КОРОЛЬ ЭСТЕТИКИ
Юный защитник "Сокола" Роман Черников - один из немногих, о ком красноярский болельщик до начала нынешнего сезона толком не знал. Тем временем Роман своей искрометной игрой, бесшабашной борьбой у бортов и феерическим катанием заставляет любителей хоккея спросить себя: "А что же это за динамичный парнишка с 5-м номером на спине?" Сегодня этот подающий большие надежды хоккеист - гость нашей спортивной страницы.

- Роман, как ты пришел в хоккей?

- Отец привел меня в хоккейную секцию, когда мне было семь лет. Мой первый тренер в Ангарске, откуда я родом, одаренный спортивный педагог. Достаточно сказать, что он заслуженный тренер России и трудится в Ярославле. Так как у меня был хороший бросок, меня сразу же определили в защиту. Команда была неплохая, мы занимали в своем регионе достаточно высокие позиции.

- Как сложился твой дальнейший спортивный путь?

- К концу 90-х годов команда в Ангарске стала распадаться: не было льда. Я решил перебраться в Омск. И в 13 лет попал в местный "Авангард", где отыграл два сезона в своей возрастной категории. В одной из встреч "Авангарда" с магнитогорским "Металлургом" меня заметил тренер Магнитки и предложил поиграть за "сталеваров". Я согласился, но за год пребывания в Магнитогорске так и не смог пробиться во вторую команду, после чего решил попытать счастья в Барнауле, в фарм-клубе местного "Мотора". Еще через год оказался в Кемерове, где играл за команду первой лиги. Коллектив там был отличный, но руководство столкнулось с финансовыми проблемами, в результате чего команда развалилась.

- Соответственно снова пришлось думать о переходе куда-либо?

- Да. Была путаница с летней предсезонной подготовкой. Вдруг появился вариант с Красноярском, причем совершенно случайный. Знакомые ребята побывали там, пытались пробиться в состав "Сокола". Но у них не вышло, и они предложили попытать счастья мне. Хотя у меня был еще один вариант - оренбургский "Университет", выступавшиий в зоне "Урал - Западная Сибирь". С руководством этой команды я практически ударил по рукам. Но Красноярск ближе к дому, и я решил попробовать свои силы именно в "Соколе".

- Как складывается игра в абсолютно новой для тебя команде?

- Отношения с ребятами отличные, взаимопонимание на площадке тоже неплохое. Выделил бы капитана команды Александра Ведерникова - хороший, маневренный игрок, умеющий завести партнеров.

- Первый гол в сезоне ты забил Междуреченску, причем в меньшинстве и с пятачка, так как в той игре тебя перевели в нападение. А вообще свой самый первый забитый гол помнишь?

- Конечно! Это случилось в Ангарске. Правда, запамятовал, с кем играли. Нападающие отпасовали мне к синей линии, а я просто бросил по воротам и попал. Голов я забивал немного, но все - запоминающиеся.

- У тебя фантастическое катание! Плюс превосходные силовые приемы, отличающиеся не мощью, а эстетикой исполнения. Это природный талант?

- Когда играл в Омске, Магнитке, смотрел, как выступают мастера. Очень нравилось наблюдать за защитниками. У Дмитрия Рябыкина почерпнул хорошее катание. Конечно, не стоит никого копировать, лучше иметь свой стиль игры. Но кое-что у Дмитрия я все-таки позаимствовал.

- Следишь ли ты за чемпионатами НХЛ? У тебя есть любимая команда?

- Особо не получается следить за североамериканскими баталиями. Больше наблюдаю за делами в нашей суперлиге. Но любимая команда за океаном все же есть - "Колорадо Эвеланш".

- Как ты сам считаешь, в чем заключаются твой главный плюс и главный минус?

- Основной недостаток за-ключается в моем мандраже. Не то чтобы я испытывал постоянную дрожь в коленках, а просто бывает небольшое волнение во время важных матчей. А плюсы отмечать - не мое дело. Пускай Сергей Васильевич (наставник "Сокола". - Авт.) сам меня оценивает (смеется).

- Ну тогда по 10-балльной шкале оцени свой уровень игры на сегодняшний день.

- Шесть с половиной.

- Заветная спортивная мечта имеется?

- Играть в хоккей на высоком уровне. Пока молодой, поиграю в первой лиге. А там попытаюсь пробиться в более высокие "сферы". Пока же все мои мысли связаны с "Соколом". Тренер и одноклубники мне доверяют. Город, финансовые условия и команда нравятся. А дальше поживем - увидим.


Степан РАТНИКОВ.

НА СНИМКЕ: Роман Черников оседлает и Шварценеггера.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОНСТИТУЦИИ - 10 ЛЕТ
Вчера в Москве состоялось заседание Совета законодателей Совета Федерации Федерального Собрания России, посвященное 10-летию Конституции Российской Федерации.

НАЗНАЧЕНА ДАТА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Вчера на очередном заседании Совет Федерации назначил выборы президента РФ на 14 марта 2004 г. Как говорится в заключении Комитета СФ по конституционному законодательству, верхняя палата парламента назначает выборы президента в соответствии с пунктом "Д" части 1 статьи 102 Конституции РФ.

ДЕНЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Вчера весь мир отметил День прав человека. Именно в этот день 55 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

ВЕХА В ЛЕТОПИСИ КРАЯ
В краевой универсальной научной библиотеке состоялась презентация календаря знаменательных и памятных дат на 2004 год "Край наш Красноярский" (издательство "Кларетианум", составители Г. М. Гайнутдинова и Н. В. Фефелова, научный редактор - кандидат исторических наук, профессор И. А. Прядко).

"ДЕТСКИЕ" ПОЕЗДА
В дни зимних школьных каникул на российских железных дорогах появится 8 пар дополнительных поездов для перевозки детей из Сибири и с Урала в Санкт-Петербург и Москву.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО
В Абакане зажглись огни на 42-метровой елке, установленной вблизи Преображенского кафедрального собора.

ДЕД МОРОЗ - ПРОДАВЕЦ
Уже с завтрашнего дня на центральных улицах Красноярска продавцы, одетые в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек, будут предлагать жителям и гостям города новогодние и рождественские сувениры.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork