"НАДЕЖДА" КАНСКИХ РЕБЯТИШЕК
В минувшую пятницу 64 воспитанника канского приюта "Надежда" отмечали новоселье. Из старого и неприспособленного здания, где и тридцати малышам было тесно, они переехали в большой и светлый дом, рассчитанный на сто мест.

- Дети у нас особые, из неблагополучных семей и сироты, - рассказывает директор приюта Ольга Тарасюк. - Даже самые маленькие за свою короткую жизнь повидали такого лиха, что не каждый взрослый выдержит. Поэтому мы сделаем все, чтобы наш приют стал для них настоящим островком счастья.

По словам Ольги Николаевны, это не означает, что дети будут жить в каком-то изолированном мире без проблем и забот, этакими белоручками. Наоборот, буквально с первых дней девочкам прививают навыки ведения домашнего хозяйства, а из мальчишек растят настоящих мужчин. Правда, по закону дети в приютах должны находиться самое большое полгода, а затем вернуться в семью или оставаться под опекой государства, но уже в детском доме. На деле пребывание в приютах затягивается на долгие годы, поскольку конвейер сиротства, зачастую при живых родителях, в том же Канске в постсоветское время работает бесперебойно.

Как заметил начальник городского управления социальной защиты Александр Быковский, уже через считанные недели сто мест в новом приюте "Надежда" будут заняты, а детей, которые в родном доме чувствуют себя пасынками, в городе гораздо больше. К сожалению, случаи, когда малышей забирали обратно образумившиеся родители, очень редки. Скорее какая-нибудь американская бездетная семья усыновит или удочерит, чем земляки. А если такое и происходит, то опекунство оформляют чаще всего сельские жители, как это сделала недавно семья из села Бражного Канского района.

Но что интересно, сытые и ухоженные воспитанники, обласканные вниманием работников "Надежды", на вопрос журналистов, приехавших в Канск на открытие приюта, о самом заветном желании почти все ответили одинаково: "Иметь семью, свой дом". Очень хочется верить, что детские мечты сбудутся.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ ПАРЛАМЕНТСКОГО КРЕСЛА
По данным крайизбиркома, на три освободившихся места в Законодательном Собрании края претендуют 22 кандидата.

ЮРЧИК СДАСТ КВАРТИРУ, КАК ПОЛОЖЕНО
По сообщениям общероссийских СМИ, лидер коммунистов края Владислав Юрчик в числе ряда других бывших депутатов Госдумы должен освободить по решению суда служебную квартиру.

КРАСНОЯРСК БУДЕТ ПЕРВЫМ ПО ИПОТЕКЕ
Красноярск станет первым городом России, в котором планируется реализовать проект по ипотечному кредитованию жилья.

СТАРЫЙ ПАСПОРТ ДЕЙСТВИТЕЛЕН
Паспортная реформа продлена до 1 июля 2004 года, об этом вчера на пресс-конференции сообщила начальник управления паспортно-визовой службы ГУВД края Зоя Грудина.

ЗВУЧАЩАЯ БИБЛИЯ
В краеведческом музее Абакана открылась выставка "Библия - книга книг". Подобное мероприятие проводится впервые в истории Хакасии.

ДВА ТРОФЕЯ ИЗ НОРВЕГИИ
Две медали юниорского чемпионата мира привезет домой в родное Назарово из Норвегии лыжник-гонщик Анатолий Неучесов.

КРАЕВАЯ ПРОКУРАТУРА СООБЩАЕТ
Шестого февраля следователем прокуратуры Богучанского района по материалам регионального управления ФСБ по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело в отношении трех сотрудников Богучанского таможенного поста по факту получения денежного вознаграждения от участников внешнеэкономической сделки.

В ОГНЕ СГОРЕЛО 20 МАШИН
Коллектив колхоза им. Ленина Ермаковского района в одну ночь лишился сразу всего парка автомобилей, которые уничтожил огонь.

ЗАДЕРЖАН СБЫТЧИК ГЕРОИНА
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники оперативной службы регионального управления Госнаркоконтроля перекрыли очередной канал поставки героина из Таджикистана.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ ОТДЫХ НА БАЙКАЛЕ
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает вас на Байкал - в край небывалой, сказочной красоты и предлагает отдых на горнолыжной базе "Утулик".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork