ТАНЕЦ МАЛЕНЬКИХ ЛЕБЕДЕЙ
17 октября в Красноярском хореографическом училище пройдет юбилейный концерт, посвященный его 25-летию. В нем примут участие не только нынешние питомцы, но и выпускники прошлых лет.

Каждое утро к красивому старинному зданию на проспекте Мира, 98а, торопятся стройные, подтянутые девчонки и мальчишки, девушки и юноши в возрасте от 10 до 18 лет, решившие посвятить себя такой трудной, но вместе с тем такой прекрасной профессии, как артист балета. Каждый учебный день в училище расписан буквально по минутам. Помимо специальных дисциплин ребята изучают историю музыки, драматического театра и балета, музыкальную грамоту, приобретают элементарные навыки игры на фортепиано. А требования по всем общеобразовательным предметам подчас превосходят требования в средней школе. Во всяком случае, те, кто по окончании училища по разным причинам не работает по специальности, без труда поступают в самые разные вузы. Вечерами еще бывают репетиции перед различными концертами и участие в спектаклях театра оперы и балета (там учащиеся проходят сценическую практику). Но несмотря на все трудности, ребята очень любят училище и, как правило, приходят туда еще задолго до начала занятий. И так из года в год.

Теперь уже мало кто помнит, что все начиналось в далеком 1976 году, когда в Красноярском училище искусств открылось отделение хореографии. Первый набор сделала заслуженный работник культуры России Галина Назаровна Гурченко. Она рассказывала мне, что сначала приходилось ютиться в помещении одного правобережного интерната для трудновоспитуемых детей. Ох и натерпелись же тогда молодой педагог и ее ученики! То питомцы интерната донимали своими выходками, то в зале для занятий было так холодно, что ребятишки стояли у балетного станка, не снимая валенок. И как радовались они, когда в 1978 году хореографическое отделение преобразовалось в самостоятельное учебное заведение и обрело собственный дом!

На первых порах педагоги менялись очень-очень часто. Положение стабилизировалось, когда на работу в новое училище приехали выпускники Государственного института театрального искусства им. Луначарского Татьяна Дзюба, Роза Хакулова и Ясин Абидов. Они оставили заметный след в истории училища, но их пребывание в Красноярске, увы, не растянулось на долгие годы. А Гурченко до сих пор хранит верность училищу, у истоков которого она стояла, Галина Назаровна выпестовала немало талантливых учениц. Особенно гордится Леной Васильевой - ведущей солисткой Красноярского ансамбля танца Сибири им. Годенко, заслуженной артисткой России. А еще Олей Андреевой, которая блестяще начинала свою карьеру в красноярской балетной труппе, а сейчас является прима-балериной столичного театра Словении. Оксана Шитакова - ныне ведущая солистка Петербургского Малого театра оперы и балета им. Мусоргского, а Соня Дауранова и Настя Корешкова успешно работают в Красноярском театре оперы и балета. Сейчас Гурченко возлагает надежды на Наташу Горошко, которая учится у нее искусству классического танца восемь лет, с первого класса, и уже занята в ряде спектаклей театра оперы и балета.

Связали судьбу с городом на Енисее и другие мастера своего дела: народный артист Бурятии В. Г. Андреев, заслуженная артистка Бурятии А. В. Петрова, заслуженный работник культуры России Л. М. Молтянская, С. П. Михеева, Н. Н. Быкова, Е. В. Павленко, Т. А. Чекалкина. А какой прекрасный педагог Лариса Сычева - народная артистка России, некогда совершенствовавшаяся в классе легендарной Натальи Дудинской и блиставшая в красноярских балетных спектаклях! Хорошо складывается судьба учениц Ларисы Борисовны: Александра Быкова танцует в Германии, Ирина Аблицова великолепно дебютировала в московской труппе "Русский классический балет", возглавляемой прославленным танцовщиком Вячеславом Гордеевым. Приезжая домой, девушка не упускает случая позаниматься у своей любимой наставницы, пообщаться с ней. Ирина очень благодарна и Людмиле Витальевне Тулаевой - преподавателю истории балета, которая дала ей глубокие теоретические знания. На своих уроках Л. В. Тулаева знакомит учеников с массой ценных видеоматериалов. А это настоящая школа для будущих танцовщиков.

Первым директором училища была Ирина Глебовна Шевченко. Теперь уже на протяжении 14 лет его возглавляет заслуженный учитель школы России Леонид Николаевич Блохин. Его в равной степени волнуют и развитие материальной базы, и организация учебного процесса. Директор следит за деятельностью других российских хореографических училищ и заботится о том, чтобы Красноярское хореографическое занимало среди них далеко не последнее место. При нем стало традицией регулярно командировать лучших из лучших на всевозможные фестивали и конкурсы - международные, всероссийские, региональные. Несколько десятков учащихся завоевали на них дипломы и звания лауреатов. Помимо упоминавшихся ранее учениц Г. Н. Гурченко среди лауреатов и дипломантов Екатерина Кащеева, Наталья Оводова, Алла Юхимчук, Дмитрий Лысенко, Виктора Терешкина, Мария Куимова, Анна Оль, Юрий Бальва.

За четверть века более 350 человек получили специальности "артист балета" и "артист ансамбля народного танца". Они работают в обоих красноярских музыкальных театрах, во многих городах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Например, заслуженная артистка России Вера Арбузова стала настоящей звездой известной петербургской труппы Бориса Эйфмана. Ее имя сейчас не сходит со страниц центральных газет и журналов. Немало выпускников работает и за рубежом - в Германии, США, Китае. Если бы все состоявшиеся танцовщики смогли приехать в Красноярск для участия в юбилейном концерте, этот концерт продолжался бы несколько дней.

Сейчас училище стоит на пороге преобразования в высшее учебное заведение - институт хореографии. На будущее лето уже запланирован набор в этот институт по новым специальностям высшего звена: "солист балета" и "педагог-репетитор". Так в добрый час!


Любовь ЛАВРУШЕВА, критик.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АВТОСТРАХОВАНИЕ
Госдума проголосовала в первом чтении за перенос на год срока введения в действие закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" - до 1 июля 2004 г.

НАГРАДЫ
Указом президента РФ консультант ОАО "Красноярский завод цветных металлов им. В. Н. Гулидова" А. Д. Малиновский награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
В администрации края прошло обсуждение ситуации с лесными пожарами, которое провел губернатор края Александр Хлопонин.

ДВУХМИЛЛИОННЫЙ КАРАВАЙ
Завтра, по расчетам специалистов краевого управления агропромышленного комплекса, хлеборобы региона должны приступить к намолоту третьего миллиона тонн зерна.

НЕ ЗАЛЕЧИТЬ БЫ БОЛЬНЫХ РЕФОРМОЙ
Крайне важно изменить в крае систему оплаты медицинских услуг.

ВОЗДВИГЛИ НОВЫЙ МОСТ ЗА 12 ЧАСОВ
На перегоне Саланга - Полуторник, недалеко от Шарыпова, специальной бригадой восстановительного поезда станции Ачинск-2 Красноярской железной дороги произведена замена 12-метрового железнодорожного моста всего за 12 часов.

НАРКОКОНТРОЛЬ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
Начальник регионального управления Госнаркоконтроля России по Красноярскому краю генерал-лейтенант Анатолий Самков принял участие в подведении итогов оперативно-служебной деятельности территориальных органов наркополиции.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Численность постоянного населения нашего края в течение прошлого года сократилась на 18 400 человек.

"ЕНИСЕЙ" НЕ ПОДКАЧАЛ
Вторая игра в розыгрыше Кубка России по хоккею с мячом сложилась для красноярской команды более удачно, чем первая. Счет в матче с новосибирским "Сибсельмашем" остановил свой бег на цифрах 11:1 в пользу хозяев поля (игра проходила в Красноярске на стадионе "Енисей").

РАВНЫХ ПОКА НЕ НАШЛОСЬ
С трех "сухих" побед - со счетом 3:0 в каждой игре - начала XIII чемпионат России женская волейбольная сборная Красноярска.

"КРАСЭЙР" УВЕЛИЧИВАЕТ ШАГ КРЕСЕЛ
Авиакомпания "Красэйр" с 15 октября 2003 года в рамках реализации нового проекта по улучшению качества обслуживания пассажиров изменяет компоновку самолетов Ту-154.

АВИАБИЛЕТЫ ДЛЯ НОРИЛЬЧАН
Между "Красэйр" и Норильском подписано соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым авиакомпанией будут установлены фиксированные тарифы на социально значимых направлениях сроком на год.

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ВОДЫ
Обладатель национальной премии "Туристический олимп", победитель в номинации "Лучшее туристическое агентство России" - "Дюла-тур" предлагает отдых и лечение в Чехии.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork