ДЕТСКИЕ ДОМА СКОРО БУДУТ НЕ НУЖНЫ
В красноярском краевом Доме науки и техники открывается краевая научно-практическая конференция "Роль семейных форм воспитания в решении проблемы социального сиротства", ее проводит комитет по вопросам семьи, материнства и детства администрации Красноярского края и краевое государственное учреждение "Краевой центр усыновления, опеки и попечительства". Сегодня, по данным социологов, количество детей-сирот и беспризорников в России сопоставимо с послевоенными годами. Помочь таким ребятишкам можно только объединив все силы общества, считает директор КГУ "КЦУОП" Ольга АБРОСИМОВА.

- И все же, Ольга Борисовна, в связи с чем возникла необходимость проведения такого форума, в котором принимают участие муниципальная, исполнительная и законодательная власть, бизнес-сектор, различные ведомства?

- Проблема социального сиротства настолько актуальна сегодня, что откладывать наболевшие проблемы на завтра больше невозможно. Только в Красноярском крае более 18 тысяч детей остались без попечения родителей. Можно строить детские дома до бесконечности, но мы-то знаем, что их выпускники - это дети, которые совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни. Они выходят в большой мир, не имея ни жилья, ни отеческой поддержки. Теперь эту проблему пытаются решить во всех уголках России, хотя мы все понимаем, что ребенок должен расти в семье, и это неоспоримый факт. Нас часто обвиняют: "Зачем вы говорите о замещающей семье? Надо отдавать предпочтение биологической семье". Да, мы должны создавать все условия для того, чтобы семьи не распадались, чтобы детей не отдавали в детские дома. В марте этого года у нас прошла конференция, где обсуждались эти вопросы. А если дети - сироты (и 90 процентов из них - социальные), что с ними делать? Что можно сделать для того, чтобы наиболее удачные формы семейного устройства развивались в Красноярском крае?

Мы столкнулись с тем, что в нашей стране вообще не существует как таковых исследований по проблеме замещающей семьи, и мы надеемся, что видные ученые Красноярского края нам в этом помогут. Если создана замещающая семья, то ее нельзя оставлять без внимания. Психолого-педагогическое сопровождение этой семьи, кадровые вопросы и многое другое должны помогать решать мы. Если нам удастся привлечь внимание всех структур, тогда мы сможем решать проблему семейного жизнеустройства детей.

- Насколько я знаю, центр усыновления, опеки и попечительства работает только два года, но уже сегодня с помощью его специалистов в семью устроено более тысячи детей. Как это вам удается?

- Одно из приоритетных направлений нашей работы - это формирование общественного мнения с помощью средств массовой информации. Мы активно работаем в направлении поиска кандидатов в родители, которые сегодня готовы взять на воспитание ребенка. В малокомплектном детском доме обычно воспитываются 50 детей, тысячу детей мы оградили от этой участи. Наряду с этим работаем со спонсорами, которые поддерживают социальные проекты. Хотя обычно с их помощью решаются только сиюминутные вопросы. Но я считаю, что мы должны работать на будущее и вкладывать деньги в тот или иной социальный проект долговременной программы.

- В таком случае скажите, какой должна быть, на ваш взгляд, та структура, которая будет координировать решение вопросов профилактики социального сиротства?

- Хорошо, что у нас в крае есть межотраслевой комитет по вопросам семьи, материнства и детства, который должен как раз объединить все ведомства и во главу угла поставить интересы ребенка. Я считаю, что финансирование должно пойти вслед за ребенком, тогда можно будет ожидать результатов. Все-таки что финансируется, то и развивается, а в этом году финансировались программы "Дети-сироты", по детской безнадзорности, по здравоохранению. На момент принятия программы "Приемная семья" в крае было только две приемные семьи, сейчас уже сто, в них воспитывается 280 детей.

- Ольга Борисовна, что сегодня можно привнести нового в механизм семейной политики?

- Все дело в том, что благополучная семья поддерживается государством недостаточно. И когда такая семья попадает в трудную жизненную ситуацию, ей некуда пойти, негде искать помощи, хотя главное финансирование должно идти на поддержку семьи. Александр Хлопонин обещает поднять производство, ставить во главу угла проблемы человека, который работает и хочет чего-нибудь добиться, остается только создать такие условия, дать возможность людям работать и зарабатывать. Но зачастую семьи, где есть квартира, работа, тоже испытывают кризис. И тут дело заключается в нравственной, духовной культуре. Вы посмотрите, сколько у нас сейчас разводов, люди разводятся для того, чтобы оформить субсидии.

- Что касается проблемы социального сиротства, то ваш центр для себя уже выбрал приоритетное направление и с этого пути не свернет?

- Да, мы считаем, что самое главное в условиях существования учреждений внесемейного воспитания - проводить политику семейного жизнеустройства детей. В обществе сегодня достаточно людей с открытой душой, добрых и сердечных, которые могут взять на воспитание ребенка. В этом случае часть детских домов была бы закрыта, а часть могла бы стать центрами помощи этим семьям и детям. Сегодня нельзя работать по-старому. Напоить и накормить ребенка - не главное. Главное - помочь ребенку обрести семью. Органы опеки занимаются в основном тем, что изымают ребенка из семьи и помещают его в детский дом, лишают родительских прав отца и мать. Это самый упрощенный вариант решения проблемы. А если бы была заинтересованность в том, чтобы устроить ребенка в семью, и это было бы основной функцией органов опеки, то мы могли бы именно семейное жизнеустройство продвигать значительно быстрее и получать гораздо лучший результат. И пора нам понять, что мы не можем говорить о будущем, если ребенок живет в учреждении. Ну нет в такой стране будущего!

- Мы с вами очень много внимания уделили приемным семьям, но ведь есть еще и другие достаточно действенные формы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Всем понятно, что форма усыновления (удочерения) предпочтительна. Но в этом случае, к сожалению, берут в основном только маленьких ребятишек. И берут чаще всего бездетные пары. Что касается детей более старшего возраста, то их берут в приемные семьи. Но сегодня эта форма тоже недостаточно развивается, поскольку вопрос упирается в оплату труда приемных родителей. У нас в Красноярском крае с первого января 2004 года вступает в силу закон, согласно которому будет значительно увеличена заработная плата приемным родителям. Решили мы использовать еще одну форму семейного устройства детей - патронат. Это когда ребенок все-таки числится в детском доме, но проживает в семье. В крае патронатное воспитание развивается как форма временного устройства: пожил ребенок в семье во время каникул, и за этот отрезок времени семья определяется, взять ей его на воспитание или нет. Сейчас мы готовим закон Красноярского края о патронатном воспитании. Кстати, последний раз в нашей стране эту форму вводили указом Наркомпроса, чтобы справиться с безотцовщиной в годы Великой Отечественной войны. Но как по-разному мы относимся к опеке и усыновлению! Я беседовала с одним директором детского дома, она была очень огорчена тем, что девочку, которую они сами отыскали, помогли прооперировать, удочерила медсестра.

- Расскажите подробнее о вашем содружестве с Законодательным Собранием края, каков его эффект?

- Понимание вышеизложенных проблем в ЗС очень глубокое, и когда мы рассматриваем совместные законопроекты, то не приходится их отстаивать, доказывать необходимость, это воспринимается как очевидная вещь и принимается без проволочек. Кстати, это касается и закона об изменении оплаты труда приемных родителей, который начнет работать со следующего года. Но я-то считаю, что надо поддерживать приемные семьи путем софинансирования. Главы районов плюс краевая власть, вот тогда результат будет больше. Ребенок, воспитанный в семье и получивший хорошее образование, профессию, с лихвой вернет в бюджет района или города потраченные на него деньги. Если бы мы все видели эту далекую перспективу, а не сиюминутное решение проблемы, не было бы у нас в крае такой статистики: многие выпускники детских домов пополняют ряды воспитанников исправительных учреждений. Что же в таком случае ожидает наш край и наше общество?


Любовь ДОБРОРОДНАЯ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТОРЖЕСТВО ПРАВОПОРЯДКА
Вчера, 10 ноября, отмечался День милиции.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ
В недалеком будущем в Красноярске появится еще один инженерный институт.

ЧП НА РУДНИКЕ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
В минувшую субботу на руднике "Октябрьский" заполярного филиала компании "Норильский никель" произошло внезапное обрушение горной массы. При этом были смертельно травмированы двое горнорабочих.

СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ
На прошлой неделе Красноярский краевой суд признал незаконным избрание экс-президента компании "Юкос - Москва" Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии.

НЕДЕЛЯ МОДЫ В КРАСНОЯРСКЕ
С сегодняшнего дня во Дворце спорта им. Ярыгина компания "Красноярская ярмарка" проводит четырехдневную межрегиональную выставку-ярмарку товаров текстильной и легкой промышленности "Сибирская неделя текстиля и моды. Обувь и изделия из кожи. Меха Сибири".

?КАК СВОДКИ С ФРОНТА
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло 17 ДТП, в которых 7 человек погибли и 25 получили увечья.

ДИВНО ОТДОХНУТЬ В "ДИВЕ"
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает красноярцев провести свои выходные дни, отпуск или корпоративный праздник в оздоровительном комплексе "Дива" на озере Шира.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork