ФОНТАН В СТЕПИ
В этом году "Красноярский рабочий" уже дважды - 13 января и 10 февраля - рассказывал об экстремальной ситуации, которая сложилась в южных районах Республики Хакасия. Грунтовые воды, вырвавшись на поверхность земли среди зимы, неожиданно начали топить огороды и усадьбы сельских жителей. В зоне подтопления оказалось около тридцати населенных пунктов.

И вот новая тревожная весть. В прошедший понедельник в степи вблизи села Макетчик Бейского района неожиданно забил мощный фонтан воды. Первым его заметил управляющий отделением акционерного общества "Бондаревское" Анатолий Карамчаков. Он ехал в Макетчик из соседнего села. Было девять часов утра. "До деревни оставалось полкилометра, - взволнованно рассказывает Карамчаков. - Слышу, что-то гудит. Глянул вокруг и обомлел. Недалеко от дороги кипел и клокотал белый столб воды! Не могу понять, откуда он взялся. Я час назад тут ехал, ничего не было!"

По мнению Карамчакова, высота клокочущего столба составляла не менее метра, а его диаметр, пожалуй, даже превышал метр. Степь в том месте имеет наклон в сторону Макетчика. И бурные потоки воды из фонтана немедленно устремились к ближайшим усадьбам. Примчавшись в деревню, управляющий срочно организовал спасательные работы. С помощью бульдозеров механизаторы быстро возвели плотину из земли и снега и развернули бурный поток в обход Макетчика, к реке Абакан.

Но вот что удивительно: вместе с рождением мощного фонтана, который появился с одной стороны Макетчика, оживились и мелкие фонтанчики на другой стороне деревни. Они появились раньше и успели подтопить часть усадеб. Теперь в них поверх намерзшего льда хлынули новые ручьи. Жители опасаются, что вода из затопленных подпольев начнет подниматься в квартиры.

В настоящее время власти района помогают жителям Макетчика быстрее завершить отсыпку защитной дамбы. Но руководители акционерного общества "Бондаревское" считают, что сооружение дамбы - это лишь временная мера. Они настаивают на срочном переселении людей на новое место, которое необходимо завершить до начала таяния снегов. Дело в том, что в прежние годы после снежных зим река Абакан обычно подтапливала Макетчик. Если такое случится и нынче, то на деревню обрушится двойной удар - помимо грунтовой воды придет и речная. В таком случае дамба деревню не спасет.

В Макетчике проживает около четырехсот человек. Не дожидаясь указаний сверху, дирекция хозяйства и сельский совет начали изучать, в какие населенные пункты и в какие дома можно переселить людей. Возможно, придется создавать и общежития. Уже на следующей неделе хозяйство планирует начать выводить из Макетчика оставшуюся сельскохозяйственную технику.

Юрий УГОЛЬКОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ ПАРЛАМЕНТСКОГО КРЕСЛА
По данным крайизбиркома, на три освободившихся места в Законодательном Собрании края претендуют 22 кандидата.

ЮРЧИК СДАСТ КВАРТИРУ, КАК ПОЛОЖЕНО
По сообщениям общероссийских СМИ, лидер коммунистов края Владислав Юрчик в числе ряда других бывших депутатов Госдумы должен освободить по решению суда служебную квартиру.

КРАСНОЯРСК БУДЕТ ПЕРВЫМ ПО ИПОТЕКЕ
Красноярск станет первым городом России, в котором планируется реализовать проект по ипотечному кредитованию жилья.

СТАРЫЙ ПАСПОРТ ДЕЙСТВИТЕЛЕН
Паспортная реформа продлена до 1 июля 2004 года, об этом вчера на пресс-конференции сообщила начальник управления паспортно-визовой службы ГУВД края Зоя Грудина.

ЗВУЧАЩАЯ БИБЛИЯ
В краеведческом музее Абакана открылась выставка "Библия - книга книг". Подобное мероприятие проводится впервые в истории Хакасии.

ДВА ТРОФЕЯ ИЗ НОРВЕГИИ
Две медали юниорского чемпионата мира привезет домой в родное Назарово из Норвегии лыжник-гонщик Анатолий Неучесов.

КРАЕВАЯ ПРОКУРАТУРА СООБЩАЕТ
Шестого февраля следователем прокуратуры Богучанского района по материалам регионального управления ФСБ по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело в отношении трех сотрудников Богучанского таможенного поста по факту получения денежного вознаграждения от участников внешнеэкономической сделки.

В ОГНЕ СГОРЕЛО 20 МАШИН
Коллектив колхоза им. Ленина Ермаковского района в одну ночь лишился сразу всего парка автомобилей, которые уничтожил огонь.

ЗАДЕРЖАН СБЫТЧИК ГЕРОИНА
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники оперативной службы регионального управления Госнаркоконтроля перекрыли очередной канал поставки героина из Таджикистана.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ ОТДЫХ НА БАЙКАЛЕ
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает вас на Байкал - в край небывалой, сказочной красоты и предлагает отдых на горнолыжной базе "Утулик".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork