ЦЕНА ДВУХ ЭПИДЕМИЙ
Конец прошлого и первая половина этого года во всем мире прошли под знаком нового инфекционного заболевания, которое Всемирная организация здравоохранения в конце концов была вынуждена отнести к разряду особо опасных. Против стран, где впервые были зарегистрированы больные атипичной пневмонией, или SARS (острый респираторный синдром), как впоследствии окрестили новый недуг, были применены суровые противоэпидемические меры.

ГРИПП И SARS: ЧТО СТРАШНЕЕ?

Но даже в самый тяжелый период, когда в мире общее число заболевших и умерших от загадочного вируса превысило несколько тысяч человек, находились скептики, которые только пожимали плечами. Мол, нездоровый ажиотаж, поднятый вокруг нового заболевания, совершенно неоправдан. Ведь, к примеру, эпидемия обычного гриппа ежегодно поражает около 15 процентов населения всего земного шара - и ничего, нигде не предпринимаются столь беспрецедентные меры профилактики, как при этой новоявленной заразе.

Более того, в нынешнем году (не иначе как подрастеряв пыл и поистратившись на борьбу с непонятной инфекцией) Минздрав России окончательно прекратил финансировать приобретение противогриппозных вакцин для регионов, полностью переложив эту задачу на плечи местных властей и самих российских граждан. Вот такие "ножницы". С одной стороны, были брошены огромные средства на профилактические мероприятия против неизвестной болезни. А с другой - население страны практически оставлено один на один с ежегодной эпидемией гриппа, который большинству россиян известен отнюдь не понаслышке.

Только в Красноярском крае за время последней эпидемии переболело шесть процентов всего населения, то есть около 185 тысяч человек. Причем среди заболевших более шестидесяти процентов - дети до 14 лет. В то время как атипичной пневмонией у нас в стране, по официальным данным, на сегодняшний день переболел один человек. Понятно, что цифры заболеваемости в том и другом случае несопоставимы. Так стоила ли игра свеч? За ответом я обратилась к самому компетентному в этих вопросах человеку в Красноярске - главному эпидемиологу города Наталье Бахаревой.

"ПОЛИТИЧЕСКИЕ" ИНФЕКЦИИ

- Нужно абсолютно четко понимать, что особо опасные инфекции - это вопрос политический, - сразу расставила точки над "i" Наталья Васильевна. - Помните, далеко не сразу специалисты объявили диагноз того парня из Благовещенска. Если бы факт заболевания жителя нашей страны атипичной пневмонией был предан огласке в мае, когда шла борьба за его жизнь, России грозили бы огромные санкции. На два месяца у нас бы прекратились все торговые, экономические, политические связи с другими странами. Китай вон до сих пор не может расхлебать эту ситуацию, ущерб там исчисляется многими миллионами долларов. И мы на нашем единственном примере убедились, что России эпидемия атипичной пневмонии может оказаться просто не по карману. Благовещенску один этот больной с момента госпитализации 4 мая и до его выписки 10 июня обошелся более чем в 200 тысяч рублей. Можете себе представить: лечение двух тысяч таких больных израсходует почти весь бюджет нашей отрасли в крае.

Перспектива, что и говорить, не из приятных. Ведь во время эпидемии счет больным идет на десятки и сотни тысяч. Но так ли уж страшен черт, как его малюют? Ведь сейчас не слышно прежней шумихи вокруг этой пресловутой аббревиатуры SARS. По данным ВОЗ, массовая заболеваемость в мире прекратилась еще в июне. Правда, в самом Китае под наблюдением медиков больные атипичной пневмонией оставались и в июле, и в августе. Но в конце концов, нельзя же постоянно жить в состоянии "повышенной боевой готовности". Этак и без больных на одни противоэпидемические мероприятия могут уйти астрономические суммы.

Действительно, соглашается Наталья Васильевна, жесткие меры контроля, к примеру в поездах, сейчас необоснованны. Но никто не отменил систему мероприятий по санитарной защите территории, которая была всегда. На железной дороге, в аэропортах, на международных автомобильных трассах - везде действуют санитарно-контрольные пункты. А экипажи воздушных судов и бригады поездов перед каждым рейсом проходят инструктаж, в том числе и по инфекционной заболеваемости в странах пребывания.

Тем более что с эпидситуацией в странах Юго-Восточной Азии, "колыбели" вируса SARS, далеко не все так ладно, как хотелось бы. В сентябре в Сингапуре были зафиксированы новые случаи этой особо опасной заразы, госпитализировано 25 человек.

ПОСМОТРЕЛ - И ЗАРАЗИЛСЯ

И все-таки простым гражданам трудно поверить тому, что заболевание, вызвавшее за полгода заражение восьми с половиной тысяч человек во всем мире, опаснее, чем грипп, который только за один месяц может охватить 63 из 89 субъектов Российской Федерации, а за все время эпидемии способен поразить от двадцати семи до сорока с лишним миллионов человек только у нас в стране.

- Лечение гриппа двухсот тысяч рублей на одного больного не стоит, - напоминает главный эпидемиолог Красноярска. - У нас есть вакцины, применение которых позволяет предотвратить дальнейшее массовое распространение вируса. Есть противогриппозный иммуноглобулин, который мы вводим в тяжелейших случаях. То есть существуют давно апробированные, эффективные способы профилактики и лечения.

При атипичной пневмонии ничего такого нет, пусть здесь не столь уж высокая летальность. Но это инфекция с неизвестными путями заражения. Одни ученые предполагают, что можно заразиться через канализацию, другие считают - через воздух, третьи утверждают: вирус способен проникнуть в организм даже через слизистую оболочку глаз. На последнем совещании в краевом центре госсанэпиднадзора приводились данные о чрезвычайно высокой контагиозности, то есть заразности, вируса SARS, или ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), как окрестили его наши отечественные инфекционисты. Значит, при профилактике и лечении надо предусмотреть все эти возможности. Ведь вакцина, наиболее действенное средство защиты, будет разработана еще не скоро.

Теперь давайте разберемся, что вообще значит особо опасная инфекция (ООИ). Это тяжелое инфекционное заболевание, не обязательно неизвестное, которое легко передается от одного человека к другому и отличается высокой летальностью. К ООИ относятся чума, холера, малярия, тропическая лихорадка и другие. С этого года в их числе и атипичная пневмония. Все ООИ, кроме всего прочего, объединяет то, что для их ликвидации требуются большие экономические и медицинские ресурсы.

Ведь отчего в Благовещенске на лечение одного больного была затрачена такая огромная сумма? Сюда вошла не только стоимость необходимых лекарств, но и затраты на одноразовую защитную одежду, современные дезинфицирующие средства, а также организацию индивидуальных врачебного и сестринского постов, ну и так далее.

При гриппе, естественно, ничего этого не нужно. Хотя экономический ущерб от его эпидемий ежегодно составляет миллионы рублей. Наталья Бахарева рассказывает, что в этот период под завязку забиты пульмонологические отделения городских больниц. Лечение осложнений, например постгриппозной пневмонии, также стоит очень дорого, ведь здесь нужны современные антибиотики, в тяжелых случаях - противовирусные препараты.

Но это, как мы уже поняли, "не те" миллионы и "не та" эпидемия. Она не подрывает престиж страны и из-за нее не вводятся суровые экономические санкции. Это наш "внутренний" ущерб, который, по большому счету, зависит только от нас.

НЕВОСТРЕБОВАННАЯ ЗАЩИТА

Если человек, заболевший гриппом, придет на работу, то за одну неделю он запросто сможет ополовинить состав небольшого трудового коллектива. Почему? Да по той простой причине, что и он сам, и большинство его товарищей по работе чихать хотели на все эти "давно существующие эффективные способы профилактики и лечения" типа противогриппозной вакцинации. Хотя все прекрасно знают, что грипп достаточно заразное заболевание. Несмотря на ежегодные уговоры врачей, только особо продвинутые работодатели и простые граждане соглашаются обезопасить себя и своих сотрудников профилактическими прививками. Остальные упрямо надеются на "авось пронесет" или народные "эффективные средства профилактики и лечения" типа водки с перцем.

Смешно сказать, только 10 процентов населения Красноярского края в прошлом году "охватили" прививками. Да и то большая часть этих людей входит в пресловутую группу риска - для них вакцинирование до последнего времени было бесплатным. Теперь бесплатность отменили, а риск-то все равно остался. Понятное дело, когда убежден, что и так не заболеешь, платить свои кровные за недешевую вакцинацию совершенно не хочется. Но что такое гриппующий водитель "маршрутки" или чихающий на учеников учитель? Сколько людей "поляжет" после неизбежных контактов с ними, пока еще никто не считал. Как и экономический ущерб от нашей с вами недальновидности, несопоставимый с затратами на пресловутую противогриппозную профилактику.

Ну и каков же вывод из всего сказанного? Он банален, хотя для нас, привыкших к бесплатной медицине, пока еще непривычен: здоровье стоит денег. Эпидемия атипичной пневмонии только чуть-чуть задела Россию своим крылом, а средств на ее предотвращение из государственной казны утекло немало. Итог - "враг не прошел". Эпидемия гриппа через два-три месяца может "с головой" накрыть большинство регионов нашей страны. Если мы сами заранее не преградим ей путь - с помощью собственного кармана.

Галина ПЫРХ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТОРЖЕСТВО ПРАВОПОРЯДКА
Вчера, 10 ноября, отмечался День милиции.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ
В недалеком будущем в Красноярске появится еще один инженерный институт.

ЧП НА РУДНИКЕ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
В минувшую субботу на руднике "Октябрьский" заполярного филиала компании "Норильский никель" произошло внезапное обрушение горной массы. При этом были смертельно травмированы двое горнорабочих.

СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ
На прошлой неделе Красноярский краевой суд признал незаконным избрание экс-президента компании "Юкос - Москва" Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии.

НЕДЕЛЯ МОДЫ В КРАСНОЯРСКЕ
С сегодняшнего дня во Дворце спорта им. Ярыгина компания "Красноярская ярмарка" проводит четырехдневную межрегиональную выставку-ярмарку товаров текстильной и легкой промышленности "Сибирская неделя текстиля и моды. Обувь и изделия из кожи. Меха Сибири".

?КАК СВОДКИ С ФРОНТА
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло 17 ДТП, в которых 7 человек погибли и 25 получили увечья.

ДИВНО ОТДОХНУТЬ В "ДИВЕ"
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает красноярцев провести свои выходные дни, отпуск или корпоративный праздник в оздоровительном комплексе "Дива" на озере Шира.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork