ОГОНЬ ПОД ПЕПЛОМ
Семь директоров сельхозпредприятий Сухобузимского района обратились к губернатору края с открытым письмом. Как ни пересказывай его суть, получается эдакий плач Ярославаны. Приведу лишь выводы авторов: "О нашем населении вспоминают только тогда, когда начинается очередная предвыборная кампания. Затем село вновь остается один на один со своими проблемами". Вот она, кривая ухмылка судьбы! Село, которому власти обязаны своим избранием, находится у них на положении пасынка. Возникает вопрос, как сельские избиратели делают свой политический выбор...

ВЫБРАЛИ "ТАКУЮ-ТО МАТЬ"

Крестьянский электорат считается в основном традиционно прокоммунистическим. Действительно, на парламентских выборах многие сельские избиратели связывают свои надежды с КПРФ. Но тут надо иметь в виду, что немало дополнительных голосов коммунистам приносили их союзники по избирательному блоку, прежде всего Аграрная партия России.

Могут сказать, что аграрии с коммунистами одним миром мазаны. Однако это не совсем так. В последние годы АПР избавилась от опеки "старшего брата", модернизировала свою идеологию, стала поддерживать не только беднейшие слои населения, но и мелких и даже крупных собственников. Это обстоятельство и привело к окончательному разрыву между бывшими союзниками.

Словом, село можно назвать "красным" лишь с большой натяжкой. Оно неоднородно. Социальное и материальное положение селян и разводит их по разные стороны политических баррикад. В благополучных селах Сухобузимском, Атаманове и Шиле преимущественно голосуют за стабильность, сохранение существующего порядка вещей. А вот в Иркутском и подобных ему населенных пунктах, где нет никакого производства и где люди выживают только за счет личного подворья, сильны настроения вернуть все то, что было при реальном социализме.

Однако этот расклад сил не дает полной картины голосования. На предыдущих выборах в Думу сухобузимцы не обошли своим внимание почти ни одну партию, ни один избирательный блок. Такие разношерстные результаты голосования свидетельствуют отнюдь не о пестроте политических взглядов селян. Многие из них делают свой выбор не осознанно, а под влиянием его величества случая.

Почему же голосуют они по логике, не поддающейся рациональному объяснению? Как считает пенсионер Артур Шмидт из Татарской, многие его односельчане разуверились в партиях, не ждут от них ничего хорошего. В этом селе из 159 бюллетеней, поданных за партии, 79 признаны недействительными. Причина банальна: во многих из них имелись определенные непечатные выражения.

ГЛАВНОЕ ВО ФЛИРТЕ - НЕ ТЕРЯТЬ ГОЛОВУ

В конечном счете итоги выборов не зависят от тех, кто путает урну для голосования с мусорной корзиной. Политическую погоду определяют избиратели, которые проводят в Думу своих депутатов. Что же движет ими? Об этом довелось беседовать с человеком, чьи партийные пристрастия не мешают ему быть откровенным. Знакомьтесь: Алексей Демидюк, начальник районного управления культуры, он же лидер местных единороссов.

На предыдущих парламентских выборах предтеча нынешней партии власти избирательный блок "Единство" получил в районе больше всех голосов - 22 процента. Спрашиваю Алексея Степановича, сможет ли "Единая Россия" повторить этот успех в декабре.

- Возможности наши ограничены, -признается он. - Многое зависит от центра. Если бы партия предложила установить паритетные отношения между городом и деревней, ввести жесткие квоты на импорт продовольствия, то сельские избиратели отдали бы ей не только голоса, но и души.

- Но это, - вырвалось у меня, - программные установки Аграрной партии России.

- Ну и что? Программы программами, а люди еще смотрят, кто за ними стоит. И голосуют за сильную партию, способную на деле выполнить свои предвыборные обещания.

Иной взгляд на мотивы голосования у директора ООО "Осень" Виктора Влиско, представляющего в районе Аграрную партию России. Сельские труженики, по его мнению, заждались перемен. И всякий раз, когда в стране появляется новая политическая сила, которая обещает, что она-то все наконец изменит, они ставят на нее.

В этом отношении нынешние выборы не станут исключением. В них снова участвует немало новых партий, созданных, как правило, не снизу, исходя из общественных интересов, а сверху - крупными политиками, стремящимися узаконить свои претензии на власть. Селяне могут попасться на их популистские обещания. Тем более что село не так политизировано, как город. Многие партии имеют здесь номинальные структуры. Самая крупная партийная организация в районе - отделение "Единой России". В его рядах почти четыреста "штыков", но даже сам Алексей Демидюк не уверен, что все они записались в единороссы по убеждению. Что говорить в таком случае о беспартийном избирателе? Он тем более не привязан, как лошадь в яслях, к какой-либо партии, быстро вспыхивает и так же быстро гаснет.

В то же время нельзя не замечать изменений в настроениях селян. Они стали более критически относиться ко всякого рода обещаниям, научились различать, "где парик, а где лысина". Как ни стараются чиновники выдать указ президента России о списании пени и штрафов за просроченные долги сельхозпредприятий государству за отеческую заботу о финансовом оздоровлении агропрома, селяне лишь посмеиваются. В разговоре со мной работники ООО "Карымское-С" назвали суету вокруг указа петушиной манерой.

- То есть? - уточнил я.

- Что тут непонятного? Петух потопчет курчонку, и на забор, и ну оглашать весь белый свет кукареканьем, -объяснили они. - А чего кукарекать, только ведь свой петушиный долг и исполнил. Так и с указом. Долги агропрома целиком лежат на совести государства. Выходит, оно лишь загладило свою вину перед селом. Так что кричать "ура" нет никакого повода.

Крайне важно еще одно обстоятельство. Все больше сухобузимцев осознает, что отступать им некуда - позади нищета и разор, надо пробиваться только вперед.

- Общая беда объединяет. Сегодня наши избиратели убедились на своем горьком опыте, что многие партии, которые называют себя общенародными, не могут выразить многоголосие интересов всех россиян, - считает Виктор Влиско. - Самыми обездоленными являются сельские жители. Нам надо иметь в Думе свое крепкое аграрное лобби. Может, тогда удастся повернуть вектор реформ в сторону села. Поднимется с колен сельское хозяйство - наполнится рынок своим, отечественным продовольствием, улучшится жизнь наименее обеспеченных слоев населения. Думаете, этого не знают власти? Знают, а будто все на зло крестьянину делают.

В черных глазах Влиско вспыхнули жаркие искры. Так бывает, когда, вороша остывший костер, замечаешь под слоем пепла огоньки.

Александр КОШКАРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТОРЖЕСТВО ПРАВОПОРЯДКА
Вчера, 10 ноября, отмечался День милиции.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ
В недалеком будущем в Красноярске появится еще один инженерный институт.

ЧП НА РУДНИКЕ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
В минувшую субботу на руднике "Октябрьский" заполярного филиала компании "Норильский никель" произошло внезапное обрушение горной массы. При этом были смертельно травмированы двое горнорабочих.

СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ
На прошлой неделе Красноярский краевой суд признал незаконным избрание экс-президента компании "Юкос - Москва" Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии.

НЕДЕЛЯ МОДЫ В КРАСНОЯРСКЕ
С сегодняшнего дня во Дворце спорта им. Ярыгина компания "Красноярская ярмарка" проводит четырехдневную межрегиональную выставку-ярмарку товаров текстильной и легкой промышленности "Сибирская неделя текстиля и моды. Обувь и изделия из кожи. Меха Сибири".

?КАК СВОДКИ С ФРОНТА
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло 17 ДТП, в которых 7 человек погибли и 25 получили увечья.

ДИВНО ОТДОХНУТЬ В "ДИВЕ"
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает красноярцев провести свои выходные дни, отпуск или корпоративный праздник в оздоровительном комплексе "Дива" на озере Шира.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork