КАРТОФЕЛЬНЫЕ ИГРЫ С ПРИРОДОЙ
В этом году картошку копать в моей деревне Борск народ начал рано. Побуждало то, что прошлая осень была сырая, весь сентябрь шли дожди, и клубни уже в земле стали гнить, а зимой в подвалах и подполах догнили окончательно. Оттого стоимость картошки на рынке равнялась стоимости ананаса.

Нынче же решили люди не дожидаться сентября, тем более что сводки на него были нехорошие, а август с 15 числа выдался сухой и солнечный. Ну как тут не соблазниться уборкой? Вот все и вышли в огороды. К 25 августа управились.

Соседи состязались друг перед другом в таком деле. Завершить копку последнего рядка и заложить сухие клубни на хранение - радостное событие. Я, однако, не соблазнился общим настроением и медлил. Скоро выяснилось, что не напрасно медлил. У большинства, кто выкопал рано, еще не совсем созревший картофель начал гнить в подполе, потребовалась переборка.

Меня мучили мысли. С одной стороны, я поступил правильно, дав клубням вылежаться в земле, окрепнуть и подрасти. С другой же стороны, надвигающаяся полоса дождей не давала быть спокойным - а ну как выйдет еще хуже?

Ботва под сравнительно теплыми дождями в сентябре продолжала зеленеть, буйствовать. Так было числа до 10 сентября, потом ударили два утренних заморозка. Ботва почернела. Пора бы как раз копать, но мелкий дождь, теперь уже холодный, сеялся целыми днями. В низком небе солнце не появлялось. Позвонил я в управление сельского хозяйства краевой администрации своему давнему другу насчет перспективной сводки о погоде, он сказал, что с 15-го начинается перелом, 16-го осадки прекращаются, а с 17-го - ясное небо всю последующую неделю. Сын взял на работе отгул, и 16-го числа под вечер мы с ним были уже в деревне. Рассчитывали: за ночь земля на огороде под ветром обсохнет, а утром мы и начнем с божьей помощью.

Но обещанного перелома в погоде не наступило. Всю ночь лил дождь, переполняя и без того полные бочки, продолжался и утром. Судя по низким тучам, переставать не собирался. Мы решили копать. Чего ждать-то? Вся деревня уже смеялась: Зябревы снега дожидаются и под снегом собрались копать картошку.

Два дня мы мокли, извлекая хороший урожай из влажной земли. Клубни крупные, крепкие, дозрелые. Три куста - и полное ведро. В кусте много. Ковырнешь в одну сторону, в другую, вглубь - везде они лежат увесистые, ждут твоих рук. Иногда оторопь берет: из одной-то семенной картофелины-то столько в лунке наросло! Ай да природа! Ай да землица божья!

Сын на рейсовом автобусе уехал на работу, а я, пенсионер, остался. И тут-то начались мои мучения. Тут-то я понял, что не надо бы копать в дождь. Надо бы еще выждать. Будет же все равно солнце. Не бывает осени в крае, когда бы не выдалось недели сухой. Вот ее-то, эту неделю, эту декаду, и надо ждать. Может выпасть снег, не страшно, после снега-то установятся такие сухие, ясные дни, что одуванчики на лужайках зацветут заново. В прежние годы у меня хватало терпения дожидаться такой поры, крепче, значит, я был, терпеливее. Нынче же вот смалодушничал, поддался общему настроению деревни.

Сырые, облепленные грязью клубни оставлять в куче - значит наверняка подвергнуть их гниению. Пришлось опять весь урожай перебирать, опять перетаскивать в ведрах с места на место. Грязь усыхала медленно. Возникла догадка: а что, если помыть клубни струей из шланга? Где-то читал, что это даже очень хорошо - мыть картофель перед закладкой на длительное хранение. Стою во дворе. Поливаю. Проходит соседка, насмешливая пенсионерка, любительница крутых выражений, спрашивает:

- Ты что, чокнулся? Перед зимой-то...

- Дык высохнет, - отвечаю смущенно.

- Когда же она, такая куча, у тебя успеет высохнуть? - крутит женщина у виска пальцем.

Она оказалась права. Если грязь на клубнях, хоть медленно, но подсыхала, то мокрота, проникнув в трещинки, в поры, в глазки, тут же начинала агрессию - разъедала клубень изнутри, и он покрывался бурыми пятнами. Чтобы спасти урожай, пришлось срочно соорудить электрический сушильный агрегат в бане. Процесс дальнейшей канители получился невероятно трудоемким и с огромными затратами времени.

А тут еще деревенские псы добавили хлопот. Так как операцию по спасению урожая пришлось выполнять без учета времени суток, то собаки, привыкшие к тому, что в определенный час все дворы затихают, по всей улице никаких движений, ни звуков, если не считать вздохи коров, прожевывающих жвачку, вдруг насторожились, отчего это в моей усадьбе нет ночного умиротворения, почему хозяин выбился из режима?

Они поначалу с естественным любопытством стали сходиться со всех сторон к моему дому и наблюдать из темноты, обнаруживая себя за изгородью лишь настороженным рычанием. Потом рычание сменялось дружным агрессивным лаем, я пробовал отогнать их граблями, они реагировали на такие мои негостеприимные действия еще более громким лаем и визгом, что, естественно, не могло не привлечь внимания соседских бабушек, страдающих бессонницей. Пришлось объясняться.

И вот только я закончил всю эту канитель, потратив на нее чуть ли не две недели, как вдруг разъяснилось небо над моим огородом и мягкие солнечные лучи потекли на землю. Заструился легкий туманец. Потом как-то сразу сделалось в воздухе сухо. И народ, утомленный непогодой, радостно заговорил: вот оно, бабье лето!

Вот эту пору и надо бы ждать. Бабье лето ведь каждую осень обязательно приходит. Каждый сельский житель, каждый дачник знает про то, но делает вид, что не знает. И мы воспринимаем приход солнечных, сухих, теплых дней в конце сентября, в начале октября как неожиданность, как каприз щедрой природы и восклицаем в удивлении: гляди-ка ты, а! Благодать-то какая!

Добавлю: узнал способ подготовки картофельных клубней к хранению, удивительно малозатратный и, говорят, очень эффективный. Выкапываешь картофель из лунок и сразу затариваешь его в мешки и так, в мешках, оставляешь под навесом на 10 дней, после чего ссыпаешь в подвал. Никаких переборов и дополнительных осмотров. Достаточно того одного осмотра, когда извлекаешь клубни из земли. Тот, кто пользуется этим способом, уверяет, что ни разу за много лет у него в подвале картофель не портился. Вот уж проверю на будущий год.

Анатолий ЗЯБРЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТОРЖЕСТВО ПРАВОПОРЯДКА
Вчера, 10 ноября, отмечался День милиции.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ
В недалеком будущем в Красноярске появится еще один инженерный институт.

ЧП НА РУДНИКЕ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
В минувшую субботу на руднике "Октябрьский" заполярного филиала компании "Норильский никель" произошло внезапное обрушение горной массы. При этом были смертельно травмированы двое горнорабочих.

СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ
На прошлой неделе Красноярский краевой суд признал незаконным избрание экс-президента компании "Юкос - Москва" Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии.

НЕДЕЛЯ МОДЫ В КРАСНОЯРСКЕ
С сегодняшнего дня во Дворце спорта им. Ярыгина компания "Красноярская ярмарка" проводит четырехдневную межрегиональную выставку-ярмарку товаров текстильной и легкой промышленности "Сибирская неделя текстиля и моды. Обувь и изделия из кожи. Меха Сибири".

?КАК СВОДКИ С ФРОНТА
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло 17 ДТП, в которых 7 человек погибли и 25 получили увечья.

ДИВНО ОТДОХНУТЬ В "ДИВЕ"
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает красноярцев провести свои выходные дни, отпуск или корпоративный праздник в оздоровительном комплексе "Дива" на озере Шира.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork