"Я С ВЕРОЙ ВЗИРАЮ В ГРЯДУЩЕЕ..."
После отъезда в Москву в мае 1917 года первого редактора газеты Н. Л. Мещерякова этот ответственный пост занял Г. С. Вейнбаум. Кто он такой? Как попал в Красноярск?

Ответы на эти вопросы можно найти в краевом госархиве, где хранится дело, заведенное на него в мае 1911 года тюремной инспекцией Санкт-Петербурга. В нем зафиксировано: "Григорий Спиридонов Вейнбаум, родился в 1891 году, выходец из Бессарабии, великоросс, православный, обучался в Санкт-Петербургском университете, мастерство не знает, холост. Осужден первый раз. По распоряжению Главного тюремного управления от 13 декабря 1910 года для отбытия наказания назначается в ведение енисейского губернатора для поселения в Енисейской губернии. Требует особо бдительного надзора, как следующий без окон".

Так сын надворного советника, окончивший в свое время гимназию с серебряной медалью, а ныне студент историко-филологического факультета столичного университета, с головой окунувшийся в революционную деятельность, очутился в глухой деревушке Подгорной Яланской волости Енисейского уезда. Остыл? Изменил свои взгляды? Ничуть. Вот о чем свидетельствует справка из "Дела Енисейского розыскного пункта", подписанная ротмистром (подпись неразборчива):

"По прибытии в ссылку организовал социал-демократическую фракцию ссыльных деревни Подгорной... Устраивал рефераты для ссыльных... Знает несколько иностранных языков: французский, немецкий, болгарский, латинский, греческий, несколько наречий Балканского полуострова (мать у него болгарка) и отчасти английский язык. Человек развитой, весьма конспиративный, пользуется уважением ссыльных".

Да, ссыльный студент, несмотря на молодость, сразу же завоевал авторитет среди местных жителей. Он стал нелегально обучать крестьянских детей. Узнав об этом, священник села Чалбышевского Иоанн Вазингер просил у губернатора разрешения, чтобы Г. Вейнбаум обучал его сына, был репетитором. В ответ было сказано, что "ходатайство отклонено, так как... ссыльнопоселенцам педагогической деятельностью заниматься воспрещается".

...После деревни Подгорной был новый арест, тюрьма в Енисейске, затем деревня Каргино. С 1916 года Григорий Вейнбаум проживал в Минусинске, где отбывала ссылку его жена А. П. Лебедева. Здесь его и застало известие о Февральской революции 1917 года. По решению Красноярской организации РСДРП он переезжает в Красноярск, где сразу же стал играть видную роль в местном комитете партии.

В годы советской власти о таких людях, как Г. С. Вейнбаум, было принято писать так: "несгибаемый революционер", "пламенный пропагандист марксистско-ленинских идей", "верный ленинец" и т. д. Постараюсь избежать этих идеологических штампов и показать чисто человеческие качества Григория Вейнбаума.

В своих воспоминаниях А. В. Померанцева, близко знавшая Г. С. Вейнбаума и тоже являвшаяся редактором "Красноярского рабочего" в те годы, отмечает у него "мягкие черты лица, мягкий взгляд больших темных глаз. Ни в его характере, ни в наружности не было ничего резкого, ничего властного. Когда шагал, то широко размахивал руками... Многим запомнилась его лохматая черная папаха, которую он в запальчивом разговоре сдвигал на затылок".

А. В. Померанцева отметила у него необыкновенную память. Еще в Санкт-Петербурге Григорий Вейнбаум, носивший кличку Валентин, "поразил всех своими знаниями, а также своим неизменно жизнерадостным настроением... До поступления в университет он уже был любимым пропагандистом учащейся молодежи". Г. Вейнбаум держал в своей голове самые разные сведения, факты, цифры. Любил добрую шутку и песню, шумную молодежь.

Таким же человеком - высокообразованным, свободно владеющим несколькими европейскими языками, знатоком истории и дипломатии - рисует образ Г. Вейнбаума другой большевик, А. К. Цветков-Просвещенский в своей книге "Между двумя революциями". Он же приводит такой интересный факт. Еще в 1914 году Г. С. Вейнбаум получил предложение от некоего М. Штеблера из Красноярска занять должность заведующего иностранной корреспонденцией в его электротехнической торговой фирме. Разумеется, енисейский губернатор ответил отказом.

Итак, такой эрудит, полиглот и к тому же общительный и жизнерадостный человек - на посту редактора "Красноярского рабочего"! Все эти качества хорошо помогали ему в газетной работе. А она была чертовски трудной. Ведь что тогда представляла собой редакция, размещавшаяся в здании бывшего епархиального училища (ныне пр. Мира, 37)? Весь штат состоял из трех человек. Кроме самого Г. С. Вейнбаума, были еще секретарь редакции Д. Е. Архипова и корректор Л. И. Субботина. Работать приходилось чуть ли не сутками. "Совсем и не выходишь из своей редакции", - сетовала жена Г. С. Вейнбаума А. П. Лебедева.

Вместе с тем А. В. Померанцева в своих воспоминаниях отмечает, что газетная работа "требовала особой усидчивости, а Григорий постоянно рвался к постоянному общению с массами, и его чаще можно было встретить не в редакции, а на митингах и собраниях. Всегда страстными и волнующими были его речи".

И далее: "Молодежь тяготела к Вейнбауму. В работе с ним она чувствовала себя в самой непринужденной товарищеской обстановке... Григорий Спиридонович был прирожденным оптимистом: при всяких осложнениях он верил в благополучное разрешение вопроса и находил пути этого разрешения. О своих неудачах и невзгодах он всегда говорил в юмористическом стиле. Он не выносил докучливых нытиков... Он горел сам в работе и зажигал огнем творческой деятельности всех, с кем соприкасался".

В декабре 1917 года Г. С. Вейнбаум был избран председателем исполкома Красноярского совета рабочих и солдатских депутатов. А в 1918-м он - член ЦИК Сибири и нарком по иностранным делам Сибири. Однако же перо из рук никогда не выпускал. Так, в 1818 году красноярское издательство "Социал-демократ", находившееся на улице Благовещенской (ныне ул. Ленина, 68), выпустило подготовленный им "Краткий словарь иностранных слов". И это в те бурные и тревожные дни, когда у председателя исполкома и так забот было выше головы!

Однако Г. С. Вейнбаум понимал: просвещение масс -наипервейшее дело. В предисловии он написал: "Разумеется, данный словарик, как и все издания подобного рода, имеет весьма ограниченное значение. Научное понимание и правильное употребление иностранных слов может быть усвоено лишь путем систематического чтения книг, газет и журналов".

Словарь был напечатан на грубой газетной бумаге, содержал 70 страниц, объяснял значение 1866 иностранных слов и словосочетаний, наиболее популярных и употребительных в то время. Интересно, сохранился ли он в библиотеках или архивах города?

Уже находясь на ответственном посту председателя исполкома Красноярского совета, Г. С. Вейнбаум продолжал поддерживать связь с газетой, не раз подчеркивал ее роль в воспитании масс, мобилизации их на строительство новой жизни. Так, выступая на одном из собраний в апреле 1918 года, он говорил: "Красноярский рабочий" сыграл уже очень важную роль в истории рабочего движения в Красноярске, он является непосредственным источником, откуда черпали свои силы все наши работники для агитации среди масс..."

В одном из писем Г. С. Вейнбаума друзьям из ссылки есть такие слова: "Я с верой взираю в грядущее..."

К сожалению, дожить до этого грядущего ему не довелось. Летом 1918 года он вместе с другими руководителями-большевиками был схвачен белогвардейцами и посажен в тюрьму. Там Г. С. Вейнбаум узнал о мученической смерти своей жены Ады Лебедевой. Однако до конца своих дней не терял мужества и самообладания и даже утешал других. В день последнего свидания, как писала потом жена Я. Ф. Дубровинского Александра Дубровинская, они с Григорием крепко обнялись, и он сказал ей: "Бодритесь, Шура, мужайтесь!"

25 октября 1918 года Г. С. Вейнбаум был расстрелян белочехами.

Одна из центральных улиц города носит его имя.

Коминт ПОПОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ - ВАША ОПОРА
В канун нового года по традиции государственное учреждение - Красноярское региональное отделение фонда социального страхования РФ проводит прямую линию с читателями газеты "Красноярский рабочий".

КАК БЮДЖЕТНИКУ КУПИТЬ КВАРТИРУ
Вчера в "Красноярском рабочем" прошла прямая линия, посвященная программе муниципального облигационного займа.

ПОЧЕТЕН ТРУД ПРАВОЗАЩИТНИКОВ
По представлению уполномоченного по правам человека в крае за активную и плодотворную деятельность по обеспечению конституционных прав и гарантий граждан и в связи с 55-й годовщиной Международного дня прав человека награждены Почетной грамотой Законодательного Собрания края представители уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, работающие на общественных началах в районах и городах: Г. А. Брюханова - Богучанский район; Е. Р. Гильгенберг - Минусинский; В. А. Еремин - Енисейский; А. М. Панков - Большеулуйский.

ХЛОПОНИН ВЫШЕЛ ИЗ ОТПУСКА
Со вчерашнего дня губернатор края вышел из отпуска и сразу же приступил к исполнению своих служебных обязанностей.

ЗОЛОТОЙ РЕЗЕРВ
Исполнилось 10 лет со дня создания в Красноярске на базе Сибирского аэрокосмического университета имени академика Решетнева муниципальной аэрокосмической школы.

ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА
Следующий год будет направлен на повышение качества управления земельными ресурсами, так как это необходимо для формирования бюджета развития края.

ВОЛШЕБНЫЙ КАРНАВАЛ МИХАИЛА ШЕМЯКИНА
В Доме художника открылась выставка графики Михаила Шемякина.

ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ С "НАДЕЖДОЙ" ПРОТИВ ГРИППА!
Впереди зима, а значит, совсем скоро на вашу голову снова свалится этот зловредный грипп. Эта болезнь не только портит настроение, срывает планы, но и наносит серьезный урон здоровью. Особенно опасен грипп своими осложнениями.

ПОЛЕТ ИЗ ОКНА
В одном из коллекторов тепловых сетей краевого центра обнаружено тело мальчикаа.

ПОХИТИТЕЛИ УЧИТЕЛЬСКИХ ДЕНЕГ ЗАДЕРЖАНЫ
В Красноярске задержаны злоумышленники, совершившие разбойное нападение на две школы, откуда было похищено более 300 тысяч рублей.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КОРОЛЕВСТВО ТАИЛАНД
С 25 декабря по 4 апреля следующего года турагентство "Дюла-тур" предлагает жителям края прямые, беспосадочные рейсы из Красноярска в Таиланд на самолетах Ил-62.

"ВОЛГИ" ПОЕДУТ В ИРАК
Горьковскому автозаводу удалось реанимировать контракт на поставку в Ирак 5 тысяч "Волг" на сумму 44 млн евро, заключенный еще с администрацией Саддама Хусейна.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork