом у местных жителей. Они постоянно шли к нему на прием, и несколько человек он от смерти спас, ведь там, в горной Чечне, медицинская помощь - проблема. Поэтому, кстати, большинство мирных жителей района относилось к нам вполне по-доброму - мы им помогали чем могли и на службе не беспредельничали, действовали только в рамках закона.

Примечания

МТЛБ - легкий тягач, используемый в качестве гусеничного БТР.

"Пелена" - система, подавляющая сигнал дистанционных пультов управления для детонаторов на фугасах.

Мансур Красноярский - крестник Итум-Калинского ВОВД, чье появление на свет чуть было не стоило жизни его матери. Роженицу и малыша спас в начале 2001 года начальник медчасти ВОВД Сергей Вальков.


Дмитрий ЛАПИН.

Фото из архива А. В. Хиревича.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ ПАРЛАМЕНТСКОГО КРЕСЛА
По данным крайизбиркома, на три освободившихся места в Законодательном Собрании края претендуют 22 кандидата.

ЮРЧИК СДАСТ КВАРТИРУ, КАК ПОЛОЖЕНО
По сообщениям общероссийских СМИ, лидер коммунистов края Владислав Юрчик в числе ряда других бывших депутатов Госдумы должен освободить по решению суда служебную квартиру.

КРАСНОЯРСК БУДЕТ ПЕРВЫМ ПО ИПОТЕКЕ
Красноярск станет первым городом России, в котором планируется реализовать проект по ипотечному кредитованию жилья.

СТАРЫЙ ПАСПОРТ ДЕЙСТВИТЕЛЕН
Паспортная реформа продлена до 1 июля 2004 года, об этом вчера на пресс-конференции сообщила начальник управления паспортно-визовой службы ГУВД края Зоя Грудина.

ЗВУЧАЩАЯ БИБЛИЯ
В краеведческом музее Абакана открылась выставка "Библия - книга книг". Подобное мероприятие проводится впервые в истории Хакасии.

ДВА ТРОФЕЯ ИЗ НОРВЕГИИ
Две медали юниорского чемпионата мира привезет домой в родное Назарово из Норвегии лыжник-гонщик Анатолий Неучесов.

КРАЕВАЯ ПРОКУРАТУРА СООБЩАЕТ
Шестого февраля следователем прокуратуры Богучанского района по материалам регионального управления ФСБ по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело в отношении трех сотрудников Богучанского таможенного поста по факту получения денежного вознаграждения от участников внешнеэкономической сделки.

В ОГНЕ СГОРЕЛО 20 МАШИН
Коллектив колхоза им. Ленина Ермаковского района в одну ночь лишился сразу всего парка автомобилей, которые уничтожил огонь.

ЗАДЕРЖАН СБЫТЧИК ГЕРОИНА
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники оперативной службы регионального управления Госнаркоконтроля перекрыли очередной канал поставки героина из Таджикистана.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ ОТДЫХ НА БАЙКАЛЕ
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает вас на Байкал - в край небывалой, сказочной красоты и предлагает отдых на горнолыжной базе "Утулик".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork