ВЛАДИМИРСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Такое название носил перекресток Воскресенской улицы (ныне проспект Мира) и Дубенского переулка (улица Парижской коммуны)

Занимательная история с названиями

Еще раньше переулок Дубенского назывался Приютским, так как здесь находился Владимирский детский приют для девочек, первый детский приют в Енисейской губернии, открытый на пожертвования состоятельных граждан в 1848 году.

Разместился он в двухэтажном доме коллежского советника Голубкова. При этом приюте находилось первое в губернии женское двухклассное училище. По имени приюта и стала называться Владимирской эта небольшая площадь. Потом переулок в честь основателя города нарекли Дубенским. Ну а уже в 1921 году Советская власть, искореняя память о дворянах, в том числе о Дубенском, назвала улицу именем Парижской коммуны, хотя Париж, прямо скажем, не очень-то греет сердца сибиряков... Потом в порыве патриотических чувств мы опять вспомнили Андрея Дубенского и вновь назвали его именем одну из улиц города. Такая вот занимательная история с названиями.

Необходимо рассказать и о сквере, кусочек которого виден справа. В газете "Сибирская жизнь", N 6, 1900 год, появилась заметка: "Управа находит необходимым устроить сквер на Большой улице (она же Воскресенская. - К. П.) на пересечении с нею Дубенского переулка. Аргументы ее простые: в городе нет зелени и пыли много, да и материал запасен, решетки, деревья и прочее. Не надо сквера - возражает гласный А. С., поддерживаемый именитым обчеством, производящим торговлю на Большой улице. Не надо сквера: мешает движению, с одной стороны 8 сажен, с другой стороны 8 сажен - тесно!"

Однако, несмотря на разногласия в городской управе, сквер был создан и многие годы являлся любимым местом отдыха горожан, которые ласково называли его городским садиком.

Был еще и второй "садик" - на пересечении все той же Воскресенской улицы и Покровского переулка (улица Сурикова). Его заложили 11 мая 1899 года в честь 100-летнего юбилея А. С. Пушкина. А уже 20 июля того же года газета "Енисей" писала: "Пушкинский сквер на Покровской площади покрылся травой. Привезенные из Самары тополя принялись удачно. Пока за сквером уход хороший. Предлагают в нем поставить бюст поэта".

Оба сквера все годы своего существования, в том числе и при Советской власти, находились в приличном состоянии, и автор этих строк свидетель тому: пешеходные дорожки были посыпаны желтым речным песком и хорошо утрамбованы, поставлены удобные скамейки, а выросшие большие деревья давали желанную прохладу. Однако с расширением границ Красноярска, а главным образом с появлением первых автобусов они стали помехой, и в 1935 году их убрали.

В центре снимка - двухэтажный дом Коноваловых с примыкающим слева магазином Штеблера. Сейчас это единый, реконструированный и надстроенный корпус городской клинической больницы N 1.

А теперь мысленно пройдемся от Стрелки до улицы Сурикова и вспомним достопримечательности этих первых кварталов города.

Первая же поперечная улица, носящая имя известного красноярского художника Дмитрия Каратанова, тоже пережила несколько названий. Была она вначале, как выяснила краевед О. Аржаных, переулком Галицынским, потом Думским, потом Степановским (только не в честь первого енисейского губернатора, а в честь купца Степанова, чей дом стоял на углу), потом улицей Искусств, и вот теперь - Каратанова.

Миллионер-патриот

В трехэтажном каменном доме по пр. Мира, 9, когда-то жил Михаил Константинович Сидоров - крупный промышленник и видный общественный деятель. О нем стоит рассказать подробнее.

По сведениям красноярских историков Г. Быкони и Л. Шорохова, М. Сидоров открыл в североенисейской тайге богатейшие запасы золота, став в результате миллионером. С 1859 года он приступил к исследованию Туруханского края, открыл и первым начал разрабатывать огромные залежи графита в низовьях Енисея. Свыше десяти лет М. Сидоров занимался устройством дорог и поиском удобных путей из Европы в Азию через Урал, хотел покрыть Север сетью железных дорог, добивался открытия пароходства на Енисее, Нижней и Подкаменной Тунгусках, наконец, настойчиво боролся за прокладку Северного морского пути. В 1869 году ему было разрешено снаряжать полярные морские экспедиции из Европы в устье Енисея.

Но и этим не исчерпываются заслуги миллионера-патриота. Огромные средства он истратил на поддержку ученых, всестороннее исследование Севера, устройство и содержание школ и приютов в Красноярске, Тобольске, Омске, пожертвовал 55 тысяч рублей на организацию в Сибири университета. К сожалению, в то время эта благородная идея не нашла поддержки.

М. К. Сидоров был избран действительным членом Вольно-экономического общества, Русского географического общества, Общества любителей естествознания и этнографии при Московском университете, Общества содействия торговому мореходству и даже почетным президентом Африканского института в Париже! Он написал несколько книг о Севере, участвовал в ряде международных выставок, был награжден Большой золотой медалью за труды и пожертвования при исследовании Северного морского пути.

В оставленном им завещании говорилось, что основную часть своего миллионного наследства Сидоров предназначал "на пользу человеческую" - "для поощрения русских изобретений, устройства училищ мореплавания... для поощрения всех из русских и инородцев смелых и предприимчивых мореходцев, особенно тех, кто откроет водный переход из Северного моря в устья сибирских рек, на поощрение русских к воздухоплаванию (далеко глядел человек! - К. П.), на ежегодные премии за сочинения о Севере..."

Было бы справедливо в юбилейный для Красноярска год увековечить память об этом выдающемся человеке - назвать его именем одну из улиц, школ или открыть мемориальную доску. Может, этот акт как-то подвигнет наших нынешних олигархов-миллионеров на добрые дела во славу Отчизны?

Наследие В. А. Соколовского

Примечательное здание расположено по пр. Мира, 37. В начале ХХ века в нем было женское епархиальное училище. В 1917 году здесь размещались Красноярский комитет РСДРП(б), а также редакции газет "Красноярский рабочий" и "Сибирская правда". Ныне - музей геологии Сибири.

Построено здание по проекту архитектора В. А. Соколовского, самого именитого зодчего того времени. Более чем за полувековой период творчества он построил или реконструировал 50 крупных зданий, большинство из которых теперь является памятниками архитектуры. По его проектам были построены такие известные здания, как торговый дом Либмана по пр. Мира, 96, дома по ул. К. Маркса, 79; ул. Ленина, 62, и другие.

В 1906-1916 годах В. А. Соколовский исполнял обязанности губернского архитектора. В этот период по его проектам были построены такие красивейшие здания, как дом Общественного собрания (ныне Дом офицеров), дом Зельмановича (ныне детская музыкальная школа N 1 на углу улиц К. Маркса и Сурикова), особняк Гадаловых - ныне художественный музей им. В. И. Сурикова, и т. д.

Уже в советское время В. А. Соколовский участвовал в строительстве корпусов лесотехнического института, большого жилого дома с магазинами на первом этаже по пр. Мира, 85, реконструировал торговый дом Гадалова (ныне здание агроуниверситета) и т. д.

Поистине бесценны творения этого замечательного зодчего! Наверняка еще многие поколения будут восхищаться плодами его ума и рук.

Между улицами Сурикова и Вейнбаума расположено еще несколько зданий - памятников архитектуры.

Проспект Мира, 49. Красивое трехэтажное здание построено опять-таки по проекту В. А. Соколовского в 1910-1914 годах. В нем была французская пушная фирма "Ревильон-братья". После образования Красноярского края в 1934 году здание занимал крайисполком.

Проспект Мира, 55. Двухэтажный кирпичный особняк, построенный по проекту В. А. Соколовского в 1908-1913 годах. До революции здесь находилась типография М. Я. Кохановской, а с 1920 года - редакция газеты и издательство "Красноярский рабочий". Сейчас здесь научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья.

Проспект Мира, 76. Дом С. П. Токарева. Построен в конце XIX века, реконструирован в стиле модерн архитектором Л. А. Чернышевым в 1913-1915 годах. В нем размещались банк, магазины, гостиница "Метрополь", в советское время - Дворец пионеров и школьников. Ныне здесь институт повышения квалификации работников образования.


Коминт ПОПОВ.

НА СНИМКАХ: Владимирская площадь не пустовала; дом миллионера-патриота М. К. Сидорова.

Фото из архива автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРАЗДНИК. МИЛИЦИЯ, В РУЖЬЕ!
Во время праздничных мероприятий следить за общественным порядком на улицах города будут 3824 сотрудника милиции.

НЕ ПРОЗЕВАЙТЕ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОДАРОК!
С 1 сентября в крае начата подписка на периодические издания на 1-е полугодие 2004 года. В следующем номере "Красноярского рабочего" мы сообщим подробно об условиях подписки на свои издания, начнем регулярный диалог со своими постоянными и потенциальными читателями.

ЗЕМЛЯКОВ - БОЛЬШЕ
Первый турнирный день российского чемпионата по шахматам принес хозяевам соревнований приятную весть.

ПРЕДЛАГАЙТЕ КАНДИДАТУРЫ!
Постоянная комиссия по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике информирует население края о приеме предложений по кандидатуре представителя общественности в Квалификационную коллегию судей Красноярского края вместо выбывшего.

СОЗРЕЛИ... ЦЕНЫ
Со вчерашнего дня ОАО "Красноярский хлеб" повысило цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

В ПРОМЫШЛЕННОСТИ МЫ - ПЕРВЫЕ
Некоторые показатели социально-экономического мониторинга регионов Сибирского федерального округа в январе-июле 2003 года

ПРИВЕТ ОТ ПЕЩЕРНОГО ЛЬВА
В Красноярском краеведческом музее открылась экзотическая выставка под названием "Новые поступления". Часть предметов нетипична для нашего музея, потому что посвящена морской тематике.

КНИГ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
По данным Минпечати, с начала года в России было выпущено 48 567 наименований книг и брошюр общим тиражом 316,1 миллиона экземпляров.

ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО
За плодотворную работу в системе топливно-энергетического комплекса

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
Сотрудниками Регионального управления Госнаркоконтроля по Красноярскому краю изъято около двух килограммов наркотиков.

РАСШАЛИЛИСЬ КОСОЛАПЫЕ
Если минувшей зимой крестьян Идринского района донимали волки, то сейчас - медведи. Их популяция в горах на севере территории настолько возросла, что звери стали нападать на домашний скот, задрали пять жеребят на летних отгонных пастбищах в 20 километрах от притаежного села Мензот. Косолапый, отведав единожды домашней живности, уже не уймется, что вынуждает людей выслеживать таких разбойников и безжалостно отстреливать.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork