ТАК РОЖДАЮТСЯ СПОРТИВНЫЕ ЗВЕЗДЫ
В краевом центре прошли поединки международного турнира по дзюдо среди мужчин и женщин "Центр Азии", посвященного памяти Владимира Гулидова. Чемпионами в своих весовых категориях стали Евгения Машукова, Анна Турусина, Сергей Паршин, Александр Тимошин, Гарий Айвазян и Дмитрий Белин.

Традиционный турнир, которому одиннадцать лет назад дал старт Владимир Николаевич Гулидов, прошел не совсем традиционно. Нынешний год стал юбилейным для российского дзюдо, вот уже 30 лет этот вид единоборств развивается в нашей стране в содружестве с другими видами спорта, причем в Красноярске он развивается очень успешно. Четыре красноярских мастера - Виктор Поддубный, Олег Мальцев, Сергей Космынин и Марина Ковригина становились участниками Олимпийских игр, причем Олег завоевывал это право дважды.

Знаменателен нынешний "Центр Азии" и тем, что заслуженный мастер спорта Олег Мальцев и мастера спорта международного класса Владимир Кравчук и Сергей Игнатьев прощались с большим спортом. "Красноярский рабочий" на протяжении последних 15 лет довольно часто рассказывал об их спортивных победах на чемпионатах России, Европы и мира. Проводы - это очень эмоциональная традиция. Нынешний турнир "Центр Азии" собрал около 200 маститых дзюдоистов из Монголии, Казахстана и 11 регионов России. Здесь практически не было ни одного спортсмена, так же как и болельщика, кто не знал бы имен этих дзюдоистов.

Виновникам торжества вручили подарки, грамоты и юбилейные значки из чистого серебра. Правда, следует сказать, что совсем из спорта пока ушел только Олег Мальцев. По его словам, сказанным с улыбкой, нынче большую семью на зарплату тренера сложно содержать. А у Олега подрастают четверо ребятишек. Владимир Кравчук, которого называют долгожителем в дзюдо, сейчас возглавляет спортивную школу в Назарове, а Сергей Игнатьев уже назначен старшим тренером молодежной сборной команды края.

Отдав дань уважения звездам красноярского дзюдо, участники турнира вернулись на татами. Каждый поединок был напряженным и динамичным. Одновременно в двух квадратах, ограниченных красной зоной на синем поле, в противоборстве сходились две фигурки в белом и синем кимоно. Зрительские трибуны замирали, предельно концентрировались и судьи. Сила, опыт, приобретенные в сотнях и тысячах тренировочных схваток, мозговая атака в секунды взрывались броском или приемом-"коронкой", и тогда один из спортсменов поднимался на ступеньку пьедестала, а другой уходил за "красную полосу", чтобы вернуться и доказать свое мастерство.

- Здесь нет слабаков,- подводит итоги главный секретарь соревнований Александр Шумилин,- что ни участник, то имя в дзюдо, много мастеров спорта международного класса. Сборной командой Красноярского края завоевано 23 медали (6 золотых, 5 серебряных и 12 бронзовых) из 40 возможных.

Два дня на соревнованиях присутствовала Людмила Николаевна, жена Владимира Николаевича Гулидова.

- Вы знаете, как-то не верится, что Владимира нет среди нас,- доверительно поделилась она.- Кажется, что он в командировке. А по вечерам очень сильное ощущение, что откроется дверь, и он войдет, веселый, заботливый, спросит: "Как вы здесь без меня?" Когда он учредил призы своего имени, мы приходили поболеть за ребят вместе, сейчас, когда турнир посвящен его памяти, я прихожу в этот зал с внуком и друзьями. Ведь пока о человеке помнят, он жив.

Нынешний турнир был особенно щедрым на встречи со знаменитыми дзюдоистами. Из Москвы приехал Сергей Космынин, минусинец, воспитанник заслуженного тренера РФ Владимира Щедрухина. Сегодня Сергей является старшим тренером женской сборной команды страны по дзюдо. И уже под его опекой находится дочь его учителя, мастер спорта международного класса Марина Щедрухина, ставшая в этом году чемпионкой Европы. Пришел поболеть за своих земляков и Олег Вакуленко, самый первый мастер спорта международного класса по дзюдо в нашем крае. Здесь же присутствовал и заслуженный мастер спорта Виктор Поддубный, первый из красноярских дзюдоистов завоевавший право на участие в Олимпийских играх. Их труд и труд еще более сорока заслуженных тренеров был отмечен специальными юбилейными наградами.

Один из организаторов этого турнира, заслуженный тренер России, отдавший этому виду борьбы более 30 лет, Петр Трутнев в своем комментарии отметил плюсы и минусы мероприятия, которое без преувеличения можно назвать событием года.

- Скорее всего, следующий "Центр Азии" мы проведем через два года,- сказал Петр Владимирович.- Подкопим средств, чтобы иметь возможность пригласить к участию сборные команды не менее 10 стран, а также комиссию Всемирной федерации дзюдо. Члены комиссии сделают оценку наших условий: зал, оборудование, мастерство и уровень тренеров, судей, после чего появится возможность включения нашего турнира во всемирный календарь, а кроме того - возможность на турнире такого ранга победителю присваивать звание мастера спорта международного класса.


Татьяна ПОПОВА.

Фото Александра ЧАНЧИКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЫБОРЫ
В крае завершился прием документов от желающих баллотироваться в депутаты Госдумы.

АНТИТЕРРОР
Вчера в администрации края состоялось заседание краевой антитеррористической комиссии, на которой рассмотрено состояние антитеррористической и противодиверсионной безопасности объектов оборонно-промышленного, ядерно-энергетического и топливно-энергетического комплексов, а также принимаемые меры по ее повышению.

ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ
Коллективы подразделений Красноярской железной дороги готовы к действиям в нестандартных ситуациях.

ОБРАЗЦОВЫЙ ПОСЕЛОК СУРИНДА
В эвенкийском поселке Суринда полностью решена проблема безработицы и ведется непримиримая борьба с пьянством.

ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ РЕКЛАМУ
Так назывался конкурс студенческих эссе, организованный рекламным агентством "Анатольев и партнеры" в честь своего очередного дня рождения.

БАЛЕТНАЯ РАСТЯЖКА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ
Сегодня в Красноярской академии хореографии пройдет день открытых дверей для прессы.

ОН ЧЕЛОВЕКОМ БЫЛ ВО ВСЕМ
Вчера в Москве состоялись похороны бывшего заместителя губернатора Красноярского края Александра Филюрского.

БЕЛОСНЕЖНЫЕ ПЛЯЖИ В ОЖИДАНИИ
Турагентство "Дюла-тур" приглашает на осенние каникулы детей и их родителей в сказочный Таиланд.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
В соответствии со статьями 22, 24 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", пунктом 4 статьи 13 Закона края "О выборах в органы местного самоуправления" Избирательной комиссией Красноярского края формируются избирательные комиссии муниципальных образований: Майского сельсовета Енисейского района по выборам главы Майского сельсовета Енисейского района, Дудовского сельсовета Казачинского района по выборам главы Дудовского сельсовета Казачинского района, Иджинского сельсовета Шушенского района по выборам главы Иджинского сельсовета Шушенского района, Партизанского сельского Совета Мотыгинского района по выборам депутатов Партизанского сельского Совета Мотыгинского района.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork