АРОМАТ, УБИВАЮЩИЙ ЛЕНЬ
Сегодня врач-ароматерапевт Татьяна САЗОНОВА знакомит читателей медицинской страницы со свойствами эфирного масла можжевельника.

Легкое, текучее, бесцветное масло можжевельника обладает горьковато-сладковатым, горячим и сухим ароматом. При нанесении его на кожу в течение двух-трех минут ощущается небольшое покалывание и тепло, кожа краснеет. Используется масло как антисептическое, мочегонное, ветрогонное и антицеллюлитное средство. Оно улучшает работу пищеварительного тракта, обмен веществ, стимулирует сокращение мышц матки. Обладает эфирное масло и противоревматическим действием.

Давно замечено, что запах можжевельника "не любят" лень, апатия и скука. Он освежает, тонизирует, помогает человеку быть более собранным, повышает его деловой и творческий потенциал, стимулирует жизненную активность. Другое положительное свойство этого эфирного масла заключается в способности устранять стрессы, гася разрушительные эмоции. Можно сказать, что "девизом" можжевельника является выражение: "Из любой ситуации всегда можно найти выход". А для этого стоит только накапать в аромакурительницу масла из расчета 5 капель на 15 квадратных метров площади помещения.

Хорош можжевельник и как "энергетический защитник" детей от агрессии и обмана. Правда, применять его можно только с 12 лет. С этой целью в аромамедальон следует накапать 1-3 капли масла.

При дурноте, вызванной падением артериального давления (головокружении, потемнении в глазах, тошноте, слабости), а также при похмельном синдроме помогут холодные ингаляции с можжевеловым эфирным маслом в течение 4-7 минут (1-3 капли). Можно накапать масло прямо на носовой платок.

Горячие ингаляции с той же дозой масла и продолжительностью процедуры используют при бронхитах и воспалении легких.

Кстати, при хроническом кашле рекомендуется растирать грудь смесью из 20 миллилитров миндального и 10 капель можжевелового масел.

Ванны с тремя, максимум шестью каплями масла можжевельника, растворенными в столовой ложке меда или соли, оказывают заживляющее действие при вялотекущей регенерации кожи, повышают эластичность сосудов, обладают антисклеротическим эффектом. Кроме того, они помогают при целлюлите и расширении вен.

Специальный ароматерапевтический массаж (5-7 капель эфирного можжевелового масла на 15 миллилитров транспортного масла, используемого в качестве разбавителя) способен очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать биохимическую формулу крови. Равно как повысить эластичность хрящевой ткани, снять болезненность суставов при артритах, артрозах, остеохондрозе. Артритные и подагрические боли, а также последствия растяжений и ушибов можно попытаться нейтрализовать и с помощью компресса, если накапать на него 5-7 капель масла можжевельника.

Есть еще одна область применения компрессов с можжевельником. При воспалении мочевого пузыря ткань, смоченную ста граммами горячей воды, куда добавлено по 2 капли эфирных масел можжевельника и эвкалипта и одна капля сандалового масла, следует положить на низ живота.

Спринцевание с можжевеловым маслом (3 капли добавить в половину чайной ложки соды и растворить в 200 миллилитрах теплой кипяченой воды) проводят с целью выравнивания кислотно-щелочного баланса и нормализации бактериальной флоры половых органов.

Многие эфирные масла с успехом применяют при обогащении косметических препаратов. Не является исключением и можжевельник. При дерматитах и жирной коже его используют из расчета 5 капель на 10 граммов основы.

Если кожа головы поражена псориазом, то перед мытьем на волосы наносят тщательно перемешанный раствор, состоящий из половины литра горячей воды и десяти капель масла можжевельника. Через 15 минут его полностью смывают и моют голову обычным способом.

Прием одной капли эфирного масла внутрь 2-3 раза в день вместе с блюдами из мяса, рыбы и овощей оптимизирует процессы пищеварения, оказывает регенерирующее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника, устраняет метеоризм, улучшает обмен веществ, тем самым препятствуя появлению лишнего веса. А используемое в качестве специи, оно, кроме того, облегчает переваривание блюд из капусты. Для этого 300 граммов квашеной капусты смешивают с двумя-тремя столовыми ложками растительного масла, в которых растворено 2-3 капли можжевелового масла.

Напоследок, как обычно, перечислим противопоказания к применению этого эфирного масла. Ими являются беременность, гломерулонефрит в острой стадии. При гипертонической болезни следует относиться к маслу можжевельника достаточно осторожно. И надо помнить, что в любом случае срок его использования не должен превышать двух-трех недель. Затем необходимо сделать хотя бы трехмесячный перерыв.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТОРЖЕСТВО ПРАВОПОРЯДКА
Вчера, 10 ноября, отмечался День милиции.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ
В недалеком будущем в Красноярске появится еще один инженерный институт.

ЧП НА РУДНИКЕ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
В минувшую субботу на руднике "Октябрьский" заполярного филиала компании "Норильский никель" произошло внезапное обрушение горной массы. При этом были смертельно травмированы двое горнорабочих.

СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ
На прошлой неделе Красноярский краевой суд признал незаконным избрание экс-президента компании "Юкос - Москва" Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии.

НЕДЕЛЯ МОДЫ В КРАСНОЯРСКЕ
С сегодняшнего дня во Дворце спорта им. Ярыгина компания "Красноярская ярмарка" проводит четырехдневную межрегиональную выставку-ярмарку товаров текстильной и легкой промышленности "Сибирская неделя текстиля и моды. Обувь и изделия из кожи. Меха Сибири".

?КАК СВОДКИ С ФРОНТА
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло 17 ДТП, в которых 7 человек погибли и 25 получили увечья.

ДИВНО ОТДОХНУТЬ В "ДИВЕ"
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает красноярцев провести свои выходные дни, отпуск или корпоративный праздник в оздоровительном комплексе "Дива" на озере Шира.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork