ТРУДНОЕ ЗОЛОТО
Визитная карточка Северо-Енисейского района - это золотоносные месторождения. Охота за желтым металлом началась здесь в сороковых годах XIX века - как раз в те годы, когда Калифорнию трясла знаменитая золотая лихорадка. Такую же болезнь пережил тогда и Енисейский округ, где за короткий срок появились сотни таежных приисков. Как мухи на мед слетались сюда падкие на легкую добычу иноземцы, оставляя после себя горы перелопаченной русской землицы и звучные названия - один из карьеров и по сей день носит имя Эльдорадо. Впрочем, легкой добыча золота никогда не была. Это ощущается даже сейчас, в век научно-технического прогресса. Тем более что "сливки" давно уже сняты, и теперь наряду с новыми технологическими решениями нужно применять передовые управленческие методы.

Начиная с 40-х годов XIX века в североенисейской тайге добыто примерно 600 тонн золота. На сегодня разведано лишь 25 процентов предполагаемых золотых запасов на территории района. А еще здесь есть месторождения олова, марганца, бокситов, металлов танталовой группы и, что очень вероятно, нефти и газа.

Бесспорным лидером золотодобычи в районе является компания "Полюс", которая ежегодно извлекает из недр земных десятки тонн благородного металла. Объемы добычи двух ООО - "Соврудник" и "Прииск "Дражный" - на порядок ниже. Все эти предприятия объединяет продуманная организация производства, жесткая дисциплина, высокая социальная ответственность. Но есть одно кардинальное отличие - если "Полюс" частная компания, владеет которой "Норникель", то упомянутые ООО - муниципальные, и без них североенисейцам жилось бы куда хуже. Главе района Ишмурату Гайнутдинову и его команде удалось провернуть уникальный для сегодняшней России бизнес - создать и закрепить в муниципальной собственности два золотодобывающих предприятия, одно из которых располагает крупнейшим в стране дражным флотом.

ДРАГА-ФЛАГМАН

Внушительные габариты драги N 222 и за километр трудно не заметить. Вокруг плавучей фабрики расстилается покрытый снегом "лунный ландшафт", характерный для отработанных месторождений россыпного золота. Тут, говорят, летом проехать нужно, чтобы проникнуться всеми прелестями антропогенного воздействия на окружающую среду. А сейчас зима, и земля отдыхает - до начала промывочного сезона, который длится с апреля по ноябрь, еще далеко. Однако драга, которая издалека выглядит безжизненно, при ближайшем рассмотрении оказывается под приглядом целой бригады рабочих. В глаза бьет ослепительное сияние сварки, морозный воздух сотрясают звонкие удары по металлу.

- Это черпак из ковкого чугуна,- отрывается на минутку от работы газоэлектросварщик Вадим Капцов.- На этой драге таких 85 штук. Сейчас мы проверяем, какой там износ, наплавляем, чтоб потом на сезон хватило. Еще, к примеру, бочку латаем, где камни перетираются. Все это плановый ремонт, так сказать, для профилактики. Бывает, и во время сезона поломки случаются, но там в основном только текущий ремонт, серьезных аварий нет. Да вы лучше у других спросите - я-то обычно сюда зимой на ремонтные работы устраиваюсь, а они на этой драге круглый год.

Спрашиваем у других. Олег Логинов, который на драге N 222 отпахал два десятка лет, отзывается о ней с уважением. Это самая большая драга в районе - 50 метров в длину, 20 в ширину, весит 1300 тонн. Когда на дворе промывочный сезон, Олег Федорович вместе с двумя коллегами сидит в драгерке за пультом и управляет этой махиной, которая черпает в глубину до двенадцати метров. "Самородки здесь попадаются,- свидетельствует он,- но небольшие, граммов по двадцать, вот такие, с ноготь большого пальца".

За столько лет работы всякое бывало. Вспомнил Логинов одно редкостное ЧП. Однажды драга умудрилась утонуть - не целиком, конечно, но ушла под воду. Аккурат на 7 ноября этакая неприятность приключилась. Обледенела, родимая, в большие морозы да и пошла ко дну. Пришлось вручную выдалбливать лед, а потом, весной, откачивать воду - драга и всплыла.

На вопрос о заработке старый драгер отвечает без обиняков:

- Маловато получаем для Севера. Вкруговую по году тысяч по 13 в месяц выходит, а сейчас, на ремонте, только 7-8 тысяч. Так это у меня, а рядовым рабочим по 3-4 тысячи зимой выдают. Сам я из поселка Новая Калами. Раньше, когда работали в четыре смены и было много выходных, держал кур, свиней. А сейчас режим работы плотный, без выходных вкалываем, своим хозяйством некогда заниматься. Если бы побольше платили, скотину и вовсе незачем было бы держать - поехал в южные районы края, где люди без зарплаты сидят, набрал там мяса по тридцатке за кило, и дело с концом.

ПО ДЕДОВСКИМ СЛЕДАМ

- Зарплату в этом году мы будем повышать,- обещает директор ООО "Прииск "Дражный" Валерий Щербинин.- В прошлом году средний заработок у нас был 10 тысяч в месяц, а в нынешнем должен увеличиться на 10-15 процентов.

Мы сидим в конторе прииска в Новой Калами, в том самом кабинете директора, где в середине 90-х отчаявшиеся работницы устраивали голодовки протеста. Сейчас об этом вспоминают, как о страшном сне. Теперь старатели живут по-человечески - районная власть сумела об этом позаботиться.

- В полную силу мы начали работать в 1999 году,-рассказывает Валерий Викторович.- Сейчас на прииске трудятся 563 человека. У нас девять драг емкостью черпака от 80 до 250 литров, бульдозерный парк, тяжелая техника для проведения вскрышных работ, автотранспортный цех, центральные ремонтные мастерские в поселке Тея. Добычу ведем на двух карьерах - Новая Калами и Вангаш. За год общий объем промывки превышает шесть миллионов кубометров. Золота получаем около тонны в год. Среднее содержание металла на участках россыпи - 131 миллиграмм на тонну. При таком не все предприятия работают, это самое трудное золото. И хотя себестоимость его высока, прибыль у нас есть. Налоги платим исправно, задолженности нет. За прошлый год в бюджеты всех уровней перечислили свыше ста миллионов рублей. Правда, району достается мало - таковы нормативы. Вот если бы неплохой процент от прибыли здесь оседал, было бы гораздо лучше.

По словам Щербинина, чисто дражного золота в районе хватит лет на 10-15. Это если добывать его нынешним способом. Если же изменить технологию обогащения, то драгоценный металл вполне реально извлекать еще сотню лет, если не дольше. И опять можно будет пускать драги по старым месторождениям, чем, собственно, и занимаются нынче старатели, отрабатывая техногенные участки россыпи, - те, что деды после себя оставили.

Сейчас в районе намерены развивать гидромеханическую добычу золота. Если дражники в полной мере освоят эту технологию, то годовой "муниципальный золотой запас" потяжелеет на 300 килограммов. Еще на столько же должна увеличиться золотодобыча благодаря новой для североенисейцев технологии кучного выщелачивания. Фабрика на карьере Эльдорадо уже строится, ее продукцией станет достаточно чистое золото, которое нужно будет лишь отвезти на плавку в райцентр, где находится золотоизвлекательная фабрика - ЗИФ.

РАБОТА БЕЗ ДУРАКОВ

Так, незаметно, мы перешли к другому способу золотодобычи. В прежние времена рудное золото было не в чести - слишком накладным выходило его извлечение. Проще было "прочесать" ручей и наткнуться на самородок, чем долбить породу в шахтах и карьерах. С развитием техники выгода появилась. В начале прошлого века на месте нынешнего поселка Северо-Енисейского активно разрабатывалось Авенировское золоторудное месторождение. Со временем шахта "Советская" стала одним из крупнейших предприятий района. Но не пережила она лихолетье разрушительных реформ. В 1997 году шахта была затоплена, а в 2000-м - окончательно законсервирована. Теперь над ней надгробным памятником возвышается копер (правда, его жизнеутверждающе венчают электронные часы с городской ратуши Красноярска - подарок Петра Пимашкова).

- Помимо ЗИФ у нас два карьера - Эльдорадо и Успенский, в перспективе должны запустить карьеры Татьянинский и Северо-Западный,- рассказывает главный инженер ООО "Соврудник" Сергей Черепанов.- В прошлом году переработали 860 тысяч тонн руды, получили полторы тонны металла. Россыпным золотом мы не занимаемся - дражники сами его перерабатывают методом магнитной сепарации, но слитки не льют - доводят до аффинажа и отправляют на "Красцветмет". А мы делаем слитки, которые идут туда же.

Сергей Яковлевич с грустью вспоминает о старых карьерах - Восточном, Советском... В 1993 году по распоряжению Виктора Черномырдина самый богатый Восточный карьер отдали "Полюсу". Потом начался кризис неплатежей, а в 1997 году, как назло, была самая низкая цена на золото. Все это вкупе с неумелым руководством и привело к краху АО "Золото", бывшего Северо-Енисейского горно-обогатительного комбината. Из-за нерентабельности закрыли шахту, многие сотни рабочих оказались на улице.

- И тут администрация района взяла бразды правления в свои руки,- Черепанов заметно приободряется,- и на базе обанкротившегося предприятия создала два муниципальных. Представьте: люди реанимируют производство, берут кредиты - и работают!

А работать здесь, как и дражникам, нужно без дураков - иначе без прибыли останешься. Одна транспортировка руды вон сколько денег съедает. Но главное, сырье тоже небогатое.

- Вот тут была предусмотрена переработка руды Восточного карьера,- ведет нас по шумным цехам главный инженер фабрики Людмила Вигандт.- Здесь короткая технологическая цепочка, содержание золота доходило до десяти граммов на тонну. Руда шла прямиком на адсорбционное выщелачивание. Обогащать ничего не надо было - раскрыл зерно и получил металл. Сейчас эта линия переоборудована под бедную руду. А вот Советская секция - тут цепочка гораздо длиннее. Сейчас сюда возят руду с Эльдорадо. Она поступает на конвейер, потом дробится в мельнице путем самоизмельчения от 300 до 6-10 миллиметров в диаметре, затем идет на осадочные машины, где с помощью гравитации снова дробится. Есть еще и вторая стадия измельчения, которая позволяет нам не потерять золото в более легкой породе. Далее полученный материал поступает на концентрационные столы, где в слое текущей жидкости при вибрации материал распределяется по удельному весу. Видите полоску золотого песка?

Честно говоря, особого впечатления это зрелище не производит - очень похоже на обычный речной песок. Зато впечатляют условия труда: стол трясется сам по себе, а тазики с мутной водицей женщинам приходится таскать вручную. Кстати, на фабрике, которая работает круглосуточно, в три смены по 8 часов трудится немало представительниц прекрасного пола.

- А что - нормальная работа,- оптимистично говорит концентраторщик Индира Эмирова.- Я тут пять лет, не надоело пока... Дались вам эти тазики - в конце концов, можно поменьше набирать, чтобы таскать легче было. Обычно за смену намываем по 1-2 килограмма песка. Работаем, как видите, под присмотром охраны, у меня с ней никаких проблем, слава богу, не было.

Перечистка, глубокая доводка, магнитная сепарация, плавка - таковы этапы гравитационного способа извлечения золота. Он довольно быстрый, зато продукт получается менее чистым - максимум 860-я проба. Есть на фабрике и другое производство, которое позволяет довести пробность до 920. Там сплошная химия - более тонкое золото получают флотационным способом с помощью ионнообменной смолы. Через нее пропускают золото, растворенное в цианидах. Затем применяется катодный способ - и желтый металл выпадает в осадок. Гравитационное и флотационное золото плавят раздельно. На "Красцветмет" отправляют стандартные 16-килограммовые слитки - там пробность доводят до "четырех девяток".

Вот такое оно - трудное золото Северо-Енисейского района...


Эрих ПЫРХ.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ ПАРЛАМЕНТСКОГО КРЕСЛА
По данным крайизбиркома, на три освободившихся места в Законодательном Собрании края претендуют 22 кандидата.

ЮРЧИК СДАСТ КВАРТИРУ, КАК ПОЛОЖЕНО
По сообщениям общероссийских СМИ, лидер коммунистов края Владислав Юрчик в числе ряда других бывших депутатов Госдумы должен освободить по решению суда служебную квартиру.

КРАСНОЯРСК БУДЕТ ПЕРВЫМ ПО ИПОТЕКЕ
Красноярск станет первым городом России, в котором планируется реализовать проект по ипотечному кредитованию жилья.

СТАРЫЙ ПАСПОРТ ДЕЙСТВИТЕЛЕН
Паспортная реформа продлена до 1 июля 2004 года, об этом вчера на пресс-конференции сообщила начальник управления паспортно-визовой службы ГУВД края Зоя Грудина.

ЗВУЧАЩАЯ БИБЛИЯ
В краеведческом музее Абакана открылась выставка "Библия - книга книг". Подобное мероприятие проводится впервые в истории Хакасии.

ДВА ТРОФЕЯ ИЗ НОРВЕГИИ
Две медали юниорского чемпионата мира привезет домой в родное Назарово из Норвегии лыжник-гонщик Анатолий Неучесов.

КРАЕВАЯ ПРОКУРАТУРА СООБЩАЕТ
Шестого февраля следователем прокуратуры Богучанского района по материалам регионального управления ФСБ по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело в отношении трех сотрудников Богучанского таможенного поста по факту получения денежного вознаграждения от участников внешнеэкономической сделки.

В ОГНЕ СГОРЕЛО 20 МАШИН
Коллектив колхоза им. Ленина Ермаковского района в одну ночь лишился сразу всего парка автомобилей, которые уничтожил огонь.

ЗАДЕРЖАН СБЫТЧИК ГЕРОИНА
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники оперативной службы регионального управления Госнаркоконтроля перекрыли очередной канал поставки героина из Таджикистана.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ ОТДЫХ НА БАЙКАЛЕ
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает вас на Байкал - в край небывалой, сказочной красоты и предлагает отдых на горнолыжной базе "Утулик".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork