"КРЕСТЬЯНСКИЙ" РЫНОК ДЛЯ КРЕСТЬЯНИНА ЗАКРЫТ
Никого из администрации рынка - того, что в старой части Минусинска у стадиона "Строитель", - в конторе не оказалось. Впрочем, там присутствовала гражданка, весьма осведомленная, судя по всему, в делах базарного начальства. На вопрос, найдется ли мне, сельскому частнику, местечко в мясных рядах, чтобы продать свежезабитого собственного кабанчика, она ответила:

- Для колхозников на рынке отведен один прилавок, и нужно записываться в очередь. На ноябрь все занято, до середины декабря тоже нет свободных мест.

Мясной павильон меж тем под завязку забит торговцами. На стенах за их спинами читаю аляповатые бумажки: предприниматели Иванов, Петров, Сидорова и т. д. Наконец где-то сбоку в уголке натыкаюсь на заветный столик, с которого дозволяется продавать "колхозникам". То есть тем, кто выкормил порося либо телка у себя на подворье, дважды свозил к себе ветеринара (раз - до забоя и другой - после) и теперь желает самолично, без посредников, реализовать свежее мясо.

Как видим, не тут-то было. Не жалует дирекция "крестьянского" рынка сельчанина, ей по душе именно перекупщик - тот самый заполнивший ряды предприниматель. Сам живность не кормит, не поит, не растит. Только торгует. Свинину и говядину в убойном весе закупает здесь же, у павильона. От 42 до 46 рублей за кило. Реализует, в зависимости от разделки, естественно, дороже. Кости по 35, вырезку по 65. В среднем выходит полтинник за килограмм. Механизм незатейливого бизнеса прост до изумления.

У частника же, вознамерившегося забить для продажи свою скотинку (сейчас в аккурат идет массовый забой), есть два пути. Первый - сдать освежеванного поросенка залетным перекупщикам прямо на дому. По 35 целковых за килограмм. Не устраивает - вези в Минусинск на рынок, к тамошнему посреднику. Тот, как уже говорилось, возьмет мясо подороже. Кстати, сюда же привозят и сдают туши, приобретенные у "колхозников", те самые разъездные перекупщики. Грузовиками.

Третьего варианта, то есть возможности самому продать мясо, у сельчанина, как выяснилось, почти нет. Одно-единственное место на три городских рынка - шанс призрачный и практически нулевой. А скоро, возможно, и его не будет - всех, кто будет торговать мясом с "вольного" столика, базарная администрация намеревается заставить обзавестись санитарными книжками. Ну скажите, зачем человеку, пестующему для продажи одного-двух хряков в год, санкнижка за 400 рублей? Нет, это даже не издевательство - это неприкрытое желание выдавить с рынка последних "колхозников".

Оттого и место всего одно оставили, и очередь к нему создают искусственно. Потыкается, мол, помыкается и к посреднику пойдет, никуда не денется. Нетрудно подсчитать, сколько теряет на этом частник. На рынке 100-килограммового поросенка в убойном весе он мог бы продать примерно за 5 тысяч рублей. Если б, конечно, торговал сам. А через посредников выручит от 3,5 до 4 тысяч максимум. Любому понятно, в чьих карманах оседает разница и сколько наваривает на этом разный шустрый народ. Ему свободно торгующий на базаре селянин - кость в горле. И он делает все возможное, чтобы сгнобить его окончательно. Вот интересно только, с чьей помощью?

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Минусинск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТОРЖЕСТВО ПРАВОПОРЯДКА
Вчера, 10 ноября, отмечался День милиции.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ
В недалеком будущем в Красноярске появится еще один инженерный институт.

ЧП НА РУДНИКЕ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
В минувшую субботу на руднике "Октябрьский" заполярного филиала компании "Норильский никель" произошло внезапное обрушение горной массы. При этом были смертельно травмированы двое горнорабочих.

СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ
На прошлой неделе Красноярский краевой суд признал незаконным избрание экс-президента компании "Юкос - Москва" Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии.

НЕДЕЛЯ МОДЫ В КРАСНОЯРСКЕ
С сегодняшнего дня во Дворце спорта им. Ярыгина компания "Красноярская ярмарка" проводит четырехдневную межрегиональную выставку-ярмарку товаров текстильной и легкой промышленности "Сибирская неделя текстиля и моды. Обувь и изделия из кожи. Меха Сибири".

?КАК СВОДКИ С ФРОНТА
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло 17 ДТП, в которых 7 человек погибли и 25 получили увечья.

ДИВНО ОТДОХНУТЬ В "ДИВЕ"
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает красноярцев провести свои выходные дни, отпуск или корпоративный праздник в оздоровительном комплексе "Дива" на озере Шира.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork