ЙОД В ЕДЕ - УМ В ГОЛОВЕ
Более полутора миллиардов жителей Земли проживает в регионах, где существует дефицит йода. У 665 миллионов диагностируются различные заболевания щитовидной железы, возникшие по этой причине. Сорок три миллиона человек во всем мире из-за недостатка йода в организме страдают выраженной умственной отсталостью.

Суточная потребность в йоде такова. Дети до года - 50 микрограммов, от 2 до 6 лет - 90, от 7 до 12 лет -120; молодые и взрослые люди - 150; беременные и кормящие женщины - 200; пожилые люди - 100 мкг. По статистике, россияне ежедневно потребляют примерно 40-60 мкг йода. Для сравнения: в США и Японии средняя доза потребления йода - 400 мкг.

В Красноярске, по оценкам специалистов, более чем у 20 процентов школьников имеются заболевания щитовидной железы. Тридцать лет тому назад число таких детей не превышало одного процента.

Территория России, за исключением некоторых районов острова Сахалин, в той или иной степени является йододефицитным регионом. Поэтому задача массовой профилактики дефицита йода и его последствий в нашей стране, как, впрочем, и во всем мире, выходит за рамки чисто медицинской проблемы и становится социально значимой.

"ТОПЛИВО" ДЛЯ ЩИТОВИДКИ

Для чего организму необходим йод? Он является своеобразным "топливом", на котором работает щитовидная железа. Она, в свою очередь, синтезирует гормоны, участвующие в регуляции всех органов и систем. Они оказывают влияние на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной, нервной систем и так далее. В большой зависимости от деятельности щитовидной железы находится состояние кожи и волос, а также репродуктивная функция. Уже давно замечено, что в районах с йодным дефицитом существуют проблемы с вынашиваемостью беременности, как правило, там регистрируют большое число мертворожденных детей или тех, кто появился на свет с каким-нибудь врожденным уродством.

Например, очень серьезное заболевание младенцев -врожденный эндемический неврологический кретинизм. Такой ребенок рождается психически неполноценным, с косоглазием, тугоухостью. Иногда ему вначале ставят диагноз "детский церебральный паралич", но затем при обследовании выясняется, что это состояние вызвано недостаточным количеством гормонов щитовидной железы во внутриутробном периоде.

В детсадовском и младшем школьном возрасте, вплоть до подросткового, по этой причине у детей может быть задержка физического и нервно-психического развития. Успеваемость в школе тоже в большой степени зависит от состояния щитовидной железы. Не случайно в регионах, где ощущается нехватка йода, отмечено снижение познавательной функции у школьников на 30 процентов. Это понятие включает в себя развитие у детей тонкой моторики, способности к ассоциативному мышлению, общий интеллектуальный уровень.

Специалисты отмечают, что в тех местностях, где наблюдается недостаток йода, интеллектуальный коэффициент YQ у части местного населения бывает снижен на 10-15 пунктов. Допустим, по своим задаткам ребенок мог бы стать талантливым или очень талантливым. Но из-за дефицита йода в организме и возникших по этой причине нарушений в работе щитовидной железы он вырастет человеком со средними способностями. В свою очередь, испытавшие в детстве "йодный голод" дети со средними способностями, став взрослыми, могут страдать от различных психических нарушений. Что особенно печально, недостаток гормонов щитовидной железы в младшем возрасте порой ведет к невосполнимому нарушению развития интеллекта. В дальнейшем никакие лекарства, никакое восполнение гормонов щитовидки уже не помогут наверстать упущенное в начальный период формирования центральной нервной системы.

"ПОСОЛИТЕ" СВОИ МОЗГИ

За всю свою жизнь человек должен получить 3-5 граммов йода. То есть суточная потребность составляет приблизительно 100 микрограммов этого вещества. Причем детям его нужно чуть меньше, а беременным и кормящим женщинам - больше, около 200 микрограммов.

В принципе, все мы получаем йод с продуктами питания, так как он содержится и в воде, и в почве. Но, естественно, в овощах, выращенных на земле, бедной этим микроэлементом, его мало. Поэтому в таких регионах приходится проводить постоянную йодопрофилактику специальными лекарственными препаратами либо употреблять продукты, обогащенные йодом.

К примеру, тем же беременным и кормящим матерям, а также маленьким детям рекомендуется каждый день принимать строго дозированные препараты йода типа калия йодида, йодида-100, 200 и других. Но приступать к самостоятельной профилактике йодного дефицита можно, лишь убедившись в том, что щитовидная железа абсолютно здорова.

Наиболее же эффективным методом массовой профилактики недостатка йода, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, является постоянное употребление в достаточном количестве йодированных продуктов. И самым лучшим среди них является обыкновенная соль. Содержание йода в ней рассчитано таким образом, чтобы полностью покрыть суточную потребность в нем организма. Ежедневное потребление соли является стабильной величиной, а соответственно, и содержание йода в ней тоже является величиной постоянной.

Но при этом необходимо знать: принимая лекарственные препараты с йодом, использовать йодированную соль для приготовления пищи нельзя. Это объясняется тем, что переизбыток йода в организме так же вреден для здоровья, как и его недостаток. Из-за этого могут развиться такие серьезные заболевания, как йодиндуцированный тиреотоксикоз, аутоиммунный тиреоидит. В итоге в одном случае щитовидная железа начинает продуцировать гормоны в избытке, в другом же случае развивается их хронический дефицит. А это ведет к появлению заболеваний со своими клиническими проявлениями.


Григорий СТРЕЛЬНИКОВ, заведующий кардио-эндокринным отделением ГКБ N 20, главный детский эндокринолог Красноярска.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТОРЖЕСТВО ПРАВОПОРЯДКА
Вчера, 10 ноября, отмечался День милиции.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ
В недалеком будущем в Красноярске появится еще один инженерный институт.

ЧП НА РУДНИКЕ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
В минувшую субботу на руднике "Октябрьский" заполярного филиала компании "Норильский никель" произошло внезапное обрушение горной массы. При этом были смертельно травмированы двое горнорабочих.

СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ
На прошлой неделе Красноярский краевой суд признал незаконным избрание экс-президента компании "Юкос - Москва" Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии.

НЕДЕЛЯ МОДЫ В КРАСНОЯРСКЕ
С сегодняшнего дня во Дворце спорта им. Ярыгина компания "Красноярская ярмарка" проводит четырехдневную межрегиональную выставку-ярмарку товаров текстильной и легкой промышленности "Сибирская неделя текстиля и моды. Обувь и изделия из кожи. Меха Сибири".

?КАК СВОДКИ С ФРОНТА
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло 17 ДТП, в которых 7 человек погибли и 25 получили увечья.

ДИВНО ОТДОХНУТЬ В "ДИВЕ"
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает красноярцев провести свои выходные дни, отпуск или корпоративный праздник в оздоровительном комплексе "Дива" на озере Шира.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork