НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО КАСПАРОВА...
Одним из первых почетных гостей на 56-й чемпионат страны в Красноярск прибыл главный судья соревнований, почетный судья по спорту, председатель коллегии арбитров Российской шахматной федерации, член постоянных комиссий ФИДЕ Владимир Дворкович. Выкроив немного свободного времени в своем плотном графике, он согласился дать небольшое интервью для нашей газеты.

- Владимир Яковлевич, насколько, по-вашему, организационно "продвинут" нынешний турнир?

- Сибиряки подошли к делу со всей ответственностью. Работа была проведена огромная. В два последних дня пришлось дошлифовывать лишь оставшиеся мелочи: завезти оборудование, электронное и непосредственно для самой игры - часы, комплекты шахматных фигур, столы, подключить Интернет. Впрочем, несмотря на то, что подготовка шла полным ходом и раньше, все же, как обычно бывает, последние деньки перед стартом выдались самыми горячими. Надеюсь, все усилия оправдаются.

- Место проведения чемпионата меняли несколько раз. Театр музыкальной комедии вас полностью устраивает?

- Абсолютно. Причиной же предыдущих замен был отнюдь не каприз. Первое помещение, которое нам предложили, -культурно-исторический центр - оказалось непригодным для проведения в нем соревнований по техническим причинам. Там нет возможности зрителям обозревать все партии. А это главный недостаток. Есть и некоторые другие обстоятельства.

Затем наш выбор пал на, казалось бы, во всех отношениях хорошее и удобное место - оперный театр. Однако выяснилось, что в дни проведения чемпионата там запланированы другие мероприятия.

В итоге мы остановились на помещении театра музыкальной комедии, которое находится немного дальше от гостиниц, чем оперный, но здесь гораздо больше удобных залов. Для зрителей это тоже наиболее удачный вариант. Главные партии играются на центральной сцене, остальные - в балетном зале. Можно наблюдать, сидя в креслах, а можно и гуляя возле игровых столов. Практически все партии можно наблюдать вживую.

- Ваша оценка нынешнего чемпионата по сравнению с предыдущими?

- Надо сказать, что в разные годы проведения чемпионатов уровень подготовки был тоже совершенно разный. Мне приходилось организовывать чемпионат в 1994 году в Элисте. В то время там было очень много сделано, хотя, конечно, возможности Элисты несравнимы с возможностями Красноярска. Столица Калмыкии - очень маленький город с населением чуть больше ста тысяч человек. По существу, там даже нет достаточно хороших помещений. Тем не менее организаторы сделали многое для того, чтобы турнир прошел очень хорошо. Потом проводили еще несколько чемпионатов там же, в Элисте, - по накатанной, так сказать, дорожке.

Был чемпионат в Санкт-Петербурге. Однако, несмотря на то, что Питер считается культурным центром России, превратить шахматный турнир в культурное событие там так и не получилось. Хочется верить, что в Красноярске будет иначе. И этот чемпионат надолго запомнится и его участникам, и простым любителям шахмат, и гостям города. В конце концов, сама представительность нынешнего чемпионата ко многому обязывает его организаторов.

- Шахматы - статичный, не особо зрелищный вид спорта. Не скажется ли это отрицательным образом на количестве зрителей?

- Их число на шахматных соревнованиях зависит от многого. Вообще же шахматы - это не театральный спектакль, требующий перед началом полного зала и сохранения его до конца действа. На шахматные турниры кто-то приходит в начале - посмотреть первые партии, кто-то - в середине игрового времени, а для кого-то интересны лишь самые последние, решающие моменты. Думаю, что посещать чемпионат будет не менее 400-500 человек в день. А это очень неплохо.

- Стало известно, что матч между Каспаровым и Пономаревым отменен. Возможен ли приезд Каспарова на чемпионат?

- Действительно, на днях мне довелось быть на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс", когда президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов объявил о неприятном событии. Каспаров, как он сам признался, был ошеломлен подобным решением. Он рвался в бой, был настроен играть и сейчас находится не в лучшем психологическом состоянии. Поэтому разговаривать о его участии в этом чемпионате было не совсем кстати.

Приехать сюда хотел один из тренеров Каспарова, Михаил Кобалия. Была даже договоренность. Но накануне моего отъезда сюда, в Красноярск, он позвонил и сказал, что тоже "перегорел" и не сможет играть.

Тем не менее, возможно, позднее, когда страсти улягутся, Каспаров или его наставник все же решатся приехать. Как бы то ни было, красноярский чемпионат России уже признан сильнейшим по своему составу за последние, как минимум, девять-десять лет.

***

Отсутствие первого шахматиста страны на российском чемпионате в Красноярске будет возмещено визитом другой шахматной легенды - экс-чемпиона мира Анатолия Карпова, подтвердившего на днях свое желание посетить красноярскую землю.

Гроссмейстер прибывает в Красноярск вместе с президентом Российской шахматной федерации Александром Жуковым. В качестве почетного гостя он примет участие во многих мероприятиях чемпионата и праздновании 375-й годовщины города.


Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРАЗДНИК. МИЛИЦИЯ, В РУЖЬЕ!
Во время праздничных мероприятий следить за общественным порядком на улицах города будут 3824 сотрудника милиции.

НЕ ПРОЗЕВАЙТЕ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОДАРОК!
С 1 сентября в крае начата подписка на периодические издания на 1-е полугодие 2004 года. В следующем номере "Красноярского рабочего" мы сообщим подробно об условиях подписки на свои издания, начнем регулярный диалог со своими постоянными и потенциальными читателями.

ЗЕМЛЯКОВ - БОЛЬШЕ
Первый турнирный день российского чемпионата по шахматам принес хозяевам соревнований приятную весть.

ПРЕДЛАГАЙТЕ КАНДИДАТУРЫ!
Постоянная комиссия по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике информирует население края о приеме предложений по кандидатуре представителя общественности в Квалификационную коллегию судей Красноярского края вместо выбывшего.

СОЗРЕЛИ... ЦЕНЫ
Со вчерашнего дня ОАО "Красноярский хлеб" повысило цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

В ПРОМЫШЛЕННОСТИ МЫ - ПЕРВЫЕ
Некоторые показатели социально-экономического мониторинга регионов Сибирского федерального округа в январе-июле 2003 года

ПРИВЕТ ОТ ПЕЩЕРНОГО ЛЬВА
В Красноярском краеведческом музее открылась экзотическая выставка под названием "Новые поступления". Часть предметов нетипична для нашего музея, потому что посвящена морской тематике.

КНИГ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
По данным Минпечати, с начала года в России было выпущено 48 567 наименований книг и брошюр общим тиражом 316,1 миллиона экземпляров.

ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО
За плодотворную работу в системе топливно-энергетического комплекса

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
Сотрудниками Регионального управления Госнаркоконтроля по Красноярскому краю изъято около двух килограммов наркотиков.

РАСШАЛИЛИСЬ КОСОЛАПЫЕ
Если минувшей зимой крестьян Идринского района донимали волки, то сейчас - медведи. Их популяция в горах на севере территории настолько возросла, что звери стали нападать на домашний скот, задрали пять жеребят на летних отгонных пастбищах в 20 километрах от притаежного села Мензот. Косолапый, отведав единожды домашней живности, уже не уймется, что вынуждает людей выслеживать таких разбойников и безжалостно отстреливать.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork