КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ?
Каждый день на нас сваливается огромное количество финансовой информации. Как разобраться во всех тонкостях финансовых терминов, как сохранить и приумножить свои сбережения, избежав при этом подводных камней? В нашей памяти еще свежи воспоминания о том, как в начале девяностых годов прошлого века многие обожглись на различных финансовых пирамидах.

Сегодня не существует какого-то одного способа, который бы гарантировал стопроцентный результат приумножения капитала. Чтобы действовать без большого риска, надо иметь разные объекты вложения денег. Чем их больше, тем меньше риск. Самое надежное - это разбить сумму, которую вы хотите инвестировать, на четыре-пять частей и разместить их на банковских депозитах (в разных валютах), в акции, облигации. Но если к банковским депозитам мы уже привыкли и представляем механизм их действия, то инвестиции в ценные бумаги для многих пока остаются тайной за семью печатями.

В последнее время на слуху паевые инвестиционные фонды (ПИФ), которые инвестируют денежные средства своих пайщиков на российском фондовом рынке и приносят неплохой доход. Так как эта форма вложения капитала на российском рынке еще малознакома, ниже приводим ответы на наиболее часто возникающие вопросы.

Что такое паевой фонд?

Паевой инвестиционный фонд - это одна из форм коллективного инвестирования. Проще говоря, это общая копилка, куда частные инвесторы вносят свои средства, которые управляющей компанией вкладываются в те или иные ценные бумаги с целью получения дохода.

Какой доход получает инвестор?

Опытные и квалифицированные управляющие ежедневно прикладывают все усилия для того, чтобы эффективно и выгодно вложить средства фонда на финансовых рынках в ценные бумаги и получить прибыль. Помимо этого, за счет объединения средств многих инвесторов существенно снижаются затраты на совершение сделок с ценными бумагами (биржевые сборы, комиссионные брокеру, депозитарию). Доход от таких операций не зачисляется на счет управляющей компании, а увеличивает общую сумму фонда и соответственно идет в прибыль каждому из пайщиков пропорционально сумме вложений в фонд. Вся сумма денег, из которых состоит фонд, поделена на равные части, называемые паями. Доход инвестора представляет собой разницу между текущей ценой пая и ценой его покупки, то есть он образуется при росте стоимости ценных бумаг, составляющих имущество фонда. Получить доход от вложения денег в фонд можно только в момент погашения пая.

Какой налог с дохода платит владелец паев фонда?

Налог на доходы физических лиц (подоходный налог - 13%), который взимается управляющей компанией при выплате денежных средств за погашаемые паи с разницы между суммой доходов и суммой расходов на приобретение паев.

Кто может стать инвестором ПИФ?

Любой человек может стать инвестором ПИФ, причем вложив совсем небольшую сумму денежных средств на рынке акций и облигаций. Для этого также не надо обладать глубокими знаниями финансового рынка, умением и временем, необходимым для того, чтобы прогнозировать тенденции его развития.

Существует ли риск при вложении денежных средств в паевые инвестиционные фонды?

Риск есть всегда. Но практика показывает, что при долгосрочном размещении средств, к примеру на год, стоимость паев всегда увеличивается. Хотя гарантии, конечно, никто не дает. Рост стоимости паев зависит от текущих цен на акции и облигации, которые составляют имущество фонда, а также от профессионализма управляющей компании фонда. Стоимость пая может как увеличиваться, так и уменьшаться. Следовательно, инвестор несет риск понижения стоимости пая. Результаты, полученные в прошлом, не являются гарантией их повторения в будущем.

Кто контролирует деятельность ПИФ?

За сохранностью средств в паевых фондах установлен жесткий контроль. Сегодня в России нет другой отрасли финансового рынка, где было бы столь строгое регулирование, как в паевых фондах. В фонде решения об инвестировании средств принимает управляющая компания, но все ценные бумаги хранятся в абсолютно независимой организации - специализированном депозитарии. Операции по счетам пайщиков проводит еще одна независимая организация - специализированный регистратор. Все эти три компании осуществляют перекрестный контроль за деятельностью друг друга. За их работой, в свою очередь, наблюдает Федеральная комиссия по ценным бумагам.

Какие виды ПИФ существуют?

В России действуют ПИФ трех типов - открытые, интервальные и закрытые. Основная разница между ними в том, когда инвестор может приобрести или погасить паи. Наиболее удобными для инвесторов являются открытые ПИФ. В открытом фонде приобрести и продать паи можно в любой рабочий день по текущей курсовой стоимости в управляющей компании фонда или у агента по размещению и выкупу паев без ограничений. Выдачу и погашение паев производят управляющая компания и уполномоченные агенты фонда. Все агенты фонда зарегистрированы в ФКЦБ.

Как выбрать фонд? Какая взаимосвязь между ПИФ и Сбербанком?

Многие паевые фонды из числа лидеров находятся под управлением больших инвестиционных компаний, для которых управление активами - одна из многочисленных услуг, предоставляемых клиентам на финансовом рынке. Такие компании дорожат своим именем и имеют безупречную репутацию.

В настоящее время Сбербанк является агентом паевых инвестиционных фондов под управлением ЗАО "Объединенная финансовая группа ИНВЕСТ" (ОФГ ИНВЕСТ), учредителем которого является инвестиционная компания "Объединенная финансовая группа", образованная в 1994 году.

Предоставляя клиентам полный перечень услуг на фондовом рынке, ОФГ ИНВЕСТ занимается исключительно управлением активами паевых фондов, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и деньгами частных инвесторов. Под управлением ОФГ ИНВЕСТ находится два ПИФ - "Петр Столыпин" и "Русские облигации". Оба фонда - открытые и находятся в числе наиболее успешных на российском рынке. Оба без проблем пережили кризис 1998 года. Сотрудничество ОФГ ИНВЕСТ и Сбербанка России началось в 2001 году. Стремясь сделать свои услуги более доступными, ОФГ ИНВЕСТ заключила агентский договор со Сбербанком России, и теперь инвестиционные паи "Петра Столыпина" можно купить или продать в ряде филиалов Сбербанка. В ближайшее время Сбербанк планирует начать работу по размещению инвестиционных паев "Русских облигаций".

Как можно получить текущую информацию о ПИФ "Петр Столыпин" и "Русские облигации"?

Эта информация публикуется в газетах и размещается в Интернете. К примеру, стоимость паев инвестиционных фондов ОФГ ИНВЕСТ ежедневно публикуется в газетах "Коммерсантъ-Daily" и "Ведомости", в сети Интернет по адресам: www.ufginvest.ru, www.frsd.ru. Ее также можно узнать в управляющей компании по тел. (095) 721-1030 или у любого агента фонда.

На территории Красноярского края, Республик Тыва и Хакасия агентом названных фондов является Восточно-Сибирский банк Сбербанка, агент-ский пункт по приему заявок от клиентов на приобретение и погашение паев которого находится в Красноярске (пр. Свободный, 46). До конца текущего года такие агентские пункты будут открыты в Абакане и Норильске.

Справка.

Управляющая компания ОФГ ИНВЕСТ открытых паевых инвестиционных фондов акций "Петр Столыпин" и облигаций "Русские облигации" информирует, что, по данным центра коллективных инвестиций, по состоянию на конец августа т. г. открытые паевые инвестиционные фонды "Петр Столыпин" и "Русские облигации" под управлением ОФГ ИНВЕСТ показали наивысшую доходность с начала текущего года среди фондов своей категории - 43,57% и 21,8% соответственно.

Генеральная лицензия Банка России 1481 от 3 октября 2002 г.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТОРЖЕСТВО ПРАВОПОРЯДКА
Вчера, 10 ноября, отмечался День милиции.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ
В недалеком будущем в Красноярске появится еще один инженерный институт.

ЧП НА РУДНИКЕ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
В минувшую субботу на руднике "Октябрьский" заполярного филиала компании "Норильский никель" произошло внезапное обрушение горной массы. При этом были смертельно травмированы двое горнорабочих.

СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ
На прошлой неделе Красноярский краевой суд признал незаконным избрание экс-президента компании "Юкос - Москва" Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии.

НЕДЕЛЯ МОДЫ В КРАСНОЯРСКЕ
С сегодняшнего дня во Дворце спорта им. Ярыгина компания "Красноярская ярмарка" проводит четырехдневную межрегиональную выставку-ярмарку товаров текстильной и легкой промышленности "Сибирская неделя текстиля и моды. Обувь и изделия из кожи. Меха Сибири".

?КАК СВОДКИ С ФРОНТА
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло 17 ДТП, в которых 7 человек погибли и 25 получили увечья.

ДИВНО ОТДОХНУТЬ В "ДИВЕ"
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает красноярцев провести свои выходные дни, отпуск или корпоративный праздник в оздоровительном комплексе "Дива" на озере Шира.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork