БРАЧНЫЕ ИГРЫ СО СМЕРТЬЮ
В тот вечер, когда по всей России завершались выборы в Госдуму, в Красноярском театре драмы имени Пушкина состоялся двойной праздник - премьера спектакля "Играем Стриндберга" Ф. Дюрренматта стала одновременно и бенефисом народного артиста России, лауреата Государственной премии Валерия Дьяконова.

Отметивший в прошлом году свое 60-летие Валерий Аркадьевич остается одним из ведущих и наиболее популярных актеров пушкинского театра, которому он отдал 38 лет жизни. Он из тех, о ком говорят: "Человек, который сделал себя сам". Много лет назад, после окончания Тюменского машиностроительного техникума, Дьяконов приехал в Красноярск, где работал на заводе "Сибтяжмаш", а по вечерам играл в народном театре при Доме офицеров. Потом было училище искусств, прием в труппу пушкинского театра, множество ярких ролей, признание публики. Бог наградил его не только актерским талантом, но и выразительной внешностью, обаянием, звучным голосом. Среди наиболее запомнившихся ролей - Борис Годунов, Дантес, Жорж Дюруа в "Милом друге", Данилов в "Спутниках" (за эту роль он получил Государственную премию), Тевье в "Поминальной молитве", Фамусов в "Горе от ума" и многие, многие другие.

Он и сегодня с равным успехом играет в спектаклях классического и современного репертуара. Правда, в последнее время актер куда менее востребован в родном театре, чем это позволяют его талант и трудоспособность.

Так что, казалось бы, можно лишь радоваться за прекрасного артиста, которому дали главную роль в новом спектакле. Смущает лишь то, что роль эта и сам спектакль представляются не очень подходящими для бенефиса. То ли дело незабываемый Тевье-молочник в "Поминальной молитве"! А тут - беспросветность, мрак... И хоть Фридрих Дюрренматт, переделавший пьесу Стриндберга "Пляска смерти", и утверждал, что из буржуазной трагедии брака он сделал "комедию о буржуазной трагедии брака", эта черная комедия все же производит весьма гнетущее впечатление и никакого веселья не вызывает.

Если уж сделали из трагедии фарс, то и ставить его, вероятно, следовало бы с большей степенью условности, и играть более легко, иронично и отстраненно. Примерно так, как сыгран эпизод эротического танца Алисы (засл. артистка России Людмила Михненкова) и Курта (засл. артист Татарстана Николай Козак). Быть может, следовало бы вообще отказаться от тяжеловесного психологизма и строить весь спектакль на чистой пластике и хореографии?.. Впрочем, этот риторический вопрос обращен скорее к режиссеру-постановщику Александру Бельскому, а не к актерам, которые добросовестно и профессионально исполнили свои роли.

Впечатляющ и убедителен и бенефициант, играющий в этом любовном "треугольнике" роль мужа, Эдгарда, старого солдафона-зануды, "военного теоретика", терзающего свою жену и страдающего частыми обмороками, а к финалу впадающего в полный паралитический маразм. Не уступает ему и жена Алиса, ненавидящая постылого супруга и продолжающая любить друга юности Курта, который оказывается мошенником и авантюристом. Вся эта "война полов" смахивает на грызню скорпионов в банке, а философские разглагольствования героев, не верящих ни в бога, ни в бессмертие души, наиболее ярко сконцентрированы в любимой присказке Эдгарда: "Все мы превратимся в тачки навоза для огорода..."

После такого безрадостного спектакля остается лишь утешать себя мыслью, что талантливый артист, какие бы роли ему ни пришлось играть, всем своим творчеством будет непременно доказывать, что человек все же призван к чему-то большему, чем удобрять собой чьи-то огороды. Настоящий артист живет в своем творчестве, в своих ролях, в своих учениках. В этом можно было убедиться в этот же вечер, когда на сцену вышли будущие артисты, студенты академии музыки и театра, ученики Валерия Дьяконова. Свое поздравление, обращенное к наставнику, они превратили в искрометный, остроумный и злободневный мини-спектакль, который, как лучик света, слегка озарил и развеял сумрачный туман, оставшийся на душе после премьеры.

Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОНСТИТУЦИИ - 10 ЛЕТ
Вчера в Москве состоялось заседание Совета законодателей Совета Федерации Федерального Собрания России, посвященное 10-летию Конституции Российской Федерации.

НАЗНАЧЕНА ДАТА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Вчера на очередном заседании Совет Федерации назначил выборы президента РФ на 14 марта 2004 г. Как говорится в заключении Комитета СФ по конституционному законодательству, верхняя палата парламента назначает выборы президента в соответствии с пунктом "Д" части 1 статьи 102 Конституции РФ.

ДЕНЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Вчера весь мир отметил День прав человека. Именно в этот день 55 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

ВЕХА В ЛЕТОПИСИ КРАЯ
В краевой универсальной научной библиотеке состоялась презентация календаря знаменательных и памятных дат на 2004 год "Край наш Красноярский" (издательство "Кларетианум", составители Г. М. Гайнутдинова и Н. В. Фефелова, научный редактор - кандидат исторических наук, профессор И. А. Прядко).

"ДЕТСКИЕ" ПОЕЗДА
В дни зимних школьных каникул на российских железных дорогах появится 8 пар дополнительных поездов для перевозки детей из Сибири и с Урала в Санкт-Петербург и Москву.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО
В Абакане зажглись огни на 42-метровой елке, установленной вблизи Преображенского кафедрального собора.

ДЕД МОРОЗ - ПРОДАВЕЦ
Уже с завтрашнего дня на центральных улицах Красноярска продавцы, одетые в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек, будут предлагать жителям и гостям города новогодние и рождественские сувениры.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork