НУЖЕН ЛИ ГОРОДУ МУЗЕЙ ХУДОЖНИКА РЯУЗОВА?
Года три назад мне уже приходилось писать об этом музее. Тогда вдова художника, Нина Васильевна Ряузова делилась со мной своими бедами и обидами, связанными с этим "долгостроем". Потом, вроде бы, дело сдвинулось с мертвой точки, многое было сделано за это время. Многое, но не все. Музей не готов к приему посетителей. А ведь очень скоро, 1 июля будущего года, исполнится 85 лет со дня рождения Бориса Яковлевича Ряузова, "великого сибирского художника" (именно так назвал его Виктор Петрович Астафьев, выступая на памятной посмертной выставке).

Судьба не баловала художника. Родился он в 1919 году в старинном рыбацком селе Бирючья Коса Астраханской губернии, в многодетной семье потомственного рыбака. Когда мальчику исполнилось 12 лет, отец его попал под "раскулачивание", и семья была вынуждена переселиться в Сибирь, в Омскую область. Охота, рыбная ловля, ночевки в тайге у костра - все это закалило характер будущего живописца. Его первая персональная выставка состоялась в сельском клубе. Потом были годы учебы в Омском художественном училище, арест отца, скитания в поисках заработка. В 1941 году Борис Ряузов приезжает в Красноярск и сразу вливается в дружный коллектив местных художников. Когда началась Великая Отечественная война, он оформляет агитпоезда, создает патриотические картины ("Подвиг капитана Гастелло", "Могила фашистских пиратов", "Морской бой"). В 1942 году его принимают в Союз художников.

Борис Ряузов вполне мог бы остаться в тылу (у него была броня), но он добровольцем ушел на фронт в составе Сибирской бригады. Пройдя всю войну, он после Победы вернулся в Красноярск, где бурно и ярко расцвел его талант живописца, мастера сибирского пейзажа. Он быстро выработал свой оригинальный, неповторимый стиль, свой, только ему присущий живописный язык, сочетающий лаконизм, изысканность колорита и тонкую магическую выразительность.

Ряузов участвовал во многих выставках, его работы хранятся в лучших музеях страны, в том числе в Третьяковке и в Русском музее. Конечно, его признанию способствовало и то, что некоторые из созданных им пейзажей были связаны тематически с именами вождей ("Туруханск. Последние льды", "Старая Курейка", "Шушенские тополя" и др.). Но сегодня, когда мы смотрим на эти картины, то видим просто отличную живопись, любуемся красотой сибирской природы и мастерством замечательного художника. "Ряузов знал Сибирь и умел ее увидеть во всем величии и красоте, - писал В. П. Астафьев в "затеси" "Душа художника". - Меня особенно поразил его редкий дар пользоваться белым цветом. После боготворимого мною Нестерова это был второй художник России, который "взаправдашно" и радостно писал белый снег, белую реку во льду, крыши домов, покрытые снегом..."

Очень много сделал Ряузов для города Красноярска, для становления и развития местной организации Союза художников. Он был одним из первых инициаторов создания в Красноярске художественной галереи, творческих мастерских Академии художеств. Много было заслуг, много было и наград, и почетных званий. Боевые и трудовые ордена и медали, Государственная премия имени Репина, звание народного художника России. Умер Ряузов в 1994 году, в возрасте 75 лет. А спустя год администрацией города Красноярска было принято постановление о создании муниципального учреждения культуры - музея художника Ряузова.

И вот сегодня, на пороге предстоящего юбилея, мне захотелось напомнить об этом художнике-патриоте не только нашим читателям, но и тем чиновникам, которые, похоже, подзабыли о многострадальном музее. На днях мы встретились с Ниной Васильевной Ряузовой (вдова является и главным хранителем) и с директором музея Натальей Павловной Щербаковой. Они поведали мне, что все небольшие деньги, выделенные по смете на этот год, уже использованы, и работы по реконструкции, согласно проекту архитектора А. С. Демирханова, приостановлены.

Посетив неприглядное помещение будущего музея (ул. Ленина, 127), я смог и сам убедиться, что сейчас он, музей, конечно же, не готов для размещения экспозиций и приема посетителей. Вряд ли можно обвинять в этом строительную компанию "Реставрация" - кто же станет работать бесплатно? А время идет, и до сих пор наводят тоску убогий вход в музей, незаделанные полы и потолки, торчащие трубы, отсутствующие дверные блоки и прочие недоделки.

- Складывается такое впечатление, что у городских властей нет особой заинтересованности в этом объекте, -признается Нина Васильевна. - Мне говорят: ищите спонсора... А где я его найду? Уж и не знаю, к кому обращаться. Нынче летом я обращалась к двадцати потенциальным спонсорам (банкам, заводам, страховым компаниям) - и никто не откликнулся! Вот почему я пока не передаю в музей хранящиеся в моей мастерской работы Бориса Яковлевича - зачем они будут там пылиться? Пусть меня называют "собакой на сене", но работы я передам лишь тогда, когда будет готов музей.

Нет, нельзя сказать, что красноярцы совсем забыли об одном из лучших своих художников. К 80-летию со дня рождения мастера был издан его альбом (при поддержке В. Н. Гулидова, царствие ему небесное). Лучшим студентам художественного института вот уже в течение шести лет вручается стипендия имени Ряузова, учрежденная страховой компанией "АВИА" (генеральный директор Г. А. Зенин, дай бог ему здоровья). Так неужто и сегодня не найдутся добрые и щедрые люди (раз уж городская казна совсем обнищала), которые помогут завершить работы по реконструкции музейного помещения? Ведь там и делов-то осталось на несколько дней. И денег требуется не так уж много...

Город наш хорошеет с каждым днем. Новые красивые дома, фонтаны, памятники, пальмы - все это, конечно, радует глаз и греет душу. Но есть еще неброская красота настоящего искусства - тихая, скрытая в тесных мастерских, ждущая встречи со своим зрителем. Такие вот маленькие скромные музеи очень нужны красноярцам и гостям нашего города. Нужны для общения с красотой, для знакомства с историей красноярской школы живописи. Нужны, наконец, для воспитания в наших детях художественного вкуса и подлинного патриотизма.


Эдуард РУСАКОВ.

НА СНИМКЕ: художник Б.Ряузов с дочерью Надей (1972 год).

Фото Сергея ЗОММЕРА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРАЗДНИК ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА
Международный день пожилых людей в этом году в России проводится под девизом "Эффективная профилактическая, лечебная и социальная помощь пожилым людям - путь к социальному здоровью общества".

ДЕПУТАТЫ БЕСПОКОЯТСЯ О КОРКИНЦАХ
Депутаты Законодательного Собрания предложили Совету администрации края провести комплексную проверку целевого расходования средств, выделенных на строительство домов для переселенцев из поселка Коркино.

С ВЛАСТЬЮ ЛУЧШЕ ДОГОВОРИТЬСЯ
В крае сложилась неудовлетворительная ситуация с ценами на горюче-смазочные материалы.

НАВИГАЦИЯ НА ЕНИСЕЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ
Последние в эту навигацию суда Енисейского пароходства вышли из Красноярского водохранилища.

ТЕПЛО ПОСТЕПЕННО ПРИХОДИТ В ДОМА
К централизованной системе отопления в Красноярске подключено 4065 домов, находящихся в муниципальной собственности.

В ЗЕЛЕНОГОРСКЕ ПРОЙДУТ ПОЗДЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Зеленогорский музейно-выставочный центр при поддержке ассоциации "Открытый музей" готовится к проведению в январе 2004 года научно-практической конференции "Вторые Поздеевские чтения". Конференция пройдет в рамках мероприятий, посвященных 10-летию музейно-выставочного центра.

ДТП УНЕСЛО ЧЕТЫРЕ ЖИЗНИ
В столкновении двух автомобилей "Жигули" четыре человека погибли и двое получили тяжелые увечья.

КАК ВЫГЛЯДИТ СФИНКС
Турагентство "Дюла-тур" предлагает отдых в Египте, стране, воплощающей самые сильные туристические чаяния, ведь каждый из нас хоть раз в жизни мечтал увидеть своими глазами легендарные пирамиды и гигантского сфинкса, прокатиться по Нилу и окунуться в коралловый мир самых чистых вод.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork