ТЕЛЯЧЬЯ ДИЕТА
Необычную технологию выпаивания телят внедрили у себя животноводы ОАО "Племзавод "Таежный". Телята стали здоровей и лучше растут, применение лекарств сведено к минимуму. Освоив одну прогрессивную технологию, таежинцы принялись за другой эксперимент.

Кто из селян, да и городских жителей, не знает о достижениях этого хозяйства? Нынче здесь получают по 6,5 тысячи литров молока от коровы, и генетический потенциал стада позволяет идти дальше, есть уже рекордистки-"десятитысячницы". Рекордные надои от многих обстоятельств зависят, в том числе и от того, как растет и развивается будущая нетель в первые дни и месяцы жизни.

Валентина Черных директором племзавода работает второй год, до этого была его главным зоотехником. Технология выпойки телят молоком, заквашенным муравьиной кислотой, внедрялась по ее инициативе и под ее присмотром. Впервые на подобную технологию несколько лет назад на ферме в Германии, где перенимал опыт реконструкции телятника, наткнулся Василий Еремин, тогдашний директор племзавода. Спросил фермера, почему молоко кислое. Тот улыбнулся в ответ.

- Я потом постоянно об этом помнила, - рассказывает Валентина Александровна, - и вот в ноябре прошлого года нахожу в литературе описание консервирования молока муравьиной кислотой. Перейти с обязательно подогретого до 32-36 градусов молока на холодное закисленное было психологически тяжело. Но мы рискнули, и первый же опыт оказался удачным. Вечером напоили болезненного теленка заквашенным молоком, утром приезжаем, он стоит на ногах и машет хвостом, весь такой измученный, худенький, но наглый, по нему видно, что он хочет выжить всем болезням назло. И выжил!

Это нас подхлестнуло, помогло справиться с сомнениями. И с декабря 2002 года мы перешли на новую технологию. Теперь, когда заканчивается закваска, телятницы очень беспокоятся: а что, у нас больше не будет муравьиной кислоты? Будет! Потому что повысилась сохранность телят, после применения этой технологии у них полностью исключаются желудочно-кишечные заболевания, улучшается аппетит.

Рецепт приготовления заквашенного молока прост. Муравьиная кислота с концентрацией 85 процентов разводится чистой водой в соотношении 1:9, полученная смесь добавляется в молоко из расчета 20 граммов на литр или 800 граммов смеси на флягу, все тщательно перемешивается. Настаивать перед выпойкой надо не менее 6 часов. Законсервированный таким образом продукт может сохраняться до трех суток. Каждое хозяйство должно отследить температуру молока для заквашивания с учетом своих особенностей: у всех разная жирность молока, разное содержание белка.

Мы для себя уже вычислили, что для получения нужной консистенции молоко должно иметь температуру 12-15 градусов. А вообще можно использовать молоко при температуре от 7 до 24 градусов, при этом только консистенция будет разная. Правильная консистенция напоминает хороший, гладкий кефир. На вкус смесь приятная, неотталкивающая, теленок пьет с удовольствием. Мы не столкнулись с тем, чтобы он упорно отказывался от подкисленного молока. Первые телята, переведенные с теплого на заквашенное холодное молоко, поначалу пили его неохотно, капризничали, фыркали, но в конце концов оно им стало нравиться. А теперешние телята уже не знают другого вкуса, незаквашенное молозиво они после рождения пьют всего три раза, а в четвертый раз, на второй день жизни, они пьют уже заквашенное молозиво.

- Когда молоко подогревали, - продолжает рассказ Валентина Черных, - очень трудно было добиться постоянной температуры подогрева - то перегрели, то недогрели. Из-за перепадов температур теленок постоянно испытывал дискомфорт. А то, не дай бог, молоко подкисло. Сейчас же теленок, по сути, получает полуфабрикат и спокойно переваривает его без лишних затрат. Это большой плюс. Можно повесить ведерко с заквашенным молоком на крючок, и "трудный", капризный теленок будет пить в течение суток, когда захочет. При этом можно изменить режим работы телятницы, облегчить ее труд, уйдя от трехразовой выпойки.

Валентина Александровна показала емкость в 500 литров, в которую заливается молоко прямо из молоковоза, затем оно заквашивается, этого количества хватает на 1,5-2 дня.

- Только не надо заблуждаться и принимать эту технологию за панацею, - следуют дальнейшие пояснения. - Патологически слабого от рождения, обреченного теленка подкисленное молоко не поднимет. Но то, что наши ветврачи стали отказываться от применения лекарств, от антибиотиков, - это факт. И телятницы, даже если началась диарея, не торопятся давать антибиотики, а ищут причину в технологии заквашивания.

Рассказ директора дополнила телятница Валентина Чернова:

- Телята растут быстрее.

- И работать стало легче, ведь с подогревом молока было много хлопот, - добавила телятница Мария Петрова, - а сколько воды горячей уходило! И главное, падежа почти нет, а если бывает, то не из-за кислоты.

В телятник второго отделения в Больших Прудах Валентина Александровна привела меня перед вечерним кормлением. Телята были спокойны, обычного голодного рева не было и в помине.

- А вот смотрите, - директор обратила мое внимание на кормушки с цельным овсом, дробленкой, солью, мелом - настоящее "ассорти". - Корма у них всегда лежат. Но, если заметили, у нас здесь нет сена, нет зеленого корма. Это противоречит принятой технологии, но это и есть наш новый эксперимент. Суть его такова: теленку дают вволю комбикорма, цельного овса и заставляют его съесть как можно больше дробленки. И так в течение месяца. Надо бы в течение двух месяцев не давать сена, но у нас не выдерживают нервы.

Вы спросите, почему до двух месяцев? Да потому, что в этом возрасте у теленка еще нет ферментов, нет микрофлоры, которая сено перерабатывает. То есть пищеварение еще не приспособлено к перевариванию клетчатки сена и зеленки. И получается, что теленок ест сено, но оно оседает комком в сычуге. Он хочет молочка попить и не может, место в желудке сеном и зеленкой забито. Там они начинают перегнивать. Получается, что мы, сами того не желая, вредим малышу с его ограниченной микрофлорой. Поэтому наша цель - заставить его выпить молока по норме и съесть комбикорма тоже по норме. Если стандартная дневная норма - 8 литров молока, то мы выпаиваем 6 - 3 литра утром и 3 вечером. И еще мы перешли на сокращенный период выпойки: не 120 дней, как было когда-то принято, даже не 85, а 60 дней. При этом получаем привесы 700 граммов в сутки. Отказаться от скармливания сена молодняку до месячного возраста мы собирались давно. Теленок ведь как ребенок: молоко жирное, сладкое, выпил и лежит, белок переваривает.

В июле к нам приехал представитель шведской фирмы "Де Лаваль", с которой мы сотрудничаем, и на совещании по кормлению мы получили подтверждение, что поступим правильно, отказавшись от сена и зеленки до месячного возраста. И буквально назавтра же сено из рациона убрали. Сейчас мы видим, что при таком кормлении теленок набирает мускулатуру. Пусть он маленький, но стать делается плотной, нет прежней болезненности, теленок спокоен. А бывало, заходишь - один лежит в собачьей позе, другой голову положил на ноги, его поднимаешь к молоку, он квело встает. Теперь совсем другое.

О внедренной в своем хозяйстве технологии выпойки телят заквашенным молоком Валентина Черных рассказала на одном из краевых совещаний. После совещания отдел животноводства управления АПК администрации края разослал в хозяйства краткое описание технологии. "Но далеко не все пока заинтересовались опытом, - с сожалением отмечает начальник отдела животноводства Николай Дергунов. - А жаль, дело-то стоящее".

Галина БУДЕЕВА, корр. "Сельской жизни". Сухобузимский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТОРЖЕСТВО ПРАВОПОРЯДКА
Вчера, 10 ноября, отмечался День милиции.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ
В недалеком будущем в Красноярске появится еще один инженерный институт.

ЧП НА РУДНИКЕ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
В минувшую субботу на руднике "Октябрьский" заполярного филиала компании "Норильский никель" произошло внезапное обрушение горной массы. При этом были смертельно травмированы двое горнорабочих.

СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ
На прошлой неделе Красноярский краевой суд признал незаконным избрание экс-президента компании "Юкос - Москва" Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии.

НЕДЕЛЯ МОДЫ В КРАСНОЯРСКЕ
С сегодняшнего дня во Дворце спорта им. Ярыгина компания "Красноярская ярмарка" проводит четырехдневную межрегиональную выставку-ярмарку товаров текстильной и легкой промышленности "Сибирская неделя текстиля и моды. Обувь и изделия из кожи. Меха Сибири".

?КАК СВОДКИ С ФРОНТА
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло 17 ДТП, в которых 7 человек погибли и 25 получили увечья.

ДИВНО ОТДОХНУТЬ В "ДИВЕ"
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает красноярцев провести свои выходные дни, отпуск или корпоративный праздник в оздоровительном комплексе "Дива" на озере Шира.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork