ПУТИН В РИМЕ НАШЕЛ АДВОКАТА
В минувшую пятницу в Риме состоялась очередная рабочая встреча Президента России Владимира Путина и руководства Европейского Союза (ЕС). Как мы уже сообщали, на ней был аккредитован и главный редактор "Красноярского рабочего" Владимир Павловский. Предлагаем вниманию читателей его заметки.

Саммиты, подобные римскому, проходят дважды в год. Совсем недавно гостей из Европы принимал Санкт-Петербург, и вот теперь местом переговоров стала итальянская столица, поскольку до конца нынешнего года председательствует в ЕС премьер-министр этой страны Сильвио Берлускони.

Сам саммит проходил в одном из красивейших уголков Рима - на вилле Мадаме. Местечко это расположено на лесном холме недалеко от олимпийского стадиона. Когда-то вилла, построенная по эскизам Рафаэля, была летней резиденцией кардинала, потом она переходила из рук в руки и лишь в начале Второй мировой войны была выкуплена итальянским правительством для проведения официальных встреч.

Российско-европейский саммит, несмотря на наличие большого числа представителей прессы (только из нашей страны их прибыло более восьми десятков - кто в группе сопровождения президента, кто, как мы, - своим ходом), был не очень-то открытым. Пишущую и снимающую братию допустили только на итоговую пресс-конференцию. В течение нескольких часов журналисты томились в ожидании в хорошо оборудованном пресс-центре.

Часы ожидания главного события и подвигли нас на осмотр окрестностей. Тем более что охрана в лице итальянских полицейских совершенно не препятствовала свободному передвижению. Прогуливаясь по вилле, мы незаметно прошли в парк, в конце которого, как потом выяснилось, вели неспешные послеобеденные беседы Путин и Берлускони. Появление на горизонте группы посторонних лиц оказалось для охраны столь неожиданным, что она не сразу и сообразила, что делать. Несколько вооруженных человек в камуфляже бросились нам навстречу и буквально заставили повернуть назад. Ощущение было, мягко говоря, не из приятных. Случись подобное в России, мы бы в лучшем случае оказались в какой-нибудь кутузке, а в худшем - были бы признаны террористами со всеми вытекающими последствиями. Слава богу, что Италия - страна более свободная.

На удивление, непосредственно перед пресс-конференцией никто не проверял у нас документов, не осматривал вещи, аппаратуру, как это обычно бывает в России. Внешне все выглядело предельно буднично. В зале журналисты рассаживались по своему усмотрению. Попытки пресс-службы и службы охраны российского президента навести и в этом деле свой порядок ни к чему не привели. На стулья в двух первых рядах, предназначенные для министров, чиновники положили листочки с надписью "зарезервировано", но это нисколько не смутило иностранцев - они усаживались прямо на бумажки. Пришлось замам и помам министров заносить в зал дополнительные стулья.

Видимо, в самый последний момент было решено повысить статус мероприятия. Подробности не знал, судя по всему, даже Путин. Появившись в зале, он сразу направился к одному из четырех кресел. Берлускони буквально одернул его за руку и что-то стал объяснять, причем без переводчика. Оказалось, что пресс-конференцию решили предварить подписанием двух соглашенией - о сотрудничестве России и ЕС в области науки и технологий и о сотрудничестве РФ и Европола, а это уж дело не глав, а министров.

Но и вторая попытка Владимира Путина сесть за стол была пресечена. Сильвио Берлускони теперь уж поднял его с занятого было кресла и пересадил на другое место - рядом с собой. На правах хозяина он взял слово первым.

- Мы помним противостояние, существовавшее между Западом и Советским Союзом, - сказал председатель Евросоюза. - Оно осталось в прошлом, сегодня мы хотим иметь общую судьбу с Россией и смотрим в будущее с гораздо большим оптимизмом. Не так давно сблизились Россия и НАТО, это было венчанием, которое приведет наши страны к полному сожительству. Владимир Путин убедил нас сегодня в полной решимости вести страну по рыночным рельсам, по пути интеграции с ЕС. В среднесрочной перспективе возможна отмена виз, мы откроем Европу в первую очередь для российских студентов и ученых, бизнесменов, упростим визовый режим для туристов.

- Во время рабочего обеда, - продолжал Берлускони, - был очень интересный и полезный обмен мнениями. Мы обсудили проблемы Молдовы, из которой до конца года предполагается вывести полторы тысячи российских солдат, но пока решены далеко не все технические проблемы. Мы говорили об Ираке, где необходимо переходить к полному суверенитету с избранием правительства. В переговорах с Ираном Россия могла бы стать посредником, поскольку всегда была наиболее близка к иранским властям. Сохраняются пока сложности в понимании ситуации, связанной с Ближним Востоком. По нашему мнению, нужно восстанавливать экономику Палестины, чтобы тон задавали не террористы, а бизнесмены. Вот основные вопросы, которые мы обсуждали с президентом Путиным.

Сам российский президент, выступивший следом за председателем ЕС, был гораздо более краток. В отличие от всех других выступающих, он почему-то читал текст по бумажке. Главный смысл его высказываний сводился к неизбежности сближения России и Евросоюза, их готовности к сотрудничеству.

- Сегодняшний саммит, - сказал он, - отмечен принятием весомого пакета двусторонних документов. Это совместное заявление, в котором зафиксированы общие позиции по широкому спектру вопросов. Мы одобрили концепцию общего экономического пространства. Россия и наши партнеры вновь выразили заинтересованность в развитии энергодиалога, формировании общих принципов взаимодействия в сфере безопасности. Эти договоренности отражены в приложении к совместному заявлению. Сегодня же подписано соглашение между Россией и Европолом, а также документ о возобновлении соглашения о сотрудничестве в области науки и технологии. Подробно и откровенно обсуждались последствия расширения ЕС для России. Для вас важно, что партнеры понимают эту проблему и настроены урегулировать ее до фактического расширения Евросоюза 1 мая 2004 года. Это позволит своевременно распространить действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на присоединяющиеся к ЕС государства.

Затем слово взял председатель Европейской комиссии Романо Проди, заявивший, что Россия может войти во Всемирную торговую организацию уже в течение следующего года. Очень важным для сторон является и продолжение совместной работы в области космических исследований, в частности над проектом Галилео/Глонасс.

Выделив эти две проблемы, Проди первым коснулся темы, которая должна была стать едва ли не главной на пресс-конференции. Накануне большинство итальянских да и европейских газет отвели значительные площади комментариям по поводу событий, разворачивающихся вокруг "Юкоса". Михаил Ходорковский, если судить по числу упоминаний в печати, стал едва ли не межнациональным героем. Впрочем, председатель Еврокомиссии не стал углубляться в проблему, сказав только, что Путин заверил своих партнеров по ЕС: закон нарушаться не будет, как не будет и никакой дискриминации.

Сильвио Берлускони предложил журналистам задавать вопросы, причем сразу ограничил их число. Если учесть, что все роли были заранее определены, абсолютному большинству присутствовавших в зале оставалось только слушать и вникать в смысл сказанного. Пресс-секретарь российского президента Алексей Громов указал пальцем на корреспондентку газеты "Известия". Вопрос был, конечно же, актуальным - о перспективе отмены виз, но особого интереса у собравшихся он не вызвал, поскольку ответ на него уже прозвучал во вступительном слове председателя Евросоюза.

Следующим должен был спрашивать журналист из Европы. Им оказался мой сосед-француз. Без всякой дипломатичности он заговорил о "Юкосе", о Чечне, заявив, что западную общественность очень беспокоит возвращение в Россию диктаторского режима.

Путин начал было отвечать на ожидаемый, но все же остающийся каверзным вопрос, но его опередил Берлускони: "Извините, но сначала отвечу я, а уж потом передам микрофон российскому президенту". Речь итальянца была несколько спонтанной, он начал с упреков в адрес прессы:

- В СМИ все больше и больше проявляется искаженное видение реалий. Пресса Европы, например, не устает твердить, что в Италии нарушается свобода печати. Но разве это может быть, если 85 процентов итальянских газет критикует действия правительства, а то и просто враждебно относится к нему? Так происходит и с ситуацией вокруг "Юкоса": журналисты пишут не о том, что есть на самом деле, а о том, что хотят писать. У меня есть прямая информация от итальянцев, проживающих сегодня в России. Фирма, вокруг которой так много шума, напрямую нарушает законы, а потому действия судебных органов правомерны. А мировая печать продолжает свое: якобы действия властей направлены против свободного рынка. Должен сказать, что Путин очень хорошо различает исполнительную и судебную власти и не будет их путать. Я выступаю сегодня как адвокат и выпишу потом президенту счет в евро.

Слегка пошутив, Сильвио Берлускони продолжил довольно серьезно:

- Вот еще одна тема, которая не сходит со страниц газет и с экранов телевизоров: Чечня, нарушение там прав человека. И никто не пишет и не говорит, что террористические акты направлены против российских граждан. Замалчивается тот факт, что в Чечне прошел референдум и что 80 процентов населения высказалось за то, чтобы остаться в составе России. Выборы президента европейскими наблюдателями признаны демократичными, но об этом тоже не пишут. Как друг России, как личный друг Путина, я призываю прессу прекратить нагнетание страстей, искажение действительности.

Эмоциональная речь Берлускони заметно приободрила Владимира Путина.

- Впервые мы имеем такого солидного адвоката, - сказал он. - В ходе дискуссий одним из наших партнеров, которые ставили нам неудобные вопросы по Чечне, высказывали сомнения в правильности нашей политики и выражали требования от имени всего Евросоюза, был как раз премьер-министр Италии господин Берлускони. Но практика показывает, что за последнее время произошли серьезные изменения.

Мы, стиснув зубы, терпели достаточно жестокие преступления, которые были нацелены на то, чтобы сорвать процесс политического урегулирования в Чечне. Тем не менее мы провели референдум, провели выборы президента. Хочу подчеркнуть, что мы в контакте со всеми политическими силами в Чечне. Мы в контакте со всеми членами бывшего парламента, которые полностью включились в политическую жизнь.

Сейчас мы на пути к подписанию договора о разделении полномочий между федеральным центром и Чеченской Республикой с предоставлением ей широких автономных прав. Сейчас мы в процессе подготовки к выборам парламента Чеченской Республики. Все депутаты бывшего парламента выразили желание принять участие в этих выборах. Так что мы обсуждали эту тему, обсуждали и сегодня. Единственное, на что я хотел бы обратить внимание, - это то, что проблема соблюдения прав человека - важнейшая проблема современности. Так что давайте подходить к ее решению универсальными средствами. И реагировать на все и везде, где бы это ни происходило.

Я не буду вдаваться в детали, надеюсь, что передо мной информированная публика, и она понимает, что я имею в виду. Проблем в мире много с правами человека. Давайте не будем цепляться за один регион. Мы несем ответственность за это и не будем от нее отказываться. Как вы видите, мы работаем. Работаем и над ситуацией, и над собой, в том числе и реагируя на замечания наших коллег. Мне важно, что этот процесс развивается у нас позитивно.

Теперь что касается господина Ходорковского. Это не имеет отношения к взаимодействию России и ЕС. Но если вас эта проблема интересует (я понимаю, что задание вам поставлено, надо его отработать) я отвечу на этот вопрос. Конечно, люди, которые за 5-6 лет заработали миллиарды долларов (ни в одной западноевропейской стране такой результат был бы невозможен), возможно, заработали их законно. Но они потратят десятки, сотни миллионов, чтобы спасти миллиарды. Мы знаем, куда тратятся эти деньги, на каких адвокатов, на какие пиаровские кампании, на каких политиков... В том числе чтобы задавать эти вопросы.

Сегодня наши коллеги интересовались также и этим. Интересовались в контексте того, приведет ли дело "Юкоса" к пересмотру политики Российской Федерации в экономической сфере и в сфере политики. Совершенно ответственно вам заявляю - не приведет. Планов на этот счет нет. Продиктовано наше действие только одним - желанием навести порядок в стране, заставить всех жить по закону и бороться с коррупцией. В случае коррупции всегда участие принимают две стороны: те, кто дает деньги, и кто их берет. И еще неизвестно, кто больше виноват. Кстати, от этой коррупции больше всего страдает западный бизнес в России. Потому что он-то как раз самый незащищенный. Он не имеет своих представителей во властных структурах, в органах власти и управления в России. Должен сказать, что и российский бизнес в целом понимает проблему. Он становится все более и более патриотичным.

У нас проблема есть, и я бы разделил ее на три части. Первая часть заключается в осмыслении того, что произошло в процессе приватизации в начале 90-х годов. Нам часто говорят: "Такие сложные законы. Поэтому если мы что-то и нарушили, давайте не будем об этом говорить. А вот эти остальные 145 миллионов граждан - давайте их даже не будем беспокоить на эту тему, их это не касается". Сомневаюсь, что такая логика была бы приемлема в любом демократическом государстве. Даже если законы и были сложными, противоречивыми, их надо было бы все-таки исполнять. Второе - особое внимание государства должны привлекать случаи, когда в процессе дележа государственной собственности были совершены преступления против личности. В том числе убийства. Некоторые из арестованных - а это целая группа лиц - подозреваются именно в организации убийства. И, наконец, третье - все должны исполнять действующие законы сегодня. Никто сегодня не должен уклоняться от исполнения законов. А в числе претензий к арестованным - в том числе и неисполнение законов в последнее время, в 1999 году, в 2000-м. Это не имеет ничего общего с процессом приватизации.

Что касается процесса приватизации. Несмотря на все сложности и противоречия, с которыми он проходил, пересматривать его нельзя. Потому что последствия будут еще хуже. Но общество должно знать, что происходит. И если что-то исправлять, то надо делать это публично. Об этом должны все знать, для этого есть соответствующие процедуры, есть парламент, есть правительство.

Мы рассматриваем эту нашу работу как общую работу по борьбе с коррупцией. Если вы обратили внимание, не только господин Ходорковский арестован, не только часть его сотрудников, у нас арестованы высокопоставленные чины Министерства внутренних дел. В центральном офисе МВД проведены обыски. Уголовные дела возбуждены в отношении некоторых руководителей регионов Российской Федерации. У нас завершено производство и передано в суд дело на бывшего министра федерального правительства - он ушел из правительства в связи с предъявлением ему соответствующих обвинений. Я говорю только о тех делах, которые на поверхности лежат.

Наша цель - навести порядок в стране. И мы будет это делать последовательно и жестко. Вне зависимости от попыток этих людей защищаться, используя в том числе и шантаж. Шантаж государственной власти бесперспективен.

После такого ответа Путина российская сторона - теперь уже в лице корреспондента информагентства "Новости" - бросилась продолжать наступление. Всем лидерам Евросоюза был задан вопрос, как они относятся к возбуждению дел против бизнесменов в различных странах. При этом журналист перечислял конкретные фамилии, фирмы. Чтобы снять напряжение, Романо Проди ответил один за всех:

- Коррупция, конечно же, есть во многих странах. Но нужен справедливый суд. Должно быть верховенство права, равенство для всех.

Такую вот - "юкосовскую" - окраску приобрел римский саммит России и Евросоюза. Вряд ли пресса, выслушав точку зрения Владимира Путина и Сильвио Берлускони, запоет на иной лад. Но уже то, что лидеры откровенно высказались, дает нам пользу: мы можем делать собственные выводы.

Следующий саммит состоится в России. Быть может, к тому времени страсти улягутся и разговор пойдет в первую очередь не об экономических и прочих преступлениях, а о конкретных шагах по сближению нашей страны и Европы. Раз уж, как сказал итальянец Берлускони, мы начали сожительствовать, пора думать и об оформлении отношений.

ОТ АВТОРА: Поездка девяти журналистов российских региональных СМИ в Италию и Бельгию не ограничивалась одной целью - рассказать о пресс-конференции по итогам саммита. Впереди читателей "Красноярского рабочего" ждет рассказ о том, что же представляет собой сегодня Европейский союз и какую роль в своем сообществе отводят чиновники ЕС нашей стране, то есть нам с вами.


Владимир ПАВЛОВСКИЙ. Рим - Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТОРЖЕСТВО ПРАВОПОРЯДКА
Вчера, 10 ноября, отмечался День милиции.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ
В недалеком будущем в Красноярске появится еще один инженерный институт.

ЧП НА РУДНИКЕ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
В минувшую субботу на руднике "Октябрьский" заполярного филиала компании "Норильский никель" произошло внезапное обрушение горной массы. При этом были смертельно травмированы двое горнорабочих.

СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ
На прошлой неделе Красноярский краевой суд признал незаконным избрание экс-президента компании "Юкос - Москва" Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии.

НЕДЕЛЯ МОДЫ В КРАСНОЯРСКЕ
С сегодняшнего дня во Дворце спорта им. Ярыгина компания "Красноярская ярмарка" проводит четырехдневную межрегиональную выставку-ярмарку товаров текстильной и легкой промышленности "Сибирская неделя текстиля и моды. Обувь и изделия из кожи. Меха Сибири".

?КАК СВОДКИ С ФРОНТА
За прошедшие выходные дни на дорогах края произошло 17 ДТП, в которых 7 человек погибли и 25 получили увечья.

ДИВНО ОТДОХНУТЬ В "ДИВЕ"
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" приглашает красноярцев провести свои выходные дни, отпуск или корпоративный праздник в оздоровительном комплексе "Дива" на озере Шира.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork