ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО ГРАНДИОЗНОГО ПРОЕКТА
В трех августовских номерах газеты "Красноярский рабочий. Пятница" вашему вниманию была представлена первая часть путевых очерков. Другая страна Сибирь" - об экспедиции, организованной "Красноярским рабочим" в отдаленные уголки Енисейского района, туда, где живут староверы. Однако наше путешествие имело и историко-краеведческое направление - мы должны были изучить сегодняшнее состояние интереснейшего исторического объекта - Обь-Енисейского канала. Историю строительства и эксплуатации этого канала знают немногие, а ведь она крайне интересна и поучительна...

Мертворожденное дитя

Обь-Енисейский канал - уникальное инженерное сооружение, построенное русскими мужиками в глухой болотистой тайге. На строительстве, которое современники сравнивали со строительством Суэцкого канала, практически не было никаких механизмов - лишь один паровой копер для забивки свай. Можно смело сказать: почти все сооружения были сделаны топором, лопатой и кувалдой!

Однако в тайге еще раздавались голоса строителей канала, а саму идею его прокладки уже нещадно высмеивали современники. Так, в газете "Сибирский вестник" от 11 августа 1898 года читаем убийственную характеристику: "Обь-Енисейский водный путь - мертворожденное дитя: неизвестно, когда его зачали, во время беременности исковеркали, изломали, а когда оно появилось на свет, то увидели, что не для мира сего оно сотворено"...

Впрочем, история Обь-Енисейского канала начинается не в XIX веке. Что ж, окинем взглядом "глубь веков"...

От каменного века к эпохе пароходов

Уже при строительстве канала рабочими были найдены многочисленные археологические артефакты - каменные топоры и песты, наконечники стрел и дротиков, сделанные 5-6 тысяч лет назад. Еще не стояли под солнцем египетские пирамиды, а древние люди активно пользовались реками Кеть и Кас для своих путешествий! Ведь, как мы уже сообщали, камней на болотистом водоразделе не найти - значит, орудия труда были принесены издалека.

Степные пространства Евразии, в том числе южная Сибирь, с древнейших времен были населены воинственными племенами и народами. Севернее была безбрежная тайга и болота, гораздо менее населенные территории, где единственными "дорогами" и зимой, и летом были реки. На Обь-Енисейском водоразделе одним из самых удобных путей была река Кеть. О том, какое значение имела эта транспортная артерия, говорит такой факт: на реке Язевой, недалеко от Водораздельного озера был найден роговой защитный панцирь, сделанный примерно 2 тысячи лет назад (плюс-минус 300 лет). Такой доспех мог позволить себе только профессиональный воин - древнеримские авторы упоминают, что подобным защитным снаряжением пользуются сарматские всадники в Причерноморье. А в районе шлюза Новый стан в 1908 году рабочие наткнулись на остатки древнего поселения, выкопав глиняные черепки и металлические предметы. Позднее неподалеку от границы Томской области и нашего края было найдено несколько городищ бронзового века, и даже остатки круглых укреплений - сторожевых постов, защищавших "дорогу" по рекам! Однако пока Обь-Енисейский водораздел для археологов - "белое пятно", масштабные раскопки там не велись.

В начале XVII века русские землепроходцы вслед за Западной Сибирью стали исследовать Восточную. Поскольку южносибирские просторы все так же были населены воинственными степняками, движение на восток шло по рекам. Именно по реке Кеть был проложен самый оживленный путь, связавший Тобольск с Енисейском. Шли годы, Сибирь заселялась русскими, крепости-остроги становились городами или селами. В середине XIX века в Енисейской губернии нашли золото. Начался невиданный "экономический бум". Одна проблема тормозила все и вся - самыми надежными транспортными артериями в безбрежной тайге по-прежнему оставались реки!

Однажды, примерно в 1872 году, енисейский купец Фунтусов узнал о том, что местные жители плавают на лодках с Кети на Малый Кас, а оттуда по Большому Касу на Енисей. Он за свои деньги снарядил экспедицию, которая установила: лишь несколько километров отделяют реку Обского бассейна от енисейских притоков. Фунтусов мечтал озолотиться, судоходный канал позволил бы наладить снабжение золотых приисков хлебом и припасами, а в перспективе открылся бы сквозной путь по рекам от Тобольска до Иркутска! Фунтусов публично объявил, что экипаж первого парохода, прошедшего по каналу, получит награду - 10 000 рублей. Пользуясь современной терминологией, Фунтусов сделал грамотный PR-ход - купец стал в Енисейске самой знаменитой личностью, его даже избрали гласным в городской Думе.

За дело берется барон

Министерство путей сообщения Российской империи поддержало енисейского купца и снарядило две экспедиции. Одна, под руководством инженера Синденспера, прошла из Оби по реке Кеть и ее притокам до водораздела и подтвердила данные, собранные Фунтусовым. Другую экспедицию возглавлял барон Аминов, он исследовал Ангару. Вскоре барон Бьорк Александрович Аминов - один из самых талантливых российских гидротехников - стал начальником Томского округа путей сообщения и руководителем строительства Обь-Енисейского канала. Дорога, проложенная по лесам и болотам вдоль трассы канала, до сих пор называется "баронский тракт". Работы на трассе канала начались в 1882 году.

В отличие от "строек социализма" грандиозный проект Обь-Енисейского канала обошелся без привлечения подневольного труда. Весной в сибирских губерниях нанимали из числа ссыльнопоселенцев, крестьян, мещан и деклассированных личностей самых крепких мужиков, в мае привозили их на стройку, а осенью рассчитывали и увозили обратно. В 1891 году одновременно на трассе канала работало 2000 человек, в остальные годы меньше.

Каналостроители трудились впустую?

Жалованье рабочих на строительстве было неплохим: землекопы зарабатывали по 60-80 копеек в день, а плотники и кузнецы - по рублю. Рабочий день длился с 6 утра до 5 вечера. В общем, за сезон мужики получали до 85 рублей "чистыми", что было совсем неплохо для крестьянина или отставного солдата. С питанием трудового народа на строительстве дела тоже обстояли, на первый взгляд, сносно - на 26 копеек в день рабочие "от пуза" могли наесться хлеба, каши и щей. Однако однообразный рацион служил причиной распространения цинги и поводом для конфликтов - очень часто продукты были "второй свежести". Больница на 50 коек, расположенная на Генеральском стане, не пустовала никогда.

В 1893 году Обь-Енисейский водный путь был открыт, хотя фактически еще пять лет достраивались шлюзы, плотины и прочие сооружения. Однако практическое использование канала так и не началось, лишь несколько раз за навигацию по нему проходили пароходики и баржи. "Могильщиком" Обь-Енисейского канала стал Транссиб - железнодорожная магистраль "оттянула" на себя все грузы. Только в 1905 году по каналу перевезли 50 тысяч пудов рельсов, и опять над Кетью, Водораздельным озером и Малым Касом наступила тишина.

Что же стало причиной крушения проекта (давайте называть вещи своими именами)? В 1882 году Государственный совет Российской империи выделил на строительство канала лишь 660 тысяч рублей вместо 8 миллионов по первоначальному проекту и принял роковое решение - построить Обь-Енисейский канал всего за два года в "неполном виде". То есть сделать дело наскоро, "начерно", а потом посмотреть, что получится. Канал начали строить, на ходу проводя изыскания и корректируя проект. В 1886 году Министерство путей сообщения приказало уменьшить размеры строящихся шлюзов. В итоге канал был проходим лишь для небольших барок грузоподъемностью 500 пудов (8 тонн), и только в мае, в "большую воду" по нему можно было провести суда водоизмещением 5000 пудов. В шлюзах могли поместиться баржи длиной 22 метра, шириной 7,5 метра и осадкой 1,25 метра. Между прочим, как это принято на Руси, смета строительства была благополучно превышена - вместо первоначальных 660 тысяч рублей затраты на строительство составили 3 миллиона!

Второе рождение откладывается

В 1911-1914 годах интерес к Обь-Енисейскому водному пути возобновился, на проектные работы по расширению канала и шлюзов были выделены средства. Но с началом первой мировой войны все исследования прекратились, а в 1918-1920 годах вся окружающая инфраструктура ("баронский тракт", жилые дома и прочие строения на станках) сильно пострадала в ходе боев колчаковцев с "красными". В 1921 году канал был закрыт и стал быстро разрушаться. Во второй половине 30-х годов из Томской области в район Малого Каса пришли староверы-беспоповцы часовенного толка. Они не искали чудесную страну Беловодье (ради того, чтобы обрести Беловодье, русские староверы прошли половину Евразии и даже добрались до Тибета), они просто уходили от советской власти, от НКВД и колхозов.

В военном 1942 году по трассе Обь-Енисейского канала в последний раз прошел караван судов. С Енисея на Обь перегоняли три колесных парохода - "Капитан", "Пограничник", "Механик" и катер "Газоход-24". Это была труднейшая экспедиция, которая продолжалась 4 месяца. В ходе ее, как рассказывали нам старожилы, с пароходов-колесников пришлось "срубать одно крыло", а для повышения уровня реки выше по течению речники строили запруды. Потом канал вновь бездействовал долгие годы, разве что время от времени проходили по нему на лодках туристы.

В последний раз древняя идея соединения Оби и Енисея возникла на закате развитого социализма. В 1983 году трасса старого канала подверглась детальной аэровизуальной съемке, а с земли окружающую местность изучали полевые группы гидрологов. Исследования показали - направление Кеть - Кас неблагоприятно для гидротехнического строительства из-за сильной заболоченности водораздела, а также полной необжитости прилегающей территории. Тогда было решено соединять бассейны Оби и Енисея гораздо южнее - в Новоселовском районе, где Чулым бежит совсем рядом с Красноярским морем.

Будущее канала предсказать нетрудно - пройдет еще 10-20 лет, и река поглотит последние его сооружения. Что ж, история любит давать уроки. Мы видели то, что осталось от Обь-Енисейского канала, своими глазами и познакомили с этим интереснейшим объектом вас, уважаемые читатели.


Дмитрий ЛАПИН.

НА СНИМКАХ: так строилась шлюз-плотина у Генеральского стана; плотина у Безымянки; так выглядел канал в свои лучшие времена; ?а вот такова ширина канала теперь; ?и сегодня следов хоть отбавляй.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРАЗДНИК. МИЛИЦИЯ, В РУЖЬЕ!
Во время праздничных мероприятий следить за общественным порядком на улицах города будут 3824 сотрудника милиции.

НЕ ПРОЗЕВАЙТЕ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОДАРОК!
С 1 сентября в крае начата подписка на периодические издания на 1-е полугодие 2004 года. В следующем номере "Красноярского рабочего" мы сообщим подробно об условиях подписки на свои издания, начнем регулярный диалог со своими постоянными и потенциальными читателями.

ЗЕМЛЯКОВ - БОЛЬШЕ
Первый турнирный день российского чемпионата по шахматам принес хозяевам соревнований приятную весть.

ПРЕДЛАГАЙТЕ КАНДИДАТУРЫ!
Постоянная комиссия по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике информирует население края о приеме предложений по кандидатуре представителя общественности в Квалификационную коллегию судей Красноярского края вместо выбывшего.

СОЗРЕЛИ... ЦЕНЫ
Со вчерашнего дня ОАО "Красноярский хлеб" повысило цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

В ПРОМЫШЛЕННОСТИ МЫ - ПЕРВЫЕ
Некоторые показатели социально-экономического мониторинга регионов Сибирского федерального округа в январе-июле 2003 года

ПРИВЕТ ОТ ПЕЩЕРНОГО ЛЬВА
В Красноярском краеведческом музее открылась экзотическая выставка под названием "Новые поступления". Часть предметов нетипична для нашего музея, потому что посвящена морской тематике.

КНИГ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
По данным Минпечати, с начала года в России было выпущено 48 567 наименований книг и брошюр общим тиражом 316,1 миллиона экземпляров.

ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО
За плодотворную работу в системе топливно-энергетического комплекса

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
Сотрудниками Регионального управления Госнаркоконтроля по Красноярскому краю изъято около двух килограммов наркотиков.

РАСШАЛИЛИСЬ КОСОЛАПЫЕ
Если минувшей зимой крестьян Идринского района донимали волки, то сейчас - медведи. Их популяция в горах на севере территории настолько возросла, что звери стали нападать на домашний скот, задрали пять жеребят на летних отгонных пастбищах в 20 километрах от притаежного села Мензот. Косолапый, отведав единожды домашней живности, уже не уймется, что вынуждает людей выслеживать таких разбойников и безжалостно отстреливать.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork