ЗАМУСОЛЕННЫЙ ПАТРИОТИЗМ
Тема избитая, но актуальная. А посему хотелось бы от себя добавить еще пару слов к когда-то уже сказанному.

Тем более и повод есть подходящий...

К написанию этих заметок подвигли события, на первый взгляд никак между собой не связанные. Первое, что наталкивает сегодня на грустные размышления, - все чаще в по-следнее время попадающиеся на глаза следы "народного творчества", оставляемые неизвестными "живописцами" на заборах, на стенах домов в виде намалеванных черным грифелем или краской свастик и лозунгов с националистическим уклоном типа "Россия для русских" и т. д. Буквально на днях в Красноярске вновь довелось наблюдать подобную "картинку", на сей раз на воротах центрального входа в парк возле Дворца культуры "Сибтяжмаша".

И данные художества, наверное, можно было бы отнести к заурядному подростковому баловству (так, кстати, мы подчас, увы, и поступаем). Однако, согласитесь, уж больно странные направление и тенденции у этого баловства. Уже вряд ли назовешь детской шалостью происшедший недавно в столице случай, когда в подземном переходе возле Российского университета дружбы народов стаей невесть чем разъяренных бритоголовых молодых парней, так называемых скинхедов, были жестоко избиты несколько иностранных студентов вышеупомянутого вуза. Совершивших это нападение "борцов за чистоту нации", а если быть точнее, самых настоящих подонков не остановило даже то, что буквально накануне учащиеся РУДН пережили трагедию, потеряв в огне пожара, случившегося в университете, 38 своих товарищей.

Преступников на этот раз арестовали быстро и, что удивительно, всех. Министр образования Владимир Филиппов пообещал, что всех и накажут. Стоило бы. Ведь арестованные подростки оказались на поверку вовсе даже не обыкновенными хулиганами, а членами экстремистской молодежной группировки "25-й час", которая насчитывает около 50 человек. Между прочим, аналогичными организациями скинхедов ("Объединенные бригады 88", "Blood & Honor" и пр.) наводнена вся Москва. Не исключено, что подобные группировки есть и в других российских городах, в том числе и на периферии.

Такая ситуация не может не настораживать. На мой взгляд, суровому наказанию за агрессивный национализм должны подвергаться не только преступившие закон молодые люди. Нести прямую ответственность, включая уголовную, за серьезные проступки своих детей обязаны и родители - бросившие, недоглядевшие, должным образом не воспитавшие... Ведь нередко злоба и ненависть у подростков к окружающему миру зарождается именно в семье, где им не уделяется достаточно внимания.

У подросткового национализма, помимо этого, есть и иная причина. А именно - отсутствие четкой позиционной гражданской ориентации, путаница в значениях тех или иных понятий. В тумане красивых слов о патриотизме националисты творят дела совершенно "из другой оперы".

Ведь если уж ты такой страстный борец за русский этнос, так иди служи в армию, поезжай в какую-нибудь "горячую точку" и защищай русских от бандитов и террористов. Так ведь нет, пока это делают отнюдь не скинхеды. Последние уж больно трепетно к себе относятся, не желают рисковать своей жизнью на поле брани, предпочитая распускать руки и бить беззащитных людей в мирных условиях...

Патриот - это тот, кто любит свой народ и свое государство, не пытаясь унизить другие народы. Патриотизм не основывается на чувстве национальной исключительности. Именно здоровый патриотизм всегда был свойствен национальному характеру русских, являясь важным компонентом "русской национальной идеи". Причем это не просто любовь к своей Родине, родной земле, но еще и гордость за свершения национального масштаба, переживания за допущенные в истории ошибки. В этом смысле, безусловно, прав Александр Солженицын, считающий, что служение Родине должно быть "не угодливым, а откровенным в оценке ее пороков, грехов и в раскаянии за них". Есть здесь и то, что неподвластно логике, но помогало и помогает русским выживать в экстремальных ситуациях, - способность отождествить интересы Отечества со своими личными.

Девяностые годы "реформ" нанесли тяжелый удар по национальному самосознанию русских, вообще россиян. Очередная попытка разрушить все до основания завела в тупик. Как результат - в обществе, и особенно в молодежной среде, появился нигилизм по отношению ко всему, что было достигнуто предыдущим поколением. Помимо этого, из-за недостатка качественной учебной литературы, а порой и качественного преподавания в школах ребята удаляются от истоков богатейшей отечественной культуры, духовности. У них появляются серьезные пробелы в знании истории родной страны. Живой пример. Ветеран ВМФ Георгий Филистович, побывав во время нынешней призывной кампании в одном из райвоенкоматов Красноярска, ради интереса поспрашивал новобранцев о том, что те знают о Великой Отечественной войне. Менее половины юнцов "со скрипом" вспомнили несколько дат ключевых сражений и фамилий известных полководцев. Остальным и это оказалось не под силу.

Самое страшное - именно безграмотность, духовная и нравственная незрелость подростков подчас и эксплуатируется с целью разжигания националистических настроений откровенными уголовниками и маргинальными элементами.

На все это накладывается еще одна тяжелая реальность наших дней - стремительно растущий агрессивный национализм других наций. Положение русских не только в странах ближнего зарубежья, но и в некоторых субъектах Российской Федерации настолько сложно и противоречиво, что в результате и начинает проявляться собственный, "русской закваски" национализм, пусть исторически и несвойственный нашему народу, но являющий собой своеобразную реакцию на унижение.

Если государство не станет защищать обездоленных соотечественников, будет сквозь пальцы смотреть на то, как с русскими беспардонно обращаются в некоторых странах ближнего зарубежья, корни национализма в России начнут расти и вглубь, и вширь. Игнорировать это опасно.

Впрочем, что уж удивляться случаям извращенного осмысления слова "патриотизм" в молодежной среде, если даже в политике разночтение данного понятия становится заурядным явлением. Довольно ярко это проявилось и в завершившейся эпопее выборов в Государственную Думу. В очередной раз в качестве разменной монеты оказались патриотические идеи, щедро, словно из рога изобилия, сыпавшиеся из уст кандидатов в народные избранники. Между тем некоторых из тех кандидатов (а теперь поди уже депутатов), прежде всего сторонников либеральной демократии, все-таки сложно заподозрить в искреннем патриотическом рвении. Их любовь к народу уже выразилась в свое время - в грабительских приватизациях, дефолтах, финансовых пирамидах.

Не откровение, что настоящий патриотизм есть не что иное, как государственничество. Об этом говорил Солженицын, об этом писал в бытность премьером президент России Владимир Путин. "Государственничество" - очень важное понятие, которое объективно, можно сказать, противостоит крайнему либерализму. Последний в западном понимании ставит интересы личности превыше всего. Это предполагает также отстраненность государства от личности, власти - от гражданского общества - то, что существует в ряде западноевропейских стран, в США. Но в России этого не было никогда, и я не убежден, что нам следует слепо подражать чужим готовым моделям общественно-политического развития. Для русских чаще всего именно государство было верховным арбитром, инициатором перемен.

Русским всегда были присущи коллективные формы жизнедеятельности. Это своего рода особое мироощущение русского народа, которое позволяет ему во главу угла ставить такие ценности, как общественное благо, социальная справедливость, взаимопомощь. Либерализм не очень согласуется с такими составляющими русского национального характера. Разумеется, рыночные реалии наших дней вносят свои коррективы, но примерно треть россиян, последнее десятилетие стабильно голосовавших против власти, считает, что политика реформ игнорирует традиционные ценности. Они испытывают тоску по прежним временам и чувствуют себя забытыми. В этом смысле очень показательны результаты только что прошедших в стране выборов в Госдуму. Неудивительно, что наибольшую популярность в народе сегодня имеют именно те партии и объединения, которые декларируют сильные прогосударственные позиции. Выходит, действительно, очень важно не допускать снижения роли государства в экономике и общественной жизни.

Мы можем принимать любые хорошие законы, но без реально сильного государства они просто не будут выполняться. Сильное государство соответствует чаяниям русского народа, и при проведении реформ это надо учитывать.

Как надо учитывать это и тем, кто очень любит рассуждать о патриотизме, при этом имея об оном весьма размытое представление...


Василий КАСАТКИН.

Фото из архива автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОНСТИТУЦИИ - 10 ЛЕТ
Вчера в Москве состоялось заседание Совета законодателей Совета Федерации Федерального Собрания России, посвященное 10-летию Конституции Российской Федерации.

НАЗНАЧЕНА ДАТА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Вчера на очередном заседании Совет Федерации назначил выборы президента РФ на 14 марта 2004 г. Как говорится в заключении Комитета СФ по конституционному законодательству, верхняя палата парламента назначает выборы президента в соответствии с пунктом "Д" части 1 статьи 102 Конституции РФ.

ДЕНЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Вчера весь мир отметил День прав человека. Именно в этот день 55 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

ВЕХА В ЛЕТОПИСИ КРАЯ
В краевой универсальной научной библиотеке состоялась презентация календаря знаменательных и памятных дат на 2004 год "Край наш Красноярский" (издательство "Кларетианум", составители Г. М. Гайнутдинова и Н. В. Фефелова, научный редактор - кандидат исторических наук, профессор И. А. Прядко).

"ДЕТСКИЕ" ПОЕЗДА
В дни зимних школьных каникул на российских железных дорогах появится 8 пар дополнительных поездов для перевозки детей из Сибири и с Урала в Санкт-Петербург и Москву.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО
В Абакане зажглись огни на 42-метровой елке, установленной вблизи Преображенского кафедрального собора.

ДЕД МОРОЗ - ПРОДАВЕЦ
Уже с завтрашнего дня на центральных улицах Красноярска продавцы, одетые в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек, будут предлагать жителям и гостям города новогодние и рождественские сувениры.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork