ДЕВИЧЬЕ НАШЕСТВИЕ
На последнем заседании исполкома Российского футбольного союза был заслушан отчет главного тренера сборной страны Юрия Быстрицкого о выступлении национальной команды на женском чемпионате мира по футболу в США. Решено обратить самое пристальное внимание на дальнейшее развитие в нашей стране этого молодого олимпийского вида спорта. Что же происходит сегодня в российском женском футболе? Ответ на этот глобальный вопрос спортивный обозреватель "Красноярского рабочего" попытался найти у заместителя председателя комитета женского футбола Союза федераций футбола "Сибирь", тренера красноярской СДЮШОР по футболу Валерия Черкашина.

Сегодня женский футбол культивируется в 85 странах мира, в него играют около 20 миллионов женщин и девочек. В мировой табели о рангах сборная России занимает 12-е место, хотя по итогам последнего чемпионата мира финишировала седьмой. Кстати, кандидатками на участие в этом спортивном форуме были три воспитанницы краснояр-ского футбола. Однако посчастливилось сыграть в США лишь одной из них - Марине Саенко, больше известной нашим любителям спорта под фамилией Дикарева.

- В каком состоянии нынче находится "Сибирячка"?

- Союз федераций футбола "Сибирь" сейчас пытается расширить территорию, охваченную женским футболом. В сентябре мы провели региональное первенство России среди женских команд 1-й лиги. Если еще недавно "Сибирячка" находилась в одиночестве за Уралом, то сегодня есть возможность помериться силами с девчатами из Читинской, Кемеровской, Иркутской и Омской областей. Появилась возможность сформировать сборную команду Сибирского федерального округа, что мы недавно и сделали в рамках участия в 1-й Спартакиаде учащихся России. Серьезную конкуренцию краснояркам составляет кемеровская команда "Кузбасс". Правда, недавно в жизни этого коллектива произошло трагическое событие - скоропостижно скончался его тренер Сергей Прокопенко. Но, как заверил нас председатель областной федерации Владимир Раздаев, команду на произвол судьбы никто не бросит. Вообще на первом этапе становления сибирского женского футбола предпочтительно было бы иметь сборную региона.

- Но для такой сборной необходимо иметь серьезного партнера-спонсора. Что делается вами в этом направлении?

- Мне кажется, что в нашем крае есть компания, которой вполне по силам потянуть женский футбол Сибири. Это "Сибирская губерния". Мы могли бы быть полезны друг другу. К примеру, в молодежной сборной страны на последнем чемпионате Европы играло шесть футболисток-сибирячек. Пока еще трудно анализировать, в каких отношениях могут находиться с выгодой для каждой из сторон спорт и бизнес. Долгое время в основе "спонсорства" в нашем крае лежал закон 2-10, направленный на поддержку физиче-ской культуры и спорта. Но его действие было приостановлено. Не работают и федеральные инструкции, определяющие понятие о благотворительной помощи. Одна дорога - на рекламный рынок. Но там определяют политику менеджеры среднего звена, которые решают вопросы рекламных агентств и рекламодателей на межличностном уровне. Если все же дойдешь до руководителя и сможешь заинтересовать социальной рекламой, где пересекаются интересы детского спорта, обозначены проблемы, стоящие перед обществом, и на этом фоне мелькает имя патриотически настроенной компании, то можешь получить еще и конкретную задачу. Например, обеспечить рост продаж в два раза! Каждый день происходят "маленькие победы" - над грязью, перхотью, кариесом, ржавчиной. Но увы, происходят они в виртуальном мире телеэкрана. На сегодня единственной сферой, где часто поднимают флаг в честь России, являются спортивные соревнования. При этом чувство гордости наполняет сердца наших сограждан, но мысль материально поддержать российский спорт посещает, увы, не каждого.

- Рекламируемый в последнее время "урок футбола" как-то связан с женским футболом?

- Вы, конечно же, говорите об эксперименте по введению третьего, дополнительного урока физической культуры, основанного на специальной программе "Футбол". Начат он был по инициативе РФС и Красноярской краевой федерации футбола при поддержке администрации края в 2001 году. Женский футбол оказался встроенным в жизнь общеобразовательной школы. Одно дело, когда несколько энтузиастов проводят соревнования районного масштаба. И совсем другое, когда идут соревнования на призы губернатора Красноярского края и на регламенте турнира стоит его подпись! В 2003 году, например, ожидается участие уже 20 девичьих сборных команд младших классов...

Беседовал Сергей ИВАНОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОНСТИТУЦИИ - 10 ЛЕТ
Вчера в Москве состоялось заседание Совета законодателей Совета Федерации Федерального Собрания России, посвященное 10-летию Конституции Российской Федерации.

НАЗНАЧЕНА ДАТА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Вчера на очередном заседании Совет Федерации назначил выборы президента РФ на 14 марта 2004 г. Как говорится в заключении Комитета СФ по конституционному законодательству, верхняя палата парламента назначает выборы президента в соответствии с пунктом "Д" части 1 статьи 102 Конституции РФ.

ДЕНЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Вчера весь мир отметил День прав человека. Именно в этот день 55 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

ВЕХА В ЛЕТОПИСИ КРАЯ
В краевой универсальной научной библиотеке состоялась презентация календаря знаменательных и памятных дат на 2004 год "Край наш Красноярский" (издательство "Кларетианум", составители Г. М. Гайнутдинова и Н. В. Фефелова, научный редактор - кандидат исторических наук, профессор И. А. Прядко).

"ДЕТСКИЕ" ПОЕЗДА
В дни зимних школьных каникул на российских железных дорогах появится 8 пар дополнительных поездов для перевозки детей из Сибири и с Урала в Санкт-Петербург и Москву.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО
В Абакане зажглись огни на 42-метровой елке, установленной вблизи Преображенского кафедрального собора.

ДЕД МОРОЗ - ПРОДАВЕЦ
Уже с завтрашнего дня на центральных улицах Красноярска продавцы, одетые в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек, будут предлагать жителям и гостям города новогодние и рождественские сувениры.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork