УРОЖАЙ ЗДОРОВЬЯ СОЗРЕЛ
7 сентября состоится финальный забег популярнейшего среди жителей краевого центра массового конкурса оздоровительного бега "Стартуют все". Несколько летних месяцев более десяти тысяч красноярцев отвлекались от рутины повседневных забот и шли собирать "километры здоровья" на трассах города. Наконец наступил тот миг, когда конкурсанты в последний раз нынешним летом выйдут на традиционную пробежку. Но выйдут не для того, чтобы навсегда распрощаться с конкурсом, а лишь чтобы сказать ему "До свидания!" Ведь уже через три месяца завертится зимняя карусель конкурса "Стартуют все".

Не покривим душой, если скажем, что сейчас без этого массового спортивного мероприятия уже невозможно представить наш город. Движение, некогда получившее свое начало от горстки поклонников бега, с каждым годом набирало силу и привлекало в свои ряды все большее количество единомышленников. Постепенно оно нашло поддержку и в городском спорткомитете. А затем уже эту замечательную идею поддержали на уровне мэрии. И теперь в рядах бегущих можно видеть даже главу города Петра Пимашкова. Не случайно конкурс "Стартуют все" стал визитной карточкой Красноярска. Но сегодняшний разговор мы поведем не только о том, какое в нашем родном городе проводят замечательное мероприятие, но и о том, с какими трудностями ежегодно сталкиваются его организаторы и сами бегуны. Для этого спортивный обозреватель "Красноярского рабочего" сам пробежал большинство трасс конкурса.

БЕГОВЫЕ БУДНИ - ПРАЗДНИКИ ДЛЯ НАС

Начнем наш рассказ с Советского района. Возможно, здесь раньше других в городе поняли смысл конкурса. Председатель райспорткомитета В. Кравчук вместе со своими коллегами организовал в районе основную трассу - в парке "Гвардейском". Конечно же, на ней есть изъяны (это и бег среди гуляющих по набережной, а также среди собаководов, выгуливающих своих питомцев). Но человеческое внимание работников трассы, их забота о каждом бегуне перекрывают эти недостатки. Кроме основной дистанции, в районе была создана сеть сопутствующих трасс, позволяющих малоимущим горожанам участвовать в конкурсе, не неся транспортных расходов, бегая в местах своего проживания. Надо отметить, что некоторые трассы-спутники стали также весьма популярны. К примеру, беговые дни в микрорайоне Солнечном (школа N 18) становились небольшими праздниками. Следующим шагом спортивных чиновников Советского района стала попытка заинтересовать работников жилищно-эксплуатационных контор. Путем различных поощрений здесь добились того, что между ЖКО развернулось настоящее соревнование, итогом которого стало не только увеличение численности бегающих, но даже создание команд на базе двух-трех домов микрорайонов. Вот так густонаселенный район, не обладающий какими-либо заповедными уголками природы, смог поставить массовую оздоровительную работу.

ПРОБЕЖКИ БОСИКОМ

В Свердловском районе действует три трассы. Но работа по оздоровлению населения все же требует определенных корректив. Возьмем, к примеру, трассу в районе автогородка. В том виде, в каком она сейчас существует, ее использовать нельзя. Хотя место здесь неплохое и для жителей близлежащих домов удобное. Аналогичная картина и возле гостиницы "Турист", где беговая трасса прожила короткую и очень несчастливую жизнь. Поначалу патронаж над ней попыталась взять "Пикра", но интерес к ней у предприятия быстро угас. Место для бега неплохое, но здесь расположено несколько летних кафе, гуляют отдыхающие. А это, конечно же, не располагает к бегу, а тем более к укреплению здоровья. Почему-то райспорткомитет пока оставляет без внимания район станции Енисей и Базаихи. А ведь в тех краях имеется прекрасный стадион ДОК с беговой дорожкой, с трибунами, где можно переодеться, да еще и удаленный от дорог. Необходимо только правильно наладить работу - и люди потянутся туда. К достижениям этого спорткомитета относится трасса А. Кашкарева. Не побоюсь сказать, что в нее вложена душа ее руководителя. Трасса одинаково равноудалена как от жителей Свердловского, так и от поклонников бега Центрального района города. Здесь же можно увидеть самую качественную наглядную агитацию. На стендах висят статьи об интересных методах оздоровления. В частности, этим летом весьма популярной была акция "Бег босиком". Автор этих строк испытал на себе эту чудодейственную методику. Здесь же установлен контейнер, где люди могут оставить вещи и переодеться, есть умывальник с полотенцем, присутствует врач, который может замерить давление до бега и после него. Одним словом, на трассе за Дворцом спорта имени Ивана Ярыгина находишь все, что нужно для поддержания здоровья.

САМАЯ "СОЦИАЛЬНАЯ" ДИСТАНЦИЯ

В Кировском районе флагманом среди трасс конкурса по праву считается стадион "Авангард". Если бы существовал титул "самая социально значимая трасса", автор этих строк отдал бы его этой дистанции. Здесь для бегунов созданы все условия. Имеются комнаты для переодевания, туалеты, есть где укрыться в случае дождя. После бега можно зайти в кафе стадиона и подкрепиться. Во время бега играет ритмичная музыка, а бег вокруг изумрудно-зеленого газона регбийного поля по беговой дорожке, конечно же, доставляет удовольствие. Сюда же полюбили приходить на пробежки и красноярские инвалиды, чему способствует безбарьерная конструкция подъездных путей на спортивную арену. К тому же стадион огорожен от внешнего мира высоким забором, здесь легче всего начинать бегать новичкам. Прямой противоположностью стадиону выглядит трасса в сквере за торговым центром "Красноярье". Обстановки культа здоровья здесь не увидишь. Нет, работники трассы делают свою работу на совесть. Но бегать среди влюбленных пар, уворачиваясь при этом от молодых матерей, катящих коляски, удовольствия никому не доставляет.

А ПРО ОКРАИНЫ ЗАБЫЛИ

В Ленинском районе лучшей трассой является та, что расположена в парке за ДК имени 1 Мая. Находящаяся в центре спального района, она как нельзя лучше отражает идею оздоровительного конкурса. Здесь благодаря стараниям Владимира Мусиенко кипят нешуточные страсти. Каждую неделю проходит розыгрыш лотереи с незамысловатыми призами. Учитываются и бьются рекорды трассы. Но еще существует и масса недостатков. Необходимо решить вопрос с запретом проезда в парк автомобилей. Подобное соседство может когда-нибудь довести до беды. Есть проблемы с собаководами. Пока еще не хватает наглядной агитации и какого-нибудь павильона, где можно было бы переодеться и оставить вещи (сейчас конкурсантам предлагается переодеваться в акробатическом манеже стадиона "Енисей"). На остальных трассах района, нисколько не умаляя труд их работников, подобный неформальный подход к организации бега среди населения вряд ли увидишь. Все оставшиеся дистанции расположены на школьных стадионах. Приезжая туда, поверьте мне на слово, переодеваться и бежать не хочется ни капельки. На сегодняшний день конкурс пока еще не прижился в одном из крупнейших спальных микрорайонов города - Верхних Черемушках. Здесь есть Кузнецовское плато, где можно проложить неплохие беговые дистанции, но нет лидера, кто бы загорелся подобной идеей и взялся за патронаж трассы. Райспорткомитету, конечно же, надо работать в этом направлении.

ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТА ТРАССА

В Железнодорожном районе существует несколько хороших трасс. Весьма неплохое впечатление оставила дистанция в гимназии N 9. Конечно же, бег по кругу не очень прельщает, но порядок и отношение к бегунам заслуживают всяческого уважения. Одной из лучших не только в районе, но и во всем городе считается трасса на берегу Енисея в районе комбайнового завода. Ее месторасположение для крупного города просто великолепно. Во время бега с одной стороны ощущаешь прохладу от Енисея, а по другую сторону нескончаемым рядом стоят лиственницы и ели. Огромную роль на этой трассе играет личностный фактор. Здесь с большим успехом работает давний энтузиаст оздоровительного и марафонского бега Бронислав Мирончик. Благодаря ему здесь проводится розыгрыш призов, которые выставляют спорткомплекс "Энергия" и райспорткомитет. Единственное, что хотелось бы пожелать, - привлечь на пробежки большее количество людей. А к минусам этой трассы относятся все те же неорганизованные собаководы, в жаркие дни - толпы отдыхающих и отсутствие условий для переодевания.

НУЖНА ИСКОРКА

Октябрьскому району повезло больше всего. Экологические условия здесь наиболее благоприятные в городе. Поэтому пробежка по любой из трасс района - одно удовольствие. По потенциалу трассе на лыжной базе КГТУ нет равных в городе. Здесь же очень качественно работает наша прославленная лыжница и бегунья Валентина Зырянова. Вроде бы все поставлено на профессиональную основу. Но не хватает какой-то искорки, а может быть, честолюбия руководителей, стоящих повыше Валентины. Поaдобная трасса могла бы стать флагманом не только района, но и всего города.

Трасса возле спортзала КГУ тоже утопает в зелени. Она проложена исключительно по лесным тропинкам, что придает ей неповторимое очарование. Но здесь основная жизнь кипит лишь тогда, когда ее начинают посещать студенты. Пробегая по ней, можно увидеть и дикие заросли папоротника, и сосновый лес, и березовую рощу, и солнечные лесные полянки. Но добраться до этого чуда природы, к сожалению, может далеко не каждый.

Отличная трасса и в Академгородке, руководителем которой является наш прославленный марафонец Валентин Киреев. Он, как никто другой, понимает, что нужно для поддержания здоровья, поэтому здесь все организовано солидно и грамотно.

В то же время в районе полностью забыли о жителях микрорайона Ветлужанка и северо-западной части города. До сих пор не задействован стадион "Ветлужанка", хотя там сам бог велел проводить мероприятия конкурса. А вот трасса в сквере "Фестивальном" вряд ли будет жить. Здесь не предрасположены к проведению подобных акций, и, по меткому наблюдению Виктора Грузенкина, они больше напоминают обязательный урок физкультуры.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ - В ЦЕНТРЕ КРИТИКИ

Как ни прискорбно, ни одна из трасс Центрального района не заслуживает того, чтобы на ней проводился конкурс. Первой канула в лету дистанция в Покровке. Идея была хорошая - оживить оздоровительную работу в этом проблемном микрорайоне, но должного воплощения в жизнь она так и не нашла. Трасса возле коммунального моста на набережной тоже больше не имеет права на жизнь. По ходу дистанции приходится пробегать мимо восьми летних кафе. О какой пропаганде здоровья может идти здесь речь? Ничего хорошего вас не ждет и на трассе, которая расположена вокруг Центрального стадиона. В этой связи напрашивается предложение открыть здесь трассу наподобие той, которая имеется на стадионе "Авангард". Центральный стадион не так уж загружен, и вполне реально один-два раза в неделю отдавать его беговые дорожки на два часа в распоряжение любителей бега. Музыка из динамиков, прекрасное покрытие дорожек, закрытость от внешнего мира сделают в одночасье эту трассу одной из любимейших в городе. Нужно только очень захотеть этого.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРАЗДНИК. МИЛИЦИЯ, В РУЖЬЕ!
Во время праздничных мероприятий следить за общественным порядком на улицах города будут 3824 сотрудника милиции.

НЕ ПРОЗЕВАЙТЕ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОДАРОК!
С 1 сентября в крае начата подписка на периодические издания на 1-е полугодие 2004 года. В следующем номере "Красноярского рабочего" мы сообщим подробно об условиях подписки на свои издания, начнем регулярный диалог со своими постоянными и потенциальными читателями.

ЗЕМЛЯКОВ - БОЛЬШЕ
Первый турнирный день российского чемпионата по шахматам принес хозяевам соревнований приятную весть.

ПРЕДЛАГАЙТЕ КАНДИДАТУРЫ!
Постоянная комиссия по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике информирует население края о приеме предложений по кандидатуре представителя общественности в Квалификационную коллегию судей Красноярского края вместо выбывшего.

СОЗРЕЛИ... ЦЕНЫ
Со вчерашнего дня ОАО "Красноярский хлеб" повысило цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

В ПРОМЫШЛЕННОСТИ МЫ - ПЕРВЫЕ
Некоторые показатели социально-экономического мониторинга регионов Сибирского федерального округа в январе-июле 2003 года

ПРИВЕТ ОТ ПЕЩЕРНОГО ЛЬВА
В Красноярском краеведческом музее открылась экзотическая выставка под названием "Новые поступления". Часть предметов нетипична для нашего музея, потому что посвящена морской тематике.

КНИГ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
По данным Минпечати, с начала года в России было выпущено 48 567 наименований книг и брошюр общим тиражом 316,1 миллиона экземпляров.

ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО
За плодотворную работу в системе топливно-энергетического комплекса

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
Сотрудниками Регионального управления Госнаркоконтроля по Красноярскому краю изъято около двух килограммов наркотиков.

РАСШАЛИЛИСЬ КОСОЛАПЫЕ
Если минувшей зимой крестьян Идринского района донимали волки, то сейчас - медведи. Их популяция в горах на севере территории настолько возросла, что звери стали нападать на домашний скот, задрали пять жеребят на летних отгонных пастбищах в 20 километрах от притаежного села Мензот. Косолапый, отведав единожды домашней живности, уже не уймется, что вынуждает людей выслеживать таких разбойников и безжалостно отстреливать.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork