ПРАЗДНИК НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
Дождались! Сегодня, 5 сентября, официально - первый день празднования 375-летия Красноярска, к которому так долго готовился и сам город, и его жители.

По крайней мере, работники управления культуры городской администрации начали готовиться к этой дате сразу, как только отшумел прошлогодний День города. Собственно, весь 2003 год был юбилейным, и под знаком этого юбилея прошло множество ярких событий. Достаточно вспомнить хотя бы празднование в январе 155-летия со дня рождения Василия Сурикова, чье имя неотделимо от Красноярска. Чуть позже отметили 55-летие музея-усадьбы нашего великого земляка. Этим же летом исполнилось 200 лет с начала первой русской кругосветной экспедиции, связанной с именем командора Резанова.

В общем, год действительно выдался богатым на юбилеи, но не только историей славен наш город, много в нем и сегодня настоящих талантов. Городская выставка детского художественного творчества "Подснежник" и фестиваль самодеятельного художественного творчества "Золотые россыпи", прошедшие еще в мае, тоже были приурочены к дню рождения любимого города. В клубах и дворцах культуры целый год шли мероприятия под знаком юбилея.

А теперь перейдем непосредственно к тому, что нас ждет в ближайшие три дня. Об этом нам рассказал Алексей Калугин, главный специалист управления культуры администрации города. Итак, сегодня в 11 часов утра торжественное начнутся работы по запуску нового канадского тоннелепроходческого комплекса "Ловат" на улице Высотной (будущей, заметьте, станции "Высотная"). Фактически, приступая к работе с этим комплексом, метростроевцы начинают прокладку первой линии красноярского метрополитена: от станции "Высотной" до станции "Копылова".

Одно из ключевых событий этого дня, безусловно, торжественное открытие Исторических ворот города - арки памяти о всех поколениях жителей Красноярска. Церемония под названием "375 лет созидания и развития" пройдет на площади Мира в 16 часов. В рамках этой акции глава города Петр Пимашков зарегистрирует брак десяти пар молодоженов.

Сегодня же в 17 часов горожан ждет еще одно интереснейшее событие - открытие V Международной музейной "биеннале-2003" в Культурно-историческом центре, которое плавно перетечет в Музейную ночь. В этот раз она будет называться "Вымысел истории". Как показывает практика, рассказать, о чем это - невозможно. Все надо увидеть своими глазами!

После бурной Музейной ночи город ждет не менее бурный день, который откроется праздничным карнавалом под лирическим названием "Город мой, ты песня и легенда". Ожидается, что в шествии примет участие и Петр Пимашков. Ради этого он даже на несколько часов передаст символические ключи от города в другие руки. Вообще же в составе колонны пройдут делегации всех семи районов Красноярска, и различаться они будут по цветам: у каждого района - свой цвет радужного спектра.

Ну и, разумеется, карнавал - на то он и карнавал, чтобы поражать костюмами. Даже самыми невероятными - фантазия только приветствуется! Организаторы, конечно, в первую очередь предлагали задуматься над костюмами на тематику, приближенную к истории города на Енисее, но по сути фантазия ничем не ограничена. Продефилировать по центральным улицам можно в наряде даже просто с элементами маскарадного костюма. (Кстати, ходят слухи, что поучаствовать в карнавале выразили желание некоторые ночные клубы - Красноярск покажет, что такое настоящий сибирский карнавал!)

Праздничная колонна начнет свой путь в 11 часов утра от театра музыкальной комедии по проспекту Мира, потом по улице Вейнбаума и через Коммунальный мост к Центральному стадиону на острове Отдыха. По дороге запланированы остановки, так называемые концертные паузы, где шествие будут приветствовать различные коллективы художественной самодеятельности, причем не только из краевого центра. Поздравить Красноярск с юбилеем приедут творческие ансамбли со всего края. На площади Мира пройдет фестиваль "Венок дружбы". Название, поясняют организаторы, символично - дружба между народами нашего многонационального края, дружба между Красноярском и районами. Например, специально на этот фестиваль из эстонской деревни Верхний Суэтук, что на юге края, приедет уникальный эстонский духовой оркестр, которому уже более ста лет!

...Пытаться рассказать обо всех сюрпризах начавшегося праздника - занятие неблагодарное, ведь простое перечисление всех мероприятий занимает несколько печатных листов! Праздничное представление "Века и дела города для людей и во славу Отечества" на Центральном стадионе и аэрошоу там же, на острове Отдыха; выставка-презентация красноярских товаропроизводителей в БКЗ и там же -торжественное собрание жителей города и гостей 375-летия Красноярска.

Седьмого сентября - финал конкурса оздоровительного бега "Стартуют все!"; водная регата и показательные выступления по военно-прикладным и техническим видам спорта на набережной Енисея, здесь же - парад судов Енисейского речного пароходства; детская концертно-развлекательная программа "Город детства" в Центральном парке и фестиваль мороженого на площади имени 350-летия Красноярска; шахматный фестиваль "Центр России" (на площади перед театром оперы и балета, к примеру, будет выставлено 100 шахматных столов) и турнир по боксу "Битва в Сибири", выступления артистов из Москвы - Александра Маршала, групп "Ласковый май", "Мираж" и "Браво" - и народные гулянья во всех районах города. И многое-многое другое!

- Особенность нынешнего Дня города - это привлечение к празднику различных предприятий и коммерческих организаций, - рассказывает Алексей Калугин. - Во всем мире такие праздники складываются из программ, которые предлагают коммерческие фирмы. Мы решили использовать этот опыт, и оказалось, что встречная инициатива очень большая! Ведь многие организации заинтересованы в создании праздника вокруг своего имени, они придумывают конкурсы и дарят подарки.

В общем, вывод из всего вышесказанного один: вперед - отмечать день рождения любимого города!

Администрация города благодарит спонсоров Дня города.

Золотой спонсор празднования юбилея города и постоянного главного спонсора всех городских праздников - золотодобывающая компания "Полюс" и ее генеральный директор Владимир Совмен.

Главный спонсор - компания Сибнефть. Официальные спонсоры праздника - компания "Монолитстрой", Китайский торговый город. Специальный спонсор праздника - Красноярская Ярмарка.

Ольга КАЗАКЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРАЗДНИК. МИЛИЦИЯ, В РУЖЬЕ!
Во время праздничных мероприятий следить за общественным порядком на улицах города будут 3824 сотрудника милиции.

НЕ ПРОЗЕВАЙТЕ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОДАРОК!
С 1 сентября в крае начата подписка на периодические издания на 1-е полугодие 2004 года. В следующем номере "Красноярского рабочего" мы сообщим подробно об условиях подписки на свои издания, начнем регулярный диалог со своими постоянными и потенциальными читателями.

ЗЕМЛЯКОВ - БОЛЬШЕ
Первый турнирный день российского чемпионата по шахматам принес хозяевам соревнований приятную весть.

ПРЕДЛАГАЙТЕ КАНДИДАТУРЫ!
Постоянная комиссия по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике информирует население края о приеме предложений по кандидатуре представителя общественности в Квалификационную коллегию судей Красноярского края вместо выбывшего.

СОЗРЕЛИ... ЦЕНЫ
Со вчерашнего дня ОАО "Красноярский хлеб" повысило цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

В ПРОМЫШЛЕННОСТИ МЫ - ПЕРВЫЕ
Некоторые показатели социально-экономического мониторинга регионов Сибирского федерального округа в январе-июле 2003 года

ПРИВЕТ ОТ ПЕЩЕРНОГО ЛЬВА
В Красноярском краеведческом музее открылась экзотическая выставка под названием "Новые поступления". Часть предметов нетипична для нашего музея, потому что посвящена морской тематике.

КНИГ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
По данным Минпечати, с начала года в России было выпущено 48 567 наименований книг и брошюр общим тиражом 316,1 миллиона экземпляров.

ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО
За плодотворную работу в системе топливно-энергетического комплекса

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
Сотрудниками Регионального управления Госнаркоконтроля по Красноярскому краю изъято около двух килограммов наркотиков.

РАСШАЛИЛИСЬ КОСОЛАПЫЕ
Если минувшей зимой крестьян Идринского района донимали волки, то сейчас - медведи. Их популяция в горах на севере территории настолько возросла, что звери стали нападать на домашний скот, задрали пять жеребят на летних отгонных пастбищах в 20 километрах от притаежного села Мензот. Косолапый, отведав единожды домашней живности, уже не уймется, что вынуждает людей выслеживать таких разбойников и безжалостно отстреливать.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork