ПРОФЕССИЯ - ПЕЧАТНИК
В Железнодорожном районе, в той его части, что находится в Николаевке, есть улица, носящая имя Ильи Исаевича Белопольского. На памятной доске, установленной на большом многоэтажном доме, значится, что улица названа в честь "рабочего-большевика, редактора газеты "Красноярский рабочий".

В официальных документах периода советской власти, в книжке "Бойцы революции" о Белопольском сказано сухим, протокольным языком: "Работая печатником, в 1903 году вступил в большевистскую партию", "возглавлял деятельность Пересыпского районного комитета РСДРП", "принимал участие в борьбе за установление Советской власти в Красноярске". И лишь архивные документы, воспоминания тех, кто знал его при жизни, помогают воссоздать более полный облик этого человека.

Да, он из Одессы, из семьи бедного ремесленника, обитавшей в знаменитой Пересыпи. По профессии - печатник, работал в частной типографии. Подпольная кличка - Мотя. Это уже потом, после многочисленных арестов и высылки в Канский уезд он получил новую кличку - Илья Твердокаменный.

С восемнадцати лет (родился в 1885 году) Илья участвует в выпуске подпольных листовок и прокламаций. Невысокого роста, худой, подвижный, он поражал товарищей своей неутомимостью, веселым нравом и вместе с тем твердым, несгибаемым характером. Вот эпизод из его жизни, о котором нигде еще не рассказывалось.

Очутившись в одесской тюрьме, неунывающий Илья и здесь не мог сидеть без конкретного дела. Однажды он предложил товарищам наладить выпуск... юмористического журнала. Идея всем понравилась. Среди заключенных нашлись и писатели, и поэты, и художники-карикатуристы. Сообща им удалось выпустить несколько номеров этого уникального журнала, носившего весьма символическое название - "Тюремный хохот". А что вы хотите, ведь это же Одесса!

Правда, в Сибири Илье Белопольскому было уже не до смеха. Этап, тюрьма, снова этап... Канск, река Чуна, Туруханский край... Здесь изведал тяжелый труд - заготовку дров, корчевку леса. Поэтому пришлось освоить новое ремесло - портняжное. Сюда же, в Сибирь, добровольно переехала жена, брак с которой был оформлен в одной из тюрем. Здесь, в ссылке, у них появилось двое детей. Незадолго до Февральской революции 1917 года удалось перебраться в Красноярск. Здесь Илья работал на кожевенном заводе, получая за это сущие гроши.

В апреле 1917 года И. И. Белопольский вошел в состав Средне-Сибирского районного бюро ЦК РСДРП(б). 2 апреля того же года в Красноярске вышел первый номер "Сибирской правды", единственной в то время в Сибири газеты чисто большевистского направления. Одним из редакторов газеты и стал И. И. Белопольский. Разумеется, он печатал в ней и свои статьи.

А что же "Красноярский рабочий"? Ни в официальных документах той поры, ни в воспоминаниях А. В. Померанцевой, одного из редакторов газеты в 1917-1918 годах, подробно описавшей события этих лет, нет указания на то, что И. И. Белопольский был редактором "Красноярского рабочего". А вот то, что он много раз бывал в редакции, опубликовал в газете ряд своих материалов, - факт бесспорный. В частности, называют такие его статьи, как "Коммунистическая партия большевиков и Советы", "Контрреволюция будет побеждена", "Правые эсеры и меньшевики на поводу у буржуазии" и другие. В воспоминаниях старого большевика А. Ф. Павленко говорится о том, что Илья Белопольский печатал свои статьи еще и в "Известиях Енисейского губернского народного комиссариата". Короче говоря, поспевал всюду и всюду заражал других своей неиссякаемой энергией.

Взять хотя бы такое новое дело, как создание боевых дружин или организация профсоюзов. Не случайно вместе с В. Яковлевым и А. Перенсоном его избрали в Енисейский губернский народный комиссариат, а немного позже он стал комиссаром Енисейского губисполкома. А благодаря его статьям в "Сибирской правде" и организаторской работе в Красноярске весной 1917 года появились профсоюзы печатников, железнодорожников, металлистов, деревообделочников. Он настойчиво боролся за реквизирование и передачу в руки рабочих лесопильного завода и мельницы ВО "Абакан". Одно время даже возглавлял управление этим заводом.

Кто знает, кем бы стал Илья Исаевич Белопольский, останься он жив. Однако в результате белочешского мятежа в мае 1918 года он был схвачен и в ночь на 25 октября расстрелян вместе с группой других большевиков.

Коминт ПОПОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЕЛКИ ЗАЖИГАЮТ ОГНИ
До Нового года осталось совсем немного. Событие, которого так ждет детвора, - открытие главной городской елки - состоится в Красноярске 30 декабря.

И ПОЙДУТ ОНИ, СОЛНЦЕМ ПАЛИМЫЕ...
Вчера представители 26 религиозных направлений, официально действующих на территории края, собрались в краевой администрации по поводу освобождения от налогов, которого они могут лишиться в наступающем году.

"АВТОГРАЖДАНКУ" НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
С недавнего времени во всех почтовых отделениях Красноярского края можно оформить полис страхования автогражданской ответственности регионального филиала ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота".

ЖЕНЩИНЫ ЮГА РЕШИЛИ ОБЪЕДИНИТЬСЯ
Ассоциацию женщин юга края решили создать участники конференции "Роль женщин в современном мире", которая прошла в Минусинске.

ПОКА НАС ГРИПП ОБХОДИТ СТОРОНОЙ
На прошедшей неделе ОРЗ и гриппом заболели 4352 жителя Красноярска, сообщает краевой центр госсанэпидемнадзора.

ОНИ НАШЛИ ДРУГ ДРУГА В ИНТЕРНЕТЕ
Сегодня на сцене зарубежной пьесы драмтеатра имени Пушкина состоится премьера спектакля "Норвегия. Сегодня", поставленного молодым, но уже популярным красноярским режиссером Алексеем Крикливым.

ЗНАМЕНИТЫЙ ОРГАНИСТ В КРАСНОЯРСКЕ
Сегодня состоится последний концерт органного фестиваля, посвященного 20-летию красноярского органа. Перед слушателями выступит всемирно известный немецкий органист Лудгер Ломанн.

ЛУЧШИЙ СТЕПИСТ РОССИИ
На первом Всероссийском степ-фестивале в Москве первое место занял житель поселка Березовка Красноярского края, преподаватель образцового хореографического ансамбля "Колорит" Владимир Сергеев.

ЧЕТВЕРО ЗАСЛУЖЕННЫХ
Сразу четырем работникам культуры края присвоено почетное звание "Заслуженный артист Российской Федерации".

ХОРОШИЕ ВЕСТИ С ОСТРОВА СИЦИЛИЯ
Сборная команда России по дзюдо, в составе которой выступал и красноярский мастер спорта международного класса Гарий Айвазян, стала чемпионом третьих Всемирных спортивных игр среди военных.

НОВЫЙ ГОД В ЖАРКИХ ЛУЧАХ
Кто сказал, что в новогоднюю ночь должно быть снежно и холодно? Турагентство "Дюла-тур" приглашает вас встретить новогодний праздник в солнечном Королевстве Таиланд.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork