ШЕСТВИЕ БОГАТЫРЕЙ
АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ ПАМЯТИ ИВАНА ЯРЫГИНА

Ни для кого не секрет, что Москва избалована крупными международными соревнованиями. В столице России проходили и проходят десятки значимых в спортивной жизни планеты состязаний. Тем не менее абсолютный чемпионат мира по вольной борьбе, состоявшийся 7 ноября во Дворце спорта "Лужники", выходил за рамки обычного. И дело не только в том, что он впервые выявлял сильнейшего борца планеты. Ведь он еще и посвящался памяти великого борца и тренера современности, нашего с вами земляка Ивана Ярыгина. Дата проведения турнира тоже была выбрана не случайно. Он был приурочен к 55-й годовщине со дня рождения Ивана Сергеевича. "Красноярский рабочий" не мог остаться в стороне от такого весомого в спортивной жизни страны и нашего края события, и в Москву отправилась творческая группа нашей газеты.

Начнем сегодняшний рассказ не с традиционного отчета о соревнованиях борцов-вольников, а с небольшого отступления. Автор этих строк прибыл в столицу страны за день до начала турнира и выпавшее на его долю свободное время решил провести с пользой для дела. Одним из популярнейших в нашем крае видов спорта является хоккей с мячом. Поэтому быть в Москве и не посмотреть чудо-стадион с искусственным льдом в Красногорске было бы просто грешно. Тем более что в эти дни там, как и в Красноярске, проходили матчи второго этапа Кубка России.

Спортивная арена "Зоркий" произвела яркое впечатление. Ледовое поле обрамлено современными легкоатлетическими дорожками, а чуть далее резали глаз изумрудной яркостью травяные газоны. Обе зрительские трибуны оснащены защитными козырьками на случай непогоды. В подтрибунных помещениях расположены офисы клуба и раздевалки для спортсменов и воспитанников ДЮСШ, снабженные всем необходимым. В планах губернатора области Громова сделать данный спорткомплекс еще более универсальным. В дополнение к имеющимся здесь теннисным кортам и хоккейной коробке планируется построить бассейн. Несмотря на все это великолепие, хоккей с мячом в Красногорске не столь популярен, как ранее. Заполняемость трибун, по отзывам очевидцев, оставляет желать лучшего. К слову сказать, и детворе не часто выпадает в теплое время года выйти на лед. Зато зимой здесь регулярно проводятся массовые катания. Только вот молодежь, как с горечью заметил охранник стадиона, приходит сюда не столько постоять на коньках, сколько потусоваться и попить пива.

А вечером этого же дня спортивный обозреватель "Красноярского рабочего" побывал еще на одной новой арене столицы - суперстадионе "Локомотив", где столичный "Спартак" в рамках Кубка УЕФА принимал бухарестское "Динамо". Опрометчивым шагом журналиста стало то, что он решился наблюдать матч в стане фанатов "Спартака". Конечно же, игра их любимой команды в этот вечер была феерической. Но то, что вытворяла бесшабашная молодежь, переходило все границы! Это и сломанные кресла, и бросание так называемых "фаеров", и скандирование не всегда цензурных речевок, адресованных почему-то "коням" (ЦСКА) и "мусорам" ("Динамо"). Для меня так и осталось загадкой, как умудрялись эти молодчики проносить на стадион факелы. Ведь для того, чтобы пройти на трибуны спортивной арены, необходимо было миновать три поста с металлоискателями, шесть (!) раз подвергнуться тщательному досмотру, где сотрудник милиции не только ощупывает тебя с ног до головы, но и проверяет подкладку твоей одежды. Еще одним моим наблюдением стало то, что за "Спартак" приезжают болеть отовсюду. К примеру, я познакомился с Валерой, жителем Воронежа, который старается не пропускать матчей любимой команды. И напоследок даю совет поклонникам футбола с не очень крепкой психикой: трижды подумайте, прежде чем пойти на футбол в Москве!

А теперь о событиях турнира, состоявшегося 7 ноября. Этот день начался с возложения цветов к памятнику Ивану Ярыгину в новой Олимпийской деревне. А затем собравшиеся перебрались во Дворец спорта "Лужники", где в первой половине дня определялись борцы, которым вечером предстояло выявить абсолютного чемпиона мира. В весовой категории до 96 килограммов спор за награды турнира повели Георгий Гогшелидзе (Россия), Вадим Тасоев (Украина), Даниель Кормьер (США), Энхтойя Тувиншинтура (Монголия), Эльдар Куртанидзе (Грузия), Фатих Какироглу (Турция) и Красимир Котчев (Болгария). В этой же группе должен был бороться иранский спортсмен, серебряный призер последнего чемпионата мира в Нью-Йорке Алиреза Хейдари. Но, сославшись на травму, он решил отказаться от поездки в Москву.

По регламенту соревнований проигравший борец сразу же выбывал из турнира, поэтому времени на раскачку ни у кого не было. Больше всех повезло в первом круге болгарину. По воле жребия он остался без соперника и начинал борьбу лишь со второго круга. Первыми на борцовский ковер вышли Гогшелидзе и Тасоев. Георгий, который, как и Ярыгин, родился 7 ноября, уже на первых секундах провел результативный прием. В дальнейшем он уверенно держался на ковре и довел дело до победы - 3:0.

Американский атлет встречался с монголом. Борец в звездно-полосатом трико был на голову сильнее соперника и победил с аналогичным счетом - 3:0. Третий поединок принес сенсацию. Чемпион мира 2003 года Куртанидзе проиграл турку Фатиху, лучшим достижением которого до этого было второе место на чемпионате Европы. На следующем этапе турнира решалось, кому из борцов предстоит оспаривать главный приз (статуэтка Ивана Ярыгина, а в придачу к ней 10 тысяч американских долларов), а кому утешительный (за второе место - 3000 долларов, за третье - 2000).

Украшением утренней части соревнований стал поединок между Гогшелидзе и Кормьером. Начало этой схватки сложилось крайне неудачно для столичного борца. К исходу второй минуты он проигрывал со счетом 1:5. Ценой титаниче-ских усилий Георгий переломил ход поединка и вышел вперед - 7:6. Но тут его поджидало еще одно испытание. Он повредил плечо, и ему пришлось прибегнуть к помощи врачей. К счастью, россиянин нашел в себе силы продолжить поединок. Как ему удалось выстоять перед напором американца, известно только ему одному. На последних секундах заокеанский борец провел прием, и ему оставалось только прижать Георгия к ковру. Но путь длиной в 20 сантиметров для американца оказался непреодолимым. В другом полуфинале турецкий борец, почувствовавший вкус побед, уверенно разобрался с болгарином - 3:1.

В супертяжелой весовой категории спор за награды вели Курамагомед Курамагомедов, Давид Мусульбес (оба - Россия), Мазид Муталибов (Казахстан), Александр Модебадзе (Грузия), Стивен Мокко (США), Алексис Валера Родригес (Куба), Эфстафиос Топалидис (Греция), Сергей Прядун (Украина). В первом круге россияне без проблем разобрались со своими соперниками. Курамагомед победил казаха - 4:1, а Мусульбес украинца - 7:0. В других поединках американец Мокко, являющийся чемпионом мира по самбо, дал наглядный урок вольной борьбы грузинскому атлету - 4:0. С таким же счетом кубинец, которого зрители приветствовали криками "Валера!", победил хозяина будущей Олимпиады. А вот дальше начались непредсказуемые и очень неприятные для болельщиков события. Сначала Курамагомедов проиграл американцу со счетом 1:4. Причем россиянин уже на первой минуте едва не оказался лежащим на лопатках под мощным натиском Мокко. А затем "начудил" Мусульбес. Правда, заметим, что его соперник боролся выше всяких похвал и победил - 3:0. По стечению обстоятельств оба борца последний чемпионат мира пропустили и ведут сейчас целенаправленную подготовку к Олимпиаде. Как видно, кубинец Родригес находится на верном пути.

После завершения полуфинальных поединков у супертяжеловесов главный тренер сборной России Джамбулат Тедеев ходил мрачнее тучи: "Выступление наших тяжеловесов считаю плохим. В преддверии Олимпиады в Афинах это тревожный звонок. На мой взгляд, Мусульбес и Курамагомедов подошли несерьезно к этим соревнованиям. Тревогу вызывает и то, что они являются первым и вторым номерами сборной России. Мы вынуждены будем делать выводы и брать на особый контроль их подготовку".

Во время перерыва автору этих строк удалось побеседовать и с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным. Вот что сказал легендарный борец: "Турнир мне очень нравится. В его организации и проведении огромную роль играет позиция Натальи Ярыгиной. Ее неуемная энергия, последовательность в продолжении дела мужа собрали здесь лучших борцов мира. Я думаю, что Федерация греко-римской борьбы получит первый опыт на этом турнире, а затем попытается провести нечто подобное и у себя".

А вот что рассказала красноярцам сама Наталья Ярыгина: "Признаюсь честно, я до сих пор не могу говорить о муже в прошедшем времени. Первоначально мы хотели отметить 55-летие Ивана небольшим российским турниром. Но затем в наш фонд обратился президент ФИЛА. Он предложил нам провести крупный международный турнир, абсолютный чемпионат мира. К счастью, мы нашли понимание у руководства столицы, у Федерации борьбы России и общими усилиями организовали этот турнир. Как провели, судить не нам. Пользуясь случаем, сообщаю землякам, что в ближайшее время в Москве планируется построить Дворец борьбы, который будет носить имя Ивана Ярыгина. Этот вопрос уже решен на уровне мэра Москвы".

Вечером началось главное действо чемпионата. Но началось оно не с борьбы, а с развлекательной программы. Сначала зрителям, которых на трибунах "Лужников" собралось около четырех тысяч, было предложено шикарное лазерное шоу на тему "Вольная борьба". А затем борцов, зрителей и гостей турнира (чемпионат посетили президент ФИЛА Мартинетти, президент Олимпийского комитета России Тягачев, председатель Госкомспорта России Фетисов, президент Федерации спортивной борьбы России Мамиашвили, а также все олимпийские чемпионы по вольной борьбе) приветствовал песнями о Ярыгине Иосиф Кобзон. Его песни вызвали лирическое настроение у собравшихся в "Лужниках". Чтобы как следует подготовить публику к решающим борцовским поединкам, на сцену была выпущена современная поп-группа "Hi-Fi". Ее ритмичная музыка наряду с последовавшим выступлением группы "пожилых подростков" (так себя сами назвали исполнители из группы "Земляне") сразу же задала нужный тон.

Открыл вечернюю спортивную программу поединок за 3-е место в весовой категории до 96 килограммов. Первый период схватки между американцем Кормье, уже получившим право выступать на Олимпийских играх в Афинах, и болгарином Кочевым закончился со счетом 0:0. Второй период схватки начинался со скрестного захвата. Удача улыбнулась заокеанскому борцу, он заработал два балла. А завершился поединок тем, что американец не только провел еще один результативный бросок, но и положил соперника на туше. Главный финал этой весовой категории протекал по аналогичному сценарию. Только из скрестного захвата Гогшелидзе сумел заработать сразу три балла. Все, что удалось сделать турецкому борцу, - лишь слегка сократить счет. итог схватки - 3:1. В награду счастливый победитель получил не только кубок Ивана Ярыгина и денежную премию, но и ключи от автомобиля ГАЗ-3110.

С нетерпением болельщики ждали поединка за третье место у супертяжеловесов. Еще бы! Ведь на борцовском ковре встречались два неудачника, россияне Курамагомедов и Мусульбес. И вновь судьям пришлось прибегать к назначению скрестного захвата, так как первый период закончился безрезультатно. Когда борцы сомкнулись в единое целое, Давид разомкнул руки, и его соперник получил балл. Второй период больше ничего не принес, и дополнительная трехминутка вновь началась со скрестного захвата. Здесь удача улыбнулась Мусульбесу, заработавшему 2 балла. Но его соперник был настроен очень решительно. Он провел захват стопы соперника (при этом Мусульбес получил травму) и одержал заслуженную победу - 3:2. А вот соперничества за первое место не получилось. Как ни старался американец Мокко, кубинец Валера, за которого неистово болел зал, победил со счетом 4:0.

"На десерт" болельщикам была предложена схватка за звание абсолютного чемпиона мира между россиянином Гогшелидзе (вес 96 кг) и кубинцем Родригесом (вес 122 кг). Противостоять сопернику, который тяжелее тебя на 26 килограммов, дано не каждому. Георгий продержался целых три минуты. В некоторых эпизодах кубинец даже аплодировал сопернику, который отражал его мощные атаки. А затем, при счете 1:0 в пользу Родригеса, был назначен скрестный захват. Кубинцу первым по жребию выпало захватывать соперника. Он своими длинными ручищами объял Георгия, а вот тот в отведенный промежуток времени так и не смог сделать того же. В итоге судьи под осуждающий гул трибун присудили победу кубинцу.

Вот что рассказал обозревателю "Красноярского рабочего" об итогах данного турнира Георгий Гогшелидзе: "Когда я узнал, что родился в один день с Ярыгиным, меня посетила мысль пройти по стопам своего великого предшественника. Пока я еще в начале этого пути. Мечтаю стать олимпийским чемпионом и сделаю для этого все возможное. Вообще нынешний год для меня особенный. В декабре в моей семье ожидается пополнение, и я надеюсь, что в Красноярск приеду папой. В самой первой схватке нынешнего турнира я немного нервничал. Мой соперник от своего бессилия начал грубить, провоцировать меня. Естественно, я мужчина, у меня есть самолюбие, и я отреагировал на это. Самой сложной, конечно же, была схватка с кубинцем. Шансов у меня было мало, но я сражался как мог. Последние полгода я не принимал участия в крупных турнирах. Восстанавливался, что-то переосмысливал, работал над слабыми местами. В дальнейшем все силы брошу на то, чтобы стать победителем ярыгинского турнира в Красноярске. Именно там начинается отбор в сборную страны на чемпионат Европы и на Олимпиаду".

И в заключение добавим, что новое свидание поклонников вольной борьбы нашего края с любимым видом спорта ждет их зимой. 28 февраля в Красноярске пройдет международный турнир серии Гран-при "Иван Ярыгин".


Сергей ИВАНОВ. Красноярск - Москва - Красноярск.

Фото Александра ОРЕШНИКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТОРЖЕСТВО ПРАВОПОРЯДКА
Вчера, 10 ноября, отмечался День милиции.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ
В недалеком будущем в Красноярске появится еще один инженерный институт.

ЧП НА РУДНИКЕ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
В минувшую субботу на руднике "Октябрьский" заполярного филиала компании "Норильский никель" произошло внезапное обрушение горной массы. При этом были смертельно травмированы двое горнорабочих.

СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ
На прошлой неделе Красноярский краевой суд признал незаконным избрание экс-президента компании "Юкос - Москва" Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии.

НЕДЕЛЯ МОДЫ В КРАСНОЯРСКЕ
С сегодняшнего дня во Дворце спорта им. Ярыгина компания "Красноярская ярмарка" проводит четырехдневную межрегиональную выставку-ярмарку товаров текстильной и легкой промышленности "Сибирская неделя текстиля и моды. Обувь и изделия из кожи. Меха Сибири".

?КАК СВОДКИ С ФРОНТА
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло 17 ДТП, в которых 7 человек погибли и 25 получили увечья.

ДИВНО ОТДОХНУТЬ В "ДИВЕ"
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает красноярцев провести свои выходные дни, отпуск или корпоративный праздник в оздоровительном комплексе "Дива" на озере Шира.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork