ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ "ГЕРЦЕГОВИНЫ ФЛОР"
В Москве состоялась официальная церемония награждения лауреатов престижной национальной премии "Товар года". Она присуждается самым популярным товарам массового потребления. В пятый раз лауреатом в номинации "Сигареты стандарт" стала хорошо известная россиянам марка "Ява Золотая". А накануне в Центре международной торговли прошел форум "Табак Экспо", где одним из самых посещаемых был стенд фабрики "БАТ-Ява".

Продукция фабрики "Ява" всегда пользовалась большой популярностью. Папиросам марки "Ява" в свое время посвятил стихи Владимир Маяковский. Марка "Герцеговина Флор" стала известной на весь мир, потому что ей отдавал предпочтение Сталин.

Скоро фабрика отметит свое 150-летие. Трудно представить, что крупнейшее в России табачное производство начиналось с четырех машин для резки табака и четырех столов для фасовки, установленных в небольшом цехе. В музее "БАТ-Явы" хранятся исторические документы, рассказывающие об истории предприятия. Сохранились фотографии основоположника московского табачного дела купца Самуила Габая, с потомками которого фабрика поддерживает связь.

Габай принадлежал к малочисленному крымскому народу -караимам. Владел табачными плантациями и заводами в Евпатории и Харькове. После Крымской войны 1853-1856 годов купец перебрался в Москву, где поначалу открыл небольшую табачную мастерскую. Затем он вложил деньги в производство табака, наладил непрерывную цепь поставок. В начале прошлого века фабрика выпускала 60 миллионов штук папирос в год. Продукция пользовалась популярностью в России, выдерживала конкуренцию с "заморской", привозимой из Голландии, Греции, Америки. В 1912 году Самуил Габай запустил в производство папиросы "Ява". Они производились из табака, действительно привезенного с индонезийского острова Ява. Так фабрика и получила свое название.

После Октябрьской революции фабрика была национализирована. В годы гражданской войны она ни на день не останавливала производства, хотя поставки табака с разоренного и оккупированного юга страны были затруднены. В Великую Отечественную "Ява" считалась стратегическим объектом. А в послевоенные годы предприятие первым в истории табачного производства России сумело наладить выпуск сигарет с фильтром.

Но вернемся в наши дни - время современных технологий, новых хозяйственных механизмов и нового экономического мышления. Для того чтобы выпускать продукцию, соответствующую современным стандартам и запросам потребителя, российские предприятия должны ликвидировать технологическое отставание от передовых западных фирм. Их развитие невозможно без учета мировых тенденций. Все лучшие компании мира по сути являются интернациональными. Поэтому закономерным шагом в продвижении торговой марки "Ява" стало вступление в 1994 году московской табачной фабрики "Ява" (ныне ОАО "БАТ-Ява") в компанию "Бритиш Америкен Тобакко". Это второй по величине международный табачный холдинг, который является крупнейшим производителем табачного листа и лидирует более чем в 50 странах мира. Последовательная инвестиционная политика позволила фабрике "БАТ-Ява" обновить оборудование и приступить к выпуску новой пока на российском табачном рынке продукции - бренда "Ява Золотая".

Фабрика и сегодня расположена по Третьей улице Ямского поля, где в 1902 году Самуил Габай построил свой производственный корпус. От старых стен здесь камня на камне не осталось. Цехи оснащены современным оборудованием. Вместо 20 человек, как это было в начале прошлого века, здесь работает 900.

Но все-таки есть традиции, которые объединяют фабрику старую и современную. По мнению менеджера марки "Ява Золотая" Дениса Гусарова, это принципиальное отношение к качественному табаку и тщательный контроль за добротностью продукции. Благодаря этим составляющим продукция марки "Ява" независимо от времени и колебаний спроса остается популярной.

Для тех, кто следит за развитием табачного рынка, не секрет, что не только в мире, но уже и в России все большая часть потребителей отдает предпочтение легким маркам сигарет. В 1997 году фабрика "БАТ-Ява" изучила рынок и выпустила новую продукцию - сигареты марки "Ява Золотая", которые по качеству соответствовали европейским стандартам, упаковка приобрела современный и эстетичный вид, а цена при этом осталась доступной для российского потребителя. Как объяснили разработчики бренда "Ява Золотая", эта марка ориентирована на людей зрелых, жителей больших городов, которые ведут активный образ жизни и предъявляют высокие требования к качеству табачной продукции.

Для таких потребителей перестают быть актуальными сигареты, которые производятся из крепких табачных сортов. Как известно, существует три основных сорта табака: Ориентальский, Вирджиния и Берлей. Так вот, в "Яве Золотой" содержится 18 компонентов этих сортов табака, и этот состав соответствует наиболее популярной сегодня в мире американской табачной мешке.

После того как листья табака пройдут необходимую обработку и подготовку, они поступают в сигаретный цех, мощность которого просто потрясает. Здесь установлено 11 линий, аналогов самой новой из которых в России пока нет. Эта линия итальянского производства способна выпускать до 12 тысяч сигарет в минуту. Ее механизмы настолько совершенны и отлажены, что люди только контролируют процесс, а осуществляют его роботы. Все машины работают практически без брака. Но контроль качества продукции все равно четкий - каждая ее партия проходит испытания.

Химическая лаборатория - предмет особой гордости работников "БАТ-Явы". Здесь установлена также пока единственная в российском табачном производстве "курительная" машина. Она способна разложить сигаретный дым на несколько составляющих. С ее помощью можно вычислить и пресловутую каплю никотина, которая убивает лошадь. Как выяснилось, для того чтобы животное получило такую дозу, оно должно выкурить 10 тысяч сигарет!

Поставки высококачественного сырья, современные технологии, качество контроля производимой продукции в 2000 году позволили марке "Ява Золотая" занять первое место в рейтинге самых продаваемых сигарет России в своем ценовом сегменте. В этом году "Бритиш Америкен Тобакко Россия" осуществила перезапуск "Явы Золотой", в обновленную семью которой влились "Ява Золотая Классика" (для приверженцев классического вкуса), "Ява Золотая Легкая", "Ява Золотая Суперлегкая" и новые сигареты "Ява Золотая 1 мг Легкая". В легких версиях "Явы Золотой" представлен активированный угольный фильтр с лазерной перфорацией, благодаря чему вкус сигарет стал мягче. По уровню качества эти сигареты успешно конкурируют с марками сигарет ведущих западных производителей, аналогичных по стоимости и даже относящихся к более высокому ценовому сегменту.

Хотя "БАТ-Ява" и входит в состав крупнейшей мировой табачной компании, здесь не исчезли из обихода такие понятия, как "ветеран труда". Здесь трудятся в основном рабочие династии. Согласитесь, любой родитель, а тем более в Москве, приведет своего ребенка только на то предприятие, у которого есть ясные перспективы. В свое время Самуил Габай платил работникам солидное жалованье - по 20 "рублев" в месяц, и это были большие деньги. Видимо, основоположник крупнейшего в России производства уже тогда мыслил современными масштабами, понимал, что без личной заинтересованности каждого трудно добиться успеха общего дела. Этих традиций и сегодня придерживаются на фабрике "Ява". Потому и выпускают продукцию, которая на протяжении многих десятилетий всегда в лидерах, всегда актуальна и современна.

МИНЗДРАВ РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Сертификат соответствия N РОССRU.ПП66.ВО1797 Госстандарта РФ.

Сертификат соответствия N РOCC RU.ПП66B01666 Госстандарта РФ.

Сертификат соответствия N РOCC RU.ПП66BO1796 Госстандарта РФ.

Сертификат соответствия N POCC RU.ПП66.ВО1796 Госстандарта РФ.

Сертификат соответствия N POCC RU.ПП66.ВО2590 Госстандарта РФ.


Наталья МАМИНА. Красноярск - Москва - Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОНСТИТУЦИИ - 10 ЛЕТ
Вчера в Москве состоялось заседание Совета законодателей Совета Федерации Федерального Собрания России, посвященное 10-летию Конституции Российской Федерации.

НАЗНАЧЕНА ДАТА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Вчера на очередном заседании Совет Федерации назначил выборы президента РФ на 14 марта 2004 г. Как говорится в заключении Комитета СФ по конституционному законодательству, верхняя палата парламента назначает выборы президента в соответствии с пунктом "Д" части 1 статьи 102 Конституции РФ.

ДЕНЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Вчера весь мир отметил День прав человека. Именно в этот день 55 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

ВЕХА В ЛЕТОПИСИ КРАЯ
В краевой универсальной научной библиотеке состоялась презентация календаря знаменательных и памятных дат на 2004 год "Край наш Красноярский" (издательство "Кларетианум", составители Г. М. Гайнутдинова и Н. В. Фефелова, научный редактор - кандидат исторических наук, профессор И. А. Прядко).

"ДЕТСКИЕ" ПОЕЗДА
В дни зимних школьных каникул на российских железных дорогах появится 8 пар дополнительных поездов для перевозки детей из Сибири и с Урала в Санкт-Петербург и Москву.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО
В Абакане зажглись огни на 42-метровой елке, установленной вблизи Преображенского кафедрального собора.

ДЕД МОРОЗ - ПРОДАВЕЦ
Уже с завтрашнего дня на центральных улицах Красноярска продавцы, одетые в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек, будут предлагать жителям и гостям города новогодние и рождественские сувениры.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork