ДОЛГОВАЯ ЯМА И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Завершение уборки зерновых не уменьшило количества вопросов крестьян к краевой власти. Тем более что власть эта твердо обещает на будущий год ужесточение финансовой политики в агропроме. Поэтому сегодня по традиции "Красноярского рабочего" на часть злободневных вопросов отвечает заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Виктор Раздуев.

- Виктор Петрович, что власть может ответить на жалобы руководителей многих хозяйств по поводу чрезмерно высоких цен на ГСМ, особенно на фоне установленных по весне закупочных цен на зерно, предназначенное для продажи ГУП "Сельхозобъединение"?

- Когда весной мы заключали договоры поставок ГСМ для сельхозпредприятий края и определили цену на зерно для ГУП "Сельхозобъединение" 2300 рублей за тонну, то все говорили, что это нормально. Правда, многие возмущались тогда, как, впрочем, возмущаются и до сих пор, что цена на ГСМ высокая. Но ведь мы устанавливали цену на топливо по краю усредненно. Например, Ачинский НПЗ в канун посевной отпускал ГСМ по 6,8-7 тысяч рублей за тонну. И часть директоров хозяйств говорит, что они могли бы тогда взять ГСМ дешевле, чем через ГУП. Однако топливо, купленное на Ачинском НПЗ, предположим, за 7 тысяч рублей, нужно было еще и доставить, к примеру, в Курагинский или Енисейский район. Эти транспортные расходы ведь надо тоже учитывать, их никуда не денешь. И когда мы рассчитали усредненную по краю цену на ГСМ, вышла именно та цена, по которой хозяйства и получали топливо.

Понятно, что ачинские и назаровские хозяйства могли бы напрямую взять ГСМ на Ачинском НПЗ дешевле. Но тогда по какой цене пришлось бы закупать его сельхозпредприятиям удаленных от Ачинска районов? И поскольку ГУП "Сельхозобъединение" должен способствовать подъему краевого сельского хозяйства усредненными по региону темпами, то и была определена именно такая ценовая политика. А если эта схема не устраивает сильные хозяйства, например, Назаровского или Ужурского районов, то они могут не работать через ГУП. Зачем? Они могут брать в банках кредиты, никто им ничего силой не навязывает.

- Кто сможет рассчитывать на будущий год на бюджетные дотации?

- В бюджет-2004 сейчас закладывается опять же усредненная картина по краю. Предусмотрены дотации на поддержку производства зерна, молока и свинины. Посредством этих дотаций мы тоже будем усреднять издержки сельхозпредприятий. И не будем принимать во внимание те хозяйства, руководители которых заявляют сегодня: "У меня себестоимость тонны зерна получилась 5 тысяч рублей, поэтому дайте мне дотацию побольше". Нет, дорогой, все будет как раз наоборот. Если ты в норматив не уложился, то объясни тогда, почему у тебя такая высокая себестоимость. И есть ли вообще смысл тебе заниматься производством именно этой продукции?

- А как идет в крае процесс реструктуризации задолженности, финансового оздоровления сельхозтоваропроизводителей?

- Эту ситуацию я бы разделил на две части. Во-первых, сам федеральный закон о финансовом оздоровлении настолько усложнил процедуру подготовки и подачи документов, что хозяйствам было очень трудно своевременно подготовить их. К тому же одним из главных условий вхождения в программу финансового оздоровления была проплата текущих платежей в течение 3 месяцев. Это было для сельхозпредприятий основной препоной. Но затем правительство страны приняло решение о том, что текущие платежи нужно проплачивать только в течение месяца. После этого многие организационные проблемы были сняты, и хозяйства получили возможность входить в программу реструктуризации задолженности.

- Но это проблемы федерального уровня. А что тормозит процесс в условиях края?

- Да, есть и такая проблема. Это опять же неспособность некоторых руководителей хозяйств края качественно подготовить пакет документов и даже проверить его. Нередко в одном и том же пакете документов контрольные цифры не совпадают. Это все к вопросу об уровне подготовки руководящих кадров.

- Какие-то конкретные сроки вхождения хозяйств в краевую программу финансового оздоровления существуют?

- На днях у меня была встреча с представителями Министерства по налогам и сборам из Москвы и работниками краевой налоговой инспекции. Мы сошлись на том, что после завершения уборки урожая у хозяйств появилась возможность заняться реализацией зерна и, соответственно, начать проплачивать текущие платежи. В ближайшее время нам нужно резко активизировать работу по реструктуризации задолженности сельхозпредприятий. В программу финансового оздоровления должны войти около 120-130 хозяйств края. Это должно произойти примерно к 20-25 ноября.

Но хочу еще раз подчеркнуть, что для этого руководителям хозяйств нужно самим глубоко вникнуть и вплотную заняться этим вопросом, а не перекладывать его на плечи экономистов и бухгалтеров. Директора сельхозпредприятий должны прежде всего сами четко представлять, что именно нужно сделать для подготовки пакета документов и вхождения в программу финансового оздоровления.


Беседовал Юрий ЧУВАШЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТОРЖЕСТВО ПРАВОПОРЯДКА
Вчера, 10 ноября, отмечался День милиции.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ
В недалеком будущем в Красноярске появится еще один инженерный институт.

ЧП НА РУДНИКЕ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
В минувшую субботу на руднике "Октябрьский" заполярного филиала компании "Норильский никель" произошло внезапное обрушение горной массы. При этом были смертельно травмированы двое горнорабочих.

СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ
На прошлой неделе Красноярский краевой суд признал незаконным избрание экс-президента компании "Юкос - Москва" Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии.

НЕДЕЛЯ МОДЫ В КРАСНОЯРСКЕ
С сегодняшнего дня во Дворце спорта им. Ярыгина компания "Красноярская ярмарка" проводит четырехдневную межрегиональную выставку-ярмарку товаров текстильной и легкой промышленности "Сибирская неделя текстиля и моды. Обувь и изделия из кожи. Меха Сибири".

?КАК СВОДКИ С ФРОНТА
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло 17 ДТП, в которых 7 человек погибли и 25 получили увечья.

ДИВНО ОТДОХНУТЬ В "ДИВЕ"
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает красноярцев провести свои выходные дни, отпуск или корпоративный праздник в оздоровительном комплексе "Дива" на озере Шира.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork