НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Рубрику ведет юрист редакции газеты "Красноярский рабочий" Галия ПАНАСЕНКО.

23 октября 2003 года на заседании кабинета министров Александр Починок - министр труда и социального развития предложил новую модель системы социального страхования. Введение новой модели в первую очередь коснется оплаты по листкам временной нетрудоспособности (привычно называемых больничными). Поскольку изменения, к сожалению, не в лучшую сторону, а государство не может обеспечить выполнения взятых на себя обязательств перед своими гражданами, правительство наверняка согласится с доводами министра труда и социального развития о том, что "в России демографическая и экономическая ситуация не позволяют сохранить все социальные гарантии". Намечается ввести уже с первого квартала 2004 года следующую схему выплаты по больничным листкам: работникам со стажем от 5 до 8 лет - 65 процентов, а со стажем свыше 8 лет - 85 процентов средней заработной платы. Максимальный размер государственного пособия по временной нетрудоспособности будет ограничен 15 тысячами рублей. Министр оправдывает это тем, что "ни в одной стране мира нет компенсации по больничным листам в размере 100 процентов заработной платы".

Минтруда предлагает также перенести нестраховые выплаты по оздоровлению детей работающих граждан, оплате путевок на долечивание на федеральный, региональные и местные бюджеты.

В сфере медицинского страхования правительство примет постановление об утверждении минимального норматива финансирования базовой программы медицинского страхования на душу населения. Одновременно будет разработан механизм индексирования этих нормативов в рамках общей законодательной системы обязательного медицинского страхования граждан. ("Парламентская газета" за 25 октября 2003 года.)

Министр труда и социального развития А. Починок подтвердил, что новогодние праздники в 2004 году полностью совпадут с календарными красными днями, то есть отдыхать будем 1, 2, 3, 4 января подряд без всяких переносов выходных и рабочих дней. Общее число нерабочих праздничных дней в 2004 году останется прежним - 11, это 1, 2, 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1, 2, 9 мая, 12 июня, 7 ноября и 12 декабря.

В соответствии со ст. 112 Трудового кодекса РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Правительство одобрило подготовленный Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Гражданский кодекс Российской Федерации". В ближайшее время проект будет представлен на рассмотрение в Государственной Думе. Документ изменит порядок возврата товара покупателем и исполнения гарантийных обязательств продавцом (производителем). Изменения явно улучшают положение продавца (производителя) и ужесточают порядок возврата гарантийных товаров покупателем. Если по действующему законодательству после замены товара (из-за обнаруженных недостатков в течение гарантийного срока) новая гарантия на качество товара устанавливается с момента замены, то теперь этот срок будет гибко варьироваться (срок сможет устанавливать производитель по своему усмотрению, возможно, продавец вообще не установит новый гарантийный срок в зависимости от недостатков товара). Кроме того, если на сегодняшний день покупатель имеет одинаковое право как на замену некачественного товара, так и на возврат денег, то по новому закону такого выбора уже не будет. Получить назад деньги за дорогостоящий или технически сложный товар можно будет только в исключительных случаях, при наличии в этом товаре "существенного недостатка".

В "Российской газете" 23 октября опубликовано постановление правительства РФ N 635 от 18 октября 2003 года о признании утратившим силу п. 7 особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Постановление касается продавцов и покупателей как бытовой радиотехники - телевизоров, радиоприемников, сотовых телефонов и пейджеров, так и систем радионавигации, радиоопределения, радиостанций, систем кабельного телевидения и др. устройств, при работе которых используются электромагнитные колебания с частотой свыше 9 кГц. Ранее для поставки и продажи указанных приборов необходимо было получить особое разрешение, выдаваемое органами службы государственного надзора за связью. По жалобам заинтересованных лиц президиум Верховного суда РФ признал это требование незаконным. Правительство в свою очередь отменило пункт 7, что должно отразиться на стоимости указанных товаров в сторону уменьшения.

С 25 октября 2003 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения об изменениях в правилах отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. По новым правилам лекарства теперь будут продаваться только целыми упаковками, а не поштучно, как иногда практиковалось в аптеках, так как для многих это было удобно. И если больному для лечения нужна не целая упаковка, а лишь ее часть, то он теперь вынужден будет оплатить всю упаковку. А поскольку срок годности лекарств не так уж велик, то это будут выброшенные на ветер деньги. ("Российская газета" за 25 октября 2003 года.)

Правила совершения таможенных операций при временном хранении товаров утверждены приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 3 сентября 2003 года N 958. Полный текст правил со всеми приложениями опубликован в "Российской газете" 24 октября.

Новые Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда утверждены постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года N 170. Правила опубликованы 23 октября 2003 года в "Российской газете", с этого дня не применяются действовавшие с января 1989 года старые Правила и нормы. Новый документ по технической эксплуатации жилищного фонда четко определяет права и обязанности как проживающих, так и соответствующих коммунальных служб по содержанию жилищного фонда в надлежащем состоянии, отвечающем техническим и санитарным нормам.

Правила разработаны в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 года N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" и пунктом 53 Положения о Государственном комитете РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, утвержденному постановлением Правительства РФ от 24 декабря 1999 года N 1289, и являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти всех субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления.

Принятый правительственный документ обязывает всех, кто имеет во владении жилищный фонд, включая физических и юридических лиц, организовать техническое обслуживание, периодические осмотры, текущий и капитальный ремонт, уборку мест общего пользования и придомовой территории, уход за зелеными насаждениями и многое другое, что обеспечит сохранность и содержание жилищного фонда в состоянии, пригодном для нормальной эксплуатации во все времена года и в разных чрезвычайных ситуациях (то есть уметь предотвратить их и быть готовыми к устранению последствий). В Правилах настолько все расписано, что жильцам многоквартирных домов теперь легко определить, что они могут требовать от коммунальных служб, а что должны и не должны делать сами. Например, необходимо получить специальное разрешение на установку крупногабаритной стиральной машины и уж ни в коем случае не производить самовольно различного рода перепланировки, не переоборудовать туалетные и ванные комнаты, не устанавливать джакузи, электроплиту вместо газовой и наоборот.

Правила регламентируют почти все, что необходимо делать по содержанию домов. Учтены даже мелочи и подробности: после проведения текущего ремонта "не допускается просвечивания нижележащих слоев краски"; при капитальном ремонте "просадки, щели и трещины" должны быть заделаны аналогичными материалами; летняя уборка придомовых территорий включает в себя в жаркое время полив тротуаров по мере необходимости, но не реже чем 2 раза в сутки; зимой во время снегопада тротуары положено чистить практически непрерывно (если с интервалом, то от полутора до трех часов); в холодных чердачных помещениях температура должна быть не больше, чем на 4 градуса выше наружного воздуха; в квартирах не ниже 18 градусов тепла; все подготовительные работы к зиме должны быть завершены в северных и восточных районах к 1 октября; окна и двери лестничных площадок должны иметь плотно пригнанные притворы и уплотняющие прокладки; входная дверь в подъезд должна автоматически захлопываться при входе и выходе и т. д. и т. п. В общем, это - революция в коммунальном хозяйстве, которая должна приблизить россиян к нормальному проживанию в своих квартирах и домах.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТОРЖЕСТВО ПРАВОПОРЯДКА
Вчера, 10 ноября, отмечался День милиции.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ
В недалеком будущем в Красноярске появится еще один инженерный институт.

ЧП НА РУДНИКЕ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
В минувшую субботу на руднике "Октябрьский" заполярного филиала компании "Норильский никель" произошло внезапное обрушение горной массы. При этом были смертельно травмированы двое горнорабочих.

СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ
На прошлой неделе Красноярский краевой суд признал незаконным избрание экс-президента компании "Юкос - Москва" Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии.

НЕДЕЛЯ МОДЫ В КРАСНОЯРСКЕ
С сегодняшнего дня во Дворце спорта им. Ярыгина компания "Красноярская ярмарка" проводит четырехдневную межрегиональную выставку-ярмарку товаров текстильной и легкой промышленности "Сибирская неделя текстиля и моды. Обувь и изделия из кожи. Меха Сибири".

?КАК СВОДКИ С ФРОНТА
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло 17 ДТП, в которых 7 человек погибли и 25 получили увечья.

ДИВНО ОТДОХНУТЬ В "ДИВЕ"
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает красноярцев провести свои выходные дни, отпуск или корпоративный праздник в оздоровительном комплексе "Дива" на озере Шира.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork