ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ МИР - ПОМОГИТЕ СЕМЬЕ
В КраЕВОМ ЦЕНТРЕ состоялся необычный форум "Семейные клубы Красноярья"

Все началось три года назад, когда решили провести мероприятие под названием "Молодая семья". Откликнулись молодожены быстро, объединились в клубы. Очень уж хотелось им узнать о премудростях счастливого сосуществования и о том, как не разбежаться на первом году совместной жизни. Съехались на форум аж из 35 территорий края. Собираться вместе активным семьям понравилось, поэтому дома начали работать интенсивнее. В Дивногорске, например, семьи, принимавшие участие в форумах, организовали новый клуб "Солюс". Так и получилось, что "Молодая семья" плавно переросла в новую форму "Семейные клубы Красноярья". Причем уговаривать никого не пришлось, инициатива шла от участников.

Специалисты отмечают, что в последние годы намного больше внимания уделяется неблагополучным семьям, нормальные же, трудоспособные остались без внимания. Как итог - непонимание между супругами, алкоголизм и брошенные дети (в нашем крае 15 тысяч сирот). Еще один факт оказался интересен. Если ребенок находится не в интернате, а под опекой, усыновлен или под присмотром патронажной семьи, то расходы государства сокращаются в четыре раза. В городах, где существуют семейные клубы, рост приемных семей резко увеличивается.

Чаще всего клубы возникают в небольших населенных пунктах, где культурных заведений меньше, чем в городе, и людям сложнее найти себе занятие. Еще одной причиной вступления в клуб становится банальное сегодня "не хватает общения". А здесь вам и летний отдых помогут организовать, и социально-психологическую помощь окажут. Направлений работы вообще очень много: туристическое, плавание, волейбол, фотография, закаливание, правовая и психологическая поддержка - все, на что хватает воображения. Например, наиболее активные представительницы одного из клубов Березовского района решили помочь 20 спившимся мужчинам. Из всех приглашенных на встречу пришли только пять человек - абсолютно трезвые. За три часа общения выяснилось, что все их беды начались из-за потери семьи. В результате в клубе создали еще одно направление - для мужчин, оставшихся без семьи, и вдовцов с детьми. А из тех пяти пришедших от "зеленого змия" удалось спасти троих.

Одно из главных направлений - это, конечно же, воспитание детей. Зачастую матери и отцы приходят тогда, когда замечают недостатки в характере своего чада или когда оно уже окончательно отбилось от рук. Не всем известно, что середина психического развития человека приходится на первые три года жизни, поэтому, если ребенка воспитывали авторитарно - инициативный и активный человек из него уже вряд ли получится.

- Чтобы быть образцовой семьей, надо очень много знать и работать, - говорят организаторы форума. - Счастливыми ведь все хотят быть, поэтому к нам и тянутся.

Вступить в клуб может каждый, но люди не особо рвутся поведать о своих семейных проблемах, предпочитая решать их самостоятельно. Те же, кто занимается, на вопрос о причине прихода отвечают по-разному. Кому-то не хватало опыта в семейной жизни, кто-то почувствовал сложность в общении с ребенком-подростком, а кое-кто спустя много лет решил получше узнать мужа.

Лика КЫТМАНОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТОРЖЕСТВО ПРАВОПОРЯДКА
Вчера, 10 ноября, отмечался День милиции.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ
В недалеком будущем в Красноярске появится еще один инженерный институт.

ЧП НА РУДНИКЕ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
В минувшую субботу на руднике "Октябрьский" заполярного филиала компании "Норильский никель" произошло внезапное обрушение горной массы. При этом были смертельно травмированы двое горнорабочих.

СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ
На прошлой неделе Красноярский краевой суд признал незаконным избрание экс-президента компании "Юкос - Москва" Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии.

НЕДЕЛЯ МОДЫ В КРАСНОЯРСКЕ
С сегодняшнего дня во Дворце спорта им. Ярыгина компания "Красноярская ярмарка" проводит четырехдневную межрегиональную выставку-ярмарку товаров текстильной и легкой промышленности "Сибирская неделя текстиля и моды. Обувь и изделия из кожи. Меха Сибири".

?КАК СВОДКИ С ФРОНТА
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло 17 ДТП, в которых 7 человек погибли и 25 получили увечья.

ДИВНО ОТДОХНУТЬ В "ДИВЕ"
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает красноярцев провести свои выходные дни, отпуск или корпоративный праздник в оздоровительном комплексе "Дива" на озере Шира.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork