СУДЬБА МОЯ - МАГИСТРАЛЬ
Так говорит о себе генеральный директор государственного предприятия "Красноярскавтодор" почетный дорожник России и почетный работник автомобильного транспорта РФ Сергей Павлович Портнягин, которому сегодня исполняется 50 лет.

В крае благодаря подразделениям "Красноярскавтодора" создана современная сеть дорог, которая надежно соединила между собой большие и малые города Красноярья. Сегодня до каждого райцентра в нашем регионе можно доехать по хорошему асфальту. Более того, в последние годы красноярским дорожникам при поддержке администрации края удалось пробить дорогу в Богучанский район к богатейшим природным кладовым Нижнего Приангарья. Несмотря на финансовые трудности, реализуются и другие мощные проекты. Ко всей этой созидательной работе имеет самое прямое отношение и наш сегодняшний юбиляр.

- Я родом из Мотыгино,- говорит Сергей Павлович. - Поэтому меня не надо убеждать в значимости хорошего дорожного сообщения. Сегодня я могу уверенно сказать, что в выборе профессии не ошибся. Хотя, если уж быть откровенным, получается, что профессия меня выбрала, а не я ее. Видимо, быть дорожником мне написано на роду.

Мальчишкой, уходя в тайгу или пропадая сутками на Ангаре, Сергей мечтал покорить небо, а ему пришлось строить дороги на земле. Впервые с этим он столкнулся еще до армии, работая после школы в дорожно-строительной организации. Потом был автодорожный факультет политехнического института. Комсомол. Студенческий строительный отряд "Эдельвейс", где он был признанным командиром. "Эдельвейсу", первому в СССР, было доверено строительство аэропорта на острове Средний архипелага Северная Земля. Москвичи и студенты других стройотрядов страны просто обзавидовались удаче красноярцев.

- Не знаю, как кому, но мне пребывание в комсомоле помогло выработать очень многие качества,- подчеркивает Сергей Павлович.- Например, понять, что в любом деле не бывает мелочей и к каждому вопросу следует относиться тщательно. Сегодня я понял, что можно быть отличным профессионалом, но, если не умеешь ладить с людьми, руководителя из тебя никогда не получится. Повезло мне и с учителями. Всегда с теплотой вспоминаю нашего декана Игоря Яковлевича Богданова, бывшего начальника ДРСУ-1 Евгения Эльмаровича Штама, Виктора Михайловича Филонова и уникального человека, строителя от бога Владимира Степановича Рожкина. Но особая признательность - Петру Алексеевичу Старовойтову, которого сегодня среди нас, к сожалению, уже нет.

Именно Старовойтов четверть века назад каким-то внутренним чутьем угадал в неугомонном пареньке своего преемника. И назначил его, практически вчерашнего студента, руководителем Лесосибирского дорожного ремонтно-строительного управления. Стать в 25 лет начальником управления, да еще в такой сложной отрасли, как дорожная, - это было в то время исключением. Но Петр Алексеевич в своем назначении не ошибся. Сергей Портнягин оказался не только профессионалом, но и преданным своему делу человеком. На вверенном ему посту он проработал 22 года.

- Правда, поначалу пришлось набить шишек,- улыбается Сергей Павлович,- но я учился все это время и сейчас учусь. Новый век требует новых знаний, нового подхода. Посмотрите, и дороги сегодня становятся совсем иного качества.

50 прожитых лет - это важный рубеж. Но и сегодня Сергей Павлович подтянут, собран, его шаг пружинист, а улыбка такая же обезоруживающая. Жизнь состоялась. Радуют дочери, старшая уже окончила вуз, младшая тоже получает высшее образование. Не потерян интерес к охоте и рыбалке. Верными остаются старые друзья. Если оглянуться назад, есть чем гордиться. Например, по сути заново построенной дорогой, соединившей Енисейск с краевым центром. Но высшей оценкой своей работы Сергей Павлович считает преданность созданного им коллектива своему делу. В управлении, которым он руководил более двух десятков лет, такое понятие, как текучесть кадров, отсутствовало. Он сумел создать условия и для работы, и для заработка. И на пост генерального директора Сергей Павлович не особо-то рвался. Даже более того, три года назад, когда поступило первое предложение возглавить краевое предприятие, отказался. Но время распорядилось иначе. И вот уже второй год, как он на новом посту. Примечательно и то, что его работа отмечена грамотами двух губернаторов - Александра Лебедя и Александра Хлопонина.

Сделано немало. Удалось сохранить основные фонды, имущество, часть коллективов подразделений и их базы. Сегодня в отрасли идет реформа. Ведь дороги нужно не только качественно строить, но и грамотно эксплуатировать. Лучше, если этим будут заниматься профессионалы. Именно поэтому свое будущее "Красноярскавтодор" связывает с оптимизацией отрасли, направленной на улучшение содержания магистралей и рост их долговечности.

В заключение хочется сказать, что в "Красноярскавтодоре" все руководители были патриотами дорожного строительства. И эти лучшие традиции своих предшественников продолжает сегодня и Сергей Павлович.


Татьяна Филиппенко.

Фото Эдуарда АЛБОРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОНСТИТУЦИИ - 10 ЛЕТ
Вчера в Москве состоялось заседание Совета законодателей Совета Федерации Федерального Собрания России, посвященное 10-летию Конституции Российской Федерации.

НАЗНАЧЕНА ДАТА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Вчера на очередном заседании Совет Федерации назначил выборы президента РФ на 14 марта 2004 г. Как говорится в заключении Комитета СФ по конституционному законодательству, верхняя палата парламента назначает выборы президента в соответствии с пунктом "Д" части 1 статьи 102 Конституции РФ.

ДЕНЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Вчера весь мир отметил День прав человека. Именно в этот день 55 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

ВЕХА В ЛЕТОПИСИ КРАЯ
В краевой универсальной научной библиотеке состоялась презентация календаря знаменательных и памятных дат на 2004 год "Край наш Красноярский" (издательство "Кларетианум", составители Г. М. Гайнутдинова и Н. В. Фефелова, научный редактор - кандидат исторических наук, профессор И. А. Прядко).

"ДЕТСКИЕ" ПОЕЗДА
В дни зимних школьных каникул на российских железных дорогах появится 8 пар дополнительных поездов для перевозки детей из Сибири и с Урала в Санкт-Петербург и Москву.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО
В Абакане зажглись огни на 42-метровой елке, установленной вблизи Преображенского кафедрального собора.

ДЕД МОРОЗ - ПРОДАВЕЦ
Уже с завтрашнего дня на центральных улицах Красноярска продавцы, одетые в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек, будут предлагать жителям и гостям города новогодние и рождественские сувениры.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork