НА СМЕНУ ЧЕМПИОНАМ
Славная история богучанской футбольной команды "Ангара" началась более четверти века назад. В 70-е годы известный в крае тренер Сергей Демирджи собрал молодых перспективных ребят. Всего через пару лет они лишили главной интриги футбольное первенство края: из года в год победителем неизменно становилась "Ангара", команда из небольшого приангарского села. Составить ей конкуренцию могли лишь красноярский "Металлург" да "Заря" из Емельянова. Команда продержалась на футбольном олимпе до начала девяностых. Именно тогда стали сходить с дистанции многие спортивные коллективы. Но надо признать, что у "Ангары" не все объяснялось экономическими трудностями. Команда не имела притока свежих сил, а у игроков основного состава лучшие годы были уже позади.

Попытки воспитать спортивную смену предпринимались постоянно. При "Ангаре" работала детская секция, где с юными спортсменами занимались мастера высокого класса. К сожалению, притока свежих сил в команду это не принесло: изначально было понятно, что футболисты после школы уедут учиться дальше. Между тем опытные игроки покидали команду, многие разъехались, и в случае необходимости с трудом удавалось набирать состав. Да и необходимость-то, собственно, возникала все реже. Постепенно в районе привыкли к мысли, что в истории "Ангары" поставлена точка.

Но не все могли с этим смириться. Два года назад с подачи Сергея Демирджи в районе был создан футбольный клуб, который возглавил попечительский совет. Не все пока идет гладко, так как у многочисленных сторонников возрождения былой футбольной славы Богучан существуют разные взгляды на способы достижения этой цели.

Сейчас в самом начале пути к ней находятся две группы юных футболистов. Примерно 30 ребят регулярно приходят на тренировки, которые проводит с ними Гайнул Касимов - один из лучших бомбардиров за всю историю "Ангары" семидесятых и восьмидесятых годов.

У себя в Удмуртии Гайнул тоже когда-то целыми днями пропадал на стадионе - дом находился совсем рядом с ним. И шустрый мальчишка оценил это соседство еще в дошкольном возрасте. Позднее он стал постоянным участником турниров на приз "Кожаного мяча", а со временем - "звездой" дворовой команды, объездившей всю Удмуртию. После армии Гайнул Касимов отправился в Богучаны по приглашению своего земляка и старшего друга Геннадия Максимова, впоследствии председателя Богучанского райспорткомитета. Геннадий Игнатович писал ему, что в Богучанах создается молодая команда, которую, несомненно, ждет блестящее будущее, звал, обещая только одно: возможность тренироваться до изнеможения, отдавать все силы игре. Этого было достаточно, чтобы молодой спортсмен уехал в далекую Сибирь. Думал, на год-два. Касимов был рад возможности поиграть в сильной команде. Но и сам стал для "Ангары" отличным приобретением. В ее бесчисленных победах вклад Касимова был всегда заметен.

Кстати, до сих пор игроки из первого состава "Ангары" защищают честь района на краевой арене. Вот и в этом году в Емельянове на краевой сельской олимпиаде показывали класс игры Гайнул Касимов, Андрей Гумеров. На их стороне огромный опыт, виртуозная техника, спортивный характер. Но вот возраст... Гайнулу Касимову уже 47 лет, и в первую очередь он сам отчетливо осознает, что пора позаботиться о преемниках. И делает все, что в его силах, чтобы команда, которой он отдал четверть века, продолжала жить и побеждать.


Игорь РИДКИЙ. Богучаны.

НА СНИМКАХ: Гайнул Касимов; тренируются юные футболисты.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МЫ ЕДЕМ В УЖУР. С ПОДАРКАМИ
Завтра в Ужурской районной библиотеке - посиделки. Дети и взрослые, школьники и педагоги, матери и бабушки соберутся за чашкой чая, чтобы поговорить по душам, в том числе и с редактором газеты "Сибирские посиделки".

НАГРАДЫ РЕЧНИКАМ
На торжественном собрании в честь завершения навигации 2003 года впервые вручены корпоративные награды Енисейского пароходства.

БУДУЩЕЕ КРАМЗА В РУКАХ МИНФИНА
Проблемная ситуация на Красноярском металлургическом заводе, связанная с требованием Министерства финансов об уплате долга в 201 млн долларов, осложнилась тем, что никто из акционеров или сторонних организаций не подтвердил готовность выступить гарантом по долгу.

И НЕФТЬ С ТАЙМЫРА ПОТЕЧЕТ...
Освоение нефтяных месторождений на Таймыре обретает реальные перспективы.

НАЧАЛСЯ АКТИВНЫЙ ЛЕДОСТАВ
В связи с понижением температур кромка ледостава на Енисее установилась в районе реки Курейки.

ТРАГЕДИЯ НА ШАХТЕ В ХАКАСИИ
В одном из глубоких подземных горизонтов шахты Абаканского рудоуправления, расположенной в городе Абазе, неожиданно обрушилась кровля. Под завалами железной руды оказался один из рабочих.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ
Сегодня в Малом концертном зале недавно созданный творческий коллектив филармонии "Ренессанс" представит свою новую программу "Музыкальный салон Дворянского собрания".

ГЕЛЬМИНТОЗ ИЗ ТУРУХАНСКА
Тревогу забили санитарные врачи Лесосибирска. Вкусная рыба омуль из енисейских низовьев, появившаяся мелкими партиями на рынках города, заражена, по их заявлениям, ленточным червем.

ОТКРЫТЫЙ УРОК ЗВЕЗД СПОРТА
Вчера в Красноярск прибыла делегация звезд российского футбола и хоккея.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork