ИВАН КАЗЮРИН: "Я ВИДЕЛ, КАК РОЖДАЕТСЯ ГОРОД"
В Дивногорске проходит фотовыставка Ивана Михайловича Казюрина. Всего 40 работ из миллиона негативов, отснятых автором начиная с 1958 года. Он посвятил выставку своим товарищам. Их судьбы насквозь прошиты испытаниями настолько тяжелых времен, что только эта старая закалка помогает им сейчас, в преклонные годы жизни, переживать еще один виток проблем вечно молодой и вечно ветхой России. Довоенное детство, военная юность, строительство "светлого будущего"... И самое интересное, что они как раз эту последнюю задачу выполнили и без всяких кавычек, потому что построили Красноярскую ГЭС. А это является, пожалуй, самой яркой страницей истории Красноярского края, юбилей которого мы отпразднуем в будущем году.

После четырехлетней службы в подмосковной ракетной части Ивану не хотелось возвращаться в свое саратовское Заволжье. И тут друг Володька прочитал о начале большой стройки в Сибири - Красноярской ГЭС. Списался с отделом кадров и получил положительный ответ. "Поехали?"

Так декабрьским утром 1957 года двое саратовских парней в солдатской форме оказались на перроне красноярского вокзала. Мороз - за сорок. Добравшись пешком по льду Енисея на правый берег, заночевали в автобазе, а наутро по ледяной стуже отправились в сторону Старого Скита. Доехали на попутном автобусе, а затем в стальном кузове самосвала до цели. И оказались у трехметровых деревянных ворот, украшенных крестами (это возле бывшего Знаменского мужского скита).

Девка в расклешенной шубе указала дальнейший путь - "Надо тудыть". А подъехали "тудыть" на запряженной в сани лошади, сидя на свежих сосновых беленых досках. Этим сосновым запахом были пропитаны все первые годы строительства деревянного Дивногорска.

В деревянной палатке находился "прорабский участок Мельникониса". Антон Антонович Мельниконис зимой 1956 года привез первую группу строителей ГЭС - тех самых 108 ивановских комсомольцев. Вскоре Иван и Владимир оказались при жилье. Это была деревянная палатка с кирпичной печкой, 20-литровым оцинкованным баком с водой, остатками картошки в сковородке и двумя рядами кроватей. Вот так и жили первостроители. "Володька взял гитару и - в соседнюю палатку, где жили девчонки, - говорит Иван Михайлович. - А я, оставшись один, взял тетрадку и под впечатлением первого дня в будущем Дивногорске написал первые стихи".

Сначала клали печи. В марте стали рыть траншеи. С приходом тепла переквалифицировались в бетонщиков, затем в каменщиков, а потом и в плотников. Рабочий поселок строился, а вот по поводу строительства ГЭС слухи ходили разные. Многие даже стали покидать Старый Скит. Друг Володька, женившись на украинке, уехал на ее "ридну Харькивщину". И вот неожиданный поворот - вызывают Ивана в партбюро Гражданстроя, организации, где он работал.

Секретарь партбюро Петр Акимович Бондарь предложил стать... художником. Стройке нужна наглядная агитация. "Вот еще, не хватало мне такой профессии, - ответил Казюрин. - Какой из меня художник?". "Но ведь ты же рисуешь, значит, научишься. Надо! И зарплата у тебя будет по инженерной сетке - 1400 рублей". Казюрин научился. При этом постоянно писал заметки и статьи в местную многотиражку "Огни Енисея",

Рукомойник в уголке,

Печка-каменка в балке.

От нее тепло и жар

И березовый угар.

К печке утречком, чуть свет

Я подвину табурет.

Плесну в кружку кипятку,

С кренделем попью чайку.

...Откайлаю смены срок,

Вечером вернусь в балок.

К печке сяду я бочком

И побалуюсь чайком.

(1958)

- В 1961 году Аида Федорова и Геннадий Деменчук, журналисты из "Огней Енисея", выпустили книгу "Потомки Ермака". О нашей стройке. На меня это произвело такое впечатление! Настоящая книга, а ее авторы - вот они, знакомые ребята, такие же комсомольцы. Я написал рецензию и отправил в "Красноярский рабочий". И что ты думаешь? Опубликовали! Чуть не на полстраницы. Ни строчки не выбросили, сохранили заголовок.

Вскоре Иван Казюрин стал постоянным нештатным автором краевых газет "Красноярский рабочий" и "Красноярский комсомолец". А журналистов "Красраба" Галину Смирнову и Григория Вощина до сих пор вспоминает с благодарностью как своих наставников в журналистике. В 1961 году он и сам стал профессиональным журналистом.

- Сижу как-то в редакции "Огней" на диване и дописываю очередную статью. Заходит редактор Серафим Петрович Баранов, бесцеремонный, надо сказать, мужик: "Привет, что там строчишь опять?" Сел напротив, смотрит, молчит. А потом подзывает. Берет за плечо и усаживает за стол: "Вот и сиди тут до скончания века. Это твое новое рабочее место".

Так Иван стал штатным сотрудником редакции, причем сразу заведующим отделом строительства основных сооружений. С семью классами образования, что, впрочем, тогда было не так уж мало. Никакого опыта в газетном деле. И снова знакомые слова - "надо" и "научишься". И снова он научился!

Вскоре новоиспеченного "летописца" узнавали не только в Гражданстрое, а повсюду на стройке. Не было такого уголка на всем строительстве, куда бы постоянно не заглядывал Казюрин. Идет по эстакаде, а сверху кричат: "Иван, привет! Залезай к нам". Хорошо к нему относился и сам Дед - знаменитый начальник строительства Бочкин. Часто Андрей Ефимович звал его с собой на обходы объектов.

- Приезжаю в 12 часов ночи в штаб стройки в правобережном котловане - Дед Бочкин сидит: "О, Ваня, привет". Шуба громадная на нем, унты, шапка небрежно сдвинута. А я в зеленом демисезонном пальто. Думал, зайду к дежурному, к начальнику, расспрошу, что да как, да и в редакцию. Не тут-то было. Бочкин встает: "Пошли со мной". Минус 48 градусов в котловане. Спасало то, что бетонировали прискальные блоки в самом низу - там теплее. И вот мы с Дедом по звенящим от мороза стремянкам спускаемся.

Ходили с ним частенько по всей плотине. Он по своим делам, а я с ним. Слушал, о чем он говорит с людьми. "Чего у вас холодно?" - "Да вот, два калорифера перегорели". С Бочкиным всегда рядом дежурный. Андрей Ефимович сразу: "Мигом Аверченко поднимай!". Это в двенадцать ночи! Аверченко - это главный энергетик.

Приходим как-то в бригаду. Опять полночь. Бабы на Бочкина: "Андрей Ефимыч, нам на работу, а утром детям молоко не достанешь". Александр Григорьевич Полушкин тогда начальником ОРСа был. Бочкин поднимает прорабский телефон: "Александр Григорьевич, ты спишь уже?" Тот: "Нет". - "Да чувствую, спишь. Давай, собирайся быстро, чтоб через 20 минут здесь у меня был". И добавил: "Бригада Родича наверху, на гребне плотины". Полушкин приезжает. "Чтоб молоко в магазинах завтра было, чтоб мне бабы не жаловались". - "Да вот, мы лимит выбрали". - "Я не знаю, что ты выбрал, но молоко чтоб было в городе".

А вот еще из воспоминаний Казюрина.

- Прихожу в бригаду к Сашке Лардыгину. Они как раз прискальные блоки бетонировали. Холодно, сверху укрылись досками. А бетон подается через люк в 7-тонной бадье по кабель-крану. (Это такая система: на обоих берегах Енисея установлены опоры гигантского крана, а между ними через Енисей натянуты тросы. Груз подается с берега и опускается в нужном месте строящейся плотины. - И. Н.) Бадья под облаками, а мы внизу. Опускается.

А люк они сделали не совсем по месту. Метра три до люка не доходит. Достают веревку, цепляют эту 7-тонную бадью. Мне Сашка говорит: "Ваня, ты погляди там, на верхотуре, на эстакаде инженера по ТБ не видно?" Я смотрю, а они вчетвером тянут. Если бы сорвалась бадья, там бы все сокрушило. 7 тонн отклонили на 3 метра, буквально зубами держат, открывают лючок, бетон пошел - "Вира!" Я говорю: "Ну, Саня!" А он: "Ты как думал - план просто выполнять? 800 кубометров уложить за месяц!" Они буквально дрались за бетон. Подходит машина, и два бригадира или два строповщика чуть не в кулаки: "Это наш бетон!"

Казюрин был свидетелем и других нештатных ситуаций. Особенно запомнился эпизод из истории стройки в 1969 году. Донные отверстия под плотиной были тогда запакованы, запущен первый агрегат, водохранилище наполняется. Паводок. А с правобережной стороны на гребне плотины щербина, "словно на моих нынешних зубах", шутит Иван Михайлович.

- Помню, приехал в штаб, а там тревога. Перед этим Бочкин категорически поссорился с министром Петром Степановичем Непорожним. Министр готовил докторскую диссертацию, темой которой стала новая система непрерывной подачи бетона. Вместо традиционного способа, когда возили бетон с завода на самосвалах, а потом подавали его с помощью кабель-крана, Непорожний предложил смонтировать транспортер непрерывной подачи бетона от завода. Доставленный таким образом бетон падал в тело плотины, при этом распадаясь на фракции - несмотря на мощные вибраторы, которые размешивали бетон на плотине.

Министр хотел вообще по всей плотине использовать новый метод. Бочкин был против. В качестве компромисса выделили две секции плотины с правого берега. Был уложен уже миллион кубометров, и тут начальник центральной лаборатории Галина Федоровна Скворцова потребовала пробурить плотину и взять пробу. Пробурили - за голову схватились: бетон лежал, как торт, - слоями. Камни, песок по отдельности. Пришлось взрывать, ломать и бетонировать заново. А тут, как на грех, паводок.

Вода прибывает, создается угроза затопления через гребень плотины, как десятилетие спустя произошло на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда-то я понял, что такое - Бочкин. Выступают спецы. Главный инженер гидромонтажа Леонид Гарсия, "советский испанец", распалился. Дед сидит, на правую руку облокотился и закрыл глаза. Вот, думаю, пентюх старый, спит прямо на планерке. Неожиданно прерывает: "Ладно, Гарсия, тебе дай говорить, конца не будет, ты горячий парень. Садись. Завтра с утра две бригады, Петухова и Родича, выходят бетонировать первые блоки опорной стенки". Вода прибывает. Надо срочно создать преграду. Тут проектировщики: "Как, вы что, Андрей Ефимыч, надо рассчитать, опробовать на модели". Бочкин: "Вы рассчитывайте, кто вам мешает? А мы так сделаем: я утром приезжаю, бригады работают". Вода - метр остается какой-то. Они укладывают бетон, а вода снова прибывает, стенку поднимают, вода опять поднимается, снова метр, а то и меньше до гребня. И уложили ведь, успели!

Фотографии Казюрина - это отдельная тема. Снимать он начал в 1958-м. Как лучших дружинников Ивана и его товарищей наградили ценными подарками. Одному досталось ружье, другому фотоаппарат, а Ивану - часы. А он наручные часы не носил и не носит до сих пор. Предложил поменяться товарищу, который получил фотокамеру.

Казюрин-фотограф успел отснять великую стройку буквально с нуля. Начиная с вертолетной панорамы створа в районе Шумихи, где только предстояло перекрывать Енисей, от первого брошенного в реку камня до момента подписания акта государственной комиссии о сдаче ГЭС в эксплуатацию.

Фотоархив Казюрина - это ценная и цельная документальная хроника одной из главных строек бывшего Советского Союза. Жалко, что до сих пор этот архив не издан в виде отдельной книги. Наверное, еще не пришел час. Время лжегероев и ложных приоритетов в России, видимо, еще не прошло. Зато фотоснимки Казюрина помогали Бочкину. Перед каждой его поездкой в столицу Иван Михайлович печатал кипу фотографий. Бочкин дарил их министру, что в итоге способствовало решению вопросов стройки.

- Из всех жанров особенно мне нравилось делать очерки о людях. Я не считаю себя ветераном стройки. Я ведь не строил, разве что чуть-чуть в 1957-1958 годах, строили они. Благодарен судьбе за то время, за романтику. Я видел, как бульдозеры расчищали тайгу там, где сейчас улица Комсомольская. Лесоповал, бульдозеры, геодезисты, землекопы - и вот стоят дома. И сам принял хоть микроскопическое участие в этом. Я видел, как была построена гидроэлектростанция, в каждом из двенадцати агрегатов которой умещается вся мощность Днепрогэса.

В 1971 году строительство закончилось. И Казюрин затосковал. В газете ему стало неинтересно. И он ушел на другую работу - возглавил фотолабораторию Красноярскгэсстроя, а позже Красноярскэнергопромстроя. Двадцать лет работал фотографом, объездил весь край. А особенно вдохновила его месячная командировка на Кубу. "Эх, знал бы я, что на Кубе такие красивые девчонки, уговорил бы Володьку ехать не в Сибирь, а в Гавану", - шутит Казюрин.

Такая вот обыкновенная история жизни гражданина необыкновенного города Дивногорска Ивана Михайловича Казюрина. Будь я издателем или директором одного из краевых музеев, обязательно бы заинтересовался бесценным документальным фотоархивом, в котором аккуратно систематизированы и уложены в несколько десятков коробок тысячи и тысячи негативов нашей с вами новейшей истории - красноярской, сибирской, российской.


Илья НАЙМУШИН.

НА СНИМКАХ: Иван Казюрин; Андрей Ефимович Бочкин; вид на Шумихинский створ; отсыпка перемычки, 1959 г.; космонавт номер один Юрий Гагарин со строителями в правобережном котловане; перекрытие Енисея, 1963 г.; панорама строительства ГЭС; новоселы: мало имущества, много энтузиазма; в женской палатке, 1958 г.; железнодорожная станция в Дивногорске, 1962 г.; плотина ГЭС, какой она стала к 1965 году.

Фото из архива Ивана КАЗЮРИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОНСТИТУЦИИ - 10 ЛЕТ
Вчера в Москве состоялось заседание Совета законодателей Совета Федерации Федерального Собрания России, посвященное 10-летию Конституции Российской Федерации.

НАЗНАЧЕНА ДАТА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Вчера на очередном заседании Совет Федерации назначил выборы президента РФ на 14 марта 2004 г. Как говорится в заключении Комитета СФ по конституционному законодательству, верхняя палата парламента назначает выборы президента в соответствии с пунктом "Д" части 1 статьи 102 Конституции РФ.

ДЕНЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Вчера весь мир отметил День прав человека. Именно в этот день 55 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

ВЕХА В ЛЕТОПИСИ КРАЯ
В краевой универсальной научной библиотеке состоялась презентация календаря знаменательных и памятных дат на 2004 год "Край наш Красноярский" (издательство "Кларетианум", составители Г. М. Гайнутдинова и Н. В. Фефелова, научный редактор - кандидат исторических наук, профессор И. А. Прядко).

"ДЕТСКИЕ" ПОЕЗДА
В дни зимних школьных каникул на российских железных дорогах появится 8 пар дополнительных поездов для перевозки детей из Сибири и с Урала в Санкт-Петербург и Москву.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО
В Абакане зажглись огни на 42-метровой елке, установленной вблизи Преображенского кафедрального собора.

ДЕД МОРОЗ - ПРОДАВЕЦ
Уже с завтрашнего дня на центральных улицах Красноярска продавцы, одетые в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек, будут предлагать жителям и гостям города новогодние и рождественские сувениры.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork