САЯНСКИЙ ИМПУЛЬС ЭНЕРГЕТИКИ СИБИРИ
Как уже сообщал "Красноярский рабочий", на Саяно-Шушенской ГЭС с рабочим визитом побывал председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Визит был приурочен к 25-летию запуска первого гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС. На юбилей приехали и другие официальные лица из правительства России, представители Красноярской ГЭС, Волжского гидроэнергетического каскада, Бурейский ГЭС. Прибыли на славный юбилей саяно-шушенцев и коллеги из Бразилии, с крупнейшней в мире электростанции Итайпу.

ИНТРИГА ЮБИЛЕЯ

Немного отдохнув после перелета в гостинице поселка гидроэнергетиков Черемушки, высокие гости отправились на осмотр Саяно-Шушенской ГЭС. После экскурсии началось совещание, посвященное вопросам технического перевооружения и повышения надежности станции. Рассматривались проекты строительства берегового водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС.

Необходимость строительства берегового водосброса, связанная с ошибками в проекте станции, обсуждается уже несколько лет. И сейчас, на совещании, был утвержден проект, стоимость которого 5 миллиардов рублей. Географически гидроэлектростанция расположена на территории трех субъектов Российской Федерации - Республики Хакасия, Республики Тыва, Красноярского края. Строительство берегового водосброса будет проходить на территории нашего края, в частности Шушенского района. Его будут осуществлять красноярские подрядные организации, налоги со строительства пойдут в краевой бюджет.

А пока, после согласования с министерствами и ведомствами, специалисты Саяно-Шушенской должны доработать проект, что называется, с привязкой к местности. К сооружению тоннеля приступят в начале января 2005 года. Сам по себе береговой водосброс не увеличит выработку станции ни на один киловатт-час. Это вопрос экологической безопасности.

Когда участники вышли на перерыв, мы, журналисты центральных, краевых, республиканских СМИ, атаковали председателя правительства Республики Хакасия Алексея Лебедя. Накануне прошел слух о том, что крупнейший в республике налогоплательщик - Саянский алюминиевый завод - якобы поменял место прописки и зарегистрирован в другом регионе. Алексей Иванович заявил, что это не более чем сплетня, что бюджет республики составлен с учетом налоговых отчислений алюминиевого, никаких изменений в бюджете 2004 года не предвидится.

Другой интригой юбилея стал спор о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Суть заключается в следующем. В апреле 2003 года правительство Хакасии обратилось в республиканский арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительной приватизации гидроэлектростанции. Так как 80 процентов акций ГЭС принадлежат государству, а 20 - мелким акционерам, то в качестве ответчиков были привлечены также РАО "ЕЭС России" и Мингосимущество России. Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска было отказано. В ноябре правительство республики обратилось в арбитраж с апелляционной жалобой, которая была оставлена без удовлетворения. На вопрос, обсуждался ли между Лебедем и Чубайсом спор о деприватизации, Алексей Иванович корректно ответил:

- На эту тему мы с Анатолием Борисовичем не разговаривали. Во-первых, все сегодня здесь собрались по иному поводу. Во-вторых, спорные вопросы нужно рассматривать цивилизованно - в суде, без скандалов, выяснений отношений и личностных претензий.

Лебедь пояснил, что правительство Республики Хакасия не намерено сидеть сложа руки, уже готовы необходимые документы для подачи апелляционной жалобы в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ

После короткого перерыва началось заседание координационного совета некоммерческого партнерства "Гидроэнергетика России". Учредительное собрание этой организации состоялось в конце прошлого года. В наблюдательный совет вошли ведущие специалисты отрасли. Исполнительным директором избран генеральный директор ОАО "Управляющая компания "Волжский гидроэнергетический каскад" Расим Хазиахметов. Заседание открыл Анатолий Чубайс.

- 25-летие Саяно-Шушенской ГЭС - хорошее и радостное событие, - сказал Анатолий Борисович. - Станция улучшила свое экономическое и финансовое положение, сокращается задолженность, растет средняя заработная плата, решаются крупные технические проблемы на отдаленную перспективу. Закономерно, что к юбилею Саяно-Шушенской ГЭС мы приурочили обсуждение проблем, касающихся гидроэнергетики России.

Эта отрасль была и будет всегда предметом пристального внимания, потому как не связана с расходами не возмещаемого сырьевого ресурса.

Совещание вел исполнительный директор некоммерческого партнерства Расим Хазиахметов. Выступавшие говорили о старении мощностей и проблеме модернизации гидроэлектростанций. На Саяно-Шушенской, к примеру, работает уникальное оборудование. Но отработавшие более двух десятков лет агрегаты требуют не только текущего, но и капитального ремонта. Уже сейчас встает вопрос о замене рабочих колес, стоимость замены одного из них составляет 34 миллиона рублей в ценах 1990 года. Гордость гидроэнергетики России - крупнейшая на Дальнем Востоке Бурейская ГЭС, на открытии которой был президент Владимир Путин. Но в целом проблем существует немало, и одна из них - недостаточное использование богатейших гидроресурсов России.

Как о реальной перспективе говорилось о создании четырех оптово-генерирующих компаний российского масштаба, о необходимости разработки стратегии развития отрасли на перспективу до 2020 года. Большое внимание члены заседания уделили рассмотрению основных положений новой редакции Водного кодекса РФ. Он, возможно, уже в следующем году вступит в законную силу, его положения смогут четко разграничить права собственников на воду.

Было очевидно, что на этом совещании обозначилась позиция в отношении к водным ресурсам. Еще несколько лет назад разговор о том, что вода может что-нибудь стоить, вызывал саркастический смех и у чиновников, и у олигархов. Но за воду надо платить. Именно этот подход может положить конец той подковерной борьбе, которая идет за доступ к энергии сибирских гидроэлектростанций.

Рядом со мной в небольшом зале для присутствующих сидел представитель бразильской электростанции Итайпу. Он с интересом слушал девушку-переводчика и особенно оживился, когда генеральный директор Саяно-Шушенской ГЭС Александр Толошинов стал рассказывать о работе Саяно-Шушенского филиала Красноярского государственного технического университета. Сегодня в Черемушках проходят подготовку 75 студентов по специальности "Гидроэлектростанции". Здесь, кстати, проходили обучение и подготовку специалисты, работающие сейчас на Бурейской ГЭС. Уникальность обучения заключается в том, что студенты совмещают науку и практику. Практические и лабораторные занятия проходят на действующих сооружениях и оборудовании Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС. Лекции читают ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска. Подобного филиала вуза в России, да, наверное, и в Бразилии пока еще нет.

ЧУБАЙС ОТВЕЧАЕТ

На совещании Чубайс больше слушал, чем говорил. В переходах из зала в зал охраны не было. Анатолий Борисович держался так скромно и естественно, что своим присутствием не забивал остальных. Брифинг для журналистов проходил в просторном фойе гидроэлектростанции, в котором пышно цветут цветы, в кадках растут деревья, есть даже плодоносящий грейп-фрут.

Газету "Красноярский рабочий" волновали несколько вопросов. Когда я задала вопрос о тарифной политике в гидроэнергетике и реальной цене гидроэнергии, Анатолий Борисович сказал, что не может ответить на него однозначно.

- У Саяно-Шушенской ГЭС самый низкий тариф на киловатт-час не только среди российских гидроэлектростанций, но и во всем мире, - пояснил он. - Это рекорд, которым можно было бы гордиться, но отношение к нему двоякое. Есть серьезные проблемы по модернизации станций, их нужно решать, и изменение тарифов неизбежно. При этом нужно помнить, что любое решение по тарифам нужно соизмерять со стратегией, которую мы сами же объявили несколько месяцев тому назад, а именно трехлетним планом сдерживания роста тарифов на электроэнергию. Остановить этот рост мы не в состоянии, поэтому разработали стратегию, которую поддержало правительство. В рамках трехлетнего плана каждый год темп прироста тарифов будет сокращаться.

В своем ответе Чубайс сделал акцент на снижение затрат. На Саяно-Шушенской ГЭС, привел он пример, количество работающих за последние полтора года сократилось более чем на 250 человек. Речь не идет о людях и структурах, непосредственно задействованных в производстве. Здесь созданы дочерние независимые общества, которые самостоятельно выходят на рынок. Анатолий Борисович подчеркнул, что масштабное снижение затрат - это и есть внутренние источники, за счет которых получается прибыль. Она пойдет на развитие и модернизацию, в частности замену рабочих колес на турбинах Саяно-Шушенской ГЭС.

На вопрос корреспондента "Красноярского рабочего" о проблемах сибирских городов, специально построенных под электростанции, председатель правления РАО "ЕЭС России" сказал, что правлению, безусловно, известны эти проблемы.

- Мы не можем от них отмахиваться, но и нельзя их брать только на себя. Наша прямая обязанность - забота о тех, кто работает в компаниях или на станциях. На Саяно-Шушенской ГЭС зарплата превышает 15 тысяч рублей, в то время как в Хакасии люди получают не более 4200 рублей. Если в целом говорить о развитии городов, связанных с гидроэнергетикой, то начиная с 1 января 2003 года в местные бюджеты вносятся огромные средства в виде водного налога. В прошлом году в бюджет Хакасии поступило 320 миллионов рублей. Это уже вопрос целевого использования средств. Куда они пошли? Что получили те жители республики, у которых условия жизни связаны с последствиями создания водохранилища?..

Журналисты не обошли вниманием сенсационную перспективу перерегистрации Саяно-Шушенской ГЭС в Красноярском крае. На этот вопрос, кстати, Алексей Лебедь не стал отвечать. Анатолий Чубайс ответил коротко и ясно:

- Здесь не может быть сенсаций, лишь одна простая логика. Саяно-Шушенская ГЭС - это бизнес. Мы готовы конструктивно взаимодействовать с властями региона. Если этого не получается, значит, все равно найдется способ существования станции в максимально благоприятной среде.

На вопрос о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС Чубайс сказал, что эта инициатива ему хорошо известна.

- Она касается взаимоотношений правительства Хакасии с правительством России. Если кто-то в правительстве Хакасии хочет воевать с государством, это его право. Исход - очевиден.

Журналисты не обошли стороной проблему строительства Богучанской ГЭС. По словам Анатолия Чубайса, правление РАО "ЕЭС России" заложило под строительство гидроэлектростанции 400 миллионов рублей. Но для завершения процесса нужны не сотни миллионов, а десятки миллиардов рублей, поэтому инициатива частного бизнеса только приветствуется. И наметился серьезный инвестор - компания "Русский алюминий".

- Надо сначала достичь главной цели - построить Богучанскую ГЭС, - пояснил Анатолий Борисович, - а потом уже садиться за стол переговоров с инвесторами и рассматривать приемлемые варианты по собственности - с кем мы будем ее объединять и на каких условиях.

Жесткую позицию обозначил Анатолий Борисович в отношении размытия блокирующего пакета акций Красноярской ГЭС. Он сказал, что всерьез и не без опасений следит за развитием событий, будет всегда бороться против размытия государственного пакета акций.

Наверное, самый хороший вопрос, по крайней мере, соответствующий событию, ради которого Анатолий Чубайс приехал в Саяны, - 25-летию знаменитой гидроэлектростанции - задал мой коллега, собственный корреспондент "Красноярского рабочего" по Республике Хакасия Юрий Угольков. Юрий Николаевич поинтересовался мнением Анатолия Чубайса о состоянии станции. Анатолий Борисович вспомнил, в каком плачевном положении, на грани банкротства была Саяно-Шушенская ГЭС во время его приезда несколько лет назад и какой она стала сейчас - структура управления стала более современной и приобрела устойчивость по отношению к любым кризисам.

ЛИРИЧЕСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

На торжественном собрании, посвященном 25-летию Саяно-Шушенской ГЭС, Анатолий Чубайс сердечно поздравил гидроэнергетиков с юбилеем, пожелал тепла, взаимопонимания и любви их семьям. В зале ощущалась приподнятая атмосфера, выступавшие без всяких изысков дарили картины с величавыми видами Саян. Все они, наверное, пополнят фонды обширного музея Саяно-Шушенской ГЭС, который с интересом посещают туристы...

Домой, в Красноярск, я вернулась глубокой ночью. В любое время года дорога из Хакасии в Красноярск удивительная. Где-то вдали возвышаются горы, а куда ни кинь взор - степь да степь. А потом начинается тайга. Всегда обидно по этой дороге ехать ночью - мимо красот, которые способны вдохновить любое, даже самое бедное воображение.

На пороге квартиры встретила мама. Она - представитель поколения, для которого строительство Красноярской ГЭС и крупнейшей на Евразийском континенте Саяно-Шушенской ГЭС остается одной из самых ярких страниц нашей истории. Безусловно, ее интересовало, как вел себя, о чем говорил Чубайс - человек, имя которого в России неизвестно разве только младенцу. Выслушав меня внимательно, мама, учительница с 48-летним стажем, сказала:

- Знаешь, дочь, а Чубайс, видимо, неплохой, толковый, а главное - умный парень. Если бы не он, растащили, "прихватизировали" бы все ГЭС по гидроагрегатам. И сидела бы вся страна сейчас при лучинах...


Наталья САНГАДЖИЕВА.

Фото Равиля ДЗЯЗЬКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ ПАРЛАМЕНТСКОГО КРЕСЛА
По данным крайизбиркома, на три освободившихся места в Законодательном Собрании края претендуют 22 кандидата.

ЮРЧИК СДАСТ КВАРТИРУ, КАК ПОЛОЖЕНО
По сообщениям общероссийских СМИ, лидер коммунистов края Владислав Юрчик в числе ряда других бывших депутатов Госдумы должен освободить по решению суда служебную квартиру.

КРАСНОЯРСК БУДЕТ ПЕРВЫМ ПО ИПОТЕКЕ
Красноярск станет первым городом России, в котором планируется реализовать проект по ипотечному кредитованию жилья.

СТАРЫЙ ПАСПОРТ ДЕЙСТВИТЕЛЕН
Паспортная реформа продлена до 1 июля 2004 года, об этом вчера на пресс-конференции сообщила начальник управления паспортно-визовой службы ГУВД края Зоя Грудина.

ЗВУЧАЩАЯ БИБЛИЯ
В краеведческом музее Абакана открылась выставка "Библия - книга книг". Подобное мероприятие проводится впервые в истории Хакасии.

ДВА ТРОФЕЯ ИЗ НОРВЕГИИ
Две медали юниорского чемпионата мира привезет домой в родное Назарово из Норвегии лыжник-гонщик Анатолий Неучесов.

КРАЕВАЯ ПРОКУРАТУРА СООБЩАЕТ
Шестого февраля следователем прокуратуры Богучанского района по материалам регионального управления ФСБ по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело в отношении трех сотрудников Богучанского таможенного поста по факту получения денежного вознаграждения от участников внешнеэкономической сделки.

В ОГНЕ СГОРЕЛО 20 МАШИН
Коллектив колхоза им. Ленина Ермаковского района в одну ночь лишился сразу всего парка автомобилей, которые уничтожил огонь.

ЗАДЕРЖАН СБЫТЧИК ГЕРОИНА
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники оперативной службы регионального управления Госнаркоконтроля перекрыли очередной канал поставки героина из Таджикистана.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ ОТДЫХ НА БАЙКАЛЕ
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает вас на Байкал - в край небывалой, сказочной красоты и предлагает отдых на горнолыжной базе "Утулик".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork