ВЕРСИЯ УБИЙСТВА СТОЛЫПИНА "БОГАТСТВО ГОСУДАРСТВА НЕ В КАЗНЕ, А В БОГАТЕЮЩЕМ И КРЕПКОМ НАСЕЛЕНИИ"
Все слышали, что председатель Совета министров П. А. Столыпин был застрелен 1 сентября 1911 года в Киеве агентом охранки Д. Г. Богровым. Но мало кто знает, что это случилось сразу после поездки по Сибири П. А. Столыпина и министра А. В. Кривошеина, результатом которой стал совместный доклад Николаю II. Положения доклада, возможно, и стали причиной убийства российского премьер-министра. Впрочем, судите сами...

П о отношению к старожилам Сибири задача ставится ясно и просто: необходимо скорейшее и сплошное поземельное устройство. Только такое устройство обеспечит коренному населению устойчивость земельных прав и хозяйства.

В общественном сознании крепнет свойственная всем современным культурным странам уверенность, что главное богатство и мощь государства не в казне и казенном имуществе, а в богатеющем и крепком населении. Проникающее во все слои крестьянства стремление к единоличному хозяйству, к освобождению от тягостных для земледелия общинных порядков - все это выдвигает на первый план необходимость решительного поворота в земельной политике в Сибири. Необходимо встать на путь создания и укрепления частной собственности, покончив с утратившим значение титулом государственной собственности для всех земель... В этом направлении уже разработан проект нового Закона о землеустройстве, вносимый в Государственную Думу:

1. Обращение всего сибирского крестьянского населения в собственников отводимых им земель.

2. Закрепление за каждым владельцем надела земли, кто только этого пожелает, определенного и неизменного размера земельных прав в общем наделе.

Проектируемый Закон о сибирском землеустройстве является, несомненно, лишь первым шагом для распространения новых порядков крестьянского землеустройства. Порядок владения предоставляется на выбор. Допускается общинное, подворное и хуторское владение... В Красноярском уезде в одной Шалинской волости делятся на хутора и отруба 14 поселков. Во всей Красноярской губернии к настоящему времени заканчивается размежевание 25 поселков (83 тысячи десятин) и просят о размежевании еще 43 поселка (свыше 110 тысяч десятин).

Необходимо обеспечить выгодность земледельческого промысла, а не подрывать его пропуском дешевого хлеба из-за границы. На мировом рынке Сибирь может получить значение как страна сырья и вывоза. Поэтому необходимо в первую очередь развивать в Сибири сельское хозяйство и добывающую промышленность. С введением нового законодательства перед крестьянством открывается возможность противодействия в Сибири общинно-уравнительным порядкам...

"Поездка в Сибирь и Поволжье". Записка Столыпина и Кривошеина. СПб, 1911 год.

Городская публичная библиотека.

Наша справка. Принадлежавшие царской фамилии земли составляли в России около 8 миллионов десятин. Однако хозяйство на этих землях семья не вела. Чиновники Министерства двора обычно сдавали земли крестьянам в аренду, что давало более трети от всего дохода Романовых. Остальное российское дворянство, имевшее обширные поместья, также существовало за счет земельной ренты. Предлагаемый Столыпиным закон создавал в России прецедент, исключавший паразитирование на земельной собственности. И Столыпин даже не скрывал, что это только первый шаг. Человек системы - он тем не менее пошел против нее. Поэтому и был убит. А его Закон о землепользовании в Думе даже не рассматривался...




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРАЗДНИК. МИЛИЦИЯ, В РУЖЬЕ!
Во время праздничных мероприятий следить за общественным порядком на улицах города будут 3824 сотрудника милиции.

НЕ ПРОЗЕВАЙТЕ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОДАРОК!
С 1 сентября в крае начата подписка на периодические издания на 1-е полугодие 2004 года. В следующем номере "Красноярского рабочего" мы сообщим подробно об условиях подписки на свои издания, начнем регулярный диалог со своими постоянными и потенциальными читателями.

ЗЕМЛЯКОВ - БОЛЬШЕ
Первый турнирный день российского чемпионата по шахматам принес хозяевам соревнований приятную весть.

ПРЕДЛАГАЙТЕ КАНДИДАТУРЫ!
Постоянная комиссия по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике информирует население края о приеме предложений по кандидатуре представителя общественности в Квалификационную коллегию судей Красноярского края вместо выбывшего.

СОЗРЕЛИ... ЦЕНЫ
Со вчерашнего дня ОАО "Красноярский хлеб" повысило цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

В ПРОМЫШЛЕННОСТИ МЫ - ПЕРВЫЕ
Некоторые показатели социально-экономического мониторинга регионов Сибирского федерального округа в январе-июле 2003 года

ПРИВЕТ ОТ ПЕЩЕРНОГО ЛЬВА
В Красноярском краеведческом музее открылась экзотическая выставка под названием "Новые поступления". Часть предметов нетипична для нашего музея, потому что посвящена морской тематике.

КНИГ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
По данным Минпечати, с начала года в России было выпущено 48 567 наименований книг и брошюр общим тиражом 316,1 миллиона экземпляров.

ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО
За плодотворную работу в системе топливно-энергетического комплекса

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
Сотрудниками Регионального управления Госнаркоконтроля по Красноярскому краю изъято около двух килограммов наркотиков.

РАСШАЛИЛИСЬ КОСОЛАПЫЕ
Если минувшей зимой крестьян Идринского района донимали волки, то сейчас - медведи. Их популяция в горах на севере территории настолько возросла, что звери стали нападать на домашний скот, задрали пять жеребят на летних отгонных пастбищах в 20 километрах от притаежного села Мензот. Косолапый, отведав единожды домашней живности, уже не уймется, что вынуждает людей выслеживать таких разбойников и безжалостно отстреливать.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork