НЕОРДИНАРНЫЙ ВЕРЕТЕННИКОВ
Начальник Бородинского управления жилищно-коммунального хозяйства Ф. Р. Веретенников - личность в горняцком городе, прямо скажем, неординарная. С его именем связано становление Юго-Восточных электрических сетей "Красноярскэнерго". Затем была работа в Краснодарском крае, а в 2004 году исполнится 20 лет, как Федот Родионович возглавляет коммунальную службу в Бородино. За 70 прожитых лет его трижды исключали из Компартии и вновь восстанавливали, он имеет множество выговоров и не меньше почетных грамот, благодарностей и наград за хорошую организаторскую работу, единственный среди коммунальников края награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя знаками Шахтерской славы. Ф. Р. Веретенников заслуженный работник коммунального хозяйства России, почетный гражданин Бородино. Разменяв в прошлом году восьмой десяток, неугомонный Веретенников не собирается оставлять свою хлопотливую и зачастую неблагодарную должность. Впрочем, мэр горняцкого города Василий Климов тоже не торопится отправлять ветерана на заслуженный отдых, поскольку с ним в самую лютую зиму чувствует себя как за каменной стеной. Ведь не было еще случая, чтобы по вине коммунальников горожане мерзли или оставались надолго без воды и услуг. Не случайно, когда в крае началась коммунальная реформа, губернатор Александр Хлопонин среди других специалистов отрасли пригласил для откровенного разговора и Ф. Р. Веретенникова.

- Я сразу сказал губернатору, что реформу мы затянули, - вспоминает он тот разговор. - Надо было повышать финансовую ответственность красноярцев за коммунальные услуги постепенно, улучшая при этом и качество их жизни. Но в крае, как у нас заведено, пошли революционным путем, повысив планку оплаты содержания жилья квартиросъемщиками сразу до 90 процентов. В нашем городе это вылилось в удорожание коммунальных услуг почти в 2,5 раза. Понятно, что довольных таким резким скачком цен нет. Тем более что 80 тысяч квадратных метров жилья требуют капитального ремонта. И это в городе, которому совсем недавно исполнилось всего полвека! Я представляю себе, в каких условиях живут там, где населенные пункты имеют большую историю.

Но и обратной дороги, увы, тоже нет. Популизм уже и так привел к тому, что наша отрасль оказалась на грани банкротства. Мало того что не хватает денег на подготовку городов и весей к работе в зимних условиях, замену теплотрасс и котельного оборудования, - я не понаслышке знаю, что во многих УЖКХ мизерная по нынешним временам заработная плата, да и выдают ее с большими задержками. Зачастую люди работают за булку хлеба под запись. Понятно, что ждать от голодного работника большой отдачи не приходится.

- Федот Родионович, насколько я знаю, в Бородинском УЖКХ картина совершенно иная. Зарплату здесь получают вовремя, к зиме готовятся всерьез и заранее. Раскройте секрет вашего благополучия.

- В коллективе нашего управления сегодня около 600 человек. Городские электрические сети - наши. Комбинат благоустройства - наш. Очистные сооружения тоже. Есть еще участки капитального ремонта жилья и платных услуг населению. Хотя участок платных услуг я назвал последним в списке, на деле он наш самый главный кормилец, ежегодно приносящий в казну предприятия сотни тысяч рублей. Дело в том, что у нас в городе до 90 процентов жилья приватизировано, и с каждым квартиросъемщиком мы обязательно заключаем договор, к которому прилагается перечень платных и бесплатных услуг.

Результат такого содружества очень убедителен: во-первых, мы зарабатываем себе хорошие деньги на жизнь, позволяющие своевременно выплачивать заработную плату - в среднем 3640 рублей в месяц, во-вторых, вдвое сократилось количество жалоб от квартиросъемщиков. А все потому, что наши бригады не сидят в диспетчерских пунктах в ожидании звонков от жильцов, а сами, по специальному месячному графику, обходят квартиры и не просто интересуются состоянием "коммуналки", но как специалисты своего дела предлагают провести заблаговременно ремонт или замену оборудования. Поэтому крупные аварии в Бородино - единичные случаи, и по каждой из них идет серьезный "разбор полетов" с поиском и наказанием виновных. Ответственность за порученное дело у нас всегда была и остается на высоте. Не случайно к середине августа 77 процентов объектов уже получили паспорта готовности к зиме.

- Выходит, что пьяный сантехник не определяет лицо вашего предприятия?

- Люди у нас работают разные. Тем более что заработная плата гораздо ниже, чем на главном предприятии города - разрезе "Бородинский". Да и статус шахтера и сантехника в глазах общественности действительно отличается. Но могу с откровенностью сказать, что 90 процентов наших работников люди трезвые и очень ответственные. Да, мы во многом зависим от жизненного уровня квартиросъемщиков, их желания вовремя платить за оказанные услуги. Но и сами не сидим в ожидании манны небесной. В управлении есть свой магазин, где в любое время наши работники могут купить самое необходимое даже под будущую зарплату. Есть и другие возможности социально защитить работников. Особенно тех, кто отдает делу, как говорится, душу и сердце. Что касается заработной платы, то я всегда готов платить людям много. Но с условием, что эти деньги будут заработаны. Об этом, к слову, сказал и губернатору края. Ему моя мысль, похоже, понравилась.

- Честное слово, я очень удивился, когда вы показали мне длинный список злостных должников по квартплате. На город с 20-тысячным населением более 650 семей - согласитесь, это слишком много. Тем более что уровень жизни в горняцком городе всегда был заметно выше, чем во многих других городах края.

- Во-первых, росту задолженности способствовало резкое повышение квартплаты. Но самое главное, на мой взгляд, то, что в городе было принято неверное решение передать функцию сборщика денег от квартиросъемщиков в муниципальную службу заказчика. Это произошло 1 мая нынешнего года, и с тех пор долг по квартплате вырос с 600 тысяч до 3 миллионов рублей. В свою очередь служба заказчика должна УЖКХ около двух миллионов рублей. А все потому, что в ней не смогли наработать механизм отслеживания оплаты коммунальных услуг, а самое главное, ответственности за неуплату.

Без похвальбы скажу, мы в этом отношении работали четко. Наш юрист ежемесячно подавала в суд по 25-30 исков на злостных неплательщиков, и многие дела решались в пользу УЖКХ. Кроме того, в наших руках был другой эффективный инструмент воздействия на тех, кто "забывал" вовремя платить за представленные коммунальные услуги: мы могли расторгнуть договор на обслуживание и оставить нерадивых один на один с их бедами. Думаю, что вскоре все станет на свои места. По крайней мере, в Минусинске, Дивногорске, Заозерном и ряде других городов края, где также собирали деньги другие службы, уже вернулись к обычной практике взимания платы коммунальных услуг через кассу УЖКХ.

- Федот Родионович, думается, читатели "Красноярского рабочего" уже поняли, почему в горняцком городе Бородино зимой тепло, а летом в домах всегда есть холодная и горячая вода. Меня интересует другое: как вы - заслуженный энергетик СССР - вдруг стали главным коммунальником Бородино?

- В свое время я уехал из Заозерного в Краснодарский край, где возглавил межрайонные электрические сети. А в это время в нашем крае вовсю разворачивалось строительство Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса, в рамках которого в 1981 году поселку Бородино был присвоен статус города краевого подчинения. Тогда потребовался знающий энергетик, чтобы возглавить Бородинское энергоуправление. Первый секретарь горкома КПСС Виталий Антонович Цеханович и председатель горисполкома Петр Иванович Тарасов пригласили на эту должность меня. Я согласился и таким образом опять вернулся в Красноярский край.

Немного поработал в энергоуправлении и в 1984 году возглавил УЖКХ разреза "Бородинский", который в те годы фактически содержал на своем балансе всю социальную сферу города. Надо сказать, проблемы коммунального хозяйства я знал не понаслышке, поскольку у нас в Юго-Восточных электрических сетях во всех районах строилось жилье, котельные и т. д. В общем, в работу втянулся быстро, новое дело изучил так же основательно, как энергетику.

- Настолько основательно, что, мне это доподлинно известно, генеральный директор "Красноярскугля" Виктор Александрович Гуськов как-то предложил вам возглавить все коммунальное хозяйство объединения.

- Не только коммунальное хозяйство, но и подсобные хозяйства разрезов. Я уже собирался открывать филиалы в Шарыпово, Назарово, Черногорске, но о КАТЭКе стали забывать, и новое назначение не состоялось. Более того, вскоре УЖКХ вывели из состава разреза и акционировали. Затем акционирование суд признал незаконным, и мы стали муниципальным предприятием. А по мне - хоть как называй, главное, что обязанности у коммунальников остаются неизменными: создать хорошую погоду в каждом доме. В этом и есть главный смысл моей жизни.


Гостя расспрашивал Виктор РЕШЕТЕНЬ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРАЗДНИК. МИЛИЦИЯ, В РУЖЬЕ!
Во время праздничных мероприятий следить за общественным порядком на улицах города будут 3824 сотрудника милиции.

НЕ ПРОЗЕВАЙТЕ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОДАРОК!
С 1 сентября в крае начата подписка на периодические издания на 1-е полугодие 2004 года. В следующем номере "Красноярского рабочего" мы сообщим подробно об условиях подписки на свои издания, начнем регулярный диалог со своими постоянными и потенциальными читателями.

ЗЕМЛЯКОВ - БОЛЬШЕ
Первый турнирный день российского чемпионата по шахматам принес хозяевам соревнований приятную весть.

ПРЕДЛАГАЙТЕ КАНДИДАТУРЫ!
Постоянная комиссия по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике информирует население края о приеме предложений по кандидатуре представителя общественности в Квалификационную коллегию судей Красноярского края вместо выбывшего.

СОЗРЕЛИ... ЦЕНЫ
Со вчерашнего дня ОАО "Красноярский хлеб" повысило цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

В ПРОМЫШЛЕННОСТИ МЫ - ПЕРВЫЕ
Некоторые показатели социально-экономического мониторинга регионов Сибирского федерального округа в январе-июле 2003 года

ПРИВЕТ ОТ ПЕЩЕРНОГО ЛЬВА
В Красноярском краеведческом музее открылась экзотическая выставка под названием "Новые поступления". Часть предметов нетипична для нашего музея, потому что посвящена морской тематике.

КНИГ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
По данным Минпечати, с начала года в России было выпущено 48 567 наименований книг и брошюр общим тиражом 316,1 миллиона экземпляров.

ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО
За плодотворную работу в системе топливно-энергетического комплекса

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
Сотрудниками Регионального управления Госнаркоконтроля по Красноярскому краю изъято около двух килограммов наркотиков.

РАСШАЛИЛИСЬ КОСОЛАПЫЕ
Если минувшей зимой крестьян Идринского района донимали волки, то сейчас - медведи. Их популяция в горах на севере территории настолько возросла, что звери стали нападать на домашний скот, задрали пять жеребят на летних отгонных пастбищах в 20 километрах от притаежного села Мензот. Косолапый, отведав единожды домашней живности, уже не уймется, что вынуждает людей выслеживать таких разбойников и безжалостно отстреливать.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork