"ОЛЬГА" ЗАЖГЛА СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
Даешь метро к 380-летию Красноярска!

Под таким кумачовым лозунгом состоялся вчера торжественный пуск тоннелепроходческого комплекса (ТПК) "Ловат". Главный инженер ООО "Красноярскметрострой" Александр Ющенко разбил о белоснежный бок ТПК бутылку шампанского, и комплекс начал вгрызаться в земную твердь. Уже через несколько минут объявили, что "Ловат" прошел 10 сантиметров. Напомню, что на сегодня красноярские метростроители прошли лишь 250 метров горизонтальной выработки в районе улицы Копылова.

Контракт между ОАО "БАМтоннельстрой" (это генеральный подрядчик на строительстве красноярского метрополитена) и канадской фирмой "Ловат" (президент Рик Ловат) был подписан в мае 2002 года. Но этот чудо-комплекс метростроители присмотрели давно, достаточно сказать, что еще в 1995 году, когда на строительстве красноярского метрополитена был вынут первый ковш грунта, тогдашний губернатор края Валерий Зубов летал в Канаду вести переговоры с руководством фирмы и смотрел, как работает аналогичный ТПК в Вашингтоне. Столь долгое ожидание и миллионы потраченных долларов вернутся сторицей - "Ловат" представляет собой настоящее чудо техники, он способен работать на участках с любой геологией. А на перегоне между будущими станциями "Высотная и "Копылова" как раз и присутствует сильная обводненность и слабоустойчивые грунты.

После проходки тоннелепроходческим комплексом остается фактически готовый тоннель - в нем надо уложить только рельсы. Скорость проходки ТПК "Ловат" составляет 150 метров в месяц (это по проекту, в принципе, можно пройти и 200 метров). Первые сто метров проходки управлять им будут специалисты фирмы "Ловат", а потом их сменят наши метростроевцы.

Между прочим, по старой горняцкой традиции подобному агрегату присваивают имя - женское. Только в этом случае, как уверил собравшихся на митинг сам Рик Ловат, комплекс будет хорошо работать. Красноярская машина получила имя "Ольга"...


Дмитрий ЛАПИН.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТЕБЕ, РОДНОЕ КРАСНОЯРЬЕ
В Государственном центре народного творчества Красноярского края откроется выставка, посвященная 375-летию Красноярска.

КОГДА В СЛОВАХ СОГЛАСЬЕ ЕСТЬ
Вчера в краевой администрации состоялось подписание трехстороннего соглашения о регулировании социально-трудовых отношений на 2003-2004 годы.

ГАРАНТИЯ НА 50 ЛЕТ
На правобережье краевого центра в торжественной обстановке сдана в эксплуатацию канализационная насосная станция нового поколения.

"МОЙ ГОРОД"
Так называется выставка картин профессионального художника Сергея Врублевского, открывшаяся в зале современных искусств художественного музея им. В. И. Сурикова.

ХРАМ АРХИЕПИСКОПА ЛУКИ
В день памяти святителя Луки, исповедника архиепископа Симферопольского и Красноярского, на правом берегу Красноярского моря, в поселке Тальцы Новоселовского района, прошло освящение поклонного креста и закладного камня под новостроящийся храм. Краеугольный закладной камень был привезен из Красноярска, где жил, работал, врачевал и служил архиепископ Лука.

ТРИ ПРОФЕССИИ В ОДНОЙ
Завтра Саяно-Шушенская ГЭС, самая крупная на Евразийском континенте, отметит 25-летие со дня пуска первого агрегата.

НАГРАДЫ ЛЕТЧИКАМ
Указом президента РФ государственных наград удостоены три работника ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии".

ПОЦЕЛУЙ ДАЛЕКОЙ ФРАНЦИИ
В красноярском Доме журналиста открылась фотовыставка "Россия - Франция: в поисках индивидуальности".

МОСТ ОСВЯТИЛ БАТЮШКА
В Идринском районе местными строительными организациями, подрядчиками краевого управления дорог, сданы в эксплуатацию два новых небольших моста в отдаленных селах.

ПОЖАР В ШКОЛЕ
В селе Юрьево Боготольского района случился пожар в здании школы, жертв нет, учебный процесс не остановлен, ущерб, по предварительным подсчетам, около 30 тысяч рублей.

ВЕЧНО ВЛЮБЛЕННЫЙ ПАРИЖ
Турагентство "Дюла-тур" предлагает отдых во Франции.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork