КОГДА ДУША И ТЕЛО РАСТВОРЯЮТСЯ В ПРИРОДЕ
Заканчивается третий год третьего тысячелетия. На человечество обрушивается все более мощный поток информации. С появлением глобальной сети Интернет исчезли не только ограничители пространства, но и времени. Суперумная техника теперь готовит пищу, стирает белье, развлекает. Экран телевизора гипнотизирует, превращает человечество в жующе-лежащих особей. Можно ли вырваться из этого плена? Можно! Сотрудники красноярской компании "Дюла-Сибирь" решили провести смелый эксперимент, предлагая горожанам встретить новый, 2004 год вдалеке от людской сутолоки и выхлопных газов, растворясь в тишине степей у озера Шира.

Оказывается, хорошо отдыхается на ширинских озерах не только летом, но и зимой. Именно в этом убеждает письмо, доставленное в редакцию почтой. В нем ветераны войны в Афганистане и Чечне, члены красноярской региональной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" высказывают благодарность в адрес губернатора Александра Хлопонина и начальника управления социальной защиты населения Виктора Кима за организацию краевой целевой программы "Защитник Отечества".

"Благодаря этому мы смогли побывать в оздоровительном комплексе "Дива", - сообщают в письме его авторы Вадим Шевченко, Вячеслав Федотенко, Игорь Гаврилюк, Яков Петров. - Поначалу даже не верилось, что наконец-то удастся отдохнуть по-человечески. Дорога из Красноярска на комфортабельной "Газели" заняла всего 5 часов, которые за разговорами пролетели незаметно. Преодолев 380 километров, микроавтобус доставил нас прямо к зданию комплекса "Дива", расположенного на берегу заснеженного озера.

Уже через 15 минут мы разбрелись по уютным номерам, разместившись в двух- и трехкомнатном люксе и полулюксе. В каждом из них - ванна с душем, цветной телевизор, холодильник, на столе - чайный и столовый сервизы (на случай, если придут гости). В общем, администрация позаботилась о том, чтобы отдыхающим было уютно и комфортно.

После знакомства с корпусом и посещения столовой мы чувствовали себя уже как дома. Со следующего дня нами вплотную занялись медики - консультации, физиопроцедуры, бювет, минеральные ванны. Время проходило незаметно. Помимо квалифицированной помощи и массы полезных советов по поводу последующей профилактики мы с удовольствием получали сеансы галотерапии в соляной комнате, купались в бассейне с минеральной водой, играли в баскетбол в местном спортзале. Не возникало даже вопроса, как занять свободное время. "Дива" располагает и тренажерным залом, и великолепной сауной. Есть здесь и бильярд с настольным теннисом. Впечатлений от отдыха масса, но больше всего запомнилось отношение работников курорта, которые окружили нас теплом и заботой. Они заслуживают особых слов.

Хочется верить, что такой отдых - не просто удача и краевая целевая программа "Защитник Отечества" будет успешно работать и в будущем. Это даст возможность молодым инвалидам и ветеранам войны пройти реабилитацию, поддержать свое здоровье и получить заряд бодрости, которого хватит до следующего года. Спасибо всем, кто организовал для нас поездку в "Диву".

ОБЛЕПИХА К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ

Письмо письмом, но я все же решила лично выяснить у его авторов, чем конкретно притягательна "Дива" именно в зимнее время. Отыскала в Сосновоборске Вадима Шевченко и задала ему массу вопросов, которые сводились к одному: если человек едет за лечением, то все понятно, а вот если туда махнуть на встречу Нового года, не заскучаю ли я?

"Не заскучаете, - поспешил успокоить меня собеседник. -Особенно там замечательно отдыхать семьей. Я раньше такой отдых видел лишь по телевизору - на курорты приезжают светские пары, обедают и гуляют по аллеям парка. Спокойно. Степенно. На территории курорта "Озеро Шира" тоже разбит парк. Дорожки, скамейки, фигуры. Честное слово, ощущение такое, словно все это из кино.

История этого знаменитого местечка хакасской земли началась еще в позапрошлом веке. Местные жители, обнаружив целительную силу воды и грязей, стали здесь селиться. Подробно об этом можно узнать, заглянув в краеведческий музей, расположенный в поселке.

Здесь все интересно, но особенно велико и благотворно влияние природы. Никогда не думал, что степь зимой - настолько великолепное зрелище. Нам повезло с погодой. Было безветренно, снега нападало много. Комплекс "Дива" от озера стоит первым. Утром проснешься, а вид из окна - сверкающий простор. Так и хочется побежать вприпрыжку. Восторг в душе появляется необъяснимый. На озере как раз образовывалась наледь, и она каждый день перемещалась. Смотреть на это чудо природы можно было бесконечно.

Местные жители рассказывают, что, когда озеро промерзает, по нему на противоположный берег ездят за облепихой. Расстелют пленку под деревом, ударят по нему рукой - и готово лакомство к столу. Напоенные солнцем ягодки как градинки осыпаются, успевай сметать метелкой в сумки. Для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты, в "Диве" настоящий рай".

Но самое главное, что понравилось Вадиму и его друзьям, - это отношение персонала. Там не делят публику по толщине кошелька. Все настолько внимательны к своим пациентам, что не прийти на процедуру на следующий день просто неловко. Рассказ о впечатлениях будет неполным, если не вспомнить про сауну. Там тоже можно воспользоваться услугами специалистов. И веничком пропарят, и массаж сделают. А потом будьте любезны пройти в комнату отдыха, погонять чайку, послушать байки.

Нет, что ни говори, а зимой в "Диве" отдыхать особый шик. Так что, если еще не решили, где будете встречать Новый год, немедленно позвоните в компанию "Дюла-Сибирь". В "Диву" можно поехать с компанией, а можно и одному, скучно не будет, поскольку к встрече года Обезьяны дюловцы готовят много сюрпризов.

СВЕЖИЙ КОКОС НА СНЕГУ

Новый год - это всегда ожидание чуда, сюрпризов, сказки. Поэтому сотрудники туристско-экскурсионного агентства "Дюла-Сибирь" решили для своих отдыхающих перенести из тропического Таиланда на берег заснеженного озера Шира кусочек экзотики.

Здесь для гостей "Дивы" готовятся праздничные столы с заморскими, невиданными и неслыханными в наших местах фруктами. Будет предложен коктейль в настоящем свежем кокосовом орехе. Украшением новогоднего вечера станет карнавал с участием тайских масок. А в заключение смена одного года другим на берегу озера Шира ознаменуется фейерверком. Тайский волшебник уже приготовил огромный мешок с детскими подарками, которые вот-вот передаст нашему Деду Морозу.

Но и это еще не все новости. По сообщению начальника курортно-санаторного отдела компании "Дюла-Сибирь" Евгения Пьянкова, сейчас для красноярцев готовятся два специальных предложения. Это "Рождественская неделя", которая пройдет с 4 по 10 января, и "Проводы старого Нового года", намеченные на период с 11 по 14 января. Запланируйте свой отдых в гармонии с природой и немедленно делайте заявки. Поспешите, ведь до Нового года остались считанные дни, и количество мест в дивной "Диве" уменьшается ежечасно.


Татьяна ФИЛИППЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОНСТИТУЦИИ - 10 ЛЕТ
Вчера в Москве состоялось заседание Совета законодателей Совета Федерации Федерального Собрания России, посвященное 10-летию Конституции Российской Федерации.

НАЗНАЧЕНА ДАТА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Вчера на очередном заседании Совет Федерации назначил выборы президента РФ на 14 марта 2004 г. Как говорится в заключении Комитета СФ по конституционному законодательству, верхняя палата парламента назначает выборы президента в соответствии с пунктом "Д" части 1 статьи 102 Конституции РФ.

ДЕНЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Вчера весь мир отметил День прав человека. Именно в этот день 55 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

ВЕХА В ЛЕТОПИСИ КРАЯ
В краевой универсальной научной библиотеке состоялась презентация календаря знаменательных и памятных дат на 2004 год "Край наш Красноярский" (издательство "Кларетианум", составители Г. М. Гайнутдинова и Н. В. Фефелова, научный редактор - кандидат исторических наук, профессор И. А. Прядко).

"ДЕТСКИЕ" ПОЕЗДА
В дни зимних школьных каникул на российских железных дорогах появится 8 пар дополнительных поездов для перевозки детей из Сибири и с Урала в Санкт-Петербург и Москву.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО
В Абакане зажглись огни на 42-метровой елке, установленной вблизи Преображенского кафедрального собора.

ДЕД МОРОЗ - ПРОДАВЕЦ
Уже с завтрашнего дня на центральных улицах Красноярска продавцы, одетые в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек, будут предлагать жителям и гостям города новогодние и рождественские сувениры.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork