ОБЪЕКТИВНЫМ ВЗГЛЯДОМ ЖУРНАЛИСТА
В числе гостей чемпионата России по шахматам в Красноярск прилетел Александр Фрадкин. Александр Моисеевич хорошо известен читателям "Красноярского рабочего". В период с 1970 по 1990 год он являлся шахматным обозревателем газеты. Едва ли не единственный из периферийных журналистов, он побывал на многих крупных шахматных соревнованиях того времени: матчах Карпов - Корчной, Каспаров - Карпов, международных турнирах, чемпионатах СССР. Фрадкин публиковал репортажи о победах юного Льва Псахиса на двух чемпионатах Советского Союза, об успехах не менее талантливой Елены Ахмыловской в борьбе за мировую корону. По его инициативе были проведены необычные по тому времени турниры, например, международный матч читателей "Красноярского рабочего" с читателями венгерской газеты "Мадьяр хирлап". Арбитром того матча был патриарх советских шахмат Михаил Ботвинник. Не менее интересными были матчи читателей с гроссмейстерами Полугаевским, Суэтиным.

Помимо журналистики Александр Фрадкин много и успешно занимался историей развития шахмат в нашем крае. В Красноярск Александр Моисеевич прибыл по просьбе организаторов 56-го чемпионата России по шахматам. Он согласился встретиться с корреспондентом пресс-центра чемпионата.

- Александр Моисеевич, раз уж чемпионат проходит на красноярской земле, давайте поговорим о красноярских шахматистах. Я знаю, что тесная дружба вас связывала и продолжает связывать со Львом Псахисом, международным гроссмейстером, двукратным чемпионом Советского Союза. Когда, по вашему мнению, Псахис впервые заявил о себе во весь голос?

- Лева впервые стал известен шахматной публике страны, когда занял второе место в чемпионате РСФСР 1977 года. После этого удачного выступления Псахис пошел на "взлет": в 1980 году в Красноярске он занял первое место в первой лиге чемпионата страны, в результате чего оказался в высшей лиге, где стал чемпионом СССР, поделив первое место с Белявским. Я следил за этим чемпионатом, так как был аккредитован газетой "Красноярский рабочий". Тогда в Вильнюсе Лева показал великолепный результат: 10,5 очка из 17, потерпев три поражения и сделав пять ничьих. Никогда такого не было, чтобы дебютант стал чемпионом СССР. Можно вспомнить, например, Михаила Таля, но он сначала поделил 5-7-е места и лишь в следующем году завоевал чемпионский титул. А успеха, подобного тому, который был у Псахиса, история шахмат не знала. Уникальность заключается в том, что на следующий год он опять завоевал звание чемпиона страны, доказав тем самым свой высокий класс. Правда, он поделил первое место с будущим чемпионом мира Гарри Каспаровым, который тоже набрал 12,5 очка из 19 и стал, таким образом, самым молодым чемпионом Союза.

- Что же помешало Псахису на пути к званию чемпиона мира?

- Понимаете, в жизни шахматиста бывает такое время, когда все идет хорошо и кажется, что цель близка и осуществима. И в этот момент происходит что-то непонятное, начинается какая-то резкая полоса неудач, которая, как гром среди ясного неба, выбивает почву из-под ног. У Левы случилось именно так. Почти два года не было ни одного турнира, где бы он выступал плохо. Но когда начался межзональный турнир, произошел спад.

- Александр Моисеевич, какие яркие эпизоды из истории красноярских шахмат вам запомнились больше всего?

- Я был аккредитован на полуфинальные матчи первенства за звание чемпиона мира по шахматам среди женщин. Для меня это памятная страница в моей жизни. Тогда в Таллине играла наша Лена Ахмыловская. Но, к сожалению, она не пробилась в финал.

- Причина?

- Шансы победить были колоссальные. Ведь она вела в счете в мачте с Чибурданидзе - 3,5:2,5. Напомню, что Майя тогда стала чемпионкой мира. Но на финише Лена заболела. Я провел два месяца в Таллине, следил за развитием событий. Лена могла победить.

- Вы наблюдаете за развитием шахмат в нашем крае?

- Конечно! Я всегда слежу за выступлениями наших спортсменов, радуюсь их успехам. В крае много перспектив. В свое время была заложена шахматная школа Красноярска, что называется, основа всех основ, и она продолжает работать и давать результаты. Посмотрите на наших девочек: Ахмыловская, Кулиш Ирина и Оксана, Катя Убиенных, Мария Фоминых - все они именитые спортсменки!

- А как с мужчинами?

- С мужчинами немножко посложнее... Но все равно, тот же самый Петя Киряков, который исхитрился стать международным гроссмейстером в трудное время.

- Шахматы в крае развиваются?

- Безусловно. И я бы хотел сказать слова благодарности нашим тренерам. Они фанатично преданы своему делу, несмотря ни на какие невзгоды. И их работа постоянно дает результаты. Они сохранили школу шахмат, тренерский состав. Я очень благодарен им. Они достойны глубочайшего уважения.

- Вы можете сделать прогноз хода и результатов чемпионата России?

- Вообще-то прогноз - дело неблагодарное. Скажем, на чемпионате СССР в 1980 году никто не мог предположить, что Лев Псахис, который был третий с конца по рейтингу, станет чемпионом страны. Участники нынешнего первенства очень молоды. Потому каждый имеет шансы стать чемпионом России. Я - за сюрпризы.

- Какие пожелания вы можете высказать?

- В Красноярске были и есть хорошие шахматные традиции. Хотелось бы, чтобы такой высокий уровень всегда поддерживался. Единственная проблема - нехватка спонсоров, которая не позволяет нашим спортсменам заявлять о себе на российском и международном уровнях. В крае недостаточное финансирование. Хотелось, чтобы этот пробел был восполнен. Ведь, по сути дела, шахматы - дешевый вид спорта, не требующий особых материальных затрат. Необходимо дать возможность нашим спортсменам выезжать на всевозможные турниры. Потенциал у нашей молодежи огромный, и результаты не заставят себя долго ждать.

Сергей ВАХРУШИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРАЗДНИК. МИЛИЦИЯ, В РУЖЬЕ!
Во время праздничных мероприятий следить за общественным порядком на улицах города будут 3824 сотрудника милиции.

НЕ ПРОЗЕВАЙТЕ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОДАРОК!
С 1 сентября в крае начата подписка на периодические издания на 1-е полугодие 2004 года. В следующем номере "Красноярского рабочего" мы сообщим подробно об условиях подписки на свои издания, начнем регулярный диалог со своими постоянными и потенциальными читателями.

ЗЕМЛЯКОВ - БОЛЬШЕ
Первый турнирный день российского чемпионата по шахматам принес хозяевам соревнований приятную весть.

ПРЕДЛАГАЙТЕ КАНДИДАТУРЫ!
Постоянная комиссия по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике информирует население края о приеме предложений по кандидатуре представителя общественности в Квалификационную коллегию судей Красноярского края вместо выбывшего.

СОЗРЕЛИ... ЦЕНЫ
Со вчерашнего дня ОАО "Красноярский хлеб" повысило цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

В ПРОМЫШЛЕННОСТИ МЫ - ПЕРВЫЕ
Некоторые показатели социально-экономического мониторинга регионов Сибирского федерального округа в январе-июле 2003 года

ПРИВЕТ ОТ ПЕЩЕРНОГО ЛЬВА
В Красноярском краеведческом музее открылась экзотическая выставка под названием "Новые поступления". Часть предметов нетипична для нашего музея, потому что посвящена морской тематике.

КНИГ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
По данным Минпечати, с начала года в России было выпущено 48 567 наименований книг и брошюр общим тиражом 316,1 миллиона экземпляров.

ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО
За плодотворную работу в системе топливно-энергетического комплекса

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
Сотрудниками Регионального управления Госнаркоконтроля по Красноярскому краю изъято около двух килограммов наркотиков.

РАСШАЛИЛИСЬ КОСОЛАПЫЕ
Если минувшей зимой крестьян Идринского района донимали волки, то сейчас - медведи. Их популяция в горах на севере территории настолько возросла, что звери стали нападать на домашний скот, задрали пять жеребят на летних отгонных пастбищах в 20 километрах от притаежного села Мензот. Косолапый, отведав единожды домашней живности, уже не уймется, что вынуждает людей выслеживать таких разбойников и безжалостно отстреливать.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork